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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Mar 31 Gennaio 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Il tema, ormai lo sanno tutti, è “L’olio è progresso”, l’appuntamento con la dodicesima edizione si avvicina, a Milano, dal 2 al 4 marzo. C’è tanta curiosità e noi con questo articolo intendiamo svelare gran parte degli incontri e dei workshop. Ecco alcune sostanziose anticipazioni
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 31 Gennaio 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il decimo anno del concorso internazionale di packaging e design indetto da Olio Officina Forme dell’Olio si è concluso, e anche questa volta le sorprese sono state tante. L’olio è stato interpretato con nuovi stili, con nuove storie, e la giuria ne è rimasta entusiasta. Ecco allora tutti i vincitori di ogni categoria in gara, anche dei contest Forme dell’Aceto e Designer dell’anno
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Ven 27 Gennaio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. “Musica a tavola”, il concerto di Atmosfera ensemble, con la direzione artistica di Maurizio Mingardi. Chanson, frottole, canti carnascialeschi e madrigali sul vino e il cibo tra Medioevo e Rinascimento. Con voci mezzosoprano e basso, strumenti musicali d’epoca - vielle, ribeca, mandora, liuto rinascimentale, organo portativo, flauti medievali e rinascimentali, clavicembalo, viole da gamba, violone e quintone del tardo Rinascimento - e voce recitante per racconti di storie, poesie, aneddoti e ricette storiche di cucina
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Mar 31 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Mar 31 Gennaio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Si terrà a Todi la seconda edizione della “Anteprima olio extra vergine Dop Umbria” nelle giornate del 6 e 7 febbraio. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, lunedì modererà la conferenza stampa di presentazione del nuovo olio Evo, e l’intera giornata sarà completamente dedicata alla conoscenza del prodotto
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 31 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Nasce dalla collaborazione tra lo scrittore e poeta Mimmo Verrigni e il fotografo Fred Di Girolamo il progetto artistico e culturale Ulivart. Due arti che si fondono e, insieme, danno vita a un libro e a una mostra fotografica aperta a tutti gli appassionati che si svilupperà in un percorso emozionale di tredici scatti e tredici liriche presso la Villa Comunale di Trani, dal 21 gennaio al 5 febbraio
di OLIO OFFICINA
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COOK
Ven 27 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Lo Produco, Lo Racconto. È quasi naturale intraprendere il mestiere di olivicoltore se si è cresciuti a pane e olio, se un padre ha istruito i propri figli all’assaggio del novello. Nel comune di Corato, l’azienda pugliese coltiva ventidue ettari di oliveto Coratina: d’altronde, sarebbe strano il contrario. L’extra vergine che ulivi centenari, ma anche giovani, restituiscono ha un gusto deciso e intenso, dai profumi erbacei e persistenti
di FABRIZIO D'ORIA
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COOK
Ven 27 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Dall’accoglienza agrituristica alla ristorazione, l’azienda I Tre Filari possiede quarantacinque ettari condotti a regime biologico, venticinque dei quali dedicati a settemila ulivi. Ad oggi, la proposta è caratterizzata da diciotto oli Evo ottenuti da una sola varietà, previsti in arrivo altri quattro, e da due blend. Di questo monocultivar in particolare, occorrono poche gocce e i piatti su cui è aggiunto possono estasiare
di RENZO CECCACCI
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GEA TERRA
Ven 27 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
La ricerca condotta dal Consiglio nazionale delle ricerche, Cnr, chiarisce come la frequenza e l’intensità di eventi climatici estremi cambino per effetto del riscaldamento globale, e come tali cambiamenti dipendano dalle proprietà statistiche delle temperature giornaliere nelle diverse aree della Terra. L’intensificazione e l’evoluzione di determinate situazioni sono possibili da prevedere proprio attraverso la variabilità naturale
di OLIO OFFICINA
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COOK
Gio 26 Gennaio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Dalla ricerca Cerved promossa da Aibi emerge una fortissima attenzione agli sprechi, prediligendo quindi formati più piccoli o capaci di conservarsi per più giorni, come la pagnotta. Inoltre, si nota un crescente ritorno al naturale, dove i pani con frutta secca e grani antichi incontrano sempre più i gusti dei consumatori che guardano alla salute e sostenibilità
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 31 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’azienda umbra Farchioni ha aderito all'Associazione Amici dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo in qualità di partner strategico. «Potremo investire sul contributo di tanti ragazzi in formazione – afferma Marco Farchioni, owner e manager – che ci aiuteranno a comprendere gli indirizzi che prenderà il cibo italiano e l’evoluzione delle aspettative e dei gusti dei consumatori». L’impegno di Farchioni è esteso a più settori ed è stato riconosciuto anche dal contest di design Forme dell’Olio, dove l’extra vergine “Olivicoltura eroica” ha conseguito il premio speciale “Valore sociale”
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 31 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Questo concetto, per nulla semplice da concretizzare, trova la sua applicazione nella tesi di Noemi Emidi, studentessa magistrale in design all’Università di Firenze. In questo lavoro, l’aroma si palesa attraverso la grafica riuscendo a comunicare e produrre emozione. Visto il suo grande potenziale, il Centro studi assaggiatori ha voluto che il progetto di laurea diventasse un libro, Comunicazione sensoriale, con l’introduzione del presidente Luigi Odello
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 30 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La collezione di piante di olivo istituita presso la Stazione sperimentale agricola di San Juan, in Argentina, è ora riconosciuta come parte della rete internazionale del Consiglio oleicolo internazionale. Questo traguardo si è concretizzato grazie a una solida collaborazione con l’Istituto nazionale di tecnologia agricola, che ha messo a disposizione numerose strutture per svolgere le ricerche necessarie
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 27 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La quarta edizione del Milan International Olive Oil Award mette in condizione i fruitori degli oli extra vergini di oliva di poter scegliere andando sul sicuro. C’è tempo fino al 31 marzo per inviare gli oli in concorso. Il contest è una iniziativa di Olio Officina
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 25 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si terrà a Roma, il 22 febbraio, il primo Simposio per diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare a Indicazione geografica. All’iniziativa prenderà parte l’Università del Sacro Cuore di Piacenza, che vedrà il professor Luigi Lucini affrontare il tema dell’autenticazione dei prodotti, e il Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure che, con un desk espositivo, divulgherà importanti risultati di uno studio condotto dagli scienziati accademici
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 25 Gennaio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
I problemi a cui deve rispondere l’intera filiera del pane sono concreti, dove ogni giorno più figure vivono situazioni complicate a causa della difficoltà nel reperimento della materia prima e della crisi energetica. Oltre a queste problematiche di grande portata, ciò che ormai non funziona più come un tempo è la visione del comparto, e per Pietro Grechi, rappresentante del Gruppo lievito di Assitol, il settore deve rivedere l’attuale approccio al mercato
di OLIO OFFICINA
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Mar 31 Gennaio 2023
CORSO ITALIA 7
A cento anni dalla morte, la sua scrittura sferza ancora. Appare delicata, morbida, amabile, ma non appena la si penetra un po', scatena i suoi veleni: sono parole leggere come frecce, e non mancano mai il bersaglio
di DAVID FIESOLI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 31 GENNAIO 2023
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LE FORME DELL'OLIO
Mar 31 Gennaio 2023
L’etichetta raffigura la Donna del Gargano, la cui chioma è un'esplosione rigogliosa di foglie e olive che ricorda la pianta di olivo, simbolo del territorio di Carpino dove ha sede l’azienda Frantoio Ortore. Questo progetto grafico vuole essere espressione del forte legame con la natura, il territorio e tutti i suoi preziosi tesori
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Lun 30 Gennaio 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ROBERTO BURIONI
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VIDEO
Mar 31 Gennaio 2023
L’agricoltura ha bisogno di incontrare la ricerca, di dialogare con figure che possono restituire al comparto modernizzazione e maggiore competitività. Olio Officina Anteprima, nell’ambito del Simei, ha ospitato l’Ad di Fos Spa per presentare due importanti progetti: il "Microcosmo", un simulatore di campo attraverso una mini-serra, e la "Trappola intelligente", capace di individuare l’insorgenza del parassita rivelandosi un importante sostegno per l’olivicoltore
di LUIGI CARICATO
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IMMAGINI
Mar 31 Gennaio 2023
Grande attesa, sabato 4 marzo, a Milano, per la presentazione del volume Guida essenziale all'auto massaggio con l'olio. Rigenerare corpo e anima per liberarsi da stress e ansia, libro edito da Olio Officina, con l'intervento delle autrici Ivana Sagramoni e Maria Carla Squeo
di OLIO OFFICINA
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