|
MONDO
Mar 24 Gennaio 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Cresce sempre più la qualità delle proposte pervenute. Siamo arrivati alla decima edizione del concorso e lo scenario è davvero promettente in vista del futuro. Riusciranno le aziende ad arrivare a qualcosa di estremamente originale e unico? Intanto presentiamo i risultati delle varie sezioni del contest, aceti compresi
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
FESTIVAL
Lun 23 Gennaio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. L’invenzione, tutta umana, di cuocere il cibo, è una delle espressioni più distintive della nostra storia evolutiva, quella storia filogenetica attraverso cui siamo gradualmente diventati animali sapienti, che hanno trasformato la natura in cultura. Nella giornata di sabato 4 marzo, in sala Leonardo, la grande attesa per l’intervento di Rosalia Cavalieri, ordinario di Filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
FESTIVAL
Sab 21 Gennaio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. C’è grande attesa per l’intervento dell’architetto Antonio Monte, sabato 4 marzo a Milano. Attraverso una ricca documentazione iconografica e fotografica si cercherà di dimostrare il valore e l’efficacia sia dei musei dell’olio, sia dei cosiddetti musei di sito, di cui poco si parla
di OLIO OFFICINA
|
|
|
OLIVO MATTO
Mar 24 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
|
|
|
CODICE OLEARIO
Mar 24 Gennaio 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Con una periodicità trimestrale, la Risg pubblica lavori originali e sperimentali di autori italiani ed esteri riguardanti la chimica, la biochimica, l'analisi e la tecnologia di più comparti. In questo numero sarà presentato, tra gli altri, il piano “Stabilità ossidativa degli oli di oliva con estratti di anidride carbonica supercritica di foglie di olivo” (“Oxidative stability of olive oils with supercritical carbon dioxide extracts of olive leaf”) a cura di Didar Sevim
di OLIO OFFICINA
|
|
|
CONDIMENTI
Mar 24 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI
Oxos. Visioni acetocentriche. La gamma aceti Colavita comprende ben dieci referenze. Oltre ai balsamici di Modena Igp, si trova anche la variegata declinazione degli aceti di vino, bianco e rosso. Questo in particolare di cui vi raccontiamo appare alla vista di color giallo paglierino, piacevole in bocca e delicato. Si presta a molteplici impieghi ed è perfetto in abbinata con l’olio extra vergine di oliva: per esempio, con il Colavita 100% italiano
di MARIA CARLA SQUEO
|
|
|
COOK
Mar 24 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Nel comprensorio di Monte Oliveto gli olivi sono presenti ben prima dell’anno 1100 d.C. Il clima rigido e le forti gelate non hanno contributo alla coltivazione, ma spinto da un forte spirito propositivo, Giovanni Maria Bocchino, della Società Agricola Santa Caterina, nel 2016 ha recuperato e messo in produzione piante ultracentenarie che ci restituiscono un olio versatile, dal gusto vegetale, e ideale per più impieghi
di LUIGI CARICATO
|
|
|
SAPERI
Mar 24 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
La ricorrenza del centenario della nascita dello scrittore lucano, che cade il 19 aprile 2023, è l’occasione per tornare a riflettere seriamente sulla sua eredità. Un lascito prezioso che ancora non si è valutato e compreso appieno. Bisogna, tuttavia, stare attenti a un rischio che Scotellaro ha sempre corso dopo la morte: essere o mitizzato o chiuso in un archivio. Occorre una rilettura rigorosa della vita e dell’opera dell’intellettuale di Tricarico. Ed è utile accompagnarla con una ricostruzione storica del contesto politico, socio-economico e culturale, in cui la sua vicenda si dispiegò
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
SALUTE
Lun 23 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
“L’assenza di cibo rappresenta uno stimolo stressante per il nostro organismo, il quale si trova a dover rispondere alle richieste energetiche di un gran numero di tessuti” spiega Paola Tognini, ricercatrice dell’Università di Pisa. I risultati della ricerca, frutto della collaborazione con il Cnr, hanno dimostrato che i livelli dei geni dell’orologio circadiano, un sistema per regolare i processi biologici in sincronia con l’alternanza del giorno e della notte lungo le 24 ore, erano alterati, così come l’attività locomotoria ha subito dei cambiamenti
di OLIO OFFICINA
|
|
|
CODICE OLEARIO
Ven 20 Gennaio 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Nasce dall’impegno di Dcoop e Biopharma Research il progetto Naturphenolive per un settore agroalimentare innovativo e più sostenibile. Si guarda così a una visione di economia circolare, ad attività imprenditoriali etiche e a una costante ricerca di modelli che consentano, oltre alla conservazione dell’ambiente, una alimentazione più sana
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Ven 20 Gennaio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Organizzato dalla Fondazione Qualivita, in collaborazione con Origin Italia e altre importanti realtà, il Simposio di mercoledì 22 febbraio si pone come un evento di formazione dedicato agli operatori delle imprese, al management dei Consorzi Dop Igp così come ai ricercatori delle università. Le sfide che il settore deve affrontare sono numerose e disparate, ed è in un contesto simile che un dialogo rivolto a nuove soluzioni e risposte ricopre un ruolo chiave
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Lun 23 Gennaio 2023
CORSO ITALIA 7
Ritornare ai classici. In molte religioni l'animale è in rapporto strettissimo con il mondo divino. Può essere esso stesso una divinità, oppure esserne il simbolo e costituirne una sorta di materializzazione agli occhi degli uomini. Legata a quella religiosa è anche la dimensione mitica: il patrimonio del mito classico ha tramandato storie e leggende innumerevoli che hanno per protagoniste figure di animali. Conoscere questi ultimi significa, per certi versi, acquisire gli elementi necessari per capire il mondo
di ANNA FERRARI
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 24 GENNAIO 2023
|
|
Mar 24 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di EDOARDO BONCINELLI
|
|
|
VIDEO
Mar 24 Gennaio 2023
“I primi passi sono stati mossi con la tracciabilità, ottenendo quindi trasparenza sul prodotto finale” racconta l'ad della Pietro Coricelli Spa, nell’ambito di Olio Officina Anteprima, evento che si è svolto nel corso della ventinovesima edizione del Simei. “Sono in arrivo importanti novità", ha precisato. "Inizieremo a delineare la sostenibilità in forma scritta attraverso un report integrato e con tutta la progettualità per gli anni a venire”
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
IMMAGINI
Mar 24 Gennaio 2023
Attorno a un ulivo gira una giostra umana diretta dal regista Michele Pinto. Nell'ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival la presentazione e visione di un cortometraggio ambientato tra gli ulivi di Puglia. Ab-Uli-Via è il grido di speranza e di dolore cui è sottoposta la “carne viva” della gente del mezzogiorno. I giovani come gli ulivi sradicati e portati al nord, ancora oggi partono con una valigia piena di precarietà, lasciando vuoti incolmabili e difficili da riempire. Il cortometraggio affronta in modo ironico e divertente il preconcetto secondo cui i contadini debbano restare, in una impasse sociale e culturale, fermi, come se alla vanga e alla calura non potesse far eco la cultura, quando invece è proprio dai lavori umili legati alla terra che può partire il riscatto di tutto il Sud Italia
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|