OlioOfficina Magazine N. 512 - 12 Luglio 2023
newsletter-oof-xxl

COOK

L’Agenda oliocentrica 2024 e gli abbinamenti olio-cibo

Mar 11 Luglio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Cosa accade quando l’olio incontra altri alimenti? Ve lo siete mai chiesto? Olio Officina indaga e approfondisce il tema facendone il filo conduttore per l’agenda dell’anno che verrà. Dopo l’edizione 2023, incentrata sull’assaggio dell’olio, ora è in preparazione la versione per il 2024, che sarà pronta subito dopo l’estate

di OLIO OFFICINA

MONDO

Le esperienze firmate Amazon si affacciano alle potenzialità dell’oleoturismo 

Mar 11 Luglio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Come ogni anno il colosso dell’e-commerce mette a disposizione, in un numero limitato, le Esperienze Prime Day: attività esclusive che possono riguardare molteplici ambiti, dalla musica ai tour enogastronomici. In questa ultima edizione sarà possibile scoprire l’extra vergine Dop con visita delle valli tra Assisi e Spello, a cura di Gnavolini Raccolta Sapore a Bastia Umbra

di OLIO OFFICINA

MONDO

L’olivo e i suoi frutti ispirano l’alta gioielleria firmata Dolce&Gabbana

Mar 11 Luglio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

I due stilisti di fama internazionale, partendo dagli oliveti della Valle d’Itria, hanno dato corso a una serie di preziosi gioielli a forma di foglia d'ulivo e impreziositi da smeraldi e tsavorite, con pavé di diverse tonalità e brillantezza. Il risultato è un effetto naturale, come se le foglie brillassero davvero sotto i raggi del sole della Puglia, mentre le olive sono state realizzate attraverso più tecniche, tra cui quella dell’illuminazione utilizzando smalto nero e viola

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

È vera la voce delle tante frodi sull’olio?

Lun 10 Luglio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Cosa emerge veramente dal report annuale dell’Icqrf? L’extra vergine è tra i prodotti maggiormente sorvegliati grazie al registro telematico, un sistema che garantisce la puntuale tracciabilità dell’intera filiera. Certo, non sono mancate alcune attività di contraffazione, prontamente sequestrate. Ma c’è veramente da allarmarsi, o sono fenomeni ordinari, legati perlopiù alla malavita, contenuti e alquanto relativi da non meritare tutto il chiacchiericcio mediatico cui periodicamente si assiste?

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 giugno 2023

Lun 10 Luglio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.796, dei quali restano in giacenza 233.044 tonnellate di olio da olive, con riduzione dell'8,7% rispetto al 31 maggio scorso (255.181 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-19,1%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

COOK

L’olio Evo biologico CasalTurnaria dalle piacevoli punte di sapidità

Dom 09 Luglio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Negli anni Novanta la cooperativa Latteria Turnaria di Tignale ha dovuto invertire rotta e rispondere alla crisi dei latticini. Da sempre prodotto ma per consumo familiare, l’azienda ha iniziato a dedicarsi alla commercializzazione dell’extra vergine. Quello di cui vi parliamo è ottenuto da sole olive Casaliva, un monocultivar con finale delicato e dolce

di ALESSIA CIPOLLA

MONDO

Il libro “L’olio di lentisco” in tour con Alberto Fachechi

Ven 07 Luglio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Doppio incontro di presentazione sabato 15 e domenica 16 luglio, rispettivamente a Castro e a Lecce. Tante curiosità su un una pianta e sui suoi frutti e sull’olio che si ricava. Una spremuta a freddo di queste bacche che si potrà degustare in abbinamento al cibo. A moderare gli incontri sarà Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, casa editrice che ha pubblicato il volume

di OLIO OFFICINA

COOK

Vellutato con finale piccante l’olio Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto

Ven 07 Luglio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Spremitura a freddo di drupe appena raccolte, tecnologia d’avanguardia e attenzione ai valori nutrizionali. Sono tutti elementi che rendono l’extra vergine firmato Oleificio Ranieri ricco e persistente al palato, perfetto per primi a base di pesce e a crudo per le insalate estive

di ALESSIA CIPOLLA

SAPERI

“Nevicava sangue”, il gotico rurale di Eraldo Baldini scava nella storia

Gio 06 Luglio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per l’estate 2023. Un romanzo storico. Siamo nel 1811. Il protagonista, il contadino Francesco Mambelli, è un giovane vedovo che accetta per necessità di sostituire il figlio del suo padrone, reclutato dall’esercito di Napoleone per la campagna di Russia. In quella terra gelida e desolata, distante migliaia di chilometri da casa, maturerà un nuovo senso di rivalsa contro le ingiustizie che ha dovuto subire

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Le strategie nell’ottica della sostenibilità di Pietro Coricelli, punto per punto

Mar 11 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una visione pioneristica quella dell’azienda spoletina che l’ha portata a essere la prima industria olearia a presentare un Report integrato Esg per valorizzare gli asset intangibili raccontando le linee guida del proprio operato. Il documento è stato redatto sulla base delle direttive dell’IR Framework dell’International integrated reporting council e offre una visione d’insieme creando una connessione tra le informazioni del bilancio tradizionale e le performance ambientali, sociali e di governance

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La lattina Filippo Berio dedicata a “Madama Butterfly” celebra arte, musica e cultura

Mar 11 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il Gruppo Salov anche quest’anno è sostenitore del 69° Festival Puccini di Torre del Lago, il più importante festival lirico d’Italia in programma dal 14 luglio al 26 agosto. La collaborazione sottolinea il forte legame tra l’azienda e il territorio che per questa edizione ha dedicato l’iconica lattina di extra vergine Filippo Berio a una delle opere più popolari del compositore lucchese

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’iconica bottiglia Bertolli si racconta attraverso un nuovo abbigliaggio

Mar 11 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Oltre a essere più leggera - con il 10% di vetro in meno - ha una forma pratica e maneggevole, appositamente pensata per agevolarne l’utilizzo da parte dei consumatori negli impieghi quotidiani. L’immagine, completamente rinnovata, è stata appositamente studiata per aumentare l’impatto e la riconoscibilità a scaffale, raccogliendo già numerosi apprezzamenti

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La formazione nel settore oleario è un passo decisivo e Salov valorizza le giovani risorse

Mar 11 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Salvatore Del Bianco, Silvana Pascutti e Marianicole Suma sono i tre studenti del Master in Food Quality Management and Communication dell’Università di Pisa ad essersi aggiudicati le borse di studio dedicate a Filippo Berio, marchio di punta del Gruppo. La cerimonia di consegna si è tenuta lunedì 10 luglio nella suggestiva cornice di Villa Filippo Berio alla presenza della professoressa Angela Tarabella, direttore del Master, e dell’amministratore delegato, l’ingegnere Fabio Maccari

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il valore e il ruolo storico della viticoltura eroica

Mar 11 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Dopo la diciassettesima edizione di Enovitis in campo, la manifestazione itinerante di Unione italiana vini si concentra ora sui vigneti di montagna. Il segretario generale dell’associazione, Paolo Castelletti, spiega che Enovitis Extrême punta a sostenere e valorizzare realtà che operano in un contesto caratterizzato da altissimi costi di produzione per via delle condizioni orografiche impervie, con alte pendenze e ristretti spazi di manovra

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Ad “Assaggia la Liguria” l’olio Dop Riviera Ligure sarà protagonista d’eccezione

Gio 06 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Non solo si potrà degustare uno dei prodotti più rappresentativi del territorio nelle sezioni di assaggio dedicate, ma verrà impiegato anche per realizzare le pietanze della cena a quattro mani con gli chef Marco Di Falco e Alessandro Dentone. Quando? Sabato 8 e domenica 9 luglio, a Diano Castello, nell’ambito della cerimonia dedicata al premio Vermentino

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Prospettive di crescita e qualità negli extra vergini del premio Mario Solinas

Gio 06 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il concorso organizzato dal Consiglio oleicolo internazionale è giunto alla sua ventitreesima edizione, alla quale hanno gareggiato 117 campioni di olio Evo provenienti da tutto il mondo. Hanno preso parte al contest anche diverse aziende italiane, affermandosi tra i vincitori delle categorie di fruttato verde intenso e fruttato maturo

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’iconica lattina verde di Olio Sasso in una veste rinnovata

Mer 05 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Tanta storia alle spalle e ora anche un premio importante nella sezione "Packaging Design di Mediastars - Il Premio Tecnico della Pubblicità italiana”, proprio per il restyling realizzato dall'agenzia creativa Break Design

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 11 LUGLIO 2023





VIDEO

Lun 10 Luglio 2023

Quale approccio con l’olio Evo. Le scelte di chi ricopre nel contempo il ruolo di chef e ristoratore

Quale approccio con l’olio Evo. Le scelte di chi ricopre nel contempo il ruolo di chef e ristoratore

In che modo si selezionano gli oli extra vergini di oliva? Con quali criteri si decide di utilizzarli a crudo e in cottura? Come avviene la formazione del personale di una trattoria? Nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione sono intervenuti Luigi Franchi, direttore della rivista "sala&cucina", e Paolo Reina, chef e patron dell'Antica Trattoria del Gallo, a Gaggiano, alle porte di Milano

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

IMMAGINI

Mar 11 Luglio 2023

L’olio materia di sogni

A Luigi Caricato, l'ideatore e direttore di Olio Officina, il Premio Vrani 2023: "per aver considerato l’olio di oliva un marcatore culturale e averci insegnato a vedere e a sentire l’olio materia di sogni, di arte e di speranza”. Il riconoscimento la sera del 9 luglio nel Salento, a Borgagne, nell'ambito della trentunesima edizione del Premio

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
facebook twitter instagram youtube