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FESTIVAL
Mar 18 Aprile 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Temi così delicati richiedono l’intervento di figure appartenenti a più ambiti disciplinari che affrontano quotidianamente questi aspetti. In particolare, il combattuto tema degli steroli non ha ancora trovato una soluzione definitiva. Le importanti testimonianze di Lanfranco Conte, alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival
di OLIO OFFICINA
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FORUM
Mar 18 Aprile 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
Aspettando il Forum Olio & Ristorazione 2023. Tra i relatori l’imprenditrice marchigiana Francesca Petrini, che interverrà sull’importanza di puntare su oli extra vergini di oliva unici, arricchiti con tre vitamine - D, B6 e B12 - in grado di agire sul benessere psicofisico delle persone. Il futuro si gioca sulla creatività, sulla bontà delle materie prime e su una cucina del “fuori casa” a trazione salutista
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Lun 17 Aprile 2023 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di EDDO RUGINI
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SAPERI
Lun 17 Aprile 2023 | MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Martedì 18 aprile a Milano è iniziato il Salone del Mobile, con un grande fermento di idee e pubblico. E tanta attenzione al design ha spinto anche noi a un “Fuori Salone” nella nostra Redazione per presentare il nostro impegno per un design degli oli. Già, perché l’olio è un bene materiale e nel contempo immateriale, ed è proprio su quest’ultimo aspetto, non da tutti percepito come valore, che il design contemporaneo deve lavorare per rendere evidente in tutta la sua concretezza e fruibilità la natura dell’olio
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 17 Aprile 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.071, dei quali restano in giacenza 299.179 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 4,5% rispetto al 28 febbraio scorso (313.263 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-11,7%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Dom 16 Aprile 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
A dieci anni di distanza da quando si è registrato il devastante fenomeno patogeno nel Salento, un libro di Daniele Rielli ripercorre la vicenda punto per punto, raccontando di un disastro naturale, quello causato dalla Xylella, che si poteva certamente contenere. Un intreccio inestricabile di scelte politiche discutibili, ritardi mostruosi, impianti accusatori imbarazzanti e privi di fondamento, pseudoscienza e pensiero magico hanno portato alla distruzione del paesaggio e dell’economia di un vasto territorio
di SIMONE RAHO
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COOK
Sab 15 Aprile 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Formato dai comuni di Moscufo, Loreto Aprutino e Pianella, è in quest’ultimo che sorge l’azienda agricola Marina Palusci, in provincia di Pescara. L’extra vergine assaggiato è ottenuto dalla sola varietà Leccio del Corno: amaro e piccante decisi, ma valorizzati dalla notevole fluidità. Le sue caratteristiche lo rendono versatile, dalle sconfinate possibilità di utilizzo gastronomico
di RENZO CECCACCI
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CODICE OLEARIO
Ven 14 Aprile 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Lavori originali e sperimentali di autori italiani e stranieri caratterizzano ogni pubblicazione. Con cadenza trimestrale, in questo ultimo numero vengono riportati alcuni dei più significativi congressi di taglio internazionale sul mondo dell’olio e affini, e un interessante editoriale in occasione del centesimo anno di attività del periodico scientifico firmato da Pierangela Rovellini, direttore editoriale, e da Massimo Dal Checco, amministratore unico di Innovhub Ssi
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Lun 17 Aprile 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Rassegna stampa Olio Officina Festival 2023. L’olio è olio: uno vale l’altro, in sostanza. Per quanto sia una constatazione totalmente errata, è una delle credenze più diffuse che merita di essere smentita. Il pubblico che ha preso parte alla dodicesima edizione del grande evento dedicato agli oli da olive e ai condimenti ha compreso bene l’importanza dell’extra vergine in una preparazione, come racconta Marina Caccialanza nel suo articolo per iMeat
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Dom 16 Aprile 2023
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Profumi freschi, erbacei, persistenti, con richiami talvolta al pomodoro e alla mandorla verde, o alla mela È a Meknès, in particolare, in quest’area olivicola di grande prestigio, che le produzioni olearie marocchine si stanno imponendo all’attenzione e alla curiosità di quanti hanno potuto apprezzarli nella sessione di assaggio a Olio Officina Festival
di LUIGI CARICATO
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TERRA NUDA
Mar 18 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’evento di inaugurazione del 216° anno accademico dell’Accademia nazionale di agricoltura ha ospitato dialoghi e interventi in risposta alle sfide globali in atto. In questo contesto, un ruolo chiave è ricoperto dalla ricerca scientifica e dalla formazione universitaria, necessariamente rivolte a una visione internazionale
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 17 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
“Il buono racchiuso nel bello”. Poche parole per condensare l’impegno del fondatore della visionaria azienda Galateo&Friends, che da oltre vent’anni si assicura che l’olio Evo venga presentato in un packaging sempre più accattivante. Alla sua capacità di essersi saputo distinguere nel settore della cucina verrà attribuito il prestigioso riconoscimento nell’ambito di “Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure”, manifestazione che si terrà a Diano Marina nel mese di maggio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 17 Aprile 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nel corso dell’assemblea del Consorzio, tenutasi nei giorni scorsi, non solo è stato nominato il nuovo Consiglio di amministrazione, che resterà in carica per i prossimi quattro anni, ma è stata evidenziata la difficile situazione produttiva in cui versa la filiera. Il presidente Carlo Siffredi ha delineato le priorità d’azione affermando che «al paradigma qualità e autenticità certificata affiancheremo i valori della sostenibilità ambientale, sociale ed economica delle nostre produzioni»
di OLIO OFFICINA
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Gio 13 Aprile 2023
CORSO ITALIA 7
Amore, di Pippo Delbono, è ancora una volta il tentativo di portare la vita dentro al teatro, ma qui il regista, poeta della marginalità e della differenza, ha perso mordente. È uno spettacolo in cui le immagini che si alternano colpiscono, ma non emozionano, ricevendo così tiepidi applausi da parte del pubblico presente alle Fonderie Limone
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 18 APRILE 2023
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LE FORME DELL'OLIO
Sab 15 Aprile 2023
L’azienda di Campobello di Mazara ha scelto di raccontarsi con pochi e semplici elementi che però riassumono il forte legame tra la famiglia Mangiaracina, il territorio e la tradizione olivicola che accompagna nel tempo le generazioni susseguitesi
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Lun 17 Aprile 2023
GOTHA ALIMENTARE
Era il 1907 quando il fondatore Baldassare Agnelli, che divenne negli anni Trenta uno dei più giovani Cavalieri del Regno, a Bergamo, in via Fantoni, fondò la Fabbrica di Alluminio Baldassare Agnelli. Tutto quello che l’alluminio, per le sue doti di leggerezza, resistenza e ottima lavorabilità poteva offrire, veniva studiato, progettato e prodotto. Nel corso degli anni l’azienda si amplia e si creano nuove società: si comincia a strutturare un vero e proprio Gruppo
di OLIO OFFICINA
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Mar 18 Aprile 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di LUIGI EINAUDI
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VIDEO
Mar 18 Aprile 2023
Nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival l'incontro con una figura di primo piano del nuovo corso dell'olivicoltura italiana. L’imprenditore bolognese, dopo una vita intensa di viaggi in giro per il mondo e di lavoro nel digitale e nell’intangibile pianeta Fintech, ha voluto investire sul territorio riportando la coltura dell’olivo in modo importante sulle colline bolognesi. Olio Officina lo ha premiato per il grande impegno e il coraggio di investire in olivicoltura in un tempo in cui il settore arretra rispetto ad altri Paesi produttori. Creare ex novo una grande azienda agricola, moderna ed efficiente, espressione di molteplici identità è il segno evidente che sia ancora possibile
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 18 Aprile 2023
E non può essere diversamente, d'altra parte. Si chiama proprio così: "Elogio", ed è un extra vergine a firma Agridè, prodotto nel nord della Puglia da una storica impresa olearia fondata da Carmine Desantis a Bitonto. Nell'ambito di Olio Officina Festival 2023, nelle sale degustazione, durante le lezioni di cucina e corretto abbinamento, è stato molto apprezzato questo blend frutto della sapiente combinazione di Ogliarola barese e Coratina
di OLIO OFFICINA
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