OlioOfficina Magazine N. 509 - 21 Giugno 2023
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ECONOMIA

Modernizzare il commercio dell’olio da olive. La scommessa di Oleista

Mar 20 Giugno 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Nata per il volere di un team di esperti in tecnologia e professionisti del settore agrario, la piattaforma spagnola mette in dialogo venditori di olio da olive – extra vergine, vergine e lampante – e acquirenti appartenenti ad ambiti professionali. Nell’intervista a Marina Mérida Paloma, ingegnere agronomo e co-fondatrice di questa realtà, abbiamo voluto approfondire i vari aspetti che la caratterizzano

di CHIARA DI MODUGNO

CODICE OLEARIO

La storia dell’Almanacco di Olio Officina

Mar 20 Giugno 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Perché è nata questa pubblicazione? Come si è evoluta con il passare degli anni? Abbiamo provato a riassumervi il suo percorso, ma lasciamo a voi modo di approfondire collezionando tutti i numeri, dai primi sei fino agli ultimi tre che, con uno stile completamente nuovo, vedono come protagonisti tre territori ad alta vocazione olivicola: Garda, riviera Ligure e Puglia

di OLIO OFFICINA

MONDO

Abbonarsi alla rivista in edizione cartacea OOF Magazine si può

Mar 20 Giugno 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il primo numero è stato pubblicato nel 2017 e presto, nei prossimi giorni, sarà in distribuzione il numero 16. Ogni volta viene affrontato un tema differente. Si tratta infatti di una rivista monografica da collezione. Si legge e si tiene da parte, con grande cura. Ci si può abbonare in qualsiasi momento dell'anno, a 4 numeri, oppure a 8 numeri; e si può pensare anche di regalare un abbonamento, perché chi apprezza una materia prima così fondamentale per la nostra dieta, come l'olio extra vergine di oliva, non può che gioirne

di OLIO OFFICINA

COOK

Il Cocktoil? È la bevanda perfetta per questa estate

Mar 20 Giugno 2023
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Dalla collaborazione tra Palazzo di Varignana e NIO Cocktails, l’olio extra vergine di oliva e l’arte della mixology si incontrano e danno vita a due inediti miscelati monodose, il Gin Soil e l’Oil Fashioned, ideali per il mondo del ready to drink. A caratterizzare la nuova linea beverage è la tecnica del Fat Washing, una vera e propria procedura di estrazione di sentori che prende ispirazione dai manuali di alta cucina su come sgrassare il brodo. Applicata alla miscelazione, permette di aromatizzare un alcolico con sostanze grasse che successivamente vengono eliminate, lasciando un lieve e piacevole aroma

di OLIO OFFICINA

COOK

Può un pesce diventare una brioche da passeggio?

Mar 20 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

In occasione della manifestazione Roma Baccalà, il ristorante messinese Casa e Putia è stato scelto per rappresentare la Sicilia. Nel menù il pesce stocco è sempre stato proposto nella sua versione tipica, ma per l’evento è stata alleggerita la ricetta e creata una versione da gustare in piedi rendendo “U piscistoccu ‘a gghiotta” un morbido condimento per un sandwich, dove le classiche fette di pane sono state sostituite con la "Brioscia cu tuppu", la golosissima brioche che tradizionalmente si accompagna alla granita siciliana

di OLIO OFFICINA

COSE DA SAPERE

Perché è bene prediligere le produzioni vivaistiche di olivi certificati?

Lun 19 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE

Osservare questa scelta significa assicurare le migliori condizioni di partenza per l'impianto di nuovi oliveti. Con la pubblicazione dei decreti ministeriali del 24 luglio 2003 e del 4 maggio 2006, è attivo su tutto il territorio nazionale un servizio di certificazione che, tra i vari aspetti garantiti, consente anche la tracciabilità di filiera

di OLIO OFFICINA

MONDO

Non c’è più bisogno di arrampicarsi fino a Badalucco per acquistare l’olio Roi

Lun 19 Giugno 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È stata recentemente inaugurata nel centro storico di Riva Ligure, in piazza Matteotti, la nuova Bottega Roi della famiglia Boeri. Così, dopo una giornata di sole e di mare, i bagnanti potranno concedersi qualche eccellenza della cucina tipica ligure – extra vergine, ma anche sottoli e olive – proprio a due passi dalla spiaggia, ma per chi ama la bellezza dell’entroterra non perda l’occasione di fare un salto presso il loro frantoio e il loro agriturismo

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

Tutta la bellezza dell’olivo esaltata dalle tecniche di arboscultura

Ven 16 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

La prima arboscultura che ha inaugurato il progetto Panorama in cornice – nato per valorizzare il potenziale culturale e turistico del territorio - è un olivo in vita da 25/30 anni nell’oliveto dell’Agriturismo Al Crepuscolo dell’azienda agricola Gabrielloni, donato da parte delle tre sorelle titolari per il loro amore verso l’arte. Un campo agricolo può e deve essere migliorato anche con queste opere, afferma Elisabetta Gabrielloni, e mettere a disposizione un olivo in produzione e vederlo plasmare secondo forme estetiche ci arricchisce intellettualmente

di OLIO OFFICINA

COOK

Olistico Gran Cru, un extra vergine dalla fluidità esemplare

Ven 16 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. A produrlo, attraverso il proprio frantoio dotato di tecnologia continua a due fasi, è l’azienda Passo della Palomba, collocata sulle colline di Cecanibbi, in provincia di Perugia. In quella proprietà che, prima dell’arrivo della famiglia Gilotti, stava quasi cadendo in rovina, oggi vengono coltivati cinquemila olivi che danno vita a cinque monocultivar e due blend, tra cui quello che abbiamo scelto di raccontarvi. Nettamente erbaceo, con una notevole quantità di profumi tutti molti fini, gli consentono di nobilitare la tavola degli intenditori

di RENZO CECCACCI

SAPERI

Un’immagine a tutto tondo di Anacleto Verrecchia nel libro di Dario Stanca

Gio 15 Giugno 2023
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Libri per l'estate 2023. Chi oggi vuole conoscere il celebre filosofo non ha strumento da tasca migliore del volume Meglio un demonio che un cretino, che pilucca gli aforismi più significativi da tutte le sue migliori pubblicazioni. Che un autore scomparso nel 2012 venga oggi tanto amorevolmente quanto sapientemente antologizzato è forse la migliore riprova della bontà delle sue opere, alcune addirittura vecchie di decenni

di MARCO LANTERNA

TERRA NUDA

L’olio Dop Garda protagonista al Bardolino Film Festival

Mar 20 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Distribuito tra il Lido Mirabello, il cinema Corallo e i locali del centro storico, l’evento si terrà da mercoledì 21 a domenica 25 giugno. Nell’area degustazioni sarà possibile scoprire e assaggiare l’extra vergine del Consorzio, dando valore alla produzione e agli olivicoltori coinvolti

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Paolo Valugani è il nuovo presidente di Assograssi

Mar 20 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Già consigliere dell’Associazione e coordinatore del Comitato tecnico, ricopre il ruolo di Regulatory & Compliance Manager presso l’azienda Alberio. L’obiettivo centrale è ridare centralità al ruolo del rendering nella filiera delle carni, in particolare alla capacità del comparto di creare valore dando una seconda vita a tutti quegli scarti che possono costituire preziose risorse in altri settori industriali

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’olio di lentisco si racconta

Mar 20 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si terrà giovedì 6 luglio, a Desenzano del Garda, la presentazione del volume edito da Olio Officina e curato da Alberto Fachechi. Archeologo industriale, con il progetto Le officinali del Salento nato per valorizzare le piante endemiche del territorio, sta restituendo il giusto valore che meritano questo arbusto della macchia mediterranea e l’olio ricavato, dalle note balsamiche intense

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il teatro in vigna di Planeta

Mar 20 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Con  Sciaranuova Festival la cultura entra in scena in campagna. L’idea è stata di Vito Planeta, il quale pensò bene di riunire centinaia di persone per assistere a spettacoli in prosa in un ambiente naturale. È tutto pronto per la settima edizione, a cura ella regista Ottavia Casagrande. In Sicilia, a Passopisciaro, nel catanese. Si inizia con un aperitivo nel vigneto per poi proseguire con gli spettacoli

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Per partecipare al Milan International Condiments Award c’è tempo fino al 30 giugno

Mar 20 Giugno 2023
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L’ultimo concorso a firma Olio Officina punta a valorizzare le produzioni conserviere, paté e oli aromatizzati. A questo, si aggiunge la pubblicazione del volume “Condimenti, salse e conserve” in cui verranno presentati i prodotti meritevoli partecipanti al MICA

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Ascolta come mi batte forte il tuo cuore

Gio 15 Giugno 2023
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In occasione del centenario dalla nascita di Wisława Szymborska, si terrà a Genova, città che ha avuto un ruolo centrale nella diffusione delle opere della poetessa polacca, sabato 17 giugno, lo spettacolo il cui titolo è tratto dall’opera Ogni caso. L’evento verrà celebrato anche con la mostra monografica “Wisława Szymborska. La gioia di scrivere”, visitabile dal 16 giugno al 3 settembre presso il Museo d’arte contemporanea

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il mediatore merceologico è un punto di forza per l’imprenditore

Gio 15 Giugno 2023
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Si terrà a Bologna, giovedì 6 luglio, il terzo convegno dei mediatori merceologici. All’evento prenderanno parte importanti figure che inquadreranno il ruolo di tale professione, che richiede un’esperienza approfondita del mercato di riferimento e delle tecniche industriali attinenti alla produzione e distribuzione dei prodotti stessi

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Serve un modello di lavoro digitalizzato per un nuovo settore oleario

Mer 14 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

I cambiamenti climatici hanno messo in profonda difficoltà l’olivicoltura nazionale e dell’intero Mediterraneo: l’Italia ha perso quasi il 30% della produzione rispetto allo scorso anno. Assitol intende continuare a sostenere le imprese in tutti i modi possibili, afferma il presidente Riccardo Cassetta, ma è indispensabile un cambio di passo che punti alla ricerca, tecnologia e sostenibilità

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 20 GIUGNO 2023





VIDEO

Mar 20 Giugno 2023

Il ristorante come incubatore di nuove abitudini di consumo

Il ristorante come incubatore di nuove abitudini di consumo

Fare formazione significa dare luogo a nuovi stimoli e spingere i professionisti del canale Horeca verso la creazione di ulteriori esigenze, aprendo a soluzioni inaspettate, con opportunità che gratifichino sia gli operatori del settore, sia gli stessi fornitori di beni alimentari. Nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, sono intervenuti il sommelier Antonello Maietta, past president di Ais, Gloria Ceresa, senior partner MCS & Partners, Anna Cane, presidente gruppo olio di oliva Assitol, Giovanni Morselli, owner Le Prandine, ed Emanuele Italiano, owner di Colle San Leo

di OLIO OFFICINA

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IMMAGINI

Mar 20 Giugno 2023

Nel sacro nome dell’oliva Taggiasca

L'olivicoltura eroica ligure e l'identità di un territorio a partire da un'oliva. Nel libro Storia della Taggiasca, edito da Olio Officina, gli autori che vedete qui ritratti, Alessandro Giacobbe (a sinistra) e Roberto De Andreis, hanno compiuto un lavoro ragguardevole, anche perché l'oliva di cui narrano in modo rigoroso e insieme divulgativo, è ormai da molto tempo divenuta iconica, giacché consegnata alla storia e al mito, simbolo evidente dell'imprinting con cui si caratterizza il popolo ligure

di OLIO OFFICINA

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