|
|
TERRA NUDA
Mar 21 Marzo 2023 | MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si accettano tutte le adesioni che perverranno entro il 31 marzo, da tutti gli areali produttivi nazionali e internazionali. Proprio in questi giorni ha aderito una azienda con sede a San Paolo, in Brasile: il MIOOA arriva anche oltreoceano e non potremmo essere più felici. Tutti gli extra vergini verranno preliminarmente esaminati alla cieca da un panel di assaggiatori professionali e, in un secondo momento, valutati da giurie accuratamente selezionate
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
MONDO
Lun 20 Marzo 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Non si tratta di un olio qualunque, ma di un olio facente parte di una lunghissima tradizione secolare impiegato per ungere i monarchi di tutti i tempi. La sua consacrazione avviene a Gerusalemme, presso la Chiesa del Santo Sepolcro. La formulazione prevede che l’olio venga profumato con oli essenziali e, infine, accompagnato da fiori d’arancio
di CHIARA DI MODUGNO
|
|
|
VISIONI
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALBERTO GUIDORZI
|
|
|
MONDO
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
È facile, gratuito, e si possono vivere tutti quei momenti a cui non si è potuto prendere parte. Coloro che aderiscono ai nostri concorsi si ritroveranno nelle interviste, così come i relatori delle nostre iniziative, quali Olio Officina Festival e il Forum Olio & Ristorazione. Il canale YouTube è un modo bellissimo di conservare il nostro lavoro e trasmetterlo a coloro che si interessano all’olio e alla cultura declinata in tutti i modi possibili
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall’Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore risultano pari 22.085, dei quali restano in giacenza 313.263 tonnellate di olio da olive, con riduzione dello 0,7% rispetto al 31 gennaio scorso (315.445 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-13,7%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
|
|
|
OLIO OFFICINA FESTIVAL
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Autore del romanzo Abbassa il cielo e scendi, edito da Mondadori, con le sue storie ha raccontato per anni, con grande lucidità e pathos, ciò che siamo stati e ciò che stiamo vivendo. Nell’ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival, come scrive Daniela Marcheschi nella motivazione del riconoscimento, è stato particolarmente apprezzato il suo "senso della lingua" e il "rigore formale", oltre a “uno slancio e un amore della verità rari e perciò ancora più preziosi”
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Lun 20 Marzo 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Comunicazione, tutela e prevenzione in ambito fitopatologico nel settore oleario sono tra i punti cardine su cui si è sviluppata la tavola rotonda che si è tenuta lo scorso15 marzo nell’ambito delle celebrazioni dei 140 anni di storia dell’Istituto agrario “Celso Ulpiani”, cui ha preso parte anche il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato. Per poter restituire un quadro il più dettagliato possibile del settore attuale, è stato fondamentale mettere in dialogo figure professionali appartenenti a diversi ambiti di competenza
di ROBERTO BRUNI
|
|
|
SAPERI
Lun 20 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Il film documentario di Davide Barletti e Lorenzo Conte è un progetto ambizioso che declina in linguaggio cinematografico tutto ciò che è necessario sapere sul temibile batterio che ha decimato milioni di olivi in Puglia, soprattutto nel Salento. Il 23 marzo, a Milano, presso Anteo City Life si terrà la prima in sala. Seguirà un dibattito cui prenderà parte anche Luigi Caricato, direttore di Olio Officina
di OLIO OFFICINA
|
|
|
GEA TERRA
Lun 20 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
In uno studio condotto da Antonella Basso e Maria Bruna Zolin, ricercatrici e docenti dell’Università Ca’ Foscari Venezia, tra le imprese agricole prese in analisi – con oltre un ettaro di terreno e una produzione compresa fra ottomila e dieci milioni di euro – solo il 7,2% è impegnato nella produzione di energia pulita. Osservare pratiche rivolte alla tutela dell’ambiente significa aumentare la produttività media del terreno: da una media di 11.672 euro per tutte le realtà che non generano rinnovabili, si può salire fino a 12.552 euro per le altre. Prendendo in considerazione solo quelle che generano biogas, la produttività media sale a 30.676 euro
di MARCELLO ORTENZI
|
|
|
GEA TERRA
Lun 20 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Nell’ambito di una ricerca condotta dal Cnr di Bologna, dove si è indagato sull’incidenza dei temporali grandinigeni nel Mediterraneo, è stata definita la prima mappa globale di grandine ad alta risoluzione, realizzata attraverso l'impiego di dati provenienti dallo spazio. Può essere prodotta ogni tre ore e fornisce un’informazione – finora esistente - utile per poter studiare la distribuzione di questi eventi atmosferici distribuiti in tutti gli areali della Terra
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Ven 17 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. I terreni in cui ha sede l’azienda Fattoria Altomena hanno conservato testimonianze di vita umana preistorica. Questi luoghi, poi, sono stati abitati dagli Etruschi, così come dai Romani, fino alla conquista Longobarda. Oggi, queste terre sono coltivate con vigne e uliveti condotti a rigoroso metodo biologico certificato. Da questi ultimi si ricava l’olio di cui vi raccontiamo, dal giallo sfavillante con profumi freschissimi. In bocca è intrigante per la fluidità esemplare
di RENZO CECCACCI
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dieci giovani chef under 30, provenienti da Paesi quali Italia, Belgio, Turchia, prenderanno parte al Qoco, il Concorso internazionale per giovani cuochi del Euromediterraneo, che si terrà a Castel del Monte, Andria, dal 24 al 26 marzo. I piatti verranno valutati secondo gusto, originalità, presentazione, equilibrio generale e sarà determinante, per il giudizio finale, l’impiego dell’extra vergine e la sua valorizzazione
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nei giorni scorsi sono state arrestate dodici persone gravemente indiziate in associazione tra loro di adulterazione e contrabbando di olio, frode in commercio e contraffazione di marchi. Questo non sarebbe stato possibile senza l’intervento dell’Icqrf, organo di controllo tecnico del Ministero dell'Agricoltura, al quale l’azienda olearia Pietro Coricelli aveva sottoposto numerose segnalazioni. L’amministratore delegato Chiara Coricelli ha ringraziato pubblicamente l’Ispettorato per il lavoro svolto con passione e dedizione, sottolineando che questa operazione segna un traguardo senza precedenti per l’industria italiana
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Pluripremiata scrittrice, ha ricevuto il Premio Olio Officina per la letteratura 2022 per l’attenzione riservata nella sua opera anche al mondo rurale. Sarà possibile assistere allo spettacolo, diretto da Salvo Piro, sabato 25 e domenica 26 marzo al Piccolo Teatro della Città che vedrà in scena gli attori Franco Mirabella e Manuela Ventura
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Le Organizzazioni di produttori olivicole toscane potranno destinare tali risorse, rientranti nell’ambito della misura prevista dalla nuova Pac, a investimenti mirati all’innovazione, alla qualità, alla ricerca per rendere il settore maggiormente competitivo sui mercati nazionali e internazionali. Come afferma Stefania Saccardi, vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione, è importante che le aziende colgano ogni opportunità che permetta di migliorare tutti gli aspetti produttivi
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 20 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A ricoprire il gradino più alto, nella categoria Dop fruttato leggero, l’extra vergine dell’azienda sarda Olio San Giuliano. Per l’Amministratore delegato, Pasquale Manca, la via intrapresa della ricerca e degli investimenti in olivicoltura quanto in tecnologia 4.0 è quella più giusta da seguire, con tenacia e determinazione
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 17 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si tratta di un record storico quello registrato nel 2022 per le spedizioni di Champagne verso l’Italia, che si traduce in: 10,6 milioni di bottiglie per un valore economico di 247,9 milioni di euro, posizionando così la penisola come al quarto posto a valore con una crescita del 19% rispetto al precedente anno
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 17 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Questa è solo una delle istanze che Unifol, l’Unione italiana famiglie olearie, ha presentato al Governo per poter restituire al comparto una nuova base da cui partire per essere internazionalmente più competitivo. La risposta da parte delle Istituzioni ha lasciato soddisfatti i membri dell’Unione, e si dovrà così lavorare per superare i limiti della frammentazione che caratterizzano la produzione nazionale
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Dom 19 Marzo 2023
CORSO ITALIA 7
Ritornare ai classici. La tradizione favolistica occidentale ha un'antica origine che si fa risalire alla figura mitica di Esopo, una sorta di corrispettivo popolare di Omero. A partire dalle sue opere, molti animali risulteranno così fortemente caratterizzati e associati a valori tali che non sarà possibile ignorarne la portata nelle epoche successive
di ANNA FERRARI
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 21 MARZO 2023
|
|
|
LE FORME DELL'OLIO
Ven 17 Marzo 2023
Progettato dallo studio Idem Design per Olio Mancino, la texture minimal rappresenta l’essenza più autentica di questa regione attraverso i rami d’ulivo, i cuori e i colori che ricordano tutte le sfumature della terra pugliese
|
|
LIBRI
Lun 20 Marzo 2023
EDIZIONI > LIBRI
Il libro di Alberto Fachechi è rivolto a chi ha curiosità di conoscere e approfondire la pianta del lentisco e l’olio che si ricava, compresi i consigli d’uso e le soluzioni gastronomiche prospettate, in sette ricette, dal maestro di cucina Giuseppe Capano. Prefazione di Luigi Caricato
|
|
|
Mar 21 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di EDOARDO BONCINELLI
|
|
|
VIDEO
Mar 21 Marzo 2023
Qualità del contenuto, qualità dei contenitori. Nell'ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival, Andrea Bollini, Glass Designer; e Daniele Nicotra, Business Development Manager Premium Glass Division sono intervenuti per presentare le novità per il comparto oleario
di OLIO OFFICINA
|
|
IMMAGINI
Mar 21 Marzo 2023
Nessun dubbio, nel momento in cui la bottiglia di olio extra vergine di oliva riporta il famigerato marchio Dop, acronimo di denominazione di origine protetta, allora, sì, si è sicuri della reale provenienza e della qualità, perché tutto è certificato. Questa foto di Sonia Santagostino a Olio Officina Festival ci ricorda un appuntamento importante, sabato 25 marzo a San Felice del Benaco, dove si scopriranno i tre piatti vincitori del concorso per Istituti Alberghieri Premio Olio Dop Garda
di OLIO OFFICINA
|
|
IMMAGINI
Mar 21 Marzo 2023
Anche nel 2023 il Palazzo delle Stelline nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival è stato abbellito in ogni sua parte dagli olivi di Vivai Buccelletti. In questa foto di Sonia Santagostino un particolare della cultivar Leccio del Corno
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|