OlioOfficina Magazine N. 507 - 07 Giugno 2023
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COOK

Il fritto deve diventare un’esperienza. Cosa troviamo in OOF 16

Mar 06 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Sulla frittura le cose da dire sono molte. In questo ultimo numero del nostro Magazine cartaceo abbiamo affrontato i tanti aspetti che compongono questa preparazione – che inizia molto prima dalla scelta dell’olio da impiegare – riportando le visioni di chef, esperti del settore della ristorazione, dando spazio alla scienza e alla medicina: ciò di cui c’è bisogno, è un nuovo modo di guardare al fritto

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

L’extra vergine biologico guida le scelte del canale HoReCa

Mar 06 Giugno 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Dai risultati di un’indagine condotta da Ismea è emerso che non si tratta più di rintracciare lo stile di vita salutistico solo nelle scelte di acquisto personali. Sono sempre più numerosi i bar e i ristoranti a proporre pietanze con materie prime di origine bio, allargando lo spazio dedicato: verdura e olio rappresentano oltre un terzo degli acquisti, dove il valore degli acquisti è, rispettivamente, del 42% e del 34%

di OLIO OFFICINA

COSE DA SAPERE

A cosa serve il codice a barre sulle etichette

Mar 06 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE

Detto anche codice Ean – 13, European Article Numbering, costituito da trenta barre verticali di diverso spessore e da tredici cifre, è considerato un moderno sistema per l’identificazione delle merci. Tutto quel che serve sapere

di OLIO OFFICINA

MONDO

Nelle dispense non devono mai mancare sottoli e sottaceti 

Lun 05 Giugno 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Da un lato perché fanno parte di una consolidata tradizione contadina, che avvertiva l’esigenza di conservare, in vista dei mesi più rigidi, il frutto del duro lavoro estivo nei campi. Dall’altro perché risolve il problema del frigo vuoto, perché basta aprire un vasetto e il pasto è assicurato. Già in epoca romana si conoscevano le proprietà dell’olio da olive nel conservare e preservare la qualità degli alimenti, in modo da consumarli in vari periodi dell’anno. Oggi poco è cambiato e le conserve restano delle ottime alleate, soprattutto quando le nostre verdure preferite scarseggiano. Presto il Milan International Condiments Award fornirà una rigorosa selezione delle migliori produzioni in commercio

di OLIO OFFICINA

COOK

Il monocultivar Pignola è l’olio di chi ha creduto nell’olivicoltura eroica ligure

Lun 05 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Quello della Liguria è un territorio così complesso che non dà spazio ad alternative: o investi tempo, energie e risorse economiche nell’attività olivicola, o non la prendi neanche in considerazione. Umberto e Carla Costa, titolari dell’Agricola Santa Barbara, questo lo sanno bene e hanno scelto di curare - alle pendici del monte di Portofino, luogo un tempo abbandonato - con ogni attenzione possibile i propri ulivi. L’extra vergine di cui vi parliamo è ricavato da una varietà poco conosciuta quanto pregevole, con note fruttate fresche e pulite

di LUIGI CARICATO

GEA TERRA

La seconda vita degli scarti di produzione di distillati nell’ottica dell’economia circolare 

Sab 03 Giugno 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il 12 aprile le Distillerie Bonollo Umberto di Conselve ha inaugurato un impianto di produzione di biometano a partire dai residui liquidi delle attività di distillazione per un quantitativo medio giornaliero di diecimila metri cubi, che possono corrispondere ai consumi medi di circa tremila famiglie. Dopo che le materie prime sono state impiegate per la creazione di acquaviti e altri prodotti c’è ancora molto di utile e di prezioso da poter impiegare in una logica di innovazione e valorizzazione della vinaccia

di MARCELLO ORTENZI

TERRA NUDA

La pratica del rendering per valorizzare i sottoprodotti di origine animale

Mar 06 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si tratta di un’attività ad alto tasso di sostenibilità, poiché restituisce agli scarti della carne una seconda vita, potendoli così impiegare per la produzione di mangimi, detergenti, combustibili e fertilizzanti. Il tema dell’economia circolare sarà al centro del ventunesimo congresso dell’Efpra, European Fat Processors and Renderers Association, a cui prenderà parte Assograssi, l’Associazione nazionale produttori grassi e proteine animali. L’evento si terrà a Napoli dal 7 al 10 giugno

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

I migliori oli toscani Dop e Igp, presto tutti i vincitori

Mar 06 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nata con lo scopo di sostenere e far crescere, in Italia ma anche all’estero, il comparto olivo-oleicolo regionale, la Selezione degli oli extra vergine d’oliva Dop e Igp della Toscana 2023 ha premiato ben cinquantadue etichette riservando delle menzioni speciali, non solo per la qualità ma anche per il packaging. In occasione dell’evento saranno inoltre rivelati i dati sulla produzione dell’olio Evo toscano e delle sue potenzialità economiche

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La qualità dell’olio Dop Riviera Ligure promossa dal comune di Portofino

Mar 06 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

I prodotti a indicazione geografica sono sinonimo di identità di un luogo e di garanzia per il consumatore: tali marchi proteggono le produzioni locali e rappresentano concretamente una sostenibilità ambientale, sociale ed economica. L’iniziativa in questione è volta a incentivare l’utilizzo degli alimenti Dop e Igp del territorio, come vini e basilico, sempre più importanti per il settore turistico

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Prosegue il gemellaggio tra l’olio di Calabria Igp e il Prosecco Dop 

Mar 06 Giugno 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il rinnovo di questa importante collaborazione è stato recentemente festeggiato in Veneto, terra del Conegliano Valdobbiadene, uno dei vini bianchi più identitari del Paese, presso la Locanda Condo. «Il nostro primario obiettivo è quello di far conoscere le proprietà dell’olio calabrese, la qualità finalmente accertata e le mille sfaccettature legate alla sua bontà» afferma il presidente del Consorzio di tutela, Massimino Magliocchi, e queste iniziative dove più culture culinarie si raccontano sono fondamentali

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Cosa sarà delle Indicazioni geografiche nel prossimo futuro?

Mar 06 Giugno 2023
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Si terrà mercoledì 7 giugno, a Roma, l’assemblea di Origin Italia alla presenza del ministro delle Politiche agricole, Francesco Lollobrigida, e del direttore generale della Fao, Qu Dongyu, per confrontarsi su temi di grande attualità quali la riforma delle Ig e il loro ruolo in ambito internazionale. Verrà così proposto un approfondimento dal punto di vista economico e normativo animato dai protagonisti della filiera, dalla politica ai consorzi, passando per gli istituti di ricerca, promozione, tutela, fino ad arrivare al contributo dell’Unione europea

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Olivicoltori dilettanti con oli di qualità. Svelati i vincitori

Ven 02 Giugno 2023
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Il concorso “Olio di Famiglia”, giunto alla dodicesima edizione, ha stilato la classifica finale scegliendo tra i dieci finalisti in gara. A imporsi sugli oltre 193 partecipanti sono stati gli extra vergini di Agostino Piccolo e Camillo Calore, rispettivamente prodotti in Puglia e Abruzzo. Tra i Paesi produttori non italiani si è affermata la Spagna con l’Asociacion de Productores Ecologicos Olei

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 06 GIUGNO 2023





VIDEO

Mar 06 Giugno 2023

Olio e Ristorazione. Fare formazione non deve essere una forzatura

Olio e Ristorazione. Fare formazione non deve essere una forzatura

Nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, ha presentato con l'occasione il progetto editoriale di Olio Officina, per poi approfondire il tema cardine del forum, la formazione, con l'idea che fare formazione non debba essere in alcun modo una forzatura. Sì, perché educare alla necessità di essere costantemente aggiornati implica l’impegno nel creare attività formative interessanti e utili. Con Luigi Caricato, sono intervenuti Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina, e Michelangelo Raiola, chef e docente presso l’Istituto alberghiero “G. Falcone”di Gallarate

di OLIO OFFICINA

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Mar 06 Giugno 2023

Sindy Wong legge OOF Magazine

L'head of “Tourism & Hospitality” - InvestHK, del Dipartimento del Ministero del Commercio e dello Sviluppo Economico della Regione Autonoma cinese di Hong Kong, alla sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

di OLIO OFFICINA

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Mar 06 Giugno 2023

L’olio e il pane protagonisti al Forum Olio & Ristorazione

In questa foto di Gianfranco Maggio i due capisaldi della dieta mediterranea e del cristianesimo: il pane e l'olio. Tanti, tanti extra vergini, espressione delle imprese olearie che hanno creduto nel progetto culturale di Olio Officina

di OLIO OFFICINA

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