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OlioOfficina Magazine N. 511 - 05 Luglio 2023
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CODICE OLEARIO
Mar 04 Luglio 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
di FLORA VALERIA ROMEO, GLORIA SCIUTO, PAOLA FOTI,
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COSE DA SAPERE
Mar 04 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
Molti restano stupiti quando vengono a sapere che si tratta un idrocarburo. Il nome deriva dal fatto che venne trovato in grandi quantità e per la prima volta nel grasso del fegato degli squali. Pochi sanno che lo squalene è largamente distribuito in natura ed è un componente importante degli oli da olive, presente tra l’altro in concentrazioni ben superiori a tutti gli altri oli vegetali. La sua quantità oscilla tra 1 e 10 g per kg di olio e tale variabilità dipende soprattutto dalle differenti cultivar di olive e dalle aree di produzione
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 04 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’estate è arrivata e tra i vari luoghi di vacanza, per ritemprarsi non c’è solo mare e montagna, ma anche il lago. Per esempio, quello del Garda, bacino d’acqua tra i più ambiti, che abbraccia Lombardia, Veneto e Trentino. Così, se tutto è in moto per l’appuntamento del 9 settembre dedicato al festival dell’olio Dop Garda nel suo entroterra, nel frattempo si può già sperimentare l’accoglienza delle aziende olivicole e olearie dedite al turismo
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 04 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
A cinque anni dalla nomina di amministratore delegato, ora consegue un nuovo, ulteriore e importante traguardo. La governance aziendale sotto la sua guida si è rafforzata proseguendo il percorso di crescita e sostenibilità, passando da un fatturato di 116 milioni di euro nel 2018 a 244 milioni nel 2022. Il primo report integrato Esg, realizzato per raccontare l’azienda a 360°, traccia a sua volta una linea guida chiara e definita, aperta a percorsi futuri
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 03 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
A rispondere e a fare luce sulla più ampia situazione attuale della Puglia olivicola è Donato Pentassuglia, assessore regionale all’Agricoltura, che si dice aperto a eventuali collaborazioni con figure esterne. Gli ultimi dati dimostrerebbero un arretramento del batterio, ma il focus deve rimanere il medesimo e guardare all’eradicazione per una maggiore tempestività di intervento
di ROBERTO DE PETRO
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ECONOMIA
Lun 03 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
È stata pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione nel novero delle attestazioni di origine. Si tratta di un olio costituito in via principale dalle varietà Lucques o Olivière, o anche dalla loro unione. Si contraddistingue per la presenza dominante di note aromatiche di pomodoro e mandorla, cui si aggiungono dei sentori di mela
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 03 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Caratterizzato da un complesso profilo organolettico, si tratta di un olio – monocultivar o multivarietale – tutelato dalla presente Dop e ottenuto esclusivamente o prevalentemente dalle varietà di olivo principali dell'areale interessato, quali Cornicabra, Manzanilla Cacereña e/o Picual. Recentemente, è stata pubblicata la domanda di registrazione sulla Gazzetta ufficiale europea, nella sezione dedicata alle attestazioni di origine
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 03 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’indagine è stata condotta dal sito web di proprietà di The New York Times specializzato nella recensione di prodotti – dall’alimentazione alla cura della persona – osservando rigidi canoni di valutazione. L’Evo Sicilia Igp biologico ha conquistato il palato degli assaggiatori ingaggiati, che ne hanno riconosciuto le note fruttate e floreali e la versatilità degli impieghi in cucina
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 03 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
La storica distilleria salentina divenne famosa novant'anni fa proprio per questo liquore a base di anice verde. A San Cesario di Lecce è stato dedicato un intero pomeriggio alla ricchezza ambientale della Valle della Cupa e alla storia e al futuro di questa bevanda alcolica riconosciuto dalla Regione Puglia come prodotto agroalimentare della tradizione
di CARLA TESTA
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SAPERI
Sab 01 Luglio 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Chi scrive vanta un rapporto di intima amicizia con Antonio Saltini, studioso delle scienze della natura, scoperte e applicazioni cui ha dedicato l’opera più impegnativa della biblioteca composta nella vita, e appassionato amante della lingua italiana, della quale ha sperimentato l’impiego nelle espressioni molteplici in cui i devoti dell’italica favella si sono, nei secoli, cimentati, dall’argomentazione filosofica all’indagine storica
di ESSE
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GEA TERRA
Ven 30 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
La transizione ecologica non può trascurare temi centrali come l’efficienza energetica e le fonti rinnovabili. Volendo difendere l’ambiente, è necessario farlo tutelando anche il tessuto sociale del territorio e le forme di economie ad esso associate. All’isola di Capraia è stato presentata l’iniziativa di un Campus universitario aperto, inclusivo e autonomo concepito per sviluppare e promuovere la conoscenza nei campi della Green Economy e della Blue Economy sull’Isola
di MARCELLO ORTENZI
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MONDO
Gio 29 Giugno 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Le aziende olivicole e olearie sono le prime responsabili della percezione riservata all’olio extra vergine di oliva da parte dei consumatori e dei fruitori professionali. Tutto - anche la buona reputazione del prodotto - è nelle mani di chi l'olio lo produce. La famiglia Boeri, di Olio Roi, questo lo sa, ed è il motivo per il quale da dodici anni organizza un evento che è nel medesimo tempo un invito a riflettere su ciò che il comparto oleario può essere in grado di nuovo
di OLIO OFFICINA
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COOK
Gio 29 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Eccellente alfiere dell’azienda agricola Benedetta Cipriano e del suo territorio di antica tradizione olivicola, siamo nel Parco Regionale del Matese, in provincia di Caserta, è un monocultivar capace di carezzare il naso con il profumo di mandorla verde e arricchire di un’impronta erbacea tutti i piatti che incontra
di RENZO CECCACCI
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SALUTE
Gio 29 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
Dall’ambizioso e importante progetto curato dal Cnr-Isc, in collaborazione con l’Università degli Studi di Perugia, è emerso che lo studio delle dinamiche riproduttiva della Anopheles gambiae si sta rivelando essenziale per lo sviluppo di nuove strategie contro tale malattia, responsabile di centinaia di migliaia di decessi annui. Attraverso un approccio gene drive si cerca così di sfruttare l’accoppiamento delle zanzare per diffondere modificazioni genetiche che rendano le zanzare sterili o incapaci di trasmettere il parassita della malaria
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Gio 29 Giugno 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l'estate 2023. “L’esperienza storica insegna che a ideali smisurati corrispondono sempre catastrofi pratiche” afferma Giovanni Sartori, autore del volume Democrazia edito da Treccani, e suggerisce che il significato, per come lo intendiamo noi moderni, è un’abbreviazione che sta per “liberal-democrazia”. Per poterne comprendere il senso totale, propone di separarne tre aspetti
di ALFONSO PASCALE
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GEA TERRA
Mer 28 Giugno 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Salvaguardare i territori olivicoli estremi non è facile, né tantomeno economico. I rischi e le insidie non solo ci sono, ma sono anche grandi. È facile intuire perché, quando ci rivolgiamo a questa particolare tipologia di olivicoltura, la definiamo eroica. Nel 2012 nasce, dall’impegno di Flavio Lenardon e Giuseppe Stagnitto, il movimento culturale TreeDream. Fortemente sostenuto da Olio Officina, oggi sta iniziando a raccogliere i primi frutti: il progetto di Farchioni Il futuro è nelle nostre radici è un primo importante passo
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 26 Settembre 2023 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2024. Un appuntamento immancabile per il pubblico del grande happening milanese dedicato agli oli da olive? Quello con il vicepresidente e capo panel di Onaoo, che venerdì primo marzo condurrà sessioni di assaggio per far scoprire le peculiarità degli extra vergini di Grecia, California, Giordania e molti altri ancora
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Lun 25 Settembre 2023 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Quando un’imprenditrice olearia decide di dar vita a un nuovo prodotto, capace di coniugare salute e arte, succedono cose bellissime. Francesca Petrini, titolare dell’azienda agricola marchigiana Fattoria Petrini, ha voluto omaggiare la sua ultima importante produzione con il volto del celebre pittore rinascimentale. Tutte le tappe del progetto – dall’obiettivo fino alla realizzazione - in un ricco dialogo con il direttore dell’accademia "Poliarte" di Ancona, Michele Capuani
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 04 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Chissà perché c’è sempre chi chiede di sforare la data di scadenza. Bene, Olio Officina, proprio perché ha a cuore le aziende, concede ancora dieci giorni, fino al 14 luglio. Si accettano soltanto coloro che aderiranno a stretto giro
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 28 Giugno 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’Associazione italiana lavorazione mais alimentare entra a far parte di Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia che raggruppa già da molti anni anche settori diversi da quello oleario, come il lievito ed i semilavorati per panificazione, pizzeria e pasticceria. L’obiettivo è quello di contribuire al più ampio comparto agroalimentare per far fronte alle complicate questioni attuali e alle sfide future
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 04 LUGLIO 2023
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Mar 04 Luglio 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Mar 04 Luglio 2023
I migliori oli in commercio secondo le valutazioni espresse dalle giurie del MIOOA 2023, con il direttore di Olio Officina Luigi Caricato in dialogo con gli imprenditori olivicoli e oleari
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 04 Luglio 2023
Terresanseveresi è un’azienda agricola situata nel cuore della campagna pugliese, precisamente a San Severo. Ai contest di Olio Officina si è imposta prima alle Forme dell’Olio, con la grafica e design dei propri extra vergini Oro Daunio Biologico e Oro Daunio Peranzana, e, successivamente, le medesime referenze hanno conquistato i palati della giuria – composta da un panel di assaggiatori professionali, chef, giornalisti del settore e rappresentanti del canale HoReCa - del Milan International Olive Oil Award. Attaccamento, passione e dedizione, tramandate di padre in figlio, sono i valori che ne permettono la continua e costante crescita
di OLIO OFFICINA
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