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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Mar 21 Febbraio 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Tutto è progresso. L’economia, il design, l’olio. Da dodici anni Olio Officina Festival si impegna per diffondere la cultura dell’extra vergine attraverso quante più visioni possibili. È proprio dall’incontro con altre realtà che nascono nuovi e bellissimi modi di raccontare il prodotto principe della Dieta mediterranea e della cucina italiana. Così, per comprendere come un frantoio possa diventare elemento attrattore per l’oleoturismo non vi resta che prendere parte ai tanti incontri del tanto atteso evento a cura di Olio Officina, dal 2 al 4 marzo, al Palazzo delle Stelline
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 21 Febbraio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival. Si va da una degustazione comparata di tutti gli oli del mondo, a cura di Marcello Scoccia, a un importante focus sugli oli italiani: Sicilia, Liguria e Umbria sono solo alcune provenienze degli extra vergini che verranno raccontati e assaggiati. Inoltre, grande attenzione sarà data agli aceti, assaggiati in purezza e in abbinamento al cibo
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 21 Febbraio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Poste Italiane partecipa per il nono anno consecutivo, al grande happening di Olio Officina. Lo fa con due speciali annulli filatelici dedicati alla manifestazione, disponibili nei giorni 3 e 4 marzo al Palazzo delle Stelline e successivamente anche presso l’Ufficio Postale di Milano Palazzo della Regione. Un importante momento, pensato per soddisfare le esigenze dei collezionisti
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Gio 16 Febbraio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival. La banda stagnata supera il suo uso primario e diventa espressione artistica, dove ogni pezzo acquisisce vita nuova. Questo è ciò che accade nella mostra Oltre la lattina – espressioni creative a cura di Riccardo Guatelli e Elena Leal Santiago e sarà possibile visitarla al Palazzo delle Stelline, dal 2 al 4 marzo
di OLIO OFFICINA
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OLIVO MATTO
Mar 21 Febbraio 2023
MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Mar 21 Febbraio 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Manca davvero poco alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival. Dal 2 al 4 marzo, al Palazzo delle Stelline, incontri, workshop e convegni ruoteranno attorno al tema portante di quest’anno: L’olio è progresso. Il grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti sarà l’occasione per riflettere sullo stato del comparto oleario attuale e del bisogno di restituire a quest’ultimo un nuovo volto attraverso un cambiamento sia culturale, sia tecnologico
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 21 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. L’extra vergine della famiglia Mela di Imperia era stato lanciato per festeggiare i settant’anni del festival della musica italiana, resta un olio in edizione limitata del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, molto apprezzato per la delicatezza e finezza della varietà di olive da cui viene estratto: la celebre, e tanto celebrata, cultivar Taggiasca di Liguria
di ALESSIA CIPOLLA
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COOK
Lun 20 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Ricetta oliocentrica. Sapori internazionali che si mescolano e creano nuove combinazioni e armonie. In questa preparazione, in cui si illustrano tutti i passaggi, respirerete l’Inghilterra, in particolare la baia di Morecambe, e le Marche, con l’olio del Frantoio Gabrielloni
di MAURIZIO BOCCHI
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COOK
Lun 20 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Ristorante oliocentrico. Situata a Gisburn, "La Locanda" è nota per la sua autenticità nel proporre piatti della penisola. Qui, nel cuore del Lancashire, l’olio Evo è diventato l’ingrediente principale delle ricette e in molte preparazioni tradizionali ha sostituito l’impiego del burro
di MAURIZIO BOCCHI
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CONDIMENTI
Ven 17 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI
Améa è l'aceto balsamico bio dell’Acetificio Mengazzoli, invecchiato in barrique e caratterizzato da uno spiccato aroma agrodolce e fruttato. Gli utilizzi sono svariati, ed è adatto a più pietanze: dalle carni bianche di vitello alle torte con frutta secca. Non va dimenticato che è anche un ottimo dissetante, soprattutto se diluito in acqua tonica
di OLIO OFFICINA
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COOK
Gio 16 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Dal 4 marzo all’1 aprile, Treviso ospiterà la mostra curata dall’architetto Alessia Cipolla. L’esposizione sarà l’occasione per ricordare come si mangiava in città cinquant’anni fa attraverso numerosi appuntamenti collaterali di approfondimento per una vera e propria abbuffata formativa. Gli eventi saranno accompagnati da grandi esperti dell’enogastronomia, quali enologi e assaggiatori di formaggi e salumi
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Gio 16 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall’Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.073, dei quali restano in giacenza 315.445 tonnellate di olio da olive, con incremento del 1,5% rispetto al 31 dicembre scorso (310.751 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-10,8%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mer 15 Febbraio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
La scomparsa del poeta Giampietro Pontiggia, in arte Giampiero Neri, è avvenuta la notte del 15 febbraio 2023. A vent'anni dalla morte del fratello Giuseppe Pontiggia. Due personalità di grande statura, che insieme hanno dato vita a un nuovo corso, originale, della letteratura italiana
di LUIGI CARICATO
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TERRA NUDA
Mar 21 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si tratta di un documento strategico che vede il coinvolgimento di imprese e grande distribuzione. Pensato per tutelare il settore e garantirne solidità attraverso una visione comune, costituisce l’impegno a costruire una comunità non fondata su vincoli giuridici, ma su responsabilità di natura etica
di ROBERTO DE PETRO
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TERRA NUDA
Lun 20 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sebbene il Paese della Penisola araba non sia conosciuto per la coltivazione dell’olivo, la pianta ha dimostrato di sapersi adattare anche a un clima molto arido. L’incontro tra il direttore esecutivo del Consiglio olivicolo internazionale, Abdellatif Ghedira, e l’ambasciatore dell’Oman, Omar Said Al Kathiri, è stata l’occasione per poter dialogare attorno a nuovi progetti dato il crescente interesse per l’olio da parte delle autorità omanite
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 20 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Le risorse umane sono fondamentali per la crescita aziendale. Innovhub Stazioni Sperimentali per l’Industria crede fortemente nell’impegno e nelle competenze di nuove figure, per questo ha aperto un bando, al quale si dovrà far pervenire la domanda di selezione entro il 15 marzo, per le posizioni di esperto prodotti vernicianti, esperto food contact materials e esperto spettrometria di massa
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 16 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La Consulta è costituita dai rappresentanti merceologici Fimaa provenienti da tutti i territori d’Italia con l’obiettivo di garantire ai vari soggetti del settore una rappresentanza politico - sindacale. Viviana Bardella e Stefano Pezzoni sono stati nominati, rispettivamente, coordinatrice e responsabile organizzativo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 15 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A comunicarlo è Unaprol, Consorzio olivicolo italiano, che ha manifestato il suo apprezzamento nella scelta del ministro Francesco Lollobrigida: «Berutti ha competenze ed esperienze manageriali importanti e crediamo sia il profilo ideale per poter ricoprire questo ruolo» ha affermato il presidente del Consorzio David Granieri. Dal 2016, il direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale è il tunisino Abdellatif Ghedira
di OLIO OFFICINA
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Lun 20 Febbraio 2023
CORSO ITALIA 7
È la grandezza, la bravura di un attore a fare il teatro, come nel caso di Eros Pagni in questo spettacolo dove interpreta Lamberto Laudisi. Qui recita per quasi la totalità del tempo seduto e la sua voce si sente senza bisogno di microfono. È la figura dello scettico, e bellissima è la scena in cui lui parla allo specchio, che però non c’è
di MARIAPIA FRIGERIO
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Gio 16 Febbraio 2023
CORSO ITALIA 7
Ritornare ai classici. Nel Medioevo gli animali diventano il campo in cui si coltivano metafore infinite. Dopo l’età classica, il Medioevo cristiano è l’epoca in cui si affacciano maggiormente all’arte incredibili animali ibridi, mostruosi, frutto di una complicata fantasia. Gli animali fantastici si fanno carico di rappresentare non solo gli aspetti irrazionali e oscuri della vita e del mondo, ma l'infinita e molteplice varietà di ciò che si cela al di là delle cose del mondo
di ANNA FERRARI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 21 FEBBRAIO 2023
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LE FORME DELL'OLIO
Lun 20 Febbraio 2023
Sono elementi, questi, che non solo corrispondono alle virtù delle monache, ma riflettono le qualità stesse dell’extra vergine dell’azienda Cultura Viva. Il progetto è stato curato da Audrey Lilia Studio e richiama i principi di questa realtà umbra, quali economia circolare e sostenibilità
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Lun 20 Febbraio 2023
GOTHA ALIMENTARE
Avviata nel 1920 da Zefferino Monini, a Spoleto, e destinata alla vendita di oli e salumi, oggi l’azienda umbra commercializza i suoi prodotti in 71 Paesi. È stata la terza generazione a portare l’extra vergine fuori dai confini nazionali e oggi lavora costantemente con l’ambizione di costruire e disegnare un nuovo percorso di sostenibilità per la filiera olearia
di OLIO OFFICINA
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Mer 15 Febbraio 2023
GOTHA ALIMENTARE
Economista, è docente di Metodologie e determinazioni quantitative d’azienda presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Autore di 36 monografie su temi di bilancio, finanza e di molteplici articoli, ha ricevuto numerosi premi per il suo impegno a favore della sostenibilità
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
Mar 21 Febbraio 2023
Alla ventinovesima edizione del Simei, lo spazio dedicato a Olio Officina Anteprima ha accolto il presidente di un importante progetto. Coltivare ulivi ad alta quota significa doversi confrontare con una serie di problematiche di natura territoriale così come dal taglio economico. L’iniziativa, nata nel 2009 in Liguria, porta con sé l’obiettivo di valorizzare questi territori impervi, sia da un punto di vista paesaggistico, ma anche culturale e sociale
di LUIGI CARICATO
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IMMAGINI
Mar 21 Febbraio 2023
Il 21 febbraio il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, ha presentato alla stampa la dodicesima edizione del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti: l'appuntamento è a Milano, in corso Magenta 61, nei giorni 2, 3 e 4 marzo 2023. Al Palazzo delle Stelline
di GIANFRANCO MAGGIO
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