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OlioOfficina Magazine N. 514 - 26 Luglio 2023
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VISIONI
Gio 20 Luglio 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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ECONOMIA
Lun 24 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
L’intera produzione mondiale nella campagna 2022-23 ha registrato un calo del 26% rispetto a quella precedente, per un ammontare complessivo di 2.505.000 tonnellate di olio da olive: l’analisi riportata dal Civil Dialogue Group – Group - gruppo di esperti della Direzione Agricoltura presso la Commissione Europea – conferma ciò che Assitol ha sottolineato in più occasioni. È urgente una seria riflessione, all’interno della filiera e con le istituzioni, sulle misure che permettano di garantire l’extra vergine ai consumatori, commenta il direttore generale dell’Associazione, Andrea Carrassi
di OLIO OFFICINA
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COSE DA SAPERE
Lun 24 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
Innanzitutto, bisogna conoscere bene la materia prima. Un extra vergine caratterizzato da piccante e amaro intensi sarà perfetto, ad esempio, con un buon piatto di pasta e fagioli, ma potreste avere difficoltà nel trovarlo piacevole se servito con degli spaghetti alle vongole. Per scegliere l’olio giusto, quello che accompagna le pietanze senza sovrastarle o senza che venga sovrastato, occorre valutare una serie di sensazioni, a partire da quelle olfattive
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 24 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Dcoop e Pompeian, partner statunitense del Gruppo nella produzione di olio da olive, hanno recentemente annunciato i piani per rendere la certificazione Sustainably Grown® il nucleo strategico della loro alleanza. Il programma fornisce tutti i requisiti necessari per una olivicoltura attenta all’ambiente e capace di dimostrare i processi sostenibili ai consumatori
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 24 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Siamo in Umbria, più precisamente a Bettona. Nel 2004 Graziano Decimi ha acquistato con il padre un vecchio frantoio, per poi ampliare sempre di più le sue vedute con l’installazione di macchinari moderni da cui ricavare oli di qualità. Come l’Evo protagonista di questa recensione, ottenuto da varietà di Moraiolo, Frantoio, Leccino e San Felice, dal colore giallo digradante al verde
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Ven 21 Luglio 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l'estate 2023. L’autore, Bruno Gambarotta, ha lavorato in Rai dal 1962 al 2011. Entrato come cameramen, è diventato poi programmista per poi giungere al punto di svolta con il Fantastico 87. Il volume è una carrellata di fatti e aneddoti che iniziano fin dalla sua infanzia – c’è anche l’evocazione della Coccoina, la colla che definisce la sua madeleine – e proseguono fino a oggi, dove tutti i contenuti aiutano a capire il mondo della televisione e non soltanto
di CINZIA MONTAGNA
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ECONOMIA
Gio 20 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Cambiamenti significativi non andranno solo a beneficio dei produttori ma, soprattutto, dei consumatori finali. Tra i punti più importanti, vengono superate le composizioni varietali obbligatorie per singoli territori e le menzioni geografiche diventano facoltative. Questo significa che si potrà produrre un olio a denominazione di origine con le diverse varietà locali sia da sole che congiuntamente
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Gio 20 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Il progetto, implementato e studiato in venti aziende agricole dell'Andalusia attraverso il piano Life Olivares Vivos, ha dimostrato che una produzione capace di rispettare e promuovere la fauna selvatica può generare ricchezza nel mondo rurale. Un vantaggio fondamentale che si ottiene osservando determinate pratiche è la maggiore disponibilità di acqua per gli olivi, cruciale per rispondere ai momenti di forte siccità
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 10 Dicembre 2024 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
In piena sintonia con il tema portante di Olio Officina Festival 2025, “l’olio e il mare”, stiamo cercando extra vergini che ne raccontino in modo pregnante le gesta, le emozioni, le percezioni sensoriali. Si accettano candidature, suggerimenti e suggestioni. Non a caso l’Italia vanta ben 7456 chilometri di coste, con tante isole, grandi e piccole, espressione di tante storie, vicende, aneddoti, percorsi gastronomici
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 25 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Torna l’appuntamento annuale Teatro in Vigna, organizzato dalla storica azienda vitivinicola siciliana Planeta. Per Sciaranuova festival è tutto pronto: in questa settima edizione, in programma il 28 e il 29 luglio, andrà in scena “Adattamenti”: due testi non immaginati per il teatro, ma che al teatro sono approdati, dando vita a due spettacoli eccentrici e inusuali curati da Ottavia Casagrande
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 20 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sono quasi tredici milioni di euro di investimenti dedicati in tre anni, in vista di un nuovo "bosco di olivi" composto già da circa 700mila nuove piante e 1,650 milioni di api tutelate dal 2018 a oggi. Sono solo alcuni dei traguardi raggiunti dalla casa olearia Monini, riportati nel secondo bilancio di sostenibilità
di OLIO OFFICINA
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Mar 25 Luglio 2023
CORSO ITALIA 7
Per completare l’excursus sul progetto Poiesis Poesia Musica Teatro – ricordiamo l’articolo dedicato al Presidio Poetico apparso in «Corso Italia 7» il 23 maggio, le interviste agli attori Lorena Nocera e Luciano Pagetti, pubblicate rispettivamente l’8 maggio e il 5 giugno, e l’intervista ai musicisti coinvolti pubblicata il 17 luglio –, abbiamo rivolto alcune domande al presidente del Presidio Poetico, Gianluigi Lisetti, sull’utilizzo delle luci di scena, componente certamente non secondaria in una buona rappresentazione
di GIOVANNI T. SILLARI
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 25 LUGLIO 2023
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VIDEO
Dom 23 Luglio 2023
Una casa editrice a trazione oliocentrica, raccontata dal suo ideatore e direttore Luigi Caricato, e dall'art director Michelangelo Petralito, nel corso della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, a Milano
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Mar 25 Luglio 2023
A Villanova d’Albenga, il 24 luglio 2023, con l’amico Giulio Anfosso in un momento di relax, della riunione per capire come si sta comportando il comparto olivicolo della riviera ligure nella zona tra ponente savonese e levante imperiese. I dati non sono molto confortanti, ma contiamo molto sulle meravigliose individualità dei piccoli produttori per far fronte a una crisi purtroppo annunciata. Treedream continua nella sua opera di divulgazione, instancabile e precisa. Il contatto con la natura e con le difficoltà che quotidianamente incontra quando c’è il contatto con l’uomo e quanto l’uomo può fare per entrare in sintonia con essa, traendone tutti i benefici e donando stabilità ad un territorio fragile
di FLAVIO LENARDON
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