OlioOfficina Magazine N. 506 - 01 Giugno 2023
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MONDO

Alle vostre ricette estive mancano solo i giusti sottoli 

Mar 30 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

L’estate è alle porte, manca davvero pochissimo. Per queste calde giornate che ci attendono l’ideale è gustare piatti leggeri, ma ugualmente saporiti. Le conserve si rivelano delle ottime alleate, sia da utilizzare come contorno, sia per accompagnare delle fette di pane leggermente tostate. Se oltre a consumarle le producete anche, allora forse potreste partecipare al nuovo concorso di Olio Officina, Milan International Condiments Award

di OLIO OFFICINA

COOK

Tante gustose ricette oliocentriche per apprezzare meglio l’extra vergine

Mar 30 Maggio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Su Pappablog.it è nata una nuova sezione dedicata alle preparazioni che vedono come protagonista l’olio Evo, elemento da cui partire e attorno al quale costruire un piatto. Sono già più di cinquanta, ma saranno sempre in crescita, ricche di nuovi spunti per i genitori che vogliono far conoscere ai propri figli le numerose varietà di uno degli alimenti cardine della nostra cucina

di MARIO PORTERA, MARIA GABRIELLA DONGARRà,

MONDO

Tutti gli extra vergini vincitori del premio Morgantinon 2023

Mar 30 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il comparto oleario siciliano evidenzia, anche in questa edizione, la sua grande vitalità. Al concorso hanno così partecipato ottantaquattro aziende, presentando i campioni anche per le categorie “Miglior immagine” e “Miglior regalo”, sotto la giuria del direttore di Olio Officina, Luigi Caricato. Tutti i riconoscimenti saranno consegnati nel corso della premiazione il 17 giugno, nella suggestiva cornice del sito archeologico di Morgantina

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Le Olive Taggiasche liguri Igp entrano in Gazzetta ufficiale

Mar 30 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

È una attestazione di origine attesa da tempo. Attraverso lo strumento della Igp si punta a valorizzare, ma soprattutto a tutelare, la cultivar simbolo della Liguria. Il successo dell’oliva Taggiasca è d’altra parte riconosciuto in termini universali. In tanti al di fuori della regione e dell’Italia hanno pensato bene di sfruttarne commercialmente la notorietà piantando migliaia e migliaia di alberi. Per quanto si sia cercato, e si cerchi tuttora, di ricavare quante più piante possibili da moltiplicare e diffondere, questa varietà resta strettamente connessa al suo territorio di elezione, dove esprime tutta la sua unicità. La domanda di registrazione rappresenta oggi un passo significativo e determinante

di OLIO OFFICINA

CODICE OLEARIO

Sono a disposizione 300 milioni per l’attuazione del piano di rigenerazione olivicola della Puglia

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il ministro delle Politiche agricole, Francesco Lollobrigida, durante il Question time dello scorso 24 maggio, ha fatto luce su molti aspetti riguardanti lo stato attuale del comparto olivicolo pugliese. Oltre alla situazione critica dettata dal cambiamento climatico, permangono i problemi legati alla Xylella e alla devastazione di milioni di olivi. In questo contesto, coinvolgere il sistema universitario e gli enti di ricerca per affrontare il problema in modo strutturale si rivela necessario

di OLIO OFFICINA

SALUTE

La nostra salute parte da ciò che decidiamo di consumare

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Ideata dall’Efsa, e dai suoi partner degli Stati membri, per aiutare i cittadini a riflettere in modo consapevole sulle scelte in termini di cibo, la campagna #EUChooseSafeFood fornisce informazioni pratiche e facilmente accessibili. Nei suoi primi due anni ha avuto un effetto positivo sulla comprensione della sicurezza alimentare nell’Unione europea: il livello di fiducia tra coloro che sono stati esposti alla campagna è cresciuto nettamente

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Investire sui giovani per un’agricoltura più competitiva

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Sono i “veri protagonisti del futuro” ha recentemente affermato il ministro delle Politiche agricole, Francesco Lollobrigida, nell’ambito del Question Time alla Camera dei deputati. Il settore ha bisogno di figure competenti e adeguatamente formate per poter affrontare le sfide del domani attraverso una visione sostenibile delle pratiche da adottare. «Lavorare in questo ambito – prosegue - può essere ora, e dovrà essere in futuro, un’occasione di crescita da molti punti di vista, compreso quello economico»

di OLIO OFFICINA

COOK

Tre lettere che racchiudono una storia di arte, olio e bellezza

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

L’etichetta. Vir è un’edizione limitata di un extra vergine proveniente da olive Leccino di Maria Luisa Calabrese, ispirato al nome della figlia Virginia. Oggi fuori commercio, rappresenta in maniera emblematica il lato bello e artistico dell’olivicoltura familiare, in cui il disegno eseguito dalla piccola, e apportato sulla bottiglia, impreziosisce la qualità del contenuto

di FRANCESCO CARICATO

COOK

Pennellate di amaro e piccante vivaci per il Leccio del Corno

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Una realtà giovane, quella dell’azienda La Ranocchiaia, condotta da Gian Luca e Judyta, ma con idee chiare e ben maturate. I numerosi e ottimi monovarietali sono accompagnati da un extra vergine Dop e un blend di altrettanta qualità. L’olio di cui vi parliamo si presenta alla vista giallo-verdino limpido ed è perfetto per aggiungere ai piatti profumi finemente erbacei arricchiti dal pomodoro

di RENZO CECCACCI

SAPERI

L’approccio concreto e diretto di Don Lorenzo Milani

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È stato un personaggio per alcuni scomodo e sgradito, per altri determinante e tenace. Per le edizioni di Olio Officina è stato pubblicato il libro I paradossi di don Milani, dedicato a questa grandiosa e rivoluzionaria figura del Novecento italiano. La sua presenza è stata come un lampo di luce. Attraverso di lui è cambiato il modo di educare e formare le persone

di SANTE AMBROSI

TERRA NUDA

Azioni concrete per tutelare la biodiversità con il primo centro di ricerca nazionale

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Presentato il 22 maggio in occasione della Giornata mondiale della biodiversità, il National Biodiversity Future Center sarà coordinato dal Cnr e vedrà il coinvolgimento di duemila ricercatori per monitorare, preservare e ripristinare gli ecosistemi terrestri, marini e urbani della penisola. Con Nbfc parte dall’Italia un messaggio per promuovere la gestione sostenibile dell’importante patrimonio biologico in tutte le sue forme, dai microbi fino alla specie umana

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Come si misura la sostenibilità dei processi in olivicoltura?

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Se ne parlerà il 31 maggio sulla base dei risultati emersi dal progetto Sustainolive nei Paesi del Mediterraneo. Lo scopo dell’incontro è fornire a tutti gli agricoltori interessati importanti informazioni su come sia possibile misurare la sostenibilità economica, sociale e ambientale della produzione dell’olio da olive, partendo dalla metodologia standardizzata di “Analisi del ciclo di vita”

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’impegno sostenibile di Olio Sagra nelle nuove bottiglie in 100% plastica riciclata

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ogni elemento del nuovo packaging dell’olio di semi è stato studiato per la riduzione dell’impatto ambientale da parte della storica azienda lucchese. Infatti, non solo la confezione stessa è realizzata con una nuova tipologia di plastica proveniente dal riciclo di altre bottiglie, ma anche lo sleeve e l’imballo sono stati pensati nell’ottica del riutilizzo. La nuova linea si presenta in più formati e mantiene le stesse caratteristiche di qualità, sicurezza e maneggevolezza per il consumatore delle bottiglie classiche

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il Premio Melograno 2023 alla botanica Enrica Roccotiello

Ven 26 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La nota biologa applica la ricerca al miglioramento della qualità ambientale e al delicato equilibrio tra natura e uomo. Il riconoscimento è stato istituito dalla Federazione italiana donne arti professioni affari, Fidapa, e viene attribuito alle donne di qualsiasi nazionalità che si siano distinte per l’impegno nel campo imprenditoriale, professionale, artistico e umanitario. La cerimonia di consegna si terrà a Genova mercoledì 31 maggio

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Imprese olearie sostenibili. Farchioni si racconta attraverso il bilancio di sostenibilità 

Gio 25 Maggio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si tratta di uno dei documenti più importanti che una azienda possa redigere. È un modo per comunicare ai propri clienti e consumatori tutte le pratiche di cui spesso non si è al corrente. In questo secondo bilancio, relativo all’anno 2021, è emerso che sono più di un milione le piante coltivate, tra ulivi, viti e rimboschimenti, frutto di significativi investimenti nella piantumazione a vantaggio della biodiversità. Grande attenzione anche al piano sociale, con più di ventimila ore rivolte alla formazione dei dipendenti

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 30 MAGGIO 2023



EDIZIONI

OOF Magazine n. 16

Mer 24 Maggio 2023
EDIZIONI > RIVISTE > EDIZIONI

Autori Vari, OOF Magazine, Friggere bene per mangiare sano. Il bello e il buono del fritto; numero 16, maggio 2023, Olio Officina edizioni  



VIDEO

Mar 30 Maggio 2023

L’olio è cultura. L’olio è salute

L’olio è cultura. L’olio è salute

Il progetto “Raffaello 1483”, un olio extra vergine di oliva tra arte e cultura arricchito con vitamine D, B6 e B12, in grado di agire sul benessere psicofisico delle persone, è stato presentato nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival da Francesca Petrini, di Fattoria Petrini. Cosa ha di peculiare questo extra vergine? Per via della sua specifica formulazione, si presta a essere consumato soprattutto nei periodi di stanchezza, stress o convalescenza, come pure in caso di diete povere o prive di alimenti di origine animale. Insieme con Francesca Petrini è intervenuto anche il professor Michele Capuani, direttore dell'Accademia delle Belle Arti "Poliarte"

di OLIO OFFICINA

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IMMAGINI

Mar 30 Maggio 2023

I sigari di Gin Ulìa

L'inventiva di Essentiae del Salento arriva a concepire un gin di foglie di olivo. Bronzeo alla vista, è il frutto dell’infusione a freddo e dell’affinatura in legno di ulivo per tre anni. Al naso i sentori di ginepro, al palato le foglie d’ulivo. Al gusto il sapore è deciso, dalle note agrumate e speziate, rese delicate in ragione della diluizione con miele, tisane e aloe vera. Morbido e rotondo, a far da filo conduttore i freschi e persistenti aromi della macchia mediterranea

di OLIO OFFICINA

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