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OlioOfficina Magazine N. 508 - 14 Giugno 2023
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CODICE OLEARIO
Mar 13 Giugno 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
È disponibile un documento con tutte le informazioni utili per procedere nel modo migliore possibile. Le aziende hanno bisogno di indicazioni chiare nel grande magma, talvolta disallineato, delle normative. Oltre a una parte dedicata agli aspetti più propriamente “teorici”, con la descrizione di ogni singola dicitura da riportare in etichetta, vi è anche una parte più “pratica” dove si propongono alcuni format di etichetta. Le indicazioni fornite sono aggiornate al 28 febbraio 2023. Non sarà certo la soluzione ai tanti problemi, ma quanto meno con questa guida si intende indicare una traccia da seguire
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 13 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
La produzione mondiale è scarsa. Secondo un rapporto Ismea si registra una riduzione del 22% sulla campagna precedente. In Italia si la flessione è del 27% rispetto allo scorso anno, con volumi pari a 241mila tonnellate. In tale contesto, il prezzo medio dell’extra vergine nel Paese è passato rapidamente dai 5,70 euro al chilo, a novembre, ai 6,13 euro ad aprile, toccando livelli medi mai visti in precedenza. Si toccano con mano le preoccupazioni che già Assitol in ottobre aveva espresso
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 13 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
I risultati dell’edizione 2023 ormai sono noti a tutti, ma vogliamo entrare ancor di più nel dettaglio spiegando in cosa consiste il MIOOA e perché Olio Officina lo organizza. Nel medesimo tempo abbiamo il piacere di pubblicare una galleria immagini con i volti di alcuni tra i premiati
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 13 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.110, dei quali restano in giacenza 255.181 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 8,2% rispetto al 30 aprile scorso (277.936 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-18,7%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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COSE DA SAPERE
Mar 13 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
Pensavamo di sapere tutto sugli oli extra vergini di oliva, e invece non è così. Basta sentire i tanti luoghi comuni che ancora circolano tra la gente per comprendere quanto sia necessario e importante chiarire alcuni aspetti poco conosciuti, o del tutto ignorati, del gustosissimo succo di olive. Stefano Cerni e Giovanni Lercker hanno stilato un breve vademecum per metterci in guardia e difenderci dai tanti pregiudizi
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 13 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il Milan International Condiments Award è alla prima edizione e nasce allo scopo di far conoscere e valorizzare le migliori produzioni conserviere presenti sul mercato. Tutti i prodotti selezionati confluiranno in un apposito libro. C’è tempo fino al 30 giugno per aderire
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 13 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Seconda edizione per la sezione “Miglior immagine” e “Migliori Confezione regalo” nell’ambito del Premio Morgantinon 2023. A imporsi all’attenzione della commissione esaminatrice le aziende Bonolio, impresa appartenente alla famiglia Bono, di Sciacca, e Tenuta del Duca, di Costanza Parrino, di Monreale
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Mar 13 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Di precise strategie che sappiano valorizzare le potenzialità offerte dall’intero comparto e che non si dimentichino delle pratiche previste dall’agricoltura verde, pulita e pura nei confronti dell’ambiente, della pianta e degli addetti ai lavori. Questo, e altri importanti temi che mirano a dare una nuova forma al comparto, sono stati affrontati in occasione dell’apertura del settantaquattresimo anno accademico dell’Accademia italiana della vite e del vino
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 12 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Bruschette e pinzimoni sono la giusta interpretazione di questo extra vergine, dove il nome richiama al colore verde e all’olfatto si sprigionano profumi freschi, di erbe e pomodoro in particolare, non appena si apre la bottiglia. Un gusto avvolgente, con armonia di amaro e piccante al palato
di SILVIA RUGGIERI
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TERRA NUDA
Lun 12 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Eventi estremi come alluvioni e lunghi periodi di siccità minacciano da diverso tempo le produzioni agricole. Mercoledì 14 giugno il Palazzo della Valle, a Roma, ospiterà interventi di figure provenienti da più ambiti e una tavola rotonda attorno alla quale dialogheranno le rappresentanti di quattro associazioni – Donne dell’olio, Donne del riso, Donne del vino e Donne dell’ortofrutta - impegnate nella promozione del ruolo della donna in tali settori, per avanzare proposte comuni alle istituzioni politiche
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TERRA NUDA
Lun 12 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Verrà festeggiato martedì 13 giugno il settantaquattresimo anno accademico di uno dei più importanti sodalizi italiani dedicato alla vitivincoltura, rappresentato da 570 accademici tra studiosi, imprenditori e divulgatori del settore. Lo sviluppo di tecniche e metodi per rispondere alle sfide del futuro sono cruciali, come afferma il neopresidente, il professor Rosario Di Lorenzo, per far crescere e migliorare sempre più il settore
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TERRA NUDA
Lun 12 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La sfida sta tutta nel puntare sulla riconversione e ristrutturazione degli impianti, favorendo la meccanizzazione, l’incremento delle dimensioni delle aziende olivicole, la razionalizzazione delle operazioni colturali e un’attenzione costante al miglioramento qualitativo, puntando sulle varietà tipiche del territorio. È quanto è emerso da un incontro dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio che si è svolto a Casoli, in Abruzzo
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TERRA NUDA
Lun 12 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Eletto all’unanimità dal Consiglio di amministrazione, il campione di sci e già testimone delle eccellenze reggiane ha le idee chiare su come condurre il proprio lavoro, in continuità con quanto svolto fino ad ora, puntando su scelte capaci di rendere questo prodotto maggiormente attrattivo
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TERRA NUDA
Ven 09 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Scrittore, botanico e tecnico biologo di Camporosso, in provincia di Imperia, coltiva, fin dalla tenera età, una grande passione per il mondo vegetale raccogliendo, essiccando e catalogando le specie presenti nel territorio italiano ed europeo. Questo nuovo volume è un viaggio che prosegue attraverso i secoli fino ad arrivare ai giorni nostri, un utile strumento per scoprire le piante come testimoni della vita sulla Terra
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TERRA NUDA
Ven 09 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A sostenerlo è la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi. Siamo stati i primi in Italia – ha detto – a promulgare una legge sull’oleoturismo, prova ne è che puntiamo molto su questo straordinario alimento. Non è un caso che secondo i dati Ismea, la produzione Ig della Toscana è dominata sul fronte quantitativo dalla Igp, che negli ultimi anni rappresenta circa il 95% degli extra vergini certificati
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TERRA NUDA
Gio 08 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La contaminazione da lubrificanti a base di oli minerali in tutta la catena alimentare è una questione che non può essere ignorata. L’Accademia dei Georgofili ha così organizzato, mercoledì 28 giugno, una giornata di studi per fornire gli strumenti adatti a una corretta valutazione di un problema riguardante tutti gli attori coinvolti e per valutare le performances di alcuni prodotti biologici nel settore agricolo
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TERRA NUDA
Mer 07 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’impegno della storica azienda olearia si traduce in numeri molti precisi: nel corso di sei mesi sono state recuperate 244 tonnellate di scarti valorizzati, nonché il 90% sulla media totale. Una gestione corretta dei sottoprodotti è sinonimo di un equilibrio ecologico più sostenibile
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 13 GIUGNO 2023
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VIDEO
Ven 09 Giugno 2023
Forum Olio & Ristorazione, sesta edizione. Il dialogo tra chi l’olio lo produce e chi invece ne fruisce in una cucina professionale è già un’esperienza di formazione per entrambi. Si acquisiscono nuovi saperi e competenze condivisi, si cresce insieme e si sviluppano nuove idee. La formazione piace quando la si sperimenta in un contesto di reciproca collaborazione. Lunedì 29 maggio 2023 sono intervenuti, insieme con il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, Cristiana Mela, owner del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, e Paolo Scaccabarozzi, executive chef presso l'Hotel Rosa Grand di Milano
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IMMAGINI
Mar 13 Giugno 2023
L'olio e il pane. Al centro campeggia la bottiglia del blend che si compone di una sapiente combinazione di olive Nocellara del Belice, Tonda Iblea, Moresca e Biancolilla. Al naso sentori erbacei e richiami alla mela e al pomodoro. Al palato un primo impatto dolce, la buona fluidità, l'amaro e il piccante ben dosati e un gusto vegetale di carciofo. Si annusa, si degusta e si trova tutta "l'essenza", che è poi il nome dell'olio prodotto in Sicilia dalla famiglia Italiano con il marchio Colle San Leo
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