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OlioOfficina Magazine N. 513 - 19 Luglio 2023
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ANTEPRIMA
Lun 17 Luglio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > ANTEPRIMA
Nonostante l’extra vergine sia di per sé un prodotto sostenibile, occorre tuttavia guardare a tutte le varie sfaccettature: c’è la sostenibilità economica e sociale, ad esempio. Oggi le aziende devono raccontare il proprio operato, ma non solo attraverso il bilancio di sostenibilità, con il quale si impegnano a ricoprire tutti gli obiettivi previsti, ma attraverso azioni concrete. Tutto è fattibile, perché le aziende hanno gli strumenti per poterlo fare. Ad affrontare un tema così complesso e tanto attuale, Chiara Coricelli, amministratore delegato e presidente della Pietro Coricelli Spa, e Francesco Lenoci, docente di metodologie e determinazioni quantitative d'azienda presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano
di CHIARA DI MODUGNO
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OLIVO MATTO
Sab 15 Luglio 2023
MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
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ECONOMIA
Lun 17 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Nel corso della campagna olearia 2022/23 le importazioni di olio da olive sono diminuite del 12% e del 17% rispettivamente in Giappone e Cina, mentre gli acquisti di oliva da tavola intra-Ue sono aumentati del 9% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di CONSIGLIO OLEICOLO INTERNAZIONALE
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ECONOMIA
Lun 17 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Dati simili non si verificavano da anni. In Spagna il costo medio dell’olio extra vergine di oliva ha superato di quasi 169 euro il primato raggiunto nel 2015: nella settimana tra il 15 e 21 maggio, il prezzo al chilo è stato di 5,92 euro. In Italia, a Bari, sulla olivagione precedente è stato registrato un aumento del 45,5%, pari a 6,33 euro al chilo
di CONSIGLIO OLEICOLO INTERNAZIONALE
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COSE DA SAPERE
Lun 17 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
Intanto, c’è da ricordare una cosa importante: con l’invecchiamento, l’olio peggiora. È quindi buona abitudine consumarlo nella stessa annata di produzione. Chiarito questo punto, quali sono le condizioni migliori per il suo mantenimento? Sicuramente proteggerlo dalla luce diretta e dal calore è un’ ottima pratica, ma non sufficiente
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Lun 17 Luglio 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l'estate 2023. L’uomo sa che non può vincere la morte e si è, dunque, attrezzato per differirla. Il timore di questa ha generato sapere: la necessità di dover comprendere, contrastare, prevedere. Ciò ha spinto a una sempre più forte manipolazione dei processi naturali spontanei per guidarli, orientarli al miglioramento delle condizioni di vita sulla terra. Ne Il posto dell’uomo nel mondo l’autore s’incentra proprio sull’etica della virtù, che non significa rinuncia, ma dare una forma armoniosa alla propria esistenza
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Sab 15 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il Festival internazionale di Musica da Camera fondato e diretto dalla pianista Beatrice Rana porta la grande musica nei luoghi d’arte e nella campagna salentina, tra memorie d’infanzia, eccellenze storiche e tradizioni. La natura e la sua magia diventa così, insieme a luoghi d’arte iconici della città di Lecce e della provincia, teatro di cultura e bellezza
di OLIO OFFICINA
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COOK
Sab 15 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Filippo Alampi ha incontrato l’agricoltura giovanissimo, e da oltre vent’anni gestisce la Fattoria Ramerino. Ha dedicato scrupolose attenzioni a tutte le fasi produttive, iniziando dall’oliveto, dal quale ricava blend e monovarietali biologici, come questo che vi presentiamo, dall’amaro e piccante gagliardi ma piacevolmente equilibrati
di RENZO CECCACCI
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GEA TERRA
Gio 13 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Tali strumenti sono a oggi principalmente impiegati in ambito medico, ma l’Università Campus Bio-Medico di Roma ed Enea, in collaborazione con l’Università di Napoli Federico II, hanno sviluppato e testato sensori su misura da applicare direttamente su stelo, foglie o frutti per controllare in modo non evasivo lo stato di salute delle specie vegetali. Gli importanti dati ricavati possono contribuire al miglioramento della produzione agricola e rispondere agli effetti dovuti dal cambiamento climatico
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Gio 13 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Si tratta di un settore in fermento, lanciato verso il target del 25% di superfici investite come testimoniano gli ultimi dati del Rapporto “Bio in cifre” realizzato da Ismea, con già sei regioni che hanno oltrepassato tale traguardo. In Abruzzo, tra i principali orientamenti produttivi degni di nota sono le coltivazioni biologiche di vite da vino e di olivo da olio, che rappresentano rispettivamente il 21% della viticoltura e il 12% dell’uliveto regionale. Segnali molto incoraggianti provengono anche dai pubblici esercizi, dove quasi il 70% dei ristoranti hanno dichiarato di aver impiegato nelle loro preparazioni materie prime biologiche nel corso del 2022
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mer 12 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
In Istria, precisamente a Dignano, Lena Puhar O’Grady, insieme con il marito Paul O’Grady, non si limita a produrre olio extra vergine di oliva, ma offre ai turisti la possibilità di prendere parte a visite serali tra gli uliveti, oltre a degustazioni guidate e a pic nic in luoghi suggestivi. Sono partiti come piccola azienda familiare, ma nel corso degli anni hanno assistito a una crescita costante e organica, frutto di una profonda conoscenza del prodotto e di una apertura a scelte innovative
di MARINA SELAK
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TERRA NUDA
Mar 18 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sono 21 gli olivi infetti censiti dall’ultimo monitoraggio. Quasi tutti in provincia di Bari
di INFO XYLELLA
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TERRA NUDA
Mar 18 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dal 21 al 23 luglio torna, per la ventottesima volta, la Festa dell’olio di Leivi. Da quasi tre decenni lo scopo è quello di valorizzare una delle principali eccellenze liguri, legata in modo indissolubile alla morfologia e alla cultura della sua regione, divenendo così nel tempo simbolo di un'identità precisa. Imperdibile, tra le tante iniziative, la mostra fotografica L’olio e l’ulivo a 360 scatti, esposta presso l’area sportiva di San Bartolomeo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 17 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Organizzato dal Crea, il progetto Novixgen: olivo e vite più resilienti, la sfida della ricerca vuole essere un momento di condivisione e confronto con le istituzioni e gli attori della filiera sulle tematiche più urgenti del comparto olivicolo, dalla Xylella al cambiamento climatico e relativi danni. L’evento si terrà in presenza a Roma, giovedì 20 luglio, e in diretta streaming su YouTube
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 14 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Attraverso il progetto dimostrativo P-K Optim, realizzato dall’Istituto per la ricerca e la tecnologia agroalimentare, con la collaborazione di diverse cooperative, si guarderà a nuove strategie per ridurre il contenuto di fosforo e potassio nella gestione delle diverse colture, pensate su misura in base alla realtà interessata. Si tratta di un progetto che avanza sulla strada del raggiungimento di una produzione agricola più sostenibile e di suoli tanto sani quanto produttivi
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 14 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Con periodicità trimestrale pubblica lavori riguardanti chimica, analisi e tecnologica nei settori relativi alle sostanze grasse e ai loro derivati, cosmetici e oli minerali. In questo ultimo numero viene approfondita la composizione in acidi grassi di steli, foglie, fiori e semi di alcune piante medicinali
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 13 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dal 1991 il Premio Vrani riconosce e valorizza l’impegno dei salentini che hanno saputo distinguersi, crescere e affermarsi nei vari settori. Luigi Caricato, Luisa Rizzo, Cesare Spinelli, Valeria e Michela Stella e la società Volley Meledugno sono i premiati dell’ultima edizione di una delle più antiche manifestazioni dell’estate salentina. Ognuna di tali figure ha contribuito con inventiva, impegno e attività professionale a più ambiti culturali, dalla scrittura all’olio, dall’imprenditoria allo sport
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 13 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nato dal desiderio del figlio Giuseppe di mantenere vivo il ricordo di un uomo che ha speso la vita per valorizzare il territorio e le sue produzioni, in questa decima edizione il riconoscimento sarà assegnato a Francesco Lenoci, economista e docente all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, nonché instancabile diffusore della cultura materiale e spirituale pugliese, e allo chef Enrico Derflingher, presidente di Euro-Toques Italia e International, nonché ambasciatore della cucina italiana nel mondo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 13 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Produrre energia pulita a partire dagli scarti organici è un argomento di grande attualità e utilità che negli ultimi anni ha conosciuto un notevole sviluppo in molti paesi europei. Il 13 luglio, intanto, è stato presentato a Fermo il progetto “Economia circolare in agricoltura: corretta gestione degli scarti organici e autoproduzione aziendale di biomasse per l’incremento della fertilità dei terreni agricoli marchigiani”. A corredo della divulgazione dei risultati progettuali seguiranno giornate dimostrative in campo e seminari
di MARCELLO ORTENZI
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TERRA NUDA
Mer 12 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’intervento di tale figura non costituisce un aggravio nella catena dei costi, bensì un risparmio perché contribuisce a determinare il giusto prezzo per ogni transazione, con la reciproca soddisfazione tra venditore e acquirente, in virtù della sua neutralità. Il convegno nazionale Fimaa, tenutosi al Fico di Bologna, è stato un appuntamento ricco di temi e di confronti con le istituzioni e con tutti coloro che si interfacciano quotidianamente con i mediatori nello svolgere il loro lavoro
di ADRIANO CARAMIA
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Lun 17 Luglio 2023
CORSO ITALIA 7
Proseguendo la ricognizione sul progetto Poiesis Poesia Musica Teatro e sui suoi protagonisti, che ha già prodotto l’articolo dedicato al Presidio Poetico apparso il 23 maggio 2023 e le interviste ai due attori, Lorena Nocera e Luciano Pagetti, pubblicate rispettivamente l’8 maggio e il 5 giugno 2023, abbiamo rivolto alcune domande ai musicisti coinvolti nella rassegna
di GIOVANNI T. SILLARI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 18 LUGLIO 2023
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Lun 17 Luglio 2023 GOTHA ALIMENTARE
Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
Dom 16 Luglio 2023
Un alimento così naturale, essendo sostanzialmente un succo di frutta, ottenuto per semplice operazione meccanica di spremitura, merita un design e un packaging adeguato, in piena armonia con la natura e l’identità stessa del prodotto. Oggi si avverte la necessità di porre la massima attenzione a un valore irrinunciabile come la sostenibilità. Il rigore del design, la scelta dei materiali, l’attenzione all’olio in termini di stabilità del prodotto non comporta in alcun modo la rinuncia alla ricerca di un equilibrio tra estetica e funzionalità. Luigi Caricato dialoga con il designer Mauro Olivieri e il creative director Antonio Mele
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Gio 13 Luglio 2023
Il 13 luglio è una data importante per chi prova questa passione smodata. Cerchiamo però di capire quale sia il segreto per ottenere delle patatine fritte a regola d’arte. E capire anche il procedimento da osservare per ottenere l’incontro perfetto tra doratura e croccantezza. L’ultimo numero, il 16, della pubblicazione cartacea OOF Olio Officina - La rivista dei condimenti, è interamente dedicato a una dei metodi di cottura più sfiziosi, intriganti e saporiti. Se poi le protagoniste sono le iconiche patatine a forma di bastoncino, o di altre forme, allora, sì, non si può far altro che documentarsi per ottenere le migliori patatine fritte osservando ogni singolo passaggio
di OLIO OFFICINA
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