OlioOfficina Magazine N. 504- 17 Maggio 2023
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MONDO

Perché partecipare al MICA è una buona idea

Mar 16 Maggio 2023
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Intanto, lo ricordiamo, si tratta del nuovo concorso indetto da Olio Officina ed è l’acronimo di Milan International Condiments Awards. È la prima edizione, e nasce con uno scopo ben preciso: sensibilizzare i consumatori, ma anche tutti gli operatori della grande distribuzione e del canale HoReCa, ad aprirsi a una nuova visione dei condimenti, delle conserve e delle creme che siano a base di olio extra vergine di oliva o altri oli, ma anche di aceti. Tutti i campioni dovranno pervenire in redazione entro il 30 giugno 2023

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 aprile 2023

Mar 16 Maggio 2023
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Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.092, dei quali restano in giacenza 277.936 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 7,1% rispetto al 31 marzo scorso (299.179 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-14,6%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

CODICE OLEARIO

C’è una lunga lista che riporta tutti i panel nazionali di assaggio dell’olio 

Mar 16 Maggio 2023
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Gli oli vergini ed extra vergini di oliva, si sa, sono soggetti al giudizio del panel test. È una discriminante merceologica che riguarda, tra tutti gli alimenti in commercio, solo gli oli ricavati dalle olive. Un olio che non supera il test sensoriale può essere infatti bocciato dai giudici che fanno parte di un panel di assaggio. Il loro riconoscimento spetta al Ministero dell’agricoltura. Vi sono due categorie di panel: quelli ufficiali e quelli professionali, entrambi composti da un gruppo di esperti assaggiatori e da un capo panel. È alquanto vivo oggi il dibattito sulla attendibilità del giudizio. Si fa largo l’ipotesi di affiancare al panel un metodo che non preveda l’intervento dei sensi umani

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Un futuro sostenibile per l’olivicoltura. Costa d’Oro lancia “Planet O-live”

Mar 16 Maggio 2023
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L’obiettivo della storica casa olearia umbra è incrementare la produttività della filiera riducendo nel contempo l’impatto sull’ambiente attraverso la proposta di un modello virtuoso da attuare in stretta collaborazione con il mondo scientifico e il comparto olivicolo, senza trascurare gli aspetti economici e sociali

di OLIO OFFICINA

MONDO

L’olio e il vino si raccontano a “Mare&Mosto”

Ven 12 Maggio 2023
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Giunta alla sua ottava edizione, la manifestazione organizzata da Ais Liguria si terrà presso l’ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante, domenica 21 e lunedì 22 maggio. Uno spazio ad hoc sarà riservato ai produttori di olio dove sarà possibile assaggiare questa importante eccellenza del territorio, mentre un padiglione a parte ospiterà, come da tradizione, una realtà vitivinicola extra regionale e quest’anno la scelta è ricaduta sul Piemonte. Masterclass, degustazioni e tavole rotonde aspettano tutti gli esperti e appassionati

di OLIO OFFICINA

MONDO

Il nuovo frantoio di Buonamici è sinonimo di aggregazione e giovialità

Ven 12 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Innovativo, sostenibile, all’avanguardia. I nuovi aspetti tecnologici permettono di innalzare ulteriormente la qualità dell’extra vergine della storica società agricola toscana, ma non solo. Il frantoio è pronto a ospitare degustazioni, visite, eventi e matrimoni in un ambiente unico e particolare, costituendo così un luogo in cui il visitatore potrà intraprendere percorsi esperienziali per scoprire l’olio Igp biologico Toscano e tutte le sue caratteristiche

di OLIO OFFICINA

COOK

A “Il Grifone” si rispettano i tempi della natura a partire dall’extra vergine

Ven 12 Maggio 2023
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Il ristorante fine dining di Palazzo di Varignana entra all’interno della Guida Michelin e, con l’arrivo della primavera e dell’estate, propone una nuova carta studiata per celebrare in ogni piatto la stagionalità delle materie prime. Il nuovo menù rivolge uno sguardo al territorio che circonda l’azienda agricola e offre ai commensali quattro nuove pietanze che meglio rappresentano la filosofia e l’identità del locale, studiate dall’Head Chef Francesco Manograsso, come agnello arrosto e risotto alle ostriche

di OLIO OFFICINA

COOK

Gagliardo e decisamente erbaceo il Mimì Coratina

Ven 12 Maggio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Il monocultivar di cui vi vogliamo parlare – limpido e giallo con riflessi verdini- porta il soprannome di Domenico Conserva, chiamato così da chi gli voleva bene. Troppo presto un brutto incidente lo ha portato via alla sua famiglia, che ha deciso di onorarne la memoria continuando a far vivere il suo sogno di dedicarsi a tempo pieno ai suoi ulivi. Oggi, con il nuovo frantoio nato nel 2015 e con 24mila piante allevate su 80 ettari, chiunque decida di acquistare gli extra vergini dell'azienda pugliese non potrà che apprezzarne la qualità

di RENZO CECCACCI

TERRA NUDA

Il mondo dell’olio perde Berardino Guarini

Mar 16 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Figura imprenditoriale di primo piano, è stato protagonista con il padre Oronzo della storica impresa Oleifici Fasanesi, portandola, con il suo personale contributo, ai vertici mondiali

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Salvaguardare gli olivi è sinonimo di benessere del paesaggio

Lun 15 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Inizialmente di trecento, la giunta regionale toscana ha innalzato a quattrocento a ettaro il limite di piante per poter accedere ai contributi previsti per chi aderisce al cosiddetto ecoschema “Salvaguardia olivi di valore paesaggistico” previsto dalla nuova Pac. Come spiega la vicepresidente e assessora all’agroalimentare, Stefania Saccardi, questi oliveti «hanno un alto valore, non solo paesaggistico. Servono a prevenire l’erosione del terreno, a controllare l’azione battente e disgregatrice della pioggia»

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Olio, pomodoro e pane: tre alimenti che insieme si potenziano a vicenda

Ven 12 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In occasione dell’appuntamento organizzato da Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, e Anicav, Associazione nazionale industriali conserve alimentari vegetali, a TuttoFood ci si è soffermati sui tre capisaldi della nostra cultura alimentare e su come la scienza medica abbia più volte confermato il loro apporto in favore di una buona salute. L’incontro è stato anche l’occasione per discutere sulla situazione attuale caratterizzata da rincari e aumento dei costi delle materie prime

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Premiato il progetto “Filiera Olearia Sostenibile” di Pietro Coricelli

Ven 12 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’azienda spoletina ha ottenuto il prestigioso riconoscimento Better Food Award nella categoria “Etica e Sostenibilità”, assegnato da una giuria di esperti del settore ad aziende che si sono distinte per processi industriali e di filiera, greening, territorio-comunità, education, lavoro, salute, minoranze e società, sud del mondo, per il suo costante impegno nel garantire la trasparenza sull’origine e la qualità dei prodotti in un’ottica sempre sostenibile

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 16 MAGGIO 2023

VIDEO

Mar 16 Maggio 2023

Cosa succede nella ristorazione stellata? Il dietro le quinte di un mondo con tante ombre

Cosa succede nella ristorazione stellata? Il dietro le quinte di un mondo con tante ombre

Non è tutto oro ciò che luccica, è il caso di dire. Il libro-inchiesta di Valerio M. Visintin – Dietro le stelle. Il lato oscuro della ristorazione italiana, edito da Mondadori – mette in evidenza le tante anomalie irrisolte, dai conti in rosso dei ristoranti super blasonati all’esercizio del potere da parte di alcuni chef-bulli, dal lavoro nero alle incursioni della malavita, dall’omertà ai premi inventati. Cosa si salva della ristorazione e chi sono i veri protagonisti virtuosi di un settore comunque trainante e significativo per l’economia del Paese?

di OLIO OFFICINA

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IMMAGINI

Mar 16 Maggio 2023

In attesa del volume due del “Grande libro dell’Olio”

È in lavorazione per le edizioni Olio Officina. Disponibile a partire dall'estate, è già possibile prenotare le copie. Quanti invece non hanno avuto modo di leggere il primo volume, lo si può fare cliccando QUI

di OLIO OFFICINA

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