|
OlioOfficina Magazine N. 502- 03 Maggio 2023
|
|
|
|
|
|
|
MONDO
Mar 02 Maggio 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Dopo le varie sedute di assaggio condotte dal panel dell’Università di Bologna, sotto la guida di Sara Barbieri, la quarta edizione del concorso qualità organizzato da Olio Officina sta proseguendo nelle sue battute finali, con le altre giurie all’opera. Le premiazioni lunedì 29 maggio a Milano, in occasione del Forum Olio & Ristorazione. Ecco intanto la lista degli extra vergini che si sono imposti nelle tre categorie di fruttato
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
MONDO
Mar 02 Maggio 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Sul mercato si trova di tutto, ma si tratta perlopiù di prodotti sempre poco valorizzati. Invece sarebbe il caso di dare ampio risalto a proposte più apprezzabili sia sul piano sensoriale, sia sul piano della originalità delle formulazioni. Ecco il MICA – Milan Condiments Award 2023. Possono partecipare le aziende agricole e, in generale, tutte le aziende conserviere, nonché i selezionatori di prodotto che confezionano a marchio proprio condimenti a base di olio extra vergine di oliva o di altri oli, nonché quelli a base di aceti
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
FORUM
Mar 02 Maggio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
Aspettando il Forum Olio & Ristorazione 2023. È senza dubbio una grande sfida, per nulla facile, anzi difficilissima, seppure non impossibile. A portarla avanti in maniera pioneristica è Alberto Fachechi con il progetto “Le Officinali del Salento”, produttore di questo insolito olio ma anche autore, tra l’altro, di un libro sul tema
di MARIA CARLA SQUEO
|
|
|
VISIONI
Mar 02 Maggio 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
ECONOMIA
Mar 02 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
La struttura familiare di molte aziende agricole in Spagna è al centro della nuova politica agricola comune. Ad affermarlo è il ministro dell’Agricoltura Luis Planas che vede nell’agricoltura familiare un elemento chiave per garantire la sostenibilità alimentare e la coesione sociale e territoriale delle zone rurali: un modello strategico nella lotta contro lo spopolamento
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Mar 02 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Nel corso della XVII plenaria dell’Osservatorio della catena alimentare, organo collegiale del Ministero dell’agricoltura spagnolo e presieduto dal José Miguel Herrero, direttore generale dell’industria alimentare, è stato approvato l’aggiornamento dello studio della catena del valore dell’extra vergine nella olivagione 2020-2021. Inoltre, è stato osservato un aumento dell’interesse verso linee di prodotti in cui vi è una innovazione significativa, come nel settore pasticceria o piatti pronti, soprattutto da parte delle donne comprese tra i 25 e i 55 anni, del 23% in soli due anni
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SALUTE
Mar 02 Maggio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
I prodotti alimentari contaminati devono essere ritirati dal mercato e successivamente smaltiti. Il conseguente spreco di cibo e l’ingente perdita economica hanno contribuito a intensificare la ricerca per realizzare nuove tecnologie per una sensoristica veloce, accurata e che in poco tempo possa essere trasferita ai laboratori di analisi. Dal Cnr-Ismn di Bologna, una nuova architettura di biosensore ottico, la cui vasta applicabilità è stata dimostrata nella rilevazione di composti sia ad alto che a basso peso molecolare di interesse per la sicurezza e la qualità nella catena di produzione del latte
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Mar 02 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
A seguito della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale del regolamento di esecuzione del 16 marzo 2023, tutti i produttori che commercializzeranno tale extra vergine – che si presenta con un fruttato di intensità medio-alta - dovranno rispettare tutti i requisiti contenuti nel disciplinare di produzione del 18 aprile 2023
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Lun 01 Maggio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Sono gli anni Cinquanta quando, a Laureana Cilento, Gennaro avviò la sua attività nel comparto oleario, dando una forte spinta propulsiva a tutto il territorio. Oggi sono le sue nipoti, Antonella, Angelica e Clara, a condurre l’azienda. In questo extra vergine a marchio Dop Cilento, il cui nome è un omaggio a Luciano e Domenico, figli di due delle tre sorelle, colpisce il colore giallo dorato dai riflessi verdi, morbido e armonico al palato
di LUIGI CARICATO
|
|
|
GEA TERRA
Ven 28 Aprile 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Nell’ultimo censimento effettuato da Seo/BirdLife, impegnato a proporre un modello olivicolo che tuteli la biodiversità senza compromettere la redditività degli agricoltori, negli ultimi dieci anni si è registrato un calo della popolazione dell’albanella minore tra il 23 e il 27%. La causa principale è una visione produttivista e una notevole riduzione dei campi di cereali, ideali per la riproduzione di questa e altre specie di volatili
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 28 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dedicato ai produttori di extra vergine e a tutti gli appassionati, si terrà a Torremaggiore, il 5 e il 6 maggio, l’importante evento organizzato dall’amministrazione comunale, Olea – l’Associazione nazionale degli assaggiatori di olio di oliva, e dal Gal Daunia Rurale 2020. A partire da venerdì pomeriggio, oltre alle premiazioni, si susseguiranno momenti di confronto, riflessioni sulle possibilità dell’oletorismo e degustazioni con l’obiettivo di promuovere, soprattutto tra le nuove generazioni, la conoscenza delle proprietà organolettiche e salutistiche dell’olio di qualità
di OLIO OFFICINA
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 02 MAGGIO 2023
|
|
|
LE FORME DELL'OLIO
Ven 28 Aprile 2023
Una bottiglia in vetro trasparente, con una raffinata serigrafia in nero e oro, ritrae una madre natura che fuoriesce dalle fronde di un albero di ulivo e offre in dono il simbolo di Embrace, azienda siciliana che ricava il proprio extra vergine da antiche cultivar di alberi secolari affacciati sul Mar Mediterraneo
|
|
Ven 28 Aprile 2023
GOTHA ALIMENTARE
Nata nel 1921, e oggi diretta da Pierangela Rovellini, nel 2023 festeggia il centenario dalla prima pubblicazione, che si interrompono solo per due anni nel corso della Seconda guerra mondiale. Gli argomenti prendono in considerazione principalmente l’olio da olive in ogni aspetto e caratteristica che lo compone, ma anche la ricerca intorno agli oli di semi, di sansa e agli oli esterificati
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Mar 02 Maggio 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di EDOARDO BONCINELLI
|
|
|
VIDEO
Dom 30 Aprile 2023
L’invenzione, tutta umana, di cuocere il cibo, è una delle espressioni più distintive della nostra storia evolutiva. Se l’elaborazione culinaria del cibo in tutte le sue forme ha segnato le origini della civiltà umana, specialmente a partire dall’introduzione della cottura – la forma più originaria di cucina in senso stretto – dal canto suo nel corso del tempo la cucina ha a sua volta intrapreso un viaggio, trasformandosi nelle diverse epoche storiche, fino a diventare oggi ricerca, sperimentazione, emozione, esperienza intellettuale, estetica e sinestetica, raggiungendo vette d’avanguardia culinaria. Nell'ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival, è intervenuta sul tema la professoressa Rosalia Cavalieri, ordinario di Filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina, nonché saggista di chiara fama
di OLIO OFFICINA
|
|
IMMAGINI
Mar 02 Maggio 2023
Per creare consapevolezza tra i consumatori occorre intervenire in largo anticipo. Sì, perché quando si è bambini si apprende subito, facilmente e si acquisiscono anche le giuste conoscenze con spensieratezza e pure divertendosi. Per farlo bene, attraverso l''approccio ludico, si ottengono i migliori risultati. Come ben dimostra una scena che si può ammirare in questa foto di Sonia Santagostino in occasione di Olio Officina Festival 2023
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|