|
OlioOfficina Magazine N. 520 - 06 Settembre 2023
|
|
|
|
|
|
|
FESTIVAL
Mar 05 Settembre 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Quello degli effetti dovuti a fenomeni estremi, e sempre più frequenti, è un problema che riguarda ogni aspetto sociale, a partire dall’agricoltura. Le scarse produzioni portano a prezzi molto elevati, e in merito al comparto oleario vengono sollevate numerose questioni relative alla composizione del prodotto. Uno sguardo sulla situazione attuale attraverso le testimonianze del presidente del Ceq, Consorzio extra vergine di qualità, Mauro Meloni, e di Massimo Occhinegro, economista esperto di marketing
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
COOK
Mar 05 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Sette oli per sette giorni. Ci sono oli versatili, capaci di abbinarsi a più pietanze. Poi, invece, ci sono oli che sembrano essere nati per esaltare precisi sapori, e di cui vi consigliamo l’assaggio
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Lun 04 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Lezione di marketing istituzionale. Luis Planas, il ministro dell’agricoltura spagnolo, ha coinvolto i propri colleghi di dicastero degli altri Paesi dell’Unione europea in una sessione di assaggi di oli extra vergini di oliva a denominazione di origine. L’approccio sensoriale è sempre la soluzione più indicata per far conoscere qualità e peculiarità di un alimento ormai fondamentale per una dieta sana e piacevole
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
Lun 04 Settembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Soprattutto se adesso l’estate sta volgendo al termine, e le temperature stanno abbassandosi. Perché vi diciamo questo? Perché l’ultimo numero, il 16, della rivista firmata Olio Officina, ha come protagonista una delle preparazioni più gustose della nostra tradizione culinaria, la frittura, accompagnata da ricette, riflessioni e consigli anche da esperti medici e chimici. È quindi tornato il momento di sperimentare in cucina, senza dimenticarsi di alcuni accorgimenti – a partire dalla scelta dell’olio – per renderla perfetta
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
Lun 04 Settembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’estate 2023. Nonostante da oltre un decennio sia cominciato un processo di digitalizzazione delle nostre vite, ancora oggi non è totalmente chiaro dove inizi una dimensione – fisica o digitale - e dove finisca l’altra, oppure se questa distinzione ormai non esista più. Una attenta analisi su quello che è il nostro presente ce la restituisce Alfonso Pascale nel suo volume Cyber propaganda per le edizioni Olio Officina
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
Lun 04 Settembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Dalle mura al mare: personaggi. Nata a Firenze, Elena Franchetti è la figlia del compositore Alberto Franchetti, l’autore di Cristoforo Colombo, ripreso a Genova nelle commemorazioni colombiane. Insaziabile lettrice, è stata una delle più grandi traduttrici italiane dal tedesco. Ci ha così restituito nella nostra lingua il suo amato Kafka, numerosi testi di psicanalisi e per la BUR ci ha donato un unicum: tutte le fiabe dei fratelli Grimm, l’opera più completa in assoluto per chi ama questo genere di letteratura
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
MONDO
Ven 01 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La settima edizione dell’evento dedicato all’olio extra vergine di oliva Garda Dop è alle porte. Sabato 9 settembre – dalle 10 alle 20 – si svilupperà un ricco e coinvolgente programma nella cornice di Corte Torcolo, a Cavaion Veronese. Sarà possibile degustare l’olio, protagonista assoluto, attraverso le interpretazioni di due celebri chef under 35, con creazioni realizzate secondo i principi dell’innovazione e della sostenibilità
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Ven 01 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. L’extra vergine Biologico TresLizos è un giovane monocultivar, nato nella campagna olearia 2015/2016 per volere delle sorelle Antonella e Anna Orrù che, in provincia di Oristano, hanno dato vita all’agriturismo Il Giglio. I sentori erbacei dell’olio di cui vi parliamo, adatto a più impieghi, sono molto intensi, accompagnati da note di amaro e piccante medio
di MARCELLO SCOCCIA
|
|
|
MONDO
Gio 31 Agosto 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’agronomo Giovanni Melcarne, dell’azienda Forestaforte, si è espresso sulle dichiarazioni da parte dell’architetta Angela Barbanente, precedentemente assessore regionale della Puglia, riportate in una recente intervista. A seguire, i punti cruciali e le relative osservazioni
di OLIO OFFICINA
|
|
|
GEA TERRA
Gio 31 Agosto 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
La massiva utilizzazione dei fertilizzanti azotati in agricoltura determina un fortissimo impatto ambientale. La Bnf – fissazione biologica dell’azoto - è il processo che consente di trasformare tale elemento chimico in una forma ridotta, l’ammoniaca, utilizzabile dalle specie vegetali. Si discuterà dei progressi di tale metodo, e di iniziative affini, nell’ambito dell’European Nitrogen Fixation Conference, in collaborazione con il Consiglio nazionale delle ricerche
di OLIO OFFICINA
|
|
|
CODICE OLEARIO
Gio 31 Agosto 2023 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Venerdì 22 e sabato 23 settembre l’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio dedicherà attività dimostrative, laboratori e sessioni di incontri a una delle più importanti cultivar autoctone delle Marche, a duplice attitudine. Nel corso dell’evento verrà anche presentato il progetto pilota di Ascoli Piceno in merito al censimento di tale varietà di oliva in ambito urbano
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
FESTIVAL
Mar 26 Settembre 2023 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2024. Un appuntamento immancabile per il pubblico del grande happening milanese dedicato agli oli da olive? Quello con il vicepresidente e capo panel di Onaoo, che venerdì primo marzo condurrà sessioni di assaggio per far scoprire le peculiarità degli extra vergini di Grecia, California, Giordania e molti altri ancora
di OLIO OFFICINA
|
|
|
FESTIVAL
Lun 25 Settembre 2023 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Quando un’imprenditrice olearia decide di dar vita a un nuovo prodotto, capace di coniugare salute e arte, succedono cose bellissime. Francesca Petrini, titolare dell’azienda agricola marchigiana Fattoria Petrini, ha voluto omaggiare la sua ultima importante produzione con il volto del celebre pittore rinascimentale. Tutte le tappe del progetto – dall’obiettivo fino alla realizzazione - in un ricco dialogo con il direttore dell’accademia "Poliarte" di Ancona, Michele Capuani
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 04 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nell’ambito de La SpoletoNorcia in Mtb - la più grande manifestazione su due ruote del Centro Italia - la storica casa olearia ha coinvolto i propri dipendenti in una pedalata per la raccolta fondi a favore dell’associazione Il Sorriso di Teo, che opera per la tutela della salute dei giovani e nella prevenzione delle malattie cardiologiche. L’inclusione sociale è un tema a cui l’azienda spoletina è molto attenta, come ricorda la presidente e Ceo Chiara Coricelli, ed è attraverso tali iniziative che dimostra il proprio impegno per rendere il territorio sempre più accessibile
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 01 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La consapevolezza di ciò che mangiamo è fondamentale per la nostra salute. Tuttavia, non è sempre facile scegliere cosa sia più funzionale. Proprio per questo, l’Università di Pisa, in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori e con l’International Academy of Sensory Analysis, ha progettato un master multidisciplinare per coniugare le conoscenze relative alle percezioni sensoriali di ciascun individuo con le caratteristiche nutrizionali degli alimenti che costituiscono la Dieta mediterranea
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Gio 31 Agosto 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Continua l’impegno della Pietro Coricelli per il territorio sostenendo, per il secondo anno consecutivo, la più grande manifestazione su due ruote del Centro Italia. Con l’obiettivo di valorizzare l’Umbria e i suoi paesaggi, e diffondere la cultura di una sana alimentazione a partire dall’extra vergine, la storica casa olearia di Spoleto prosegue nell’ottica della sostenibilità ambientale e sociale
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mer 30 Agosto 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Centinaia di ricerche e studi dimostrano che i componenti nutritivi dell’olio siano cruciali per l’alimentazione, ma non solo. L’olio Evo ha grandi proprietà benefiche anche per la cura della pelle – se applicato in purezza vi restituirà una morbidezza mai sentita – delle unghie e dei capelli. A Borgo Sassi, a Corato, Dora Desantis, responsabile qualità della casa olearia Agridè, ha moderato un interessante incontro in dialogo con specialisti del comparto medico e farmaceutico
di OLIO OFFICINA
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 05 SETTEMBRE 2023
|
|
|
|
Lun 04 Settembre 2023 GOTHA ALIMENTARE
Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti
di OLIO OFFICINA
|
|
|
IMMAGINI
Lun 04 Settembre 2023
L’olio protagonista all’Amerino Tipico Festival. Alla sua prima edizione, l’evento vedrà coinvolti – il 23 e il 24 settembre – undici borghi medievali e città d’arte della provincia di Terni che hanno deciso di unirsi per dare vita a una esperienza multisensoriale. Degustazioni di extra vergine, vino, tartufi così come di formaggi, accompagnate da performance teatrali e esposizioni fotografiche, racconteranno con nuovi linguaggi le bellezze del territorio
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|