OlioOfficina Magazine N. 517 - 16 Agosto 2023
newsletter-oof-xxl

ECONOMIA

Il commercio spagnolo dell’olio da olive? Chiaramente orientato all’esportazione

Mar 15 Agosto 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il comparto degli oli e dei grassi in Spagna è quello che, secondo la Relazione annuale sul commercio estero a cura del Ministero dell’Agricoltura, ha registrato la migliore performance per quanto concerne l’export. Nel dettaglio, gli oli da olive sono il sottogruppo più rilevante, rappresentando il 55,9% delle sue esportazioni. Mentre in generale le esportazioni del settore agroalimentare hanno raggiunto la cifra record di 68.018 milioni di euro nel corso del 2022, con un incremento del 13,1% rispetto all’anno 2021

di CHIARA DI MODUGNO

ECONOMIA

Nuovo indirizzo strategico di gestione per la Fratelli Carli

Mar 15 Agosto 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

È stato annunciato l’iter di uscita dal gruppo della business unit dedicata alla cosmetica, da sempre identificata attraverso il marchio “Mediterranea”, capitanata da Lucio Carli, terza generazione appartenente a diverso ramo familiare. Dal 2024 la storica impresa olearia fondata nel 1911 si occuperà solo del settore alimentare con Carlo Carli nel ruolo di amministratore delegato. La decisione è stata presa all’unanimità dall’Assemblea dei Soci per il bene e gli interessi commerciali dei due brand

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Tutti i numeri delle importazioni di olio da olive in Giappone

Mar 15 Agosto 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il Paese nipponico rappresenta circa il 6% delle importazioni mondiali, dove i principali fornitori sono Italia e Spagna che insieme costituiscono l’89,9% sul totale. I dati raccolti dal Coi hanno registrato un incremento del 5,6% nel corso della campagna 2021/22 rispetto a quella del precedente anno

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 luglio 2023

Lun 14 Agosto 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.814, dei quali restano in giacenza 201.485 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 13,5% rispetto al 30 giugno scorso (233.044 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-24,8%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

I consorzi di bonifica? Per farli funzionare bene occorre esperienza

Lun 14 Agosto 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Adattare il sistema idrico alle attuali esigenze indotte dal cambiamento climatico e dalle trasformazioni del nostro sistema produttivo richiede uno sforzo eccezionale. Non ci vogliono soltanto più soldi. Ma soprattutto più competenze, più coordinamento e più flessibilità sul piano normativo e regolativo

di ALFONSO PASCALE

SAPERI

Tutte le volte che abbiamo detto “cibo”

Dom 13 Agosto 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per l’estate 2023. Quante volte si parla di mangiare, di nutrirsi e, quindi, di cibo anche se spesso si ignora ciò che vi è dietro queste quattro lettere. Il cibo come identità, come mezzo di comunicazione, come elemento essenziale per sopravvivere, viene raccontato ne Il sugo della storia, di cui è autore Massimo Montanari, in un viaggio fatto di storie, pregiudizi, abitudini

di CHIARA DI MODUGNO

COOK

Il “Frantolio” è un olio democratico, alla portata di tutti

Ven 11 Agosto 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Al naso si apre con note fruttate mature e vegetali, con richiami netti all’oliva. Quello che vi raccontiamo è lo storico extra vergine capostipite della gamma Carapelli, anche certificato come sostenibile. Si tratta di una sostenibilità a 360° - sociale, economica, ambientale e qualitativa – racchiusa in una rinnovata veste grafica

di LUIGI CARICATO

ECONOMIA

In Andalusia il settore olivicolo non è stato incluso nella Riserva di crisi

Mer 09 Agosto 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Una decisione di questa natura prevede che agli attori interessati non vengano rivolti i giusti aiuti in situazioni complicate, scelta che resta difficile da comprendere. Il comparto, inoltre, è stato escluso anche dai sostegni erogati per rispondere ai danni e agli effetti dovuti alla siccità. La richiesta di inclusione in questa misura resta una priorità, già approvata all’unanimità dal Tavolo di interlocuzione agricola andalusa

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’olio fa bene allo spirito e al corpo

Sab 12 Agosto 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Al via l'ottava edizione della marcia podistica “Memorial Giancarlo Turri”. La manifestazione, organizzata in collaborazione con Fiasp, Tafisa e con il patrocinio del Comune di Cavaion è in programma per domenica 20 agosto 2023

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

È ora di fare il punto sulla Xylella. Quante specie vegetali può infettare? 

Gio 10 Agosto 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il 20 agosto Lione ospiterà l’evento satellite 4th European Conference on Xylella fastidiosa del Congresso internazionale di fitopatologia. Ricercatori e studiosi forniranno un quadro aggiornato degli studi compiuti  e quanto emerso ad oggi. Sappiamo che in Italia, in particolare in Salento, la situazione dell’olivicoltura è altamente compromessa, ma quali piante può intaccare e fin dove possono estendersi i danni tale patogeno? L’emergenza è di immensa portata, e una strategia comune può rivelarsi cruciale

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 15 AGOSTO 2023





IMMAGINI

Mar 15 Agosto 2023

Lo stabilimento Salov sulle rive del Lago di Massaciuccoli

Il noto gruppo internazionale, con sede in Toscana, abbraccia diversi brand, tra i quali, per gli oli da olive, Filippo Berio e Sagra, è ubicato a Massarosa, alle porte di Lucca, in un paesaggio alquanto suggestivo

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
facebook twitter instagram youtube