OLIVO MATTO
Mar 28 Marzo 2023 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
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MONDO
Lun 27 Marzo 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Ebbene sì, siamo giunti al termine della quarta edizione. Ormai non c’è più tempo per partecipare, se non in questi ultimi giorni e ore che rimangono fino al 31 marzo. La premiazione si svolgerà, come già annunciato, il 29 maggio in occasione della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, e gli oli che si imporranno all’attenzione delle giurie saranno poi pubblicati nel volume due de Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini in commercio
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Dom 26 Marzo 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il consumatore ha bisogno di certezze e di punti fermi. Per riuscire con successo in questa operazione è necessario fare cultura di prodotto coinvolgendo da un lato i produttori, portandoli a conseguire livelli qualitativi sempre più elevati, e dall’altro gli operatori del food service, partendo dalla formazione nelle scuole alberghiere. E così, a San Felice del Benaco, sono state premiate le migliori produzioni olearie gardesane e le migliori preparazioni di cucina dei futuri chef
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 28 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Da una varietà di olive ricavate da una pianta selvatica di olivastro molto diffusa in Sicilia, nel messinese, si ricava un olio particolare, dal fruttato poco intenso e tracce di amaro e piccante. La salvaguardia e la valorizzazione di questo patrimonio vegetale è di notevole importanza per mantenere vivi gli interessi culturali, ambientali e scientifici. La strada da seguire è la produzione di oli monovarietali e Dop
di MARIO PORTERA
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COOK
Lun 27 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Nel dolce di Pasqua di Palazzo di Varignana l’extra vergine è il protagonista indiscusso. Nato dalle sapienti mani del maestro pasticcere Gino Fabbri, si tratta di una reinterpretazione gustosa e leggera del classico dolce pasquale che vede l’impiego del monocultivar Vargnano, ottenuto dalla Nostrana di Brisighella. Un lievito soffice e aromatico, che si distingue per le sue proprietà nutrizionali
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Lun 27 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Seppur provenendo da una famiglia ricca e aristocratica, si rese conto, insieme con i fratelli Verri, che la società aveva bisogno di alcuni saggi principi che la filosofia illuministica aveva riscoperto con metodo per risolvere buona parte dei problemi sociali. Davanti alle tante situazioni che affrontiamo noi oggi, che siano di carattere etico, sociale o economico, occorre conservare proprio quello spirito di cambiamento partendo dalla ragione e con la ragione
di SANTE AMBROSI
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COOK
Sab 25 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Collocata a Fragneto l’Abate, in provincia di Benevento, l’azienda agricola Augusto de Martini vanta un oliveto composto da 1.100 piante delle varietà Frantoio, Leccino e Ortice. Se il monocultivar è eccellente, è il loro blend a stabilire un nuovo riferimento. Vestito di un brillante colore verde con bagliori gialli, aggiunge su ogni piatto uno straordinario ventaglio di profumi
di RENZO CECCACCI
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MONDO
Sab 25 Marzo 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Ogni anno, il 25 marzo, ricorre il Dantedì, ovvero la giornata nazionale dedicata al sommo poeta. E tutte le volte in tanti si chiedono come mai esista sul mercato un marchio di una impresa olearia che rimanda proprio al grande genio della letteratura mondiale. Ecco allora svelata una curiosità di cui solo pochi sono a conoscenza. Il tutto nacque sul finire dell’Ottocento, a opera di Eugenio Costa. E ancora oggi questa bella storia continua
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Ven 24 Marzo 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il compito di istituire e gestire tale elenco è affidato al Ministero dell’agricoltura. Spetta tuttavia alle Regioni e alle Province autonome di appartenenza indicare tali distretti. Alcune regioni ne hanno tanti, forse anche troppi, altre molto meno e altre ancora non ne hanno proprio. In tutto sono quindici le regioni rappresentate da queste strutture di cui però si sa poco, molto poco. Come non si sa se siano davvero utili e funzionali
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Gio 23 Marzo 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Sviluppato dalla collaborazione tra Monini, l’Università di Perugia e la scaleup italiana Eliasian, ha dimostrato nel 2022 un risparmio potenziale di acqua del 26%, per un totale di quasi 195mila litri salvati. Nel contesto attuale, caratterizzato da lunghi periodi di siccità, gli strumenti di avanguardia e le tecnologie di precisione ricoprono un ruolo chiave che contribuiscono a rendere il comparto olivicolo più moderno e sostenibile
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mer 22 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Ciò che era la manifestazione del tempo nell’Alto Medioevo non ha mai costituito l’oggetto specifico di un incontro di studi. Per cogliere il “sentimento” del tempo di un’epoca diventano infatti fondamentali anche le analisi delle famiglie semantiche che lo rappresentano nelle diverse lingue medievali e il confronto con le concezioni di civiltà europee ed extraeuropee. Così a Spoleto, dal 13 al 19 aprile, la settantesima settimana di studio Cisam vedrà trentasei studiosi internazionali confrontarsi e presentare opinioni nelle aree di loro competenza in merito a questa tematica
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 28 Marzo 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Si è conclusa la dodicesima edizione del grande happening dedicato all’olio e ai condimenti, dove è stato possibile ammirare tutte le creatività proposte nel corso della decima edizione del contest Forme dell’olio. Vi presentiamo la galleria fotografica secondo la visione di Gianfranco Maggio e Sonia Santagostino
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 28 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dalla tradizionale alle infinite varianti farcite – con cioccolato, pistacchio o frutti di bosco – il tipico dolce di Pasqua deve appagare gli occhi prima ancora che il palato, afferma l’Associazione italiana bakery ingredients, Aibi, sulla base dei dati Cerved. Per venire incontro alle esigenze dei consumatori, gli artigiani propongono alternative senza glutine o per vegani e, recentemente, hanno iniziato a sperimentare l’utilizzo dell’olio Evo nella preparazione classica
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 28 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il 2 aprile, a San Felice del Benaco, presso la Cooperativa agricola San Felice si terrà la seconda edizione dell’iniziativa In Veritas. Il lago di Garda sarà la splendida cornice in cui si alterneranno degustazioni di extra vergini, e di altri prodotti locali, a visite nei frantoi e laboratori per bambini. Alle 10 l’apertura dell’evento, che vedrà Olio Officina Magazine come media partner, al quale si potrà accedere gratuitamente e partecipare fino a sera
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 28 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Esposizione a gravi malanni e usura fisica importante: questa è la realtà in cui versano migliaia di lavoratori. Il presidente di Inac-Cia Agricoltori Italiani, Alessandro Mastrocinque, ha affermato che da un recente monitoraggio è stato rilevato il proliferare di patologie come asma e tumori alla cute, trachea e pleura. Agire e mettere in sicurezza il comparto è un passo urgente da compiere, e occorre guardare anche all’ammodernamento degli strumenti e mezzi a disposizione
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 28 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Quattro mandati consecutivi, nel segno della continuità. Dal 2013 a oggi sono state messe in atto trasformazioni istituzionali e gestionali promuovendo lo sviluppo e la divulgazione delle attività scientifiche e culturali. «Il prossimo mandato continuerà a basarsi sull’apertura verso l’opinione pubblica e la società» afferma il professor Cantelli Forti che con questa rielezione diventa il secondo presidente per longevità di incarico, dopo l’onorevole Giuseppe Medici
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 27 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’azienda siciliana sarà presente alla manifestazione parmense – il 29 e il 30 marzo – con i tre extra vergini più rappresentativi del marchio, Val di Mazara, Igp Sicilia e Selezione Bono, vestiti di un packaging con richiami al folklore dell’isola, reinterpretato in chiave pop. Salvatore Bono, General Manager Packaged Division, racconta del recente investimento in «un impianto super intensivo adatto alla raccolta meccanizzata che andrà ad affiancarsi ai metodi tradizionali», una importante novità per una produzione più all’avanguardia e competitiva
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 24 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Grazie all’idea nata e perfezionata dall’azienda Flamigni, la risposta è sì. Reset, è questo il nome del biscotto studiato per non lasciare nessun tipo di sapore in bocca, rivelandosi ideale per le degustazioni di vino e cibo in cui vengono alternati vari gusti. Come raccontano il titolare, Massimo Buli, e il direttore marketing, Camillo Serena, il progetto è nato durante una masterclass, dove è sorta l’esigenza di avere a disposizione qualcosa che permettesse di non stancare il palato per non perdere il focus sull’assaggio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 23 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nel progetto Olig + che vede l’impegno del Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure, in collaborazione con il Cersaa di Albenga, la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, l’obiettivo è la messa a punto di strategie e tecniche di difesa negli oliveti. Per fronteggiare le nuove emergenze, così come le problematiche già esistenti, si deve guardare a una collaborazione comune capace di elaborare metodi e tecniche per contenere i danni e tutelare il comparto
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 23 Marzo 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A ricordare l’impegno osservato nelle varie fasi produttive è il Gruppo Lievito di Assitol in occasione della Giornata mondiale dell’acqua, promossa dall’Onu. Grazie all’evoluzione tecnologica, in circa vent’anni, le aziende sono riuscite a ridurre del 20% i consumi idrici nonostante i ritmi produttivi rilevanti. Per il presidente del Gruppo, Paolo Grechi, l’auspicio è che «continuando su questa strada, il tasso di sostenibilità del nostro comparto, già rilevante, cresca ancora»
di OLIO OFFICINA
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Lun 27 Marzo 2023
CORSO ITALIA 7
La vita davanti a sé, riduzione teatrale del romanzo di Romain Gary, ha conquistato il pubblico del Teatro del Giglio. Silvio Orlando non solo ha curato la regia, ma si muove nella suggestiva scena di Roberto Crea come protagonista e si può dare merito all’attore, per chi non lo avesse già conosciuto, di aver fatto conoscere Gary, nello stesso modo in cui, in un tempo ormai lontano, si partiva dagli sceneggiati televisivi per far conoscere al pubblico i grandi scrittori
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 28 MARZO 2023
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LE FORME DELL'OLIO
Lun 27 Marzo 2023
Le ceramiche dell’azienda Tenute Giardino Santo Stefano, una più grande e una più piccola, rappresentano il passato e il futuro, quello che è stato e quello che sarà un domani, attraverso l’olio L’Orococolato. Si intrecciano in un unico abbraccio e si affacciano verso il mondo, camminando insieme mano nella mano
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Mar 28 Marzo 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di LUCIANO CAPONE
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VIDEO
Mar 28 Marzo 2023
I pionieri hanno lanciato e consolidato un marchio aziendale. Cosa possono realizzare di nuovo le generazioni successive? Di quali carte in gioco dispongono? Nell'ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival, venerdì 3 marzo 2023 è intervenuta Chiara Coricelli, ad di Pietro Coricelli Spa
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 28 Marzo 2023
C'era un tempo in cui gli oli viaggiavano nelle latte in banda stagnata. E c'era il tempo in cui vi erano i cappellotti copri damigiane a protezione dell'olio. Nella mostra Oltre la lattina – espressioni creative di Riccardo Guatelli e Elena Leal Santiago, mostra a cura di Manuela Guatelli, alcuni segni del passato sono stati al centro dell'attenzione dei tanti visitatori che hanno partecipato alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival
di OLIO OFFICINA
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