|
|
FESTIVAL
Mar 25 Aprile 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Come affrontato nell’articolo Uno sguardo completo sulla difficile situazione normativa degli extra vergini, che precede questa seconda parte, gli attori coinvolti a doversi destreggiare in un contesto difficile come quello che caratterizza il comparto olio da olive sono tanti e disparati. Ogni testimonianza è preziosa per comprendere a fondo il problema degli steroli totali che ad oggi non viene percepito nel modo giusto in quanto non ci sono ancora dati sufficienti a farne comprendere a fondo la gravità per i produttori. Gli interventi di Valentina Cardone e Dora Desantis alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
FORUM
Mar 25 Aprile 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
Aspettando il Forum Olio & Ristorazione 2023. Tra i relatori della sesta edizione anche quest’anno sarà presente il responsabile qualità della nota catena cash and carry Claudio Truzzi. “Occorre aiutare, attraverso la formazione degli addetti del settore Horeca, a concepire l’olio non più come un costo, ma come un valore aggiunto che porta vantaggi e gratifica gli operatori”
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
MONDO
Ven 21 Aprile 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’Associazione italiana sommelier Liguria, in collaborazione con la rivista Olio Officina e il Consorzio dell’olio Dop Riviera Ligure, in vista della manifestazione “Mare&Mosto” a Sestri Levante indice la prima edizione del Concorso regionale Selezione AIS oli Dop Riviera Ligure, così da individuare le produzioni più significative della olivagione 2022-2023
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
COSE DA SAPERE
Gio 20 Aprile 2023 | MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
La gestione di un negozio online richiede attenzione e cura di tanti dettagli, a partire da una corretta strategia studiata per il pubblico a cui ci si rivolge. Per aumentare le vendite di extra vergine, innanzitutto, si devono conoscere bene i gusti e le necessità dei potenziali clienti per poter proporre oli che rispecchiano quella che per l’acquirente è l’idea di buono. Per chi volesse iniziare la vendita online, o migliorare il proprio e-commerce, ecco qualche consiglio da appuntarsi e mettere in atto
di ADELE BONARO
|
|
|
VISIONI
Mar 25 Aprile 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
CONDIMENTI
Lun 24 Aprile 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI
Celebrati nel Palazzo Ducale di Modena, il Consorzio si è costituito nel 1993 con appena dodici produttori, oggi cresciuti esponenzialmente fino a quarantanove soci e da sempre percorre la strada della promozione e della valorizzazione di uno dei prodotti maggiormente identitari del territorio emiliano. Il suo successo ha fatto sì che divenisse particolarmente imitato - sono recenti i casi emblematici che hanno coinvolto Cipro e la Slovenia – e la sua tutela con numerosi interventi è diventata sempre più necessaria
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Sab 22 Aprile 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. L’azienda agricola condotta dai fratelli Antonio, Ermanno, Massimo e Alessandro Pratichizzo ha sede a Torremaggiore, nella culla della Peranzana, varietà dalla quale è stato ricavato l’extra vergine di cui vi raccontiamo. Dal colore giallo impreziosito da sfumature verdi, si scorgono freschi e gagliardi profumi di mandorla verde
di RENZO CECCACCI
|
|
|
ECONOMIA
Mer 19 Aprile 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Ad affermarlo è la sentenza n.75 del 2023, il cui redattore, Giovanni Amoroso, ha dichiarato non fondata l’impugnativa del Governo in quanto la Denominazione comunale è una attestazione di identità territoriale, e quindi non in contrasto con la normativa europea sulle denominazioni Dop, Igp e Stg
di OLIO OFFICINA
|
|
|
FESTIVAL
Gio 20 Aprile 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Rassegna stampa Olio Officina Festival. Cibo, cultura, e, ovviamente, olio Evo. Raccontare tutto quello che è successo durante il grande happening milanese dedicato agli oli ci risulterebbe difficile, ma le testimonianze di giornalisti, blogger, amanti del buon cibo, ci aiutano a condividere con i nostri lettori ciò che si è respirato in questa dodicesima edizione conclusasi lo scorso 4 marzo. Le interessanti osservazioni di Marina Malvezzi su Mangiare Bene
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 24 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Con protagonisti i prodotti tipici del territorio, Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure è la manifestazione che punta alla valorizzazione degli operatori agricoli e alle eccellenze dell’agroalimentare. Per questa edizione, che si svolgerà a Diano Marina dal 5 al 7 maggio, sono previsti grandi nomi della cucina italiana che hanno voluto onorare l’evento e il Golfo dianese attraverso cooking show, esibizioni e cene a quattro mani
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 21 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Torna per il quattordicesimo anno Pic&Nic a Trevi, l’evento umbro dove l’extra vergine e i prodotti locali faranno da filo conduttore, dal 29 aprile al primo maggio. Le tante attività proposte offriranno un viaggio immersivo nel paesaggio dove buon cibo, musica e arte accompagneranno il pubblico a immergersi in questa esperienza a stretto contatto con la natura
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 21 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In occasione di TuttoFood – in programma a Fieramilano dall’8 all’11 maggio – Assitol avrà un proprio spazio con diversi eventi in programma. Nel corso delle giornate si parlerà di extra vergine e lo si potrà degustare sia attraverso abbinamenti tradizionali, sia all’interno dei cocktail proposti dal bar milanese Tripstillery
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 21 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Numerose e importanti novità capaci di produrre sviluppo per i prodotti europei e italiani con attestazione di origine Dop e Igp nel nuovo Regolamento Ue delle Indicazioni geografiche. Una delle introduzioni più significative riguarda questa tipologia di turismo, dove l’olio Evo trova spazio con iniziative già diffuse quali Frantoi Aperti e Oliveti Aperti
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 21 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’innovativo sistema finalizzato al miglioramento della qualità della produzione olearia sarà presentato giovedì 27 aprile in occasione di Mediterraria Expo, a Catania. In tale contesto, sarà fondamentale il supporto del Crea e delle aziende coinvolte per mettere a punto una metodologia scientifica standardizzata e per sviluppare specifici disciplinari produttivi
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Gio 20 Aprile 2023
CORSO ITALIA 7
Emozione alle stelle e applausi a non finire per Esodo, di e con Simone Cristicchi. Questo racconto per voce, parole ed immagini sull’esodo degli istriani, fiumani, dalmati e giuliani, parte da un luogo simbolo per tale avvenimento, ovvero il Magazzino n. 18, nel Porto Vecchio di Trieste. Uno spettacolo che non lascia un attimo di tempo per la noia, ma che trascina gli spettatori – in religioso silenzio – al finale in cui l’autore mette sul proscenio otto seggiole, ognuna a ricordo di qualcuno che ha lasciato la vita in quella orribile pagina di storia
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 25 APRILE 2023
|
|
|
LE FORME DELL'OLIO
Gio 20 Aprile 2023
Nato dall’unione di due alberi che fondendosi diventano una mano, è l’elemento grafico dominante. I colori predominanti sulla latta, bianco e turchese, non sono stati scelti casualmente ma rappresentano cromaticamente la linea dell’extra vergine 100% italiano anche in altri formati
|
|
Mer 19 Aprile 2023
GOTHA ALIMENTARE
La Società anonima lucchese olio e vino è stata ufficialmente fondata a Lucca il 14 ottobre 1919, per iniziativa di Dino Fontana. Gradualmente ampliato a partire dagli anni Quaranta con l’acquisizione di terreni agricoli e la costruzione di nuove strutture, oggi il Gruppo, guidato dall’amministratore delegato Fabio Maccari, è presente in oltre 75 Paesi con i marchi di olio extra vergine di oliva Filippo Berio e Sagra
di OLIO OFFICINA
|
|
|
VIDEO
Lun 24 Aprile 2023
La Strada dell’olio Dop Umbria è un’associazione nata per valorizzare la vocazione olivicola della regione attraverso una serie di eventi e iniziative. A raccontarlo nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival è il presidente di questa importante rete che accoglie un centinaio di associati e si estende per trenta comuni, impegnata a lavorare in sinergia con tutti i luoghi coinvolti, le aziende agricole e i frantoi
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
IMMAGINI
Mar 25 Aprile 2023
In questa foto sono ritratti padre e figlio: Antonio, tra i magister dell'olio che più apprezziamo, patron, in Liguria, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, e Matteo Mela, chitarrista classico tra i più affermati sulla scena internazionale. Il padre lo si ammira mentre fa dondolare tra le mani la bottiglia di olio extra vergine di oliva "Musicale", un olio ottenuto da sole olive Taggiasca, il figlio intento a suonare. Quale migliore immagine, allora, in attesa della tredicesima edizione di Olio Officina Festival, in programma per il 2024 a Milano, con l'olio musicale quale tema portante. L'attesa, intanto, si nutre di suoni e dei profumi dell'olio
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|