OlioOfficina Magazine N. 518 - 23 Agosto 2023
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CONDIMENTI

L’universo mondo degli aceti

Mar 22 Agosto 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > CONDIMENTI

In prima persona. Storie aziendali. L’aceto, questo sconosciuto. Eppure utilizzo dell’aceto è ampiamente diffuso in cucina, in una pluralità di preparazioni. Ad esempio, viene impiegato in fase di cottura, affinché conferisca al piatto non soltanto sapore, ma anche un grado di acidità necessario per equilibrare i vari aromi e profumi. Non solo condimento, dunque. L'innovazione è fondamentale. Dopo anni di studio si è passati dagli aceti liquidi, nella loro forma tradizionale in cui si è soliti vedere e presentare il prodotto, alle creme e alle glasse, per giungere finanche a aceto solido

di ELDA MENGAZZOLI

SAPERI

Qualunque sia la motivazione, leggete leggete leggete

Mer 16 Agosto 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per l’estate 2023. Non uno, ma ben cinque volumi tra i quali scegliere (ma si può anche osare di più, e prenderli in considerazione tutti).  Si va da un autore classico, l’intramontabile Catullo, con i suoi versi, all’autrice del romanzo Cannoli siciliani, Roberta Corradin, fino a considerare le argomentazioni enoiche di Angelo Peretti, con i suoi Esercizi spirituali per bevitori di vino, per tornare ancora alla narrativa con il romanzo ispirato al mare di Simone Perotti, Il quoziente umano, e chiudere infine con i temi civili di Roberto Saviano, Solo è il coraggio. Giovanni Falcone, il romanzo 

di ILARIA SANTOMANCO

ECONOMIA

In Spagna c’è gran voglia di gazpacho e salmorejo

Mer 16 Agosto 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il consumo ha registrato un incremento del 10,1% nel 2023, con un fatturato di 178,96 milioni di euro. Catalogna, Madrid, Castiglia-La Mancia, Murcia, Comunità Valenciana e Andalusia sono i territori che acquistano maggiormente tali prodotti freddi. Si scopre così, secondo i dati forniti dal Panel de Consumo Alimentario del Ministero dell'agricoltura che ogni spagnolo ha consumato in media 1,76 litri di salmorejo e gazpacho tra gennaio e maggio, il 9,4% in più rispetto all'anno precedente

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un nuovo logo per l’Igp Olio di Calabria

Mar 22 Agosto 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Era atteso da tempo e ora è ufficializzato il logo che rimanda a una delle produzioni simbolo di una regione del sud Italia da sempre vocata all'olivicoltura. Non poteva dunque che essere raffigurato da un albero di ulivo, visto questo forte legame che perdura da molti secoli. Adesso, dopo la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale n. 164 del 15 Luglio 2023, il Consorzio di tutela e valorizzazione Olio di Calabria Igp è autorizzato all'utilizzo del nuovo logo in tutte le attività di comunicazione e commercializzazione

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Umbria Green Festival. Una giornata a pane e olio

Ven 18 Agosto 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Montecastello di Vibio, là dove la natura fa spettacolo, domenica 20 agosto 2023, una serie di incontri tematici incentrati sui due alimenti cardine e più altamente simbolici. Tra i vari appuntamenti, per la serie “Le interviste impossibili”, sul palco dialogheranno con l’olio extra vergine di oliva gli scrittori Antonio Pascale, Daniele Rielli e Luigi Caricato

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La settima volta della Settimana dell’olio a Vieste

Mer 16 Agosto 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In Puglia c’è attesa per un evento che coinvolge, in veste di protagonisti di oltre venticinque incontri, tante figure, tra le quali assaggiatori d’olio, produttori, chef, pizzaioli, panificatori, sommelier, giornalisti e blogger. Dal 28 agosto all’1 settembre 2023 l'olio splende come il sole

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 22 AGOSTO 2023





IMMAGINI

Mar 22 Agosto 2023

Le olive? Gustiamole essiccate

Siamo ancora in estate, con tanta voglia di aperitivi fuori dal comune. Perché allora non provare le olive Taggiasche essiccate del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia. La prestigiosa azienda ligure di Imperia della famiglia Mela, nota per le tante e continue innovazioni di prodotto, le consiglia sia per conferire un gusto gradevole ai piatti a base di pesce, ma anche per accompagnare un drink. Una buona idea. Perché non provarci?

di OLIO OFFICINA

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