|
OlioOfficina Magazine N. 524 - 04 Ottobre 2023
|
|
|
|
|
|
|
FESTIVAL
Mar 03 Ottobre 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
In ogni prodotto presente sugli scaffali c’è più di quel che sembra. Quando si ha a che fare con gli oli Evo ci si interroga su quali siano le dinamiche che portano a definire il prezzo di vendita al consumatore. Ecco allora l’attrito tra l’industria – in questo caso quella olearia – e la Grande distribuzione organizzata. Chi vince, chi perde? A far chiarezza, intorno a questo rapporto complesso e problematico, vi sono le testimonianze di Laura Stefanini, responsabile del reparto oli e conserve della Coop, e Mauro Tosini, direttore commerciale di Salov
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
VISIONI
Lun 02 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
|
MONDO
Mar 03 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Tutti gli appuntamenti, date importanti e impegni di questo 2023, per molti appassionati oleofili sono stati custoditi nella prima pubblicazione dell’agenda firmata Olio Officina, dove un filo conduttore ha legato tutti e dodici i mesi: la scienza (e l’arte) dell’assaggio dell’olio. Per il prossimo anno, il 2024, coloro che l’acquisteranno verranno catapultati nel bellissimo, e ancora poco esplorato, mondo degli oli in abbinamento con il cibo. Quindi, cosa aspettate a richiedere la vostra copia?
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Mar 03 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
“La Grande Pedalata lungo la Fascia Olivata Assisi – Spoleto” è alla sua prima edizione, e si terrà sabato 28 ottobre, in occasione di Frantoi Aperti. Un percorso ad anello di circa quaranta chilometri che coniuga natura, cicloturismo, enogastronomia e la promozione dei luoghi di produzione dell’olio, divenuti nel tempo multifunzionali, aperti all’accoglienza di numerose attività
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Lun 02 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Intanto, i passaggi da appuntare per prendere parte all’undicesima edizione del concorso dedicato al packaging e al design degli oli da olive. Sono pochi, ma è fondamentale che siano osservati tutti: basterà scaricare, compilare e inviare il modulo di adesione e far pervenire presso la redazione di Olio Officina i vostri campioni. Entro quale data saranno accettati? Martedì 19 dicembre 2023, favorendo così il lavoro della giuria nel decretare i vincitori
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
Lun 02 Ottobre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Questa varietà di oliva è profondamente legata all’architettura del paesaggio e del territorio di Taggia, in provincia di Imperia. L’azienda ligure Olio Boeri, che da quattro generazioni lavora per realizzare prodotti sempre di maggiore qualità, ne ricava un extra vergine al palato soave, perfetto per crudité e pinzimoni
di ALESSIA CIPOLLA
|
|
|
SAPERI
Lun 02 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’autunno 2023. «Mangiare può essere l’esperienza di viaggio più immersiva e viscerale». Con queste parole si apre il volume illustrato edito da Mondadori che non può essere descritto solo come un viaggio tra le culture culinarie di tutto il mondo, o buona parte di questo. È una scoperta continua, pagina dopo pagina. Come sempre, non ci piace svelare molto – altrimenti, dove sarebbe il bello della lettura? – ma questo libro merita proprio di essere condiviso con voi
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
Sab 30 Settembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Il tema posto dalla tremenda notizia di quanto accaduto ad Alessandria nei giorni scorsi - dove Martino Benzi, 66 anni, ha ucciso il figlio, la moglie e la suocera e, infine, si è tolto lui stesso la vita - ci interpella per cogliere in qualche modo un qualche segno, indicativo, del senso di questa e di altre simili vicende
di SANTE AMBROSI
|
|
|
ECONOMIA
Ven 29 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Una notizia attesa per quasi vent’anni. L’approvazione da parte del Ministero dell’Agricoltura si traduce in un traguardo storico che già in questo periodo transitorio permetterà di distinguere la produzione ligure dalle altre. L’Indicazione geografica protetta è anche il frutto del lavoro delle aziende che da sempre si impegnano nel prodotto tracciato e di qualità
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COSE DA SAPERE
Mer 27 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
A Caseus, l’evento dedicato alle migliori produzioni lattiero-casearie - in programma a Piazzola sul Brenta, in Veneto - vi è l’occasione per poter sperimentare in prima persona, attraverso l'assaggio, i migliori e più efficaci abbinamenti. Vi troverete tra l’altro gli oli Dop Garda. Nel frattempo, noi vi proponiamo alcuni utili suggerimenti
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 03 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il Consiglio oleicolo internazionale ha organizzato, per le giornate del 17,18 e 19 ottobre, il workshop Carbon balance in the olive sector: part of the solution against climate change. Interverranno esperti del settore provenienti dai maggiori Paesi produttori per fare il punto e guardare alle possibilità per contrastare gli effetti della crisi climatica in corso
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 03 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Già amministratore delegato della storica azienda familiare leader nel settore acetiero, ora succede allo zio Cesare Ponti, che ha ricoperto il ruolo per dodici anni. «Esprimo la mia riconoscenza nei confronti di tutti i membri del Consiglio di amministrazione che mi hanno dato fiducia - dichiara - e hanno scelto di nominarmi al vertice della nostra meravigliosa comunità di lavoro»
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 29 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Se ne parlerà giovedì 19 ottobre, a Chiaramonte Gulfi, durante il corso di formazione su raccolta e molitura nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil. Ad ospitare gli interessati per la giornata – che si articolerà in due momenti: teorico in mattinata e dimostrativo in campo nel pomeriggio - saranno le aziende Frantoi Cutrera e Cinque Colli
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Gio 28 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si preannunciano giorni ricchi di visitatori e turisti per il progetto Assaggia la Liguria, che presenzierà a Marsiglia, Torino e Millesimo nell’ambito di tre eventi dove cultura e cibo dialogano e si fondono. L’extra vergine, il basilico Dop e i vini Dop liguri saranno i protagonisti assoluti delle degustazioni e dei laboratori pensati su misura per ognuna delle manifestazioni in programma
di OLIO OFFICINA
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 03 OTTOBRE 2023
|
|
|
Mar 03 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di EDOARDO BONCINELLI
|
|
|
|
VIDEO
Mar 03 Ottobre 2023
Nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, l’Executive chef del Rosa Grand Star Hotel ha spiegato quanto il dialogo sia un punto necessario per ideare e proporre piatti che guardino costantemente alla qualità e alla soddisfazione del cliente
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Ven 29 Settembre 2023
Il 29 settembre di ogni anno, a partire dal 2013, è un giorno che per la nostra redazione ha un grande significato. Proprio dieci anni fa, in questa data, a Massarosa, in provincia di Lucca, venne organizzata la presentazione della nostra rivista on line, divenuta in seguito anche cartacea. A consacrare l’evento il grande maestro della cucina italiana, Gualtiero Marchesi
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|