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OlioOfficina Magazine N. 506 - 01 Giugno 2023
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SAPERI
Mar 30 Maggio 2023 | MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Cosa è successo alla rivista in edizione cartacea di Olio Officina? È appena stato pubblicato il numero 16, e, credeteci sulla parola, è cambiato molto – ma veramente molto – rispetto ai numeri precedenti. Cogliamo l’occasione per spiegarvi tutto, punto per punto e in modo accurato
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 30 Maggio 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Quella di lunedì 29 maggio è stata una giornata ricca di emozioni per tutte le aziende vincitrici. Molti titolari, accompagnati dalle proprie famiglie e amici, sono decollati all’alba, altri hanno percorso centinaia di chilometri in treno, altri ancora sono rimasti bloccati nel traffico milanese: l’orgoglio per il riconoscimento ottenuto a questa quarta edizione del Milan International Olive Oil Award era davvero tanto, e nulla li ha fermati
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 30 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’estate è alle porte, manca davvero pochissimo. Per queste calde giornate che ci attendono l’ideale è gustare piatti leggeri, ma ugualmente saporiti. Le conserve si rivelano delle ottime alleate, sia da utilizzare come contorno, sia per accompagnare delle fette di pane leggermente tostate. Se oltre a consumarle le producete anche, allora forse potreste partecipare al nuovo concorso di Olio Officina, Milan International Condiments Award
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 30 Maggio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Su Pappablog.it è nata una nuova sezione dedicata alle preparazioni che vedono come protagonista l’olio Evo, elemento da cui partire e attorno al quale costruire un piatto. Sono già più di cinquanta, ma saranno sempre in crescita, ricche di nuovi spunti per i genitori che vogliono far conoscere ai propri figli le numerose varietà di uno degli alimenti cardine della nostra cucina
di MARIO PORTERA, MARIA GABRIELLA DONGARRà,
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MONDO
Mar 30 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il comparto oleario siciliano evidenzia, anche in questa edizione, la sua grande vitalità. Al concorso hanno così partecipato ottantaquattro aziende, presentando i campioni anche per le categorie “Miglior immagine” e “Miglior regalo”, sotto la giuria del direttore di Olio Officina, Luigi Caricato. Tutti i riconoscimenti saranno consegnati nel corso della premiazione il 17 giugno, nella suggestiva cornice del sito archeologico di Morgantina
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 30 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
È una attestazione di origine attesa da tempo. Attraverso lo strumento della Igp si punta a valorizzare, ma soprattutto a tutelare, la cultivar simbolo della Liguria. Il successo dell’oliva Taggiasca è d’altra parte riconosciuto in termini universali. In tanti al di fuori della regione e dell’Italia hanno pensato bene di sfruttarne commercialmente la notorietà piantando migliaia e migliaia di alberi. Per quanto si sia cercato, e si cerchi tuttora, di ricavare quante più piante possibili da moltiplicare e diffondere, questa varietà resta strettamente connessa al suo territorio di elezione, dove esprime tutta la sua unicità. La domanda di registrazione rappresenta oggi un passo significativo e determinante
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Il ministro delle Politiche agricole, Francesco Lollobrigida, durante il Question time dello scorso 24 maggio, ha fatto luce su molti aspetti riguardanti lo stato attuale del comparto olivicolo pugliese. Oltre alla situazione critica dettata dal cambiamento climatico, permangono i problemi legati alla Xylella e alla devastazione di milioni di olivi. In questo contesto, coinvolgere il sistema universitario e gli enti di ricerca per affrontare il problema in modo strutturale si rivela necessario
di OLIO OFFICINA
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SALUTE
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
Ideata dall’Efsa, e dai suoi partner degli Stati membri, per aiutare i cittadini a riflettere in modo consapevole sulle scelte in termini di cibo, la campagna #EUChooseSafeFood fornisce informazioni pratiche e facilmente accessibili. Nei suoi primi due anni ha avuto un effetto positivo sulla comprensione della sicurezza alimentare nell’Unione europea: il livello di fiducia tra coloro che sono stati esposti alla campagna è cresciuto nettamente
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Sono i “veri protagonisti del futuro” ha recentemente affermato il ministro delle Politiche agricole, Francesco Lollobrigida, nell’ambito del Question Time alla Camera dei deputati. Il settore ha bisogno di figure competenti e adeguatamente formate per poter affrontare le sfide del domani attraverso una visione sostenibile delle pratiche da adottare. «Lavorare in questo ambito – prosegue - può essere ora, e dovrà essere in futuro, un’occasione di crescita da molti punti di vista, compreso quello economico»
di OLIO OFFICINA
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COOK
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
L’etichetta. Vir è un’edizione limitata di un extra vergine proveniente da olive Leccino di Maria Luisa Calabrese, ispirato al nome della figlia Virginia. Oggi fuori commercio, rappresenta in maniera emblematica il lato bello e artistico dell’olivicoltura familiare, in cui il disegno eseguito dalla piccola, e apportato sulla bottiglia, impreziosisce la qualità del contenuto
di FRANCESCO CARICATO
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COOK
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Una realtà giovane, quella dell’azienda La Ranocchiaia, condotta da Gian Luca e Judyta, ma con idee chiare e ben maturate. I numerosi e ottimi monovarietali sono accompagnati da un extra vergine Dop e un blend di altrettanta qualità. L’olio di cui vi parliamo si presenta alla vista giallo-verdino limpido ed è perfetto per aggiungere ai piatti profumi finemente erbacei arricchiti dal pomodoro
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
È stato un personaggio per alcuni scomodo e sgradito, per altri determinante e tenace. Per le edizioni di Olio Officina è stato pubblicato il libro I paradossi di don Milani, dedicato a questa grandiosa e rivoluzionaria figura del Novecento italiano. La sua presenza è stata come un lampo di luce. Attraverso di lui è cambiato il modo di educare e formare le persone
di SANTE AMBROSI
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TERRA NUDA
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Presentato il 22 maggio in occasione della Giornata mondiale della biodiversità, il National Biodiversity Future Center sarà coordinato dal Cnr e vedrà il coinvolgimento di duemila ricercatori per monitorare, preservare e ripristinare gli ecosistemi terrestri, marini e urbani della penisola. Con Nbfc parte dall’Italia un messaggio per promuovere la gestione sostenibile dell’importante patrimonio biologico in tutte le sue forme, dai microbi fino alla specie umana
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Se ne parlerà il 31 maggio sulla base dei risultati emersi dal progetto Sustainolive nei Paesi del Mediterraneo. Lo scopo dell’incontro è fornire a tutti gli agricoltori interessati importanti informazioni su come sia possibile misurare la sostenibilità economica, sociale e ambientale della produzione dell’olio da olive, partendo dalla metodologia standardizzata di “Analisi del ciclo di vita”
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ogni elemento del nuovo packaging dell’olio di semi è stato studiato per la riduzione dell’impatto ambientale da parte della storica azienda lucchese. Infatti, non solo la confezione stessa è realizzata con una nuova tipologia di plastica proveniente dal riciclo di altre bottiglie, ma anche lo sleeve e l’imballo sono stati pensati nell’ottica del riutilizzo. La nuova linea si presenta in più formati e mantiene le stesse caratteristiche di qualità, sicurezza e maneggevolezza per il consumatore delle bottiglie classiche
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 26 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La nota biologa applica la ricerca al miglioramento della qualità ambientale e al delicato equilibrio tra natura e uomo. Il riconoscimento è stato istituito dalla Federazione italiana donne arti professioni affari, Fidapa, e viene attribuito alle donne di qualsiasi nazionalità che si siano distinte per l’impegno nel campo imprenditoriale, professionale, artistico e umanitario. La cerimonia di consegna si terrà a Genova mercoledì 31 maggio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 25 Maggio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si tratta di uno dei documenti più importanti che una azienda possa redigere. È un modo per comunicare ai propri clienti e consumatori tutte le pratiche di cui spesso non si è al corrente. In questo secondo bilancio, relativo all’anno 2021, è emerso che sono più di un milione le piante coltivate, tra ulivi, viti e rimboschimenti, frutto di significativi investimenti nella piantumazione a vantaggio della biodiversità. Grande attenzione anche al piano sociale, con più di ventimila ore rivolte alla formazione dei dipendenti
di OLIO OFFICINA
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Mar 30 Maggio 2023
CORSO ITALIA 7
Ruth Orkin. Una nuova scoperta è una vasta antologica della grande fotoreporter americana in cui si possono ammirare più di centocinquanta foto. Abbandonato il sogno di essere una regista, si serve della fotografia non potendo seguire il suo vero desiderio per questione di tempi e di mentalità. Elegante e raffinata, ma anche profonda e coinvolgente, crea con le sue foto un linguaggio innovativo in grado di andare oltre la fissità dell’immagine
di MARIAPIA FRIGERIO
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Lun 29 Maggio 2023
CORSO ITALIA 7
Il viaggio di Irene è il percorso impervio e accidentato che la Pace con i suoi contenuti di promessa e di illusione, affronta, accompagnando la vicenda dell'uomo. È un’opera agile, ma intensa, che David Fiesoli, scrittore, saggista e ricercatore Cisesg, ha recentemente pubblicato. Un tema che, nel sessantesimo anno dall’uscita della enciclipa di Giovanni XXIII Pacem in terris, 11 aprile 1963, e nell'attuale sònito di mille voci, il 24 febbraio 2022 scoppiava la guerra russo-ucraina, l'autore sfronda da puntuali riferimenti storici e politici, per affrontarlo in chiave esclusivamente culturale
di PIERO CECCATELLI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 30 MAGGIO 2023
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EDIZIONI
Mer 24 Maggio 2023 EDIZIONI > RIVISTE > EDIZIONI
Autori Vari, OOF Magazine, Friggere bene per mangiare sano. Il bello e il buono del fritto; numero 16, maggio 2023, Olio Officina edizioni
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VIDEO
Mar 30 Maggio 2023
Il progetto “Raffaello 1483”, un olio extra vergine di oliva tra arte e cultura arricchito con vitamine D, B6 e B12, in grado di agire sul benessere psicofisico delle persone, è stato presentato nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival da Francesca Petrini, di Fattoria Petrini. Cosa ha di peculiare questo extra vergine? Per via della sua specifica formulazione, si presta a essere consumato soprattutto nei periodi di stanchezza, stress o convalescenza, come pure in caso di diete povere o prive di alimenti di origine animale. Insieme con Francesca Petrini è intervenuto anche il professor Michele Capuani, direttore dell'Accademia delle Belle Arti "Poliarte"
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 30 Maggio 2023
L'inventiva di Essentiae del Salento arriva a concepire un gin di foglie di olivo. Bronzeo alla vista, è il frutto dell’infusione a freddo e dell’affinatura in legno di ulivo per tre anni. Al naso i sentori di ginepro, al palato le foglie d’ulivo. Al gusto il sapore è deciso, dalle note agrumate e speziate, rese delicate in ragione della diluizione con miele, tisane e aloe vera. Morbido e rotondo, a far da filo conduttore i freschi e persistenti aromi della macchia mediterranea
di OLIO OFFICINA
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