OlioOfficina Magazine N. 515 - 02 Agosto 2023
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CODICE OLEARIO

L’olio di semi di canapa spremuto a freddo: composizione, qualità e autenticità

Mar 01 Agosto 2023
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Cresce l’interesse verso un prodotto potenzialmente sostenibile e caratterizzato da una composizione peculiare, ancora poco conosciuto e diffuso sul mercato

di TULLIA GALLINA TOSCHI, ENRICO VALLI, MARA MANDRIOLI, MATILDE TURA,

ECONOMIA

Come si articola l’impegno sostenibile delle aziende olearie 

Lun 31 Luglio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’olio è un prodotto che per sua natura è sostenibile, ma la cui comunicazione è ancora acerba. Così la tesi Sostenibilità nel settore oleario. Due casi a confronto, di cui è relatore il professor Francesco Lenoci dell’Università Cattolica di Milano, mira a confrontare i documenti redatti da due realtà protagoniste del comparto, Fratelli Carli e Monini, per comprendere a pieno il significato di questo importante strumento

di ELISA RONCO

COOK

Le note di oliva verde restano vive al naso nell’olio Italiano non filtrato

Lun 31 Luglio 2023
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Saggio Assaggio. Prodotto dall’azienda siciliana Bonolio, che dal 1934 ad oggi è cresciuta a tal punto da divenire tra le più importanti della Sicilia, l’extra vergine recensito comprende un mix di cultivar siciliane, della Calabria e della Puglia rivelandosi vellutato all’assaggio. Per garantire la massima trasparenza ai consumatori, ogni etichetta è dotata di un sistema di tracciabilità

di ALESSIA CIPOLLA

COOK

La nuova tendenza? La vasocottura

Dom 30 Luglio 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Libri per l’estate 2023. Quante cose da sapere per una cucina buona e sana. A dare le giuste indicazioni ci ha pensato lo chef Giuseppe Capano, con un accurato volume illustrato edito da Tecniche Nuove. Questa antica tecnica di cottura, oggi riattualizzata, si rivela molto utile in tante occasioni e, soprattutto, preziosa nel ridurre al minimo il ricorso a sale e grassi

di LUIGI CARICATO

MONDO

Facciamo il punto. Quale futuro si prospetta per il Salento olivicolo?

Ven 28 Luglio 2023
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Lo scenario attuale presenta un territorio devastato dalla Xylella. Ci sono forti dubbi su quella che sarà la resa della produzione, certo, ma anche lo stesso paesaggio sta risentendo degli effetti devastanti del batterio. Quindi, da dove serve partire? Nell’ambito di "infoCupa", giovedì 11 agosto, in un ricco dialogo al quale prenderà parte Luigi Caricato, si alterneranno interventi rivolti a possibili soluzioni, quali la diversificazione colturale e l’agricoltura integrata

di OLIO OFFICINA

SAPERI

Tutta colpa di Busi

Ven 28 Luglio 2023
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Colpa sua se mi sono lanciata contro i giovani fannulloni e presuntuosi, contro pratiche innaturali per creare famiglie, contro il carnevale dei matrimoni gay. Colpa sua se mi sono emozionata alle sue citazioni colte, al suo difendere i diritti dell’omosessualità, alla sua lotta all’omofobia, alla sua dignità di uomo

di MARIAPIA FRIGERIO

MONDO

Perché adottare un olivo è un gesto d’amore verso l’ambiente

Gio 27 Luglio 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

L’associazione le Olivastre nasce del 2014 per volere di Paola Sticchi, Emanuela De Stefanis e Antonella Panciarola con la grande ambizione di recuperare un oliveto in stato di abbandono, sulle colline di Passignano sul Trasimeno. Le loro iniziative mirano alla salvaguardia del territorio e dell’ecosistema, lavorando in un’ottica comune e capace di coinvolgere un’intera comunità

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

In cosa consiste il progetto Novixgen e perché è un punto di svolta nella risposta alla Xylella

Lun 31 Luglio 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nuove prospettive di sviluppo per l’Olivicoltura italiana attraverso la valorizzazione della biodiversità e la selezione di materiale GENetico d’olivo tollerante/resistente a Xylella fastidiosa e azioni mirate a prevenire il possibile impatto sulla Viticoltura è il nome dell’ambiziosa iniziativa a cura del Crea. La novità assoluta? Gli studi condotti in campo presso l’Azienda Podere Sant’Anna di Monteroni di Lecce, da cui si attendono nuove conoscenze sui meccanismi di interazione ospite-patogeno

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Zapp – Arte, ovvero come far riscoprire il lavoro in campagna

Ven 28 Luglio 2023
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Giunta alla sua seconda edizione, la performance collettiva è programmata per sabato 7 ottobre, in occasione del centesimo anniversario dell’aggregazione dei comuni storici al comune di Milano. Luogo dell’evento il Maf – Museo acqua franca. L'incontro è rivolto esclusivamente agli uomini in quanto seguirà quello rivolto a sole donne nell’ambito della Green Week

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La dissalazione dell’acqua può essere una risposta alla siccità

Gio 27 Luglio 2023
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Come emerso dal primo incontro della Community Valore Acqua per l’Italia di The European House – Ambrosetti, la dissalazione viene realizzata in Italia da 340 impianti che generano acque impiegate per quasi il 70% nel settore industriale e destinate solo in minima parte all’agricoltura e all’uso civile. Tale metodo ha le potenzialità per diventare una delle soluzioni di un sistema integrato di approvvigionamento idrico e, se impiegato insieme ad altri, può contribuire in modo determinante alle sfide attuali e future dovute alla crisi climatica

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un’esperienza sensoriale per scoprire l’identità degli oli salentini

Gio 27 Luglio 2023
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Sabato 29 e domenica 30 luglio, l’oleologo Francesco Caricato terrà una sessione di degustazioni sugli extra vergini del Salento. L’evento, a numero chiuso, si svolgerà nell’ambito di Ceramica Cibo e Corti in Piazza del Popolo, presso la biblioteca comunale di San Pietro in Lama, in provincia di Lecce

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Come si può raccontare la sostenibilità attraverso l’arte?

Gio 27 Luglio 2023
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Il movimento Arte da mangiare mangiare Arte e Maf – Museo Acqua Franca proseguono il cammino verso la transizione ecologica con una serie di iniziative culturali proposte in occasione della Milano Green Week 2023, dal 26 settembre al primo ottobre. Mostre e performance, così come passeggiate e visite guidate, verranno accolte in spazi suggestivi e particolari, come il Depuratore di Milano Nosedo, per dialogare attorno a temi più che mai attuali e urgenti

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 01 AGOSTO 2023



Oliocentrico N 33

Lun 31 Luglio 2023

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Accademia Italiana della Cucina

Lun 31 Luglio 2023
GOTHA ALIMENTARE

Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di "Istituzione culturale", ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

di OLIO OFFICINA



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Mar 01 Agosto 2023

Come gestire l’olio di lentisco al ristorante

Come gestire l’olio di lentisco al ristorante

Non è un olio facile, sia ben chiaro, tanto più perché poco conosciuto e utilizzato, soprattutto in Italia. La vera sfida è proporlo ai ristoratori, prima ancora che ai consumatori. Di sicuro è una felicissima (ri-)scoperta. Ne hanno parlato nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, Alberto Fachechi, dell'azienda agricola Fachechi, nonché autore per le edizioni Olio Officina del libro L'olio di lentisco, e Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina

di OLIO OFFICINA

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Dom 30 Luglio 2023

Cento anni di storia olearia per il frantoio Salvagno

Cento anni di storia olearia per il frantoio Salvagno

I cento anni dalla fondazione della storica azienda della famiglia Salvagno a Nesente Valpantena, alle porte di Verona, raccontati da Francesca Salvagno a Milano nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

di OLIO OFFICINA

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Dom 30 Luglio 2023

Visioni di Liguria

Sara Simeoni è stata accolta a Nasino, in Liguria, dal sindaco Roberto De Andreis. Scambio di libri, tra i due. Nelle mani della campionessa di salto in alto il libro Storia della Taggiasca, di cui De Andreis, tra i massimi esperti mondiali di olive da tavola, ne è autore con Alessandro Giacobbe. Il libro, edito da Olio Officina, racconta attraverso la Taggiasca la storia e l’identità di un popolo

di OLIO OFFICINA

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