|
OlioOfficina Magazine N. 519 - 30 Agosto 2023
|
|
|
|
|
|
|
FESTIVAL
Mar 29 Agosto 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Pensate mai a quanto sia importante dedicare del tempo a noi stessi, imparare a conoscersi e creare un legame profondo con ciò che siamo? La bellezza e la necessità di questi momenti l’hanno raccontata direttamente le autrici del volume Guida essenziale all’automassaggio con l’olio. Rigenerare corpo e anima per liberarsi da stress e ansia, Maria Carla Squeo e Ivana Sagramoni, in un ricco dialogo con Salvo e Sebastiano Dell’Arte dell’azienda agricola e di cosmesi Villa Teresina
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
VISIONI
Mar 29 Agosto 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
|
ECONOMIA
Lun 28 Agosto 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Negli ultimi mesi, il prezzo dell’extra vergine è aumentato in modo vertiginoso. In Italia, certo, ma non solo. In Spagna, l’Unione dei piccoli agricoltori e allevatori, Upa, fa luce sulla situazione attuale e sulle difficoltà incontrate dagli attori del comparto olivicolo, proponendo soluzioni e azioni concrete da parte delle istituzioni
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Dom 27 Agosto 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. L’azienda siciliana, con sede a Chiaramonte Gulfi, esplora ogni possibilità nella diversificazione della qualità dei loro prodotti. Dal carattere prevalentemente erbaceo, il monovarietale di cui vi parliamo è ricavato dall’olivo non addomesticato, la pianta primigenia da cui ottenevano l’olio Fenici, Egizi, Greci e Romani: i suoi frutti sono piccoli e la resa bassa, ma il risultato ripaga tutti gli sforzi
di RENZO CECCACCI
|
|
|
CODICE OLEARIO
Ven 25 Agosto 2023 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Fondata il 12 giugno 1960 a Spoleto, è stata riconosciuta con personalità giuridica nel 1982, assumendo l’attuale denominazione con Decreto del Presidente della Repubblica n.361/2000. Il sodalizio conta oggi 275 accademici, di cui 12 “Onorari”, 119 “Ordinari” e 144 “Corrispondenti”. Vi fanno parte figure differenti, si va dai ricercatori ai docenti, dai giuristi agli economisti, dagli agronomi ai chimici e biochimici, dai tecnologi alimentari agli oleologi, dai nutrizionisti ai medici, dai giornalisti ai divulgatori, dagli economisti agli esperti di marketing, comprendendo anche imprenditori olivicoli e oleari, nonché dirigenti di organizzazioni di settore, istituzioni pubbliche e private
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Ven 25 Agosto 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
L’Italia può vantare più di cinquecento varietà di olive. Come si può quindi credere che basti un olio per condire e accompagnare qualsiasi ricetta? Non è possibile, e noi di Olio Officina questo lo sappiamo bene, tanto che abbiamo deciso di rendere questo tema il protagonista della seconda edizione dell’agenda, pensata per accompagnare tutti i giorni dell’anno con curiosità, ricette e approfondimenti
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Ven 25 Agosto 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Cosa si prospetta per l'olivagione 2023. Seppur leggermente superiore a quanto registrato lo scorso anno, l’organizzazione La Unió ha stimato un calo di più della metà della produzione media delle ultime dieci olivagioni. Ciò che chiede sono incentivi economici per i produttori che non solo devono fronteggiare gli effetti del cambiamento climatico, ma devono anche rispondere all’aggravamento delle condizioni dovute al conflitto russo-ucraino tuttora in corso
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Gio 24 Agosto 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Sette oli per sette giorni. Per ogni pietanza esiste un determinato olio che sa accompagnarla. Le zuppe di pesce richiederanno un extra vergine delicato, così come i formaggi si sposano meglio con sapori più decisi. Quindi, perché non diversificare l’olio che si utilizza in cucina a seconda del piatto? Noi di Olio Officina abbiamo pensato di consigliarvi un Evo per ogni giorno della settimana, con l’abbinamento culinario che riteniamo migliore
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
Gio 24 Agosto 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
"Se la maggior parte della gente usasse sedie a rotelle, continueremmo ugualmente a costruire scale invece che rampe d'accesso?". In diversi lavori, la filosofa Martha C. Nussbaum ha analizzato in termini normativi la situazione delle persone affette da disabilità, e da numerose premesse trae la conseguenza che, se un individuo non è in grado di esercitare delle attività nei modi più comuni a causa di una menomazione, la società ha un insieme di ragioni per (ri)organizzare il proprio funzionamento
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
SAPERI
Gio 24 Agosto 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’estate 2023. Pubblicato nel maggio 2023, il romanzo di Guido Conti era stato scritto tre anni prima, durante un periodo di siccità prolungata. E se fare letteratura significa occuparsi dell’uomo e dei grandi temi che lo riguardano, allora l’autore raggiunge il suo obiettivo. Ambientato in un piccolo paese dell’Oltrepò pavese, questa è una storia che pur rispecchiando un esclusivo ambito geografico riguarda ogni luogo collinare d’Italia, in cui il ritmo del vivere quotidiano è scandito da modi e tempi molto simili
di CATERINA ARCANGELO
|
|
|
|
FESTIVAL
Mar 10 Dicembre 2024 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
In piena sintonia con il tema portante di Olio Officina Festival 2025, “l’olio e il mare”, stiamo cercando extra vergini che ne raccontino in modo pregnante le gesta, le emozioni, le percezioni sensoriali. Si accettano candidature, suggerimenti e suggestioni. Non a caso l’Italia vanta ben 7456 chilometri di coste, con tante isole, grandi e piccole, espressione di tante storie, vicende, aneddoti, percorsi gastronomici
di OLIO OFFICINA
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 29 AGOSTO 2023
|
|
|
VIDEO
Mar 29 Agosto 2023
Se di passi in avanti sono stati compiuti negli ultimi due decenni, questi non riguardano certo il modo di presentare l’olio, ma solo l’impiego a crudo e in cottura. Nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, è intervenuta l'agronoma Maria Viola Bonafini, responsabile tecnico del Consorzio olio Dop Garda, che ha raccontato l'impegno dei produttori gardesani nel trasmettere e favorire l'acquisizione di una cultura dell'olio agli operatori del settore Horeca sin dalla formazione scolastica
di OLIO OFFICINA
|
|
|
IMMAGINI
Lun 28 Agosto 2023
Nell'ambito di Warda Garda - evento giunto alla settima edizione e promosso dal Consorzio olio Dop Garda con il contributo della Regione del Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese - è possibile partecipare a un ciclo di tre degustazioni guidate. Per prenderne parte è sufficiente cliccare QUI. Un appuntamento da non perdere
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|