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OlioOfficina Magazine N. 512 - 12 Luglio 2023
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FESTIVAL
Ven 07 Luglio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
A Olio Officina Festival l’architetto e ricercatore Antonio Monte ha presentato un viaggio cominciato a fine anni Ottanta, e tuttora in corso, attraverso i più importanti centri produttivi della olivicoltura italiana. Dalla Puglia fino alla Liguria, il lavoro di restauro si è sempre più arricchito restituendo preziosi frammenti, immagini e progetti conservati in tutto il territorio
di CHIARA DI MODUGNO
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COOK
Mar 11 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Cosa accade quando l’olio incontra altri alimenti? Ve lo siete mai chiesto? Olio Officina indaga e approfondisce il tema facendone il filo conduttore per l’agenda dell’anno che verrà. Dopo l’edizione 2023, incentrata sull’assaggio dell’olio, ora è in preparazione la versione per il 2024, che sarà pronta subito dopo l’estate
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 11 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Come ogni anno il colosso dell’e-commerce mette a disposizione, in un numero limitato, le Esperienze Prime Day: attività esclusive che possono riguardare molteplici ambiti, dalla musica ai tour enogastronomici. In questa ultima edizione sarà possibile scoprire l’extra vergine Dop con visita delle valli tra Assisi e Spello, a cura di Gnavolini Raccolta Sapore a Bastia Umbra
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 11 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
I due stilisti di fama internazionale, partendo dagli oliveti della Valle d’Itria, hanno dato corso a una serie di preziosi gioielli a forma di foglia d'ulivo e impreziositi da smeraldi e tsavorite, con pavé di diverse tonalità e brillantezza. Il risultato è un effetto naturale, come se le foglie brillassero davvero sotto i raggi del sole della Puglia, mentre le olive sono state realizzate attraverso più tecniche, tra cui quella dell’illuminazione utilizzando smalto nero e viola
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 10 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Cosa emerge veramente dal report annuale dell’Icqrf? L’extra vergine è tra i prodotti maggiormente sorvegliati grazie al registro telematico, un sistema che garantisce la puntuale tracciabilità dell’intera filiera. Certo, non sono mancate alcune attività di contraffazione, prontamente sequestrate. Ma c’è veramente da allarmarsi, o sono fenomeni ordinari, legati perlopiù alla malavita, contenuti e alquanto relativi da non meritare tutto il chiacchiericcio mediatico cui periodicamente si assiste?
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 10 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.796, dei quali restano in giacenza 233.044 tonnellate di olio da olive, con riduzione dell'8,7% rispetto al 31 maggio scorso (255.181 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-19,1%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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COOK
Dom 09 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Negli anni Novanta la cooperativa Latteria Turnaria di Tignale ha dovuto invertire rotta e rispondere alla crisi dei latticini. Da sempre prodotto ma per consumo familiare, l’azienda ha iniziato a dedicarsi alla commercializzazione dell’extra vergine. Quello di cui vi parliamo è ottenuto da sole olive Casaliva, un monocultivar con finale delicato e dolce
di ALESSIA CIPOLLA
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MONDO
Ven 07 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Doppio incontro di presentazione sabato 15 e domenica 16 luglio, rispettivamente a Castro e a Lecce. Tante curiosità su un una pianta e sui suoi frutti e sull’olio che si ricava. Una spremuta a freddo di queste bacche che si potrà degustare in abbinamento al cibo. A moderare gli incontri sarà Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, casa editrice che ha pubblicato il volume
di OLIO OFFICINA
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COOK
Ven 07 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Spremitura a freddo di drupe appena raccolte, tecnologia d’avanguardia e attenzione ai valori nutrizionali. Sono tutti elementi che rendono l’extra vergine firmato Oleificio Ranieri ricco e persistente al palato, perfetto per primi a base di pesce e a crudo per le insalate estive
di ALESSIA CIPOLLA
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SAPERI
Gio 06 Luglio 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’estate 2023. Un romanzo storico. Siamo nel 1811. Il protagonista, il contadino Francesco Mambelli, è un giovane vedovo che accetta per necessità di sostituire il figlio del suo padrone, reclutato dall’esercito di Napoleone per la campagna di Russia. In quella terra gelida e desolata, distante migliaia di chilometri da casa, maturerà un nuovo senso di rivalsa contro le ingiustizie che ha dovuto subire
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 11 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Una visione pioneristica quella dell’azienda spoletina che l’ha portata a essere la prima industria olearia a presentare un Report integrato Esg per valorizzare gli asset intangibili raccontando le linee guida del proprio operato. Il documento è stato redatto sulla base delle direttive dell’IR Framework dell’International integrated reporting council e offre una visione d’insieme creando una connessione tra le informazioni del bilancio tradizionale e le performance ambientali, sociali e di governance
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 11 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il Gruppo Salov anche quest’anno è sostenitore del 69° Festival Puccini di Torre del Lago, il più importante festival lirico d’Italia in programma dal 14 luglio al 26 agosto. La collaborazione sottolinea il forte legame tra l’azienda e il territorio che per questa edizione ha dedicato l’iconica lattina di extra vergine Filippo Berio a una delle opere più popolari del compositore lucchese
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 11 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Oltre a essere più leggera - con il 10% di vetro in meno - ha una forma pratica e maneggevole, appositamente pensata per agevolarne l’utilizzo da parte dei consumatori negli impieghi quotidiani. L’immagine, completamente rinnovata, è stata appositamente studiata per aumentare l’impatto e la riconoscibilità a scaffale, raccogliendo già numerosi apprezzamenti
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 11 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Salvatore Del Bianco, Silvana Pascutti e Marianicole Suma sono i tre studenti del Master in Food Quality Management and Communication dell’Università di Pisa ad essersi aggiudicati le borse di studio dedicate a Filippo Berio, marchio di punta del Gruppo. La cerimonia di consegna si è tenuta lunedì 10 luglio nella suggestiva cornice di Villa Filippo Berio alla presenza della professoressa Angela Tarabella, direttore del Master, e dell’amministratore delegato, l’ingegnere Fabio Maccari
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 11 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dopo la diciassettesima edizione di Enovitis in campo, la manifestazione itinerante di Unione italiana vini si concentra ora sui vigneti di montagna. Il segretario generale dell’associazione, Paolo Castelletti, spiega che Enovitis Extrême punta a sostenere e valorizzare realtà che operano in un contesto caratterizzato da altissimi costi di produzione per via delle condizioni orografiche impervie, con alte pendenze e ristretti spazi di manovra
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 06 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Non solo si potrà degustare uno dei prodotti più rappresentativi del territorio nelle sezioni di assaggio dedicate, ma verrà impiegato anche per realizzare le pietanze della cena a quattro mani con gli chef Marco Di Falco e Alessandro Dentone. Quando? Sabato 8 e domenica 9 luglio, a Diano Castello, nell’ambito della cerimonia dedicata al premio Vermentino
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 06 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il concorso organizzato dal Consiglio oleicolo internazionale è giunto alla sua ventitreesima edizione, alla quale hanno gareggiato 117 campioni di olio Evo provenienti da tutto il mondo. Hanno preso parte al contest anche diverse aziende italiane, affermandosi tra i vincitori delle categorie di fruttato verde intenso e fruttato maturo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 05 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Tanta storia alle spalle e ora anche un premio importante nella sezione "Packaging Design di Mediastars - Il Premio Tecnico della Pubblicità italiana”, proprio per il restyling realizzato dall'agenzia creativa Break Design
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 11 LUGLIO 2023
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VIDEO
Lun 10 Luglio 2023
In che modo si selezionano gli oli extra vergini di oliva? Con quali criteri si decide di utilizzarli a crudo e in cottura? Come avviene la formazione del personale di una trattoria? Nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione sono intervenuti Luigi Franchi, direttore della rivista "sala&cucina", e Paolo Reina, chef e patron dell'Antica Trattoria del Gallo, a Gaggiano, alle porte di Milano
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 11 Luglio 2023
A Luigi Caricato, l'ideatore e direttore di Olio Officina, il Premio Vrani 2023: "per aver considerato l’olio di oliva un marcatore culturale e averci insegnato a vedere e a sentire l’olio materia di sogni, di arte e di speranza”. Il riconoscimento la sera del 9 luglio nel Salento, a Borgagne, nell'ambito della trentunesima edizione del Premio
di OLIO OFFICINA
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