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OlioOfficina Magazine N. 510 - 28 Giugno 2023
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FESTIVAL
Mar 27 Giugno 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival molti interventi hanno fatto luce sul concetto di turismo dell’olio, tema più che mai attuale. A parlare dell’importante progetto Strada dell’olio Dop Umbria, un evento costruito su misura per dare valore a un prodotto e alla sua certificazione, è stato il presidente, Paolo Morbidoni
di CHIARA DI MODUGNO
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VISIONI
Lun 26 Giugno 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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ECONOMIA
Mar 27 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Eletto all’unanimità dai rappresentanti dei diciannove Paesi membri del Consiglio oleicolo internazionale, l’ingegnere agronomo sostituirà, a partire da gennaio 2024, Abdellatif Ghedira, in carica dal 2016. Si tratta del primo spagnolo a ricoprire tale posizione e non sono poche le perplessità dell’Italia a riguardo
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Mar 27 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Ad affermarlo è Luis Planas, ministro dell’Agricoltura spagnolo, durante il I Congresso mondiale di olivicoltura ed elaiotecnia, Mundolivar, tenutosi a Córdoba. L’implemento della tecnologia e dell’innovazione deve affiancare altre strategie fondamentali, come la valorizzazione delle varietà di olivo minoritarie e il connesso recupero della biodiversità
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 27 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Già presidente del Gruppo olio d’oliva di Assitol, condurrà il Fooi affiancata dal nuovo vicepresidente Tommaso Loiodice, già ai vertici di Unapol. L’obiettivo principale resta quello di condividere strategie e iniziative finalizzate a valorizzare la produzione nazionale di olio da olive e lavorare sulla sostenibilità, ambientale ed economica, del settore
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 27 Giugno 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
A vent’anni dalla scomparsa, riportiamo l’intervista al grande narratore e saggista su un tema alquanto scomodo ma che riguarda tutti, in modo diretto o indiretto: la disabilità. Lo facciamo a partire dal romanzo Nati due volte, con cui l’autore indaga anche se stesso, a partire dalla propria vicenda familiare: “Prendere coscienza del limite significa anche prendere coscienza di se stessi, della propria natura”
di LUIGI CARICATO
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MONDO
Lun 26 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
C’è tempo fino a venerdì 30 giugno per prendere parte al primo concorso qualità dedicato agli oli aromatizzati, sottoli, sottaceti e paté. Indetto con lo scopo di valorizzare le migliori produzioni in commercio del comparto conserviero, i prodotti meritevoli di encomio saranno pubblicati nel volume Condimenti, salse e conserve, edito da Olio Officina
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 26 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Novità di prodotto. È il primo olio sul mercato italiano certificato zero pesticidi residui, a firma Costa d’Oro. Con questa bottiglia vengono riscritti gli standard di eccellenza della produzione olearia in cui i valori della qualità e della sicurezza convivono e distinguono da sempre l’impegno dell’azienda spoletina
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Lun 26 Giugno 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Una rapida occhiata gli bastò per accorgersi dello squallore del luogo. Il palazzo era un bel palazzo, signorile, ma quella stanza, adibita a sala d’aspetto, aveva qualcosa di tetro… poi con quella finestra che non si capiva su dove si affacciasse. Sigillata e polverosa. Neppure un po’ di luce che filtrava. C’erano, invece, delle luci al neon, quelle che uniformano tutto e la voce urlata e sgradevole delle pubblicità radiofoniche… «Che posto» pensò il vecchio commercialista
di MARIAPIA FRIGERIO
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COOK
Lun 26 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Siamo in Toscana, a San Casciano Val di Pesa, e l’inizio di questa storia ha origine nel lontano 1934, quando Gianni Alfani abbandonò la mezzadria e acquistò una piccola azienda da condurre insieme ai figli. Nell’oliveto di famiglia vengono prodotti ben sette monocultivar, tutti da ulivi autoctoni. In particolare, l’olio di cui vi parliamo è di un bel colore giallo dorato con accenni di verde, dall’amaro e piccante piacevolmente equilibrati
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Gio 22 Giugno 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l'estate 2023. Sossio Giametta è un pensatore che offre il suo pensiero commentando quello d’altri secondo affinità od opposizione. Ed è così che nel volume da lui curato, Controstoria della filosofia, edito da La nave di Teseo, usa nei confronti di Schopenhauer la stessa mancanza di riguardi che il cosiddetto saggio di Francoforte riservava a idealisti e dame
di MARCO LANTERNA
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MONDO
Gio 22 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione, tenutosi lo scorso 29 maggio, il fotografo Gianfranco Maggio ha ritratto alcuni tra i personaggi che sono intervenuti nel corso della manifestazione. Dall’Italia fino alla Cina, l’ultima edizione del Magazine firmato Olio Officina ha conquistato tutti. Il tema portante? La frittura, in tutte le sue forme e declinazioni
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 26 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Una Genova sempre più aperta a iniziative di grande portata accoglierà - fino a domenica 2 luglio – l’evento dedicato alle eccellenze Dop e Igp liguri nello spazio "Liguria Wow". Nel corso delle giornate si alterneranno laboratori e incontri per far scoprire e avvicinare i visitatori a tutti quei prodotti ambasciatori della cucina ligure, dall’extra vergine al pesto al mortaio, con grande attenzione anche ai vini
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 21 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il nuovo Consiglio di amministrazione resterà in carica fino all’approvazione del bilancio 2025. Tra conferme e nuovi ingressi, le esperienze riunite rappresentano un grande punto di forza della Fondazione e saranno preziose per lo sviluppo di future attività volte alla tutela dei prodotti Dop e Igp, dichiara il presidente, dove il rapporto con i Consorzi di tutela ricopre un elemento chiave per la riuscita di questi progetti
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 27 GIUGNO 2023
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Lun 26 Giugno 2023 GOTHA ALIMENTARE
È un'azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità
di OLIO OFFICINA
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Mar 27 Giugno 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Mar 27 Giugno 2023
Sì, esiste anche l’olio extra vergine di oliva prodotto all’estremità nord ovest dell’Italia. Esisteva in realtà già in passato una olivicoltura in un territorio così complesso e arduo per l’olivo, ma ora torna con grande determinazione e con il favore del clima, ed è una riscoperta che suscita curiosità. Nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione sono intervenuti Marco Giachino, presidente del Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva del Piemonte e della Valle d’Aosta, l'agronomo Antonino De Maria, lo chef Giuseppe Capano e il direttore di Olio Officina Luigi Caricato
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 27 Giugno 2023
La natura dona bellezza e l'olio fa la sua parte. Lo ha capito molto bene Salvo Dell'Arte, che con Villa Teresina, e il marchio Eliana, ha deciso di investire in cosmesi, andando oltre la semplice produzione di olio destinato all’alimentazione. La pelle - spiega - ha bisogno di componenti antiossidanti per preservarla, curarla e per renderla sempre piacevole al tatto. Tutto è curato prestando la massima attenzione: le profumazioni, segnatamente fruttate e delicate, sono il frutto di una selezione di fragranze complementari all’ulivo
di OLIO OFFICINA
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