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OlioOfficina Magazine N. 523 - 27 Settembre 2023
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GEA TERRA
Mar 26 Settembre 2023 | MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Conversazione con il marchese Lamberto Frescobaldi. Che senso ha rifiutare le novità? Abbiamo rifatto i vigneti, e oggi il vino italiano ha effettuato un salto in avanti straordinario. Lo stesso passo lo si deve ora compiere con gli oliveti. “Dobbiamo agire. La fantomatica età dell’oro non esiste. Non c’è mai stata una olivicoltura migliore e potenzialmente più efficiente di quella attuale. Dobbiamo rifare gli impianti olivetati”
di LUIGI CARICATO
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MONDO
Mar 26 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Firmato Olio Officina, il contest, nato con lo scopo di sensibilizzare le aziende alla cura del packaging e del design, ha raggiunto il suo obiettivo. In tutti questi anni si è assistito a un cambiamento radicale delle confezioni destinate all’extra vergine: nuove forme e nuovi colori hanno segnato un prima e un dopo nel modo di concepirne l’estetica. Ora non resta altro che iscriversi e svelare i vostri progetti per questa edizione
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 26 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Questo è ciò che emerge dal report Ismea "Italian sounding: quanto vale e come trasformarlo in export made in Italy" con l’obiettivo di approfondire sia la presenza di prodotti agroalimentari tipici della tradizione negli scaffali dei supermercati di tutto il mondo, sia di calcolare il periodo necessario per trasformare il fenomeno in esportazione italiana quantificando la capacità produttiva potenziale dei settori impattati
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 26 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Proveniente da agricoltura biologica, il blend di cui vi parliamo – composto prevalentemente da Coratina, Carolea e Frantoio – si presenta con etichetta in cotone vegetale e la bottiglia è plastic free al 98% in vetro scuro e riciclato all'85%. L’Oleificio Ranieri approccia alla sostenibilità non solo attraverso progetti che riguardano gli uliveti, ma anche nella produzione dell’olio in tutti i suoi aspetti
di ALESSIA CIPOLLA
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SAPERI
Mar 26 Settembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’autunno 2023. Pensate mai a quanto il rapporto tra l’uomo e la natura che lo circonda sia frutto di intersecazioni complesse susseguitesi nel tempo? Tra gli esempi massimi di questi legami e scambi, vi è sicuramente la cura dell’olivo e la produzione di olio. Ad analizzare questi, e altri aspetti ancora, è Daniela Marcheschi– studiosa, docente e critico di Letteratura italiana – ne Il volto umano dell’olio, per le edizioni Olio Officina
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Gio 21 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Sarà Alessandro Giacobbe - ricercatore, studioso e formatore - a illustrare le peculiarità di questi due prodotti, fortemente identitari del territorio, attraverso le due recenti pubblicazioni La Lavanda in Provincia di Imperia – Storia di una Essenza e Storia della Taggiasca – L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un territorio a partire da un’oliva, di cui è coautore Roberto De Andreis, per le edizioni Olio Officina. L’evento si svolgerà nell’ambito della rassegna “Seconda stella a destra… Libriamoci tra sapori e profumi di Perinaldo”, nella Sala Consiliare del comune
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 21 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dall’importo totale di oltre otto milioni di euro, il bando per l’ammodernamento o il rinnovo totale dei frantoi favorirà il miglioramento della qualità degli extra vergini e un generale incremento della sostenibilità della filiera olivicolo – olearia. Per l’assessore regionale all’agroalimentare, Stefania Saccardi, l’intervento è uno dei più rilevanti degli ultimi vent’anni
di OLIO OFFICINA
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Lun 25 Settembre 2023
CORSO ITALIA 7
Agosto a Osage County di Tracy Letts racconta, per certi aspetti, quello che è la famiglia oggi. Un’opera corale, con attori – tutti – di rara bravura, in cui ognuno occupa con grande intensità il ruolo che gli è stato assegnato e incanta – per due ore e trentacinque minuti – il folto pubblico del Teatro Carignano
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 26 SETTEMBRE 2023
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VIDEO
Mar 26 Settembre 2023
Alla sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione si è parlato non solo del tema portante, la formazione oliocentrica, ma anche del rapporto tra ristoratori e case olearie. L’imprenditrice ligure del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia ci ha raccontato come in questi ultimi dieci anni la storica azienda ligure abbia intrapreso numerose collaborazioni con gli chef, fondamentali per poter arrivare al consumatore finale
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 26 Settembre 2023
Una sezione di tronco di ulivo per ricordare l’esistenza di prigionie trasparenti. È l’opera dell'artista Giuse Iannello, con resina epossidica e sorretta da una struttura in ferro. Si intitola “Epitaffio” e vuole essere un grido verso ciò che nel Salento olivicolo si sta assistendo da dieci anni, con l’avvento della Xylella e il mancato intervento tempestivo da parte delle istituzioni e la conseguente devastazione di oltre ventuno milioni di ulivi. Di questa tragica situazione lo scorso anno ne scrivemmo nell'articolo La Xylella uccide la memoria di un luogo, e non si può stare a guardare
di CHIARA DI MODUGNO
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IMMAGINI
Mar 26 Settembre 2023
Esperienze insolite. Gli addestramenti delle Unità Cinofile da Soccorso Argo 91 si sono svolte in un ambiente nuovo e inedito: presso l’oliveto del frantoio dei Fratelli Turri a Cavaion Veronese. Sono stati infatti utilizzati gli spazi esterni dell'azienda, uliveto compreso, per permettere ai cani e ai loro conduttori di cimentarsi con esperienze e contesti sempre diversi
di OLIO OFFICINA
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