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OlioOfficina Magazine N. 504- 17 Maggio 2023
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MONDO
Mar 16 Maggio 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’attesa è finita. Se nei giorni scorsi vi abbiamo rivelato gli extra vergini che si sono aggiudicati i platini nelle varie categorie di fruttato –leggero, medio e intenso – e tutte le menzioni speciali secondo le varie giurie di questa quarta edizione del MIOOA 2023, ora potete prendere visione di tutti gli oli Evo selezionati, azienda per azienda. Le premiazioni si terranno lunedì 29 maggio in occasione del Forum Olio&Ristorazione, a Milano, presso il Palazzo delle Stelline
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 16 Maggio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
«Considerando tutto il lavoro svolto in ambito scientifico intorno a questa materia, crediamo che ormai i tempi siano maturi per poter arrivare a validare un metodo chimico che vada ad affiancarsi al panel test, non a sostituirlo, ma che possa ritenersi utile quando ci si trova a valutare campioni di extra vergine borderline». Ad affermarlo è Anna Cane, presidente del Gruppo olio di oliva di Assitol, che ha approfondito la tematica dei composti volatili nell’ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival
di OLIO OFFICINA
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FORUM
Mar 16 Maggio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
Chi, se non il maestro di cucina più attento e sensibile sul fronte degli oli da olive, per parlare di formazione oliocentrica? Insieme con l’oleologo Luigi Caricato ha scritto due libri fondamentali, Friggere bene e Olio: crudo e cotto, e ora, insieme, sul palco a coordinare in tandem i lavori
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 16 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Intanto, lo ricordiamo, si tratta del nuovo concorso indetto da Olio Officina ed è l’acronimo di Milan International Condiments Awards. È la prima edizione, e nasce con uno scopo ben preciso: sensibilizzare i consumatori, ma anche tutti gli operatori della grande distribuzione e del canale HoReCa, ad aprirsi a una nuova visione dei condimenti, delle conserve e delle creme che siano a base di olio extra vergine di oliva o altri oli, ma anche di aceti. Tutti i campioni dovranno pervenire in redazione entro il 30 giugno 2023
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 16 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.092, dei quali restano in giacenza 277.936 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 7,1% rispetto al 31 marzo scorso (299.179 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-14,6%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
Mar 16 Maggio 2023 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Gli oli vergini ed extra vergini di oliva, si sa, sono soggetti al giudizio del panel test. È una discriminante merceologica che riguarda, tra tutti gli alimenti in commercio, solo gli oli ricavati dalle olive. Un olio che non supera il test sensoriale può essere infatti bocciato dai giudici che fanno parte di un panel di assaggio. Il loro riconoscimento spetta al Ministero dell’agricoltura. Vi sono due categorie di panel: quelli ufficiali e quelli professionali, entrambi composti da un gruppo di esperti assaggiatori e da un capo panel. È alquanto vivo oggi il dibattito sulla attendibilità del giudizio. Si fa largo l’ipotesi di affiancare al panel un metodo che non preveda l’intervento dei sensi umani
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 16 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA
L’obiettivo della storica casa olearia umbra è incrementare la produttività della filiera riducendo nel contempo l’impatto sull’ambiente attraverso la proposta di un modello virtuoso da attuare in stretta collaborazione con il mondo scientifico e il comparto olivicolo, senza trascurare gli aspetti economici e sociali
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Ven 12 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Giunta alla sua ottava edizione, la manifestazione organizzata da Ais Liguria si terrà presso l’ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante, domenica 21 e lunedì 22 maggio. Uno spazio ad hoc sarà riservato ai produttori di olio dove sarà possibile assaggiare questa importante eccellenza del territorio, mentre un padiglione a parte ospiterà, come da tradizione, una realtà vitivinicola extra regionale e quest’anno la scelta è ricaduta sul Piemonte. Masterclass, degustazioni e tavole rotonde aspettano tutti gli esperti e appassionati
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Ven 12 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Innovativo, sostenibile, all’avanguardia. I nuovi aspetti tecnologici permettono di innalzare ulteriormente la qualità dell’extra vergine della storica società agricola toscana, ma non solo. Il frantoio è pronto a ospitare degustazioni, visite, eventi e matrimoni in un ambiente unico e particolare, costituendo così un luogo in cui il visitatore potrà intraprendere percorsi esperienziali per scoprire l’olio Igp biologico Toscano e tutte le sue caratteristiche
di OLIO OFFICINA
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COOK
Ven 12 Maggio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Il ristorante fine dining di Palazzo di Varignana entra all’interno della Guida Michelin e, con l’arrivo della primavera e dell’estate, propone una nuova carta studiata per celebrare in ogni piatto la stagionalità delle materie prime. Il nuovo menù rivolge uno sguardo al territorio che circonda l’azienda agricola e offre ai commensali quattro nuove pietanze che meglio rappresentano la filosofia e l’identità del locale, studiate dall’Head Chef Francesco Manograsso, come agnello arrosto e risotto alle ostriche
di OLIO OFFICINA
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COOK
Ven 12 Maggio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Il monocultivar di cui vi vogliamo parlare – limpido e giallo con riflessi verdini- porta il soprannome di Domenico Conserva, chiamato così da chi gli voleva bene. Troppo presto un brutto incidente lo ha portato via alla sua famiglia, che ha deciso di onorarne la memoria continuando a far vivere il suo sogno di dedicarsi a tempo pieno ai suoi ulivi. Oggi, con il nuovo frantoio nato nel 2015 e con 24mila piante allevate su 80 ettari, chiunque decida di acquistare gli extra vergini dell'azienda pugliese non potrà che apprezzarne la qualità
di RENZO CECCACCI
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TERRA NUDA
Mar 16 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Figura imprenditoriale di primo piano, è stato protagonista con il padre Oronzo della storica impresa Oleifici Fasanesi, portandola, con il suo personale contributo, ai vertici mondiali
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 15 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Inizialmente di trecento, la giunta regionale toscana ha innalzato a quattrocento a ettaro il limite di piante per poter accedere ai contributi previsti per chi aderisce al cosiddetto ecoschema “Salvaguardia olivi di valore paesaggistico” previsto dalla nuova Pac. Come spiega la vicepresidente e assessora all’agroalimentare, Stefania Saccardi, questi oliveti «hanno un alto valore, non solo paesaggistico. Servono a prevenire l’erosione del terreno, a controllare l’azione battente e disgregatrice della pioggia»
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 12 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
In occasione dell’appuntamento organizzato da Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, e Anicav, Associazione nazionale industriali conserve alimentari vegetali, a TuttoFood ci si è soffermati sui tre capisaldi della nostra cultura alimentare e su come la scienza medica abbia più volte confermato il loro apporto in favore di una buona salute. L’incontro è stato anche l’occasione per discutere sulla situazione attuale caratterizzata da rincari e aumento dei costi delle materie prime
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 12 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’azienda spoletina ha ottenuto il prestigioso riconoscimento Better Food Award nella categoria “Etica e Sostenibilità”, assegnato da una giuria di esperti del settore ad aziende che si sono distinte per processi industriali e di filiera, greening, territorio-comunità, education, lavoro, salute, minoranze e società, sud del mondo, per il suo costante impegno nel garantire la trasparenza sull’origine e la qualità dei prodotti in un’ottica sempre sostenibile
di OLIO OFFICINA
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Mar 16 Maggio 2023
CORSO ITALIA 7
Il 27 giugno 2003 si spegneva uno dei maggiori scrittori e critici della letteratura contemporanea. Queste parole vogliono essere un omaggio alla profondità e all’importanza della sua persona
di MAURA DEL SERRA
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Lun 15 Maggio 2023
CORSO ITALIA 7
Galleria Teatrale. Lulu Raczka, classe 1991, nella sua nuova commedia Women, beware the devil mette in scena sesso, violenza e magia nera. Con la regia di Rupert Goold, lo spettacolo fa riflettere sul concetto di bontà, sulle richieste impossibili poste alle donne e sull'assurdità degli uomini, sull’ambizione e sulla natura del male
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 16 MAGGIO 2023
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VIDEO
Mar 16 Maggio 2023
Non è tutto oro ciò che luccica, è il caso di dire. Il libro-inchiesta di Valerio M. Visintin – Dietro le stelle. Il lato oscuro della ristorazione italiana, edito da Mondadori – mette in evidenza le tante anomalie irrisolte, dai conti in rosso dei ristoranti super blasonati all’esercizio del potere da parte di alcuni chef-bulli, dal lavoro nero alle incursioni della malavita, dall’omertà ai premi inventati. Cosa si salva della ristorazione e chi sono i veri protagonisti virtuosi di un settore comunque trainante e significativo per l’economia del Paese?
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 16 Maggio 2023
È in lavorazione per le edizioni Olio Officina. Disponibile a partire dall'estate, è già possibile prenotare le copie. Quanti invece non hanno avuto modo di leggere il primo volume, lo si può fare cliccando QUI
di OLIO OFFICINA
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