|
FESTIVAL
Lun 06 Febbraio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. È un areale che comprende un territorio vasto, le province di Brescia e Mantova per la Lombardia, quella di Verona in Veneto e infine la provincia di Trento. Un extra vergine unico e peculiare, molto gradito dai consumatori per la sua delicatezza e finezza, come pure per l’armonia e la versatilità. Nell’ambito del Festival, il 3 e 4 marzo, sono da seguire le masterclass condotte dal panificatore ed esperto di arte bianca Gianluca Fonsato, e, per il Consorzio Dop Garda dal vicepresidente Andrea Bertazzi e l'agronoma e responsabile tecnico Maria Viola Bonafini. In attesa dell’incontro, vi proponiamo un approfondito focus
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
FESTIVAL
Lun 06 Febbraio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2023. Il fenomeno dei vini affinati sott’acqua, tra i 35 e i 60 metri - i cosiddetti Under Water Wines - sta suscitando curiosità tra gli addetti ai lavori, e chissà se tale operazione sarà anche possibile sperimentarla con gli oli extra vergini di oliva. Sostenibilità ambientale, temperatura costante e risparmio energetico sono alcuni dei principali vantaggi. L’esempio della start up Jamin Portofino, all’interno del parco e dell’area marina protetta nella Cala degli Inglesi, fanno ben sperare
di ILARIA SANTOMANCO
|
|
|
MONDO
Mar 07 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Sviluppato dal Gruppo Salov in collaborazione con importanti realtà, il progetto Long Life Oil prevede lo sviluppo di innovativi processi volti al prolungamento della durata del ciclo di vita degli oli da olive, mantenendone elevate le caratteristiche. L’iniziativa guarda a una serie di obiettivi ambiziosi che interessano tutta la filiera, dall’imbottigliamento alla commercializzazione del prodotto finito
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Mar 07 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
È stata presentata lunedì 6 febbraio a Todi l’Anteprima dell’olio extra vergine di oliva Dop dell’Umbria con un approfondito focus sull’annata 2022, caratterizzata da un forte consolidamento e miglioramento rispetto alla precedente. I dati, molto positivi e incoraggianti, evidenziano come le olive umbre molite e l'olio atto a divenire Dop, paragonato alla precedente campagna olearia, segna un + 66%
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Lun 06 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Espressione di diversi olivigni, l’extra vergine di Santagata 1907, storica realtà ligure ormai alla quinta generazione, al palato si percepisce delicato, per terminare con un leggero tono piccante. L’azienda seleziona e commercializza per conto terzi extra vergini di qualità, ma anche prodotti a marchio proprio, che sono frutto di una importante esperienza maturata sul campo della conoscenza dei sistemi produttivi
di ALESSIA CIPOLLA
|
|
|
ECONOMIA
Lun 06 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Nonostante le molteplici potenzialità, le lacune a livello normativo e economico non permettono alla produzione di canapa in Italia di decollare. La pianta può essere un’opportunità per la bioeconomia e per la creazione di una filiera sostenibile e innovativa, ma il suo impiego resta inespresso se non si guarda a tutte le criticità incontrate dagli operatori e possibili soluzioni
di MARCELLO ORTENZI
|
|
|
GEA TERRA
Ven 03 Febbraio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Da uno studio a cura del Cnr, Consiglio nazionale delle ricerche, in collaborazione con il Laboratory for Integrative Biodiversity Research, è emerso un utilizzo spesso inappropriato di un tema tanto complicato quanto ampio. Non restituendone la completezza, questa tendenza, osservata sia livello generalista sia scientifico, può essere molto rischiosa: risulta fondamentale seguire un’altra linea che comprenda il significato nella sua totalità
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Ven 03 Febbraio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Si terrà nel capoluogo campano il settimo meeting internazionale dell’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva. L’importante appuntamento è in concomitanza con i festeggiamenti per il quarantennale della più antica scuola di assaggio degli oli. Per i giorni 17 e 18 febbraio previste sessioni di aggiornamento professionale, incontri e approfondimenti sulla olivagione 2022/2023 e sulle strategie commerciali degli oli extra vergini di oliva
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
Mer 01 Febbraio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
“Si erano amati sicuramente anche per le mani. Lei gli aveva chiesto più volte di lasciargliele in dono, se lui, un giorno, per un qualunque motivo, l’avesse abbandonata”. Ad A. che vive altrove, perché trovi il coraggio di osare come “il falco alto levato”
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
FESTIVAL
Lun 06 Febbraio 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni OOF 2023. Il romanzo Abbassa il cielo e scendi, di Giorgio Boatti, protagonista a Milano sabato 4 marzo al Palazzo delle Stelline. Un libro potente, che scava nel profondo e fa cambiare prospettiva a chi lo legge. Un ottimo stimolo per riflettere su come guardarci dentro fino in fondo e come guardare per davvero le persone e le cose che ci circondano. All’autore il Premio Olio Officina 2023 per la Letteratura
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 03 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Cittadine e cittadini potranno aumentare la propria consapevolezza sulle produzioni toscane di qualità attraverso la scannerizzazione di un QRcode, il quale permetterà la visione di tre video che raccontano i disciplinari di produzione, e navigando sul nuovo sito Info consumo Toscana. La raccolta dei filmati coprirà tutti e trentuno i prodotti con attestazione di origine, partendo dall’olio extra vergine di oliva Seggiano Dop, finocchiona Igp e fagiolo di Sorana Igp. Il progetto rientra nel protocollo Osservaprezzi sottoscritto a giugno tra Regione, organizzazioni agricole e dei consumatori
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 03 Febbraio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Oltre a riguardare l’ammodernamento dei macchinari e strutture dei frantoi, il decreto firmato dal ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, prevede anche una dotazione finanziaria di quattrocento milioni per l’innovazione del settore agricolo in termini più estesi. Questi, e altri interventi, sono elementi chiave per una maggiore competitività del comparto nel contesto internazionale
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Lun 06 Febbraio 2023
CORSO ITALIA 7
Se in una rappresentazione teatrale si manifesta una situazione simile, significa che qualcosa non ha funzionato. E questo è, purtroppo, il caso dello spettacolo di Arturo Cirillo che, protagonista, ha pure curato la regia adattando il celebre testo di Edmond Rostand. Le vicende di Rossana e Cristiano vengono infatti buttate in commedia, senza che il non piegarsi mai alla mediocrità di Cyrano venga messo in risalto
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 07 FEBBRAIO 2023
|
|
|
LE FORME DELL'OLIO
Lun 06 Febbraio 2023
Valentina e Daniele Ventura hanno voluto riscoprire tutti quei luoghi in cui sono cresciuti, in cui hanno imparato a conoscere la bellezza di terre che tutt’oggi accolgono ulivi centenari, tra l’Etna e la valle del Simeto. Per il loro olio hanno scelto una elegante veste blu, impreziosita dal verde e dal dorato. A completare questa preziosa bottiglia, il pavone, simbolo di gloria e immortalità
|
|
VIDEO
Lun 06 Febbraio 2023
La sostenibilità è un concetto ampio, quasi impossibile da riassumere. Alla ventinovesima edizione del Simei, nello spazio di Olio Officina Anteprima, la sales manager di Palazzo di Varignana, ha raccontato come questo concetto venga declinato e raccontato in più modi possibili, dalle degustazioni, alle passeggiate tra gli uliveti, fino ai trattamenti per il corpo
di OLIO OFFICINA
|
|
IMMAGINI
Mar 07 Febbraio 2023
La dodicesima edizione di Olio Officina Festival è alle porte. Noi stiamo macinando energie e idee. E voi? Siete pronti? Appuntamento dal 2 al 4 marzo 2023 al Palazzo delle Stelline di Milano
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|