OlioOfficina Magazine N. 519 - 30 Agosto 2023
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ECONOMIA

Perché l’extra vergine a nove euro non è sufficiente per gli olivicoltori?

Lun 28 Agosto 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Negli ultimi mesi, il prezzo dell’extra vergine è aumentato in modo vertiginoso. In Italia, certo, ma non solo. In Spagna, l’Unione dei piccoli agricoltori e allevatori, Upa, fa luce sulla situazione attuale e sulle difficoltà incontrate dagli attori del comparto olivicolo, proponendo soluzioni e azioni concrete da parte delle istituzioni

di OLIO OFFICINA

COOK

Dall’olivastro selvatico l’extra vergine “Mille” firmato Frantoi Cutrera

Dom 27 Agosto 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. L’azienda siciliana, con sede a Chiaramonte Gulfi, esplora ogni possibilità nella diversificazione della qualità dei loro prodotti. Dal carattere prevalentemente erbaceo, il monovarietale di cui vi parliamo è ricavato dall’olivo non addomesticato, la pianta primigenia da cui ottenevano l’olio Fenici, Egizi, Greci e Romani: i suoi frutti sono piccoli e la resa bassa, ma il risultato ripaga tutti gli sforzi

di RENZO CECCACCI

CODICE OLEARIO

Tutti i nomi degli Accademici dell’Accademia dell’olivo e dell’olio

Ven 25 Agosto 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Fondata il 12 giugno 1960 a Spoleto, è stata riconosciuta con personalità giuridica nel 1982, assumendo l’attuale denominazione con Decreto del Presidente della Repubblica n.361/2000. Il sodalizio conta oggi 275 accademici, di cui 12 “Onorari”, 119 “Ordinari” e 144 “Corrispondenti”. Vi fanno parte figure differenti, si va dai ricercatori ai docenti, dai giuristi agli economisti, dagli agronomi ai chimici e biochimici, dai tecnologi alimentari agli oleologi, dai nutrizionisti ai medici, dai giornalisti ai divulgatori, dagli economisti agli esperti di marketing, comprendendo anche imprenditori olivicoli e oleari, nonché dirigenti di organizzazioni di settore, istituzioni pubbliche e private

di OLIO OFFICINA

COOK

Presto in libreria l’agenda oliocentrica 2024. Una guida all’abbinamento degli oli

Ven 25 Agosto 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

L’Italia può vantare più di cinquecento varietà di olive. Come si può quindi credere che basti un olio per condire e accompagnare qualsiasi ricetta? Non è possibile, e noi di Olio Officina questo lo sappiamo bene, tanto che abbiamo deciso di rendere questo tema il protagonista della seconda edizione dell’agenda, pensata per accompagnare tutti i giorni dell’anno con curiosità, ricette e approfondimenti

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

C’è sempre meno olio. L’appello della Comunità Valenciana alle istituzioni

Ven 25 Agosto 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Cosa si prospetta per l'olivagione 2023. Seppur leggermente superiore a quanto registrato lo scorso anno, l’organizzazione La Unió ha stimato un calo di più della metà della produzione media delle ultime dieci olivagioni. Ciò che chiede sono incentivi economici per i produttori che non solo devono fronteggiare gli effetti del cambiamento climatico, ma devono anche rispondere all’aggravamento delle condizioni dovute al conflitto russo-ucraino tuttora in corso

di OLIO OFFICINA

COOK

La bellezza di un extra vergine sta nella sua unicità di sapori e armonie

Gio 24 Agosto 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Sette oli per sette giorni. Per ogni pietanza esiste un determinato olio che sa accompagnarla. Le zuppe di pesce richiederanno un extra vergine delicato, così come i formaggi si sposano meglio con sapori più decisi. Quindi, perché non diversificare l’olio che si utilizza in cucina a seconda del piatto? Noi di Olio Officina abbiamo pensato di consigliarvi un Evo per ogni giorno della settimana, con l’abbinamento culinario che riteniamo migliore

di OLIO OFFICINA

SAPERI

Ragionando intorno al concetto di disabilità

Gio 24 Agosto 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

"Se la maggior parte della gente usasse sedie a rotelle, continueremmo ugualmente a costruire scale invece che rampe d'accesso?". In diversi lavori, la filosofa Martha C. Nussbaum ha analizzato in termini normativi la situazione delle persone affette da disabilità, e da numerose premesse trae la conseguenza che, se un individuo non è in grado di esercitare delle attività nei modi più comuni a causa di una menomazione, la società ha un insieme di ragioni per (ri)organizzare il proprio funzionamento

di ALFONSO PASCALE

SAPERI

“La siccità” è un libro profetico, in cui si racconta dell’antico rapporto tra uomo e natura

Gio 24 Agosto 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per l’estate 2023. Pubblicato nel maggio 2023, il romanzo di Guido Conti era stato scritto tre anni prima, durante un periodo di siccità prolungata. E se fare letteratura significa occuparsi dell’uomo e dei grandi temi che lo riguardano, allora l’autore raggiunge il suo obiettivo. Ambientato in un piccolo paese dell’Oltrepò pavese, questa è una storia che pur rispecchiando un esclusivo ambito geografico riguarda ogni luogo collinare d’Italia, in cui il ritmo del vivere quotidiano è scandito da modi e tempi molto simili

di CATERINA ARCANGELO

FESTIVAL

Quanti e dove sono gli oli con protagonista il mare?

Mar 10 Dicembre 2024
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

In piena sintonia con il tema portante di Olio Officina Festival 2025, “l’olio e il mare”, stiamo cercando extra vergini che ne raccontino in modo pregnante le gesta, le emozioni, le percezioni sensoriali. Si accettano candidature, suggerimenti e suggestioni. Non a caso l’Italia vanta ben 7456 chilometri di coste, con tante isole, grandi e piccole, espressione di tante storie, vicende, aneddoti, percorsi gastronomici

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 29 AGOSTO 2023





VIDEO

Mar 29 Agosto 2023

Formare le nuove generazioni. Cosa manca alle scuole alberghiere

Formare le nuove generazioni. Cosa manca alle scuole alberghiere

Se di passi in avanti sono stati compiuti negli ultimi due decenni, questi non riguardano certo il modo di presentare l’olio, ma solo l’impiego a crudo e in cottura. Nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, è intervenuta l'agronoma Maria Viola Bonafini, responsabile tecnico del Consorzio olio Dop Garda, che ha raccontato l'impegno dei produttori gardesani nel trasmettere e favorire l'acquisizione di una cultura dell'olio agli operatori del settore Horeca sin dalla formazione scolastica

di OLIO OFFICINA

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IMMAGINI

Lun 28 Agosto 2023

L’olio Garda Dop in una sessione di assaggi

Nell'ambito di Warda Garda - evento giunto alla settima edizione e promosso dal Consorzio olio Dop Garda con il contributo della Regione del Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese - è possibile partecipare a un ciclo di tre degustazioni guidate. Per prenderne parte è sufficiente cliccare QUI. Un appuntamento da non perdere

di OLIO OFFICINA

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