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CODICE OLEARIO
Mar 14 Marzo 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
È stata pubblicata in open access la procedura operativa standard del metodo per la quantificazione dei composti volatili negli oli vergini di oliva. Voluto dal Consiglio oleicolo internazionale e dall’Unione europea, il metodo è stato concepito per supportare il panel test e non per essere in contrapposizione o in alternativa a quest’ultimo. Sono due i rivelatori utilizzati, lo spettrometrico di massa e quello a ionizzazione di fiamma. Ogni buon analista, seguendo nel dettaglio le istruzioni, può applicare il metodo in modo efficace e riproducibile
di TULLIA GALLINA TOSCHI
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VISIONI
Mar 14 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Mar 14 Marzo 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
L’imprenditore bolognese, fondatore di Palazzo di Varignana, dopo una vita intensa di viaggi in giro per il mondo e di lavoro nel digitale e nell’intangibile pianeta Fintech, ha voluto investire sul territorio riportando la coltura dell’olivo in modo importante sulle colline bolognesi. Olio Officina, in occasione del festival, lo ha premiato per il grande impegno e il coraggio di investire in olivicoltura
di OLIO OFFICINA
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CONDIMENTI
Mar 14 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI
Dopo un iter lungo e travagliato, come afferma Mariangela Grosoli, presidente del Consorzio di tutela, la Commissione europea ha accolto le argomentazioni e le richieste del Masaf e del Consorzio. Tra le novità introdotte dal disciplinare, sarà possibile affiancare alla dicitura “invecchiato” l’indicazione del periodo minimo di invecchiamento pari a tre anni
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 14 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Con erbaceo e pomodoro a braccetto, possono renderlo godurioso ovunque venga aggiunto. Si tratta di uno degli oli Evo di pregio dell’azienda agricola Monte della Torre, condotta da Alberto e Antonio Marulli, ed è ottenuto dalle varietà Sessanella, Pignarola, Frantoio e altre locali. Sulle colline di Francolise sorgono 63 ettari di uliveto, in buona parte impiantato con metodo moderno, ma nuovi ulivi sono stati collocati per rinfoltire tutti gli spazi rimasti vuoti
di RENZO CECCACCI
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GEA TERRA
Mar 14 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Sono tutti quegli oli con il marchio Olivares Vivos, provenienti da aziende in cui flora e fauna vengono costantemente tutelate, migliorando al contempo la redditività dell’agricoltura. L’evento “A pranzo con Olivares Vivos: il gusto della biodiversità” ha riunito i maggiori esperti del settore gastronomico – chef, critici nonché produttori di olio Evo – che hanno potuto degustare e scoprire il rapporto intrinseco tra questi oli e l’ecosistema circostante
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Lun 13 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Il ritmo di crescita della pianta è piuttosto elevato e la rende ideale sia come fonte di cellulosa per l’industria della carta sia per produrre biomassa. Il processo di trasformazione a cui è sottoposta la canna per la produzione del bioetanolo si estrinseca in una serie di operazioni, e un aspetto molto positivo risiede nel fatto che, una volta impiegato per alimentare i veicoli, non va ad aumentare l’effetto serra e l’emissione di ossidi di azoto è ridotta
di MARCELLO ORTENZI
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SALUTE
Lun 13 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
L’esposizione ai monoterpeni, componenti profumati degli oli essenziali emessi dalle piante, riduce i sintomi di ansia. A confermarlo è una ricerca condotta in trentanove siti italiani a cura del Cnr, in collaborazione con realtà accademiche del territorio, pubblicata sull' International Journal of Environmental Research and Public Health. «I risultati ci permettono oggi di disporre di criteri oggettivi per individuare e qualificare stazioni di terapia forestale in grado di consentire prestazioni di livello clinico» dichiara Davide Donelli del Dipartimento di medicina dell’Università di Parma
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Lun 13 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Una ricerca internazionale, guidata dall’Università cinese di Yunnan in collaborazione con realtà italiane quali il Cnr, Consiglio nazionale delle ricerche, ha dimostrato che gli eventi della domesticazione della vite selvatica sono stati due, smentendo i lavori precedenti che indicavano un solo evento nel Caucaso. Per arrivare a questi risultati, i ricercatori hanno sequenziato nel dettaglio il Dna del progenitore selvatico, comparandolo con il Dna dei circa tremila campioni raccolti in tutto il mondo
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 13 Marzo 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Più precisamente alla World Olive Oil Exhibition, Wooe, dove aziende provenienti da Spagna, Italia, Libano e da tanti altri Paesi produttori si riuniscono per confrontarsi e definire quali saranno i prossimi passi da perseguire per rendere il settore maggiormente competitivo. Protagonista indiscusso tra tavole rotonde e degustazioni è sicuramente l’extra vergine, ma trovano spazio anche prodotti complementari come gli aceti di qualità
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Ven 10 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Il 28 marzo esce per Rizzoli il nuovo libro di Daniele Rielli. Si intitola Il fuoco invisibile. Storia umana di un disastro naturale. “Davanti ai miei occhi – afferma l’autore – si scontravano tradizione, pensiero magico, scienza e cattivo governo ma anche le speranze e le paure più profonde delle persone. Con il batterio Xylella un patrimonio naturale e culturale millenario era sotto attacco e da subito ho avuto la sensazione di trovarmi di fronte a una storia come ne capitano di rado”
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 14 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il corso professionale di assaggio dell’extra vergine è promosso nell’ambito del concorso nazionale Extra Cuoca, in collaborazione con altre associazioni impegnate nella valorizzazione dell’olio Evo. Aperto a ristoratori, docenti di istituti alberghieri e chef, si pone l’obiettivo di trasmettere le caratteristiche fondamentali, con riferimento alla biodiversità e profilo organolettico, degli oli per poter individuare il migliore a seconda delle preparazioni e pietanze
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 13 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
C’è tempo fino al 31 marzo. Il concorso Milan International Olive Oil Award premia le produzioni mondiali di olio Evo di qualità, e prenderne parte significa, dopo aver superato le fasi selettive, confluire ne Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini in commercio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 10 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A tre anni dalla pubblicazione del Decreto sul Piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia – sostengono i dirigenti di Cia-Agricoltori Italiani Salento – non sono stati ancora liquidati i 300 milioni di euro per i reimpianti degli olivi secchi. Questo stato di impasse non consente di ricominciare a produrre e a risollevarsi dal disastro Xylella. Intanto l’assessore regionale Pentassuglia promette: “siamo al lavoro. È arrivato il momento della responsabilità”
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 10 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Uno stile di vita sano passa sia dalla tavola quanto dall’attività fisica. Monini è sponsor ufficiale di una delle manifestazioni podistiche più note d’Italia, giunta al suo cinquantesimo anno
di OLIO OFFICINA
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Mar 14 Marzo 2023
CORSO ITALIA 7
Farfalle, scritto e diretto da Emanuele Aldrovandi, mette in scena la vicenda di due sorelle orfane e accomunate da un gioco che non deve finire, pena la fine dello stesso: chi ha in mano la collana a farfalla può obbligare l’altra a fare qualsiasi cosa. La leggerezza della farfalla diventa qui un peso quasi esistenziale, in un gioco che non è per nulla innocente. Uno spettacolo che segue le scelte di vita delle due donne, tra banalità e bizzarria, fino a farle raggiungere una consapevolezza di sé in un percorso opposto, ma complementare, tra allontanamenti e scontri violenti
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 14 MARZO 2023
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LE FORME DELL'OLIO
Mar 14 Marzo 2023
Antico Frantoio Di Perna ha realizzato due nuove collezioni, “Ceramica con astuccio gourmet”, ispirata alle sfumature dell’acqua e delle montagne, e “Pietra”, un omaggio alla roccia delle Dolomiti lucane che si tinge di rosa nei tramonti estivi
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IMMAGINI
Lun 13 Marzo 2023
Il tempo scorre ma la memoria trattiene tutte le emozioni. Siamo già proiettati verso nuovi traguardi, nuovi eventi, nuove pubblicazioni, ma la gioia, la grande gioia che abbiamo vissuto nei tre giorni del festival è parte di noi, l'abbiamo assimilata e la rivediamo nelle tante immagini che conserviamo nella nostra mente, come questa foto di Sonia Santagostino
di OLIO OFFICINA
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