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OlioOfficina Magazine N. 503 - 10 Maggio 2023
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FESTIVAL
Mar 09 Maggio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Un metodo chimico strumentale per l’analisi dei composti volatili è un passo da compiere. A Olio Officina Festival è stato un tema molto sentito, portato sul palco da Lanfranco Conte, presidente Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse e docente di Chimica degli Alimenti presso l’Università di Udine. In questa prima parte riportiamo l’intervento del professore con un focus sull’importanza di avere la disponibilità di un metodo chimico strumentale fortemente a sostegno al Panel test
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Mar 09 Maggio 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Mar 09 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Come in ogni edizione del Milan International Olive Oil Award le sedute di assaggio non vengono svolte solo dagli esperti del Panel test – quest’anno condotte da quello dell’Università di Bologna – ma da figure appartenenti a più settori. Nel precedente articolo, Gli oli finalisti al Milan International Olive Oil Award 2023, vi abbiamo rivelato i vincitori assoluti, coloro che si sono aggiudicati il Bicchiere di platino. È ora possibile scoprire le menzioni speciali - dalla giuria buyer a quella dei giornalisti - per questa quarta edizione
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 08 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Nuovi prodotti. L’ultima novità in casa Coricelli è un olio 100% italiano, tracciato con la tecnologia Blockchain Ibm Food Trust, presentato in occasione di TuttoFood. Questa limited edition di duemila bottiglie suggella il percorso di trasparenza e tracciabilità di filiera, di cui l’azienda spoletina è stata pioniera del settore. L’Evo in questione si è già imposto alla quarta edizione del concorso qualità extra vergini Miooa, Milan International Olive Oil Awards di Olio Officina, aggiudicandosi il Bicchiere di Platino e il titolo di migliore extra vergine per la Giuria dei buyer
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 08 Maggio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Al gusto c’è sapidità e armonia in questo olio Biologico 100% italiano, ottenuto dalla spremitura di sole olive Carolea e adatto sia in cottura sia a crudo. L’azienda a nome Leolio è condotta da Ilenia e Silvio con la stessa passione di nonno Mario, che già negli anni Sessanta iniziò a credere nella terra che ancora oggi li ospita, Belcastro, in provincia di Catanzaro
di LUIGI CARICATO
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MONDO
Sab 06 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Dal 12 maggio al 10 giugno un corso di idoneità fisiologica promosso dal Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e alimentari dell'Università di Torino e dal Consorzio per la tutela dell’olio extra vergine di oliva Piemonte e Valle D’Aosta. Questa iniziativa ci svela un territorio che sta investendo molto nella coltivazione dell’olivo
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Ven 05 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
No, la Xylella non è stata fermata e il danno attuale non è limitato e contenuto. Negli ultimi dieci anni sono morti ventidue milioni di olivi. È una grande tragedia che ha colpito l'intero Salento. Dapprima la provincia di Lecce, successivamente l’area di Brindisi e Taranto. Secondo Benedetto Accogli, presidente di Cia Agricoltori Salento, Michele Emiliano ha minimizzato la questione, mortificando e «offendendo olivicoltori, frantoiani, agricoltori, lavoratrici e lavoratori del settore olivicolo che dal 2013 hanno perso tutto». Come si può pensare di combattere una situazione di tale portata se le figure istituzionali esprimono opinioni irricevibili?
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 09 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Storia della Taggiasca. L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un territorio a partire da un’oliva è uno degli ultimi volumi editi da Olio Officina con protagonista indiscussa la celebre cultivar a duplice attitudine simbolo della Liguria e del suo popolo, di cui sono autori Roberto De Andreis e Alessandro Giacobbe. Alla presenza di quest’ultimo, venerdì 19 maggio si terrà la presentazione del libro presso il Palazzo comunale di Pontedassio, in provincia di Imperia
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 09 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ad affermarlo con certezza è il presidente dell’associazione Olea, Renzo Ceccacci, che ha presentato il Premio 2023 “L’Oro della Puglia e di Federico II”. L’evento, recentemente conclusosi, ha riscosso grande successo e interesse tra i produttori e gli appassionati di olio di qualità che hanno potuto prendere parte alle degustazioni e agli incontri, dove è stata dedicata particolare attenzione al tema dell’oleoturismo e a tutte le grandi possibilità per la promozione del territorio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 09 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Speciale “L’olio a TuttoFood 2023”. Per uscire dall’attuale crisi che ha pervaso il settore oleario, dal cambiamento climatico alla riduzione della quantità e qualità del prodotto, le marche che intendono superarla devono guardare a una direzione obbligata, attuando una gestione degli acquisti che permetta la salvaguardia delle proprietà dell’extra vergine mantenendo il prezzo accessibile a tutti i consumatori. Ad affermarlo è la Nicola Pantaleo, che osserva questa politica da sempre alla quale, però, deve affiancarsi il contributo della Gdo per un salto definitivo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 08 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Speciale “L’olio a TuttoFood 2023”. Il Gruppo è presente con i due brand, quello premium, Filippo Berio, e lo storico marchio Sagra per poter condividere con visitatori, operatori e buyer le linee complete e i valori aziendali, come il sempre più tangibile impegno per la riduzione del proprio impatto ambientale nelle diverse fasi produttive
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 08 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Rivolto ai neolaureati di tutte e le discipline e professionisti già impegnati nel mondo del lavoro, il Master in Food Quality Management and Communication dell’Università di Pisa ha raggiunto una centralità nello sviluppo delle migliori competenze professionali nell’ambito dell’agroalimentare. La collaborazione con l’azienda lucchese prevede il finanziamento da parte di quest’ultima di tre borse di studio e l’intervento in aula di Emanuele Siena, marketing director del Gruppo, con un focus sul marchio premium di extra vergine Filippo Berio e i metodi sostenibili osservati
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 08 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Speciale "L'olio a TuttoFood 2023". Presso lo spazio Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, la food writer e conduttrice tv ha portato il suo progetto di cucina contemporanea basato sull’importanza del mangiare bene ogni giorno, trasformando tutti i pasti in una occasione di piacere e di soddisfazione. Il pubblico presente ha potuto assistere alla preparazione della sua focaccia, una ricetta che ha imparato dai nonni e che occupa un posto speciale nella sua infanzia
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 05 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Le principali reti televisive nazionali ospiteranno, dal 30 aprile al 27 maggio, l’ultima campagna di comunicazione della storica casa olearia per dare visibilità al progetto di rilancio del marchio e della nuova identità visiva di tutta la sua gamma. Protagonisti assoluti i consumatori, con la loro creatività in cucina e i loro stili di vita
di OLIO OFFICINA
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Lun 08 Maggio 2023
CORSO ITALIA 7
Nel caso della poesia detta o “messa in scena”, la qualità dell’interprete assume un ruolo tanto rilevante al punto da generare un valore aggiunto per tutti gli uditori/spettatori. L’attrice milanese si è messa al servizio della poesia da anni, con esiti convincenti. I momenti più significativi del suo lavoro, la sua visione del domani e tanto altro in una ricca intervista
di ALESSIO RIVA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 09 MAGGIO 2023
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VIDEO
Mar 09 Maggio 2023
Il ceo di Jamin Portofino, ha portato, alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival, l’interessante modo di conservare il vino fino a 70 metri sott’acqua. La sfida accolta dalla azienda ligure è quella di studiare una conservazione subacquea anche per l’olio da olive: l’olio e il vino sono prodotti affini, sono materia viva che non amano gli sbalzi di temperatura
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 09 Maggio 2023
Nel rivedere le immagini della dodicesima edizione di Olio Officina Festival si comprende come la vera conoscenza dell'olio extra vergine di oliva possa avvenire solo attraverso la combinazione con i vari alimenti con cui abbina. In questa foti di Sonia Santagostino protagonista è la Sicilia, con l'olio Dop Val di Mazara prodotto dalla casa olearia Bono
di OLIO OFFICINA
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