OlioOfficina Magazine N. 508 - 14 Giugno 2023
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ECONOMIA

C’è aria di forte pessimismo tra gli operatori del settore oleario

Mar 13 Giugno 2023
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La produzione mondiale è scarsa. Secondo un rapporto Ismea si registra una riduzione del 22% sulla campagna precedente. In Italia si la flessione è del 27% rispetto allo scorso anno, con volumi pari a 241mila tonnellate. In tale contesto, il prezzo medio dell’extra vergine nel Paese è passato rapidamente dai 5,70 euro al chilo, a novembre, ai 6,13 euro ad aprile, toccando livelli medi mai visti in precedenza. Si toccano con mano le preoccupazioni che già Assitol in ottobre aveva espresso

di OLIO OFFICINA

MONDO

Il Milan International Olive Oil Award raccontato con parole e immagini

Mar 13 Giugno 2023
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I risultati dell’edizione 2023 ormai sono noti a tutti, ma vogliamo entrare ancor di più nel dettaglio spiegando in cosa consiste il MIOOA e perché Olio Officina lo organizza. Nel medesimo tempo abbiamo il piacere di pubblicare una galleria immagini con i volti di alcuni tra i premiati

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 maggio 2023

Mar 13 Giugno 2023
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Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.110, dei quali restano in giacenza 255.181 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 8,2% rispetto al 30 aprile scorso (277.936 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-18,7%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

COSE DA SAPERE

Cosa c’è di vero e cosa di falso sugli oli di oliva

Mar 13 Giugno 2023
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Pensavamo di sapere tutto sugli oli extra vergini di oliva, e invece non è così. Basta sentire i tanti luoghi comuni che ancora circolano tra la gente per comprendere quanto sia necessario e importante chiarire alcuni aspetti poco conosciuti, o del tutto ignorati, del gustosissimo succo di olive. Stefano Cerni e Giovanni Lercker hanno stilato un breve vademecum per metterci in guardia e difenderci dai tanti pregiudizi

di OLIO OFFICINA

MONDO

Mancano due settimane per partecipare al concorso sui migliori oli aromatizzati, sottoli e sottaceti

Mar 13 Giugno 2023
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Il Milan International Condiments Award è alla prima edizione e nasce allo scopo di far conoscere e valorizzare le migliori produzioni conserviere presenti sul mercato. Tutti i prodotti selezionati confluiranno in un apposito libro. C’è tempo fino al 30 giugno per aderire

di OLIO OFFICINA

MONDO

Il miglior design per le eccellenze olearie di Sicilia

Mar 13 Giugno 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Seconda edizione per la sezione “Miglior immagine” e “Migliori Confezione regalo” nell’ambito del Premio Morgantinon 2023. A imporsi all’attenzione della commissione esaminatrice le aziende Bonolio, impresa appartenente alla famiglia Bono, di Sciacca, e Tenuta del Duca, di Costanza Parrino, di Monreale

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

Di cosa ha bisogno la viticoltura italiana del domani?

Mar 13 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Di precise strategie che sappiano valorizzare le potenzialità offerte dall’intero comparto e che non si dimentichino delle pratiche previste dall’agricoltura verde, pulita e pura nei confronti dell’ambiente, della pianta e degli addetti ai lavori. Questo, e altri importanti temi che mirano a dare una nuova forma al comparto, sono stati affrontati in occasione dell’apertura del settantaquattresimo anno accademico dell’Accademia italiana della vite e del vino

di OLIO OFFICINA

COOK

L’intensità delle note verdi dell’olio nel Verdenso firmato Olitalia

Lun 12 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Bruschette e pinzimoni sono la giusta interpretazione di questo extra vergine, dove il nome richiama al colore verde e all’olfatto si sprigionano profumi freschi, di erbe e pomodoro in particolare, non appena si apre la bottiglia. Un gusto avvolgente, con armonia di amaro e piccante al palato

di SILVIA RUGGIERI

TERRA NUDA

Una voce comune delle donne dell’agricoltura per fronteggiare la crisi climatica

Lun 12 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Eventi estremi come alluvioni e lunghi periodi di siccità minacciano da diverso tempo le produzioni agricole. Mercoledì 14 giugno il Palazzo della Valle, a Roma, ospiterà interventi di figure provenienti da più ambiti e una tavola rotonda attorno alla quale dialogheranno le rappresentanti di quattro associazioni – Donne dell’olio, Donne del riso, Donne del vino e Donne dell’ortofrutta - impegnate nella promozione del ruolo della donna in tali settori, per avanzare proposte comuni alle istituzioni politiche

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Lo scenario vitivinicolo sta cambiando. Le nuove prospettive dell’Accademia italiana della vite e del vino

Lun 12 Giugno 2023
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Verrà festeggiato martedì 13 giugno il settantaquattresimo anno accademico di uno dei più importanti sodalizi italiani dedicato alla vitivincoltura, rappresentato da 570 accademici tra studiosi, imprenditori e divulgatori del settore. Lo sviluppo di tecniche e metodi per rispondere alle sfide del futuro sono cruciali, come afferma il neopresidente, il professor Rosario Di Lorenzo, per far crescere e migliorare sempre più il settore

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’olivicoltura italiana è in sofferenza. Come invertire la rotta? 

Lun 12 Giugno 2023
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La sfida sta tutta nel puntare sulla riconversione e ristrutturazione degli impianti, favorendo la meccanizzazione, l’incremento delle dimensioni delle aziende olivicole, la razionalizzazione delle operazioni colturali e un’attenzione costante al miglioramento qualitativo, puntando sulle varietà tipiche del territorio. È quanto è emerso da un incontro dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio che si è svolto a Casoli, in Abruzzo

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

È Giuliano Razzoli il nuovo presidente del Consorzio dell’aceto balsamico di Reggio Emilia

Lun 12 Giugno 2023
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Eletto all’unanimità dal Consiglio di amministrazione, il campione di sci e già testimone delle eccellenze reggiane ha le idee chiare su come condurre il proprio lavoro, in continuità con quanto svolto fino ad ora, puntando su scelte capaci di rendere questo prodotto maggiormente attrattivo

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La storia e la cultura del Ponente ligure nell’erbario di Marco Damele

Ven 09 Giugno 2023
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Scrittore, botanico e tecnico biologo di Camporosso, in provincia di Imperia, coltiva, fin dalla tenera età, una grande passione per il mondo vegetale raccogliendo, essiccando e catalogando le specie presenti nel territorio italiano ed europeo. Questo nuovo volume è un viaggio che prosegue attraverso i secoli fino ad arrivare ai giorni nostri, un utile strumento per scoprire le piante come testimoni della vita sulla Terra

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’olio toscano? Ha le carte in regola per affermarsi sui mercati esteri

Ven 09 Giugno 2023
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A sostenerlo è la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi. Siamo stati i primi in Italia – ha detto – a promulgare una legge sull’oleoturismo, prova ne è che puntiamo molto su questo straordinario alimento. Non è un caso che secondo i dati Ismea, la produzione Ig della Toscana è dominata sul fronte quantitativo dalla Igp, che negli ultimi anni rappresenta circa il 95% degli extra vergini certificati

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Si possono sostituire gli oli minerali con biolubrificanti?

Gio 08 Giugno 2023
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La contaminazione da lubrificanti a base di oli minerali in tutta la catena alimentare è una questione che non può essere ignorata. L’Accademia dei Georgofili ha così organizzato, mercoledì 28 giugno, una giornata di studi per fornire gli strumenti adatti a una corretta valutazione di un problema riguardante tutti gli attori coinvolti e per valutare le performances di alcuni prodotti biologici nel settore agricolo

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Conferita a Carapelli la certificazione “Rifiuti zero” di Aenor Italia

Mer 07 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’impegno della storica azienda olearia si traduce in numeri molti precisi: nel corso di sei mesi sono state recuperate 244 tonnellate di scarti valorizzati, nonché il 90% sulla media totale. Una gestione corretta dei sottoprodotti è sinonimo di un equilibrio ecologico più sostenibile

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 13 GIUGNO 2023





VIDEO

Ven 09 Giugno 2023

Come si struttura l’impegno di una azienda olearia nell’ambito della ristorazione

Come si struttura l’impegno di una azienda olearia nell’ambito della ristorazione

Forum Olio & Ristorazione, sesta edizione. Il dialogo tra chi l’olio lo produce e chi invece ne fruisce in una cucina professionale è già un’esperienza di formazione per entrambi. Si acquisiscono nuovi saperi e competenze condivisi, si cresce insieme e si sviluppano nuove idee. La formazione piace quando la si sperimenta in un contesto di reciproca collaborazione. Lunedì 29 maggio 2023 sono intervenuti, insieme con il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, Cristiana Mela, owner del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, e Paolo Scaccabarozzi, executive chef presso l'Hotel Rosa Grand di Milano

di OLIO OFFICINA

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IMMAGINI

Mar 13 Giugno 2023

L’Essenza dell’olio

L'olio e il pane. Al centro campeggia la bottiglia del blend che si compone di una sapiente combinazione di olive Nocellara del Belice, Tonda Iblea, Moresca e Biancolilla. Al naso sentori erbacei e richiami alla mela e al pomodoro. Al palato un primo impatto dolce, la buona fluidità, l'amaro e il piccante ben dosati e un gusto vegetale di carciofo. Si annusa, si degusta e si trova tutta "l'essenza", che è poi il nome dell'olio prodotto in Sicilia dalla famiglia Italiano con il marchio Colle San Leo

di OLIO OFFICINA

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