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OlioOfficina Magazine N. 515 - 02 Agosto 2023
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FESTIVAL
Gio 27 Luglio 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
È in pieno fermento l’organizzazione del grande evento. Si svolgerà in una nuova sede, presso la Fabbrica del Vapore, a Milano. “Olio musicale”, è il tema portante. Cosa ha a che fare la musica con l’olio? Lo si scoprirà presto. L’olio diventa per tutti un “marcatore culturale”, qual è sempre stato, di fatto, e si apre così a una dimensione più globale, che abbraccia tutte le realtà e le discipline. Sono aperte le iscrizioni, per le aziende che vorranno partecipare da protagoniste
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Mar 01 Agosto 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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CODICE OLEARIO
Mar 01 Agosto 2023 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Cresce l’interesse verso un prodotto potenzialmente sostenibile e caratterizzato da una composizione peculiare, ancora poco conosciuto e diffuso sul mercato
di TULLIA GALLINA TOSCHI, ENRICO VALLI, MARA MANDRIOLI, MATILDE TURA,
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ECONOMIA
Lun 31 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
L’olio è un prodotto che per sua natura è sostenibile, ma la cui comunicazione è ancora acerba. Così la tesi Sostenibilità nel settore oleario. Due casi a confronto, di cui è relatore il professor Francesco Lenoci dell’Università Cattolica di Milano, mira a confrontare i documenti redatti da due realtà protagoniste del comparto, Fratelli Carli e Monini, per comprendere a pieno il significato di questo importante strumento
di ELISA RONCO
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COOK
Lun 31 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Prodotto dall’azienda siciliana Bonolio, che dal 1934 ad oggi è cresciuta a tal punto da divenire tra le più importanti della Sicilia, l’extra vergine recensito comprende un mix di cultivar siciliane, della Calabria e della Puglia rivelandosi vellutato all’assaggio. Per garantire la massima trasparenza ai consumatori, ogni etichetta è dotata di un sistema di tracciabilità
di ALESSIA CIPOLLA
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COOK
Dom 30 Luglio 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Libri per l’estate 2023. Quante cose da sapere per una cucina buona e sana. A dare le giuste indicazioni ci ha pensato lo chef Giuseppe Capano, con un accurato volume illustrato edito da Tecniche Nuove. Questa antica tecnica di cottura, oggi riattualizzata, si rivela molto utile in tante occasioni e, soprattutto, preziosa nel ridurre al minimo il ricorso a sale e grassi
di LUIGI CARICATO
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MONDO
Ven 28 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Lo scenario attuale presenta un territorio devastato dalla Xylella. Ci sono forti dubbi su quella che sarà la resa della produzione, certo, ma anche lo stesso paesaggio sta risentendo degli effetti devastanti del batterio. Quindi, da dove serve partire? Nell’ambito di "infoCupa", giovedì 11 agosto, in un ricco dialogo al quale prenderà parte Luigi Caricato, si alterneranno interventi rivolti a possibili soluzioni, quali la diversificazione colturale e l’agricoltura integrata
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Ven 28 Luglio 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Colpa sua se mi sono lanciata contro i giovani fannulloni e presuntuosi, contro pratiche innaturali per creare famiglie, contro il carnevale dei matrimoni gay. Colpa sua se mi sono emozionata alle sue citazioni colte, al suo difendere i diritti dell’omosessualità, alla sua lotta all’omofobia, alla sua dignità di uomo
di MARIAPIA FRIGERIO
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MONDO
Gio 27 Luglio 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’associazione le Olivastre nasce del 2014 per volere di Paola Sticchi, Emanuela De Stefanis e Antonella Panciarola con la grande ambizione di recuperare un oliveto in stato di abbandono, sulle colline di Passignano sul Trasimeno. Le loro iniziative mirano alla salvaguardia del territorio e dell’ecosistema, lavorando in un’ottica comune e capace di coinvolgere un’intera comunità
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 31 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Nuove prospettive di sviluppo per l’Olivicoltura italiana attraverso la valorizzazione della biodiversità e la selezione di materiale GENetico d’olivo tollerante/resistente a Xylella fastidiosa e azioni mirate a prevenire il possibile impatto sulla Viticoltura è il nome dell’ambiziosa iniziativa a cura del Crea. La novità assoluta? Gli studi condotti in campo presso l’Azienda Podere Sant’Anna di Monteroni di Lecce, da cui si attendono nuove conoscenze sui meccanismi di interazione ospite-patogeno
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 28 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Giunta alla sua seconda edizione, la performance collettiva è programmata per sabato 7 ottobre, in occasione del centesimo anniversario dell’aggregazione dei comuni storici al comune di Milano. Luogo dell’evento il Maf – Museo acqua franca. L'incontro è rivolto esclusivamente agli uomini in quanto seguirà quello rivolto a sole donne nell’ambito della Green Week
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 27 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Come emerso dal primo incontro della Community Valore Acqua per l’Italia di The European House – Ambrosetti, la dissalazione viene realizzata in Italia da 340 impianti che generano acque impiegate per quasi il 70% nel settore industriale e destinate solo in minima parte all’agricoltura e all’uso civile. Tale metodo ha le potenzialità per diventare una delle soluzioni di un sistema integrato di approvvigionamento idrico e, se impiegato insieme ad altri, può contribuire in modo determinante alle sfide attuali e future dovute alla crisi climatica
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 27 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sabato 29 e domenica 30 luglio, l’oleologo Francesco Caricato terrà una sessione di degustazioni sugli extra vergini del Salento. L’evento, a numero chiuso, si svolgerà nell’ambito di Ceramica Cibo e Corti in Piazza del Popolo, presso la biblioteca comunale di San Pietro in Lama, in provincia di Lecce
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 27 Luglio 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il movimento Arte da mangiare mangiare Arte e Maf – Museo Acqua Franca proseguono il cammino verso la transizione ecologica con una serie di iniziative culturali proposte in occasione della Milano Green Week 2023, dal 26 settembre al primo ottobre. Mostre e performance, così come passeggiate e visite guidate, verranno accolte in spazi suggestivi e particolari, come il Depuratore di Milano Nosedo, per dialogare attorno a temi più che mai attuali e urgenti
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 01 AGOSTO 2023
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Lun 31 Luglio 2023
È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”
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Lun 31 Luglio 2023 GOTHA ALIMENTARE
Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di "Istituzione culturale", ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
Mar 01 Agosto 2023
Non è un olio facile, sia ben chiaro, tanto più perché poco conosciuto e utilizzato, soprattutto in Italia. La vera sfida è proporlo ai ristoratori, prima ancora che ai consumatori. Di sicuro è una felicissima (ri-)scoperta. Ne hanno parlato nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, Alberto Fachechi, dell'azienda agricola Fachechi, nonché autore per le edizioni Olio Officina del libro L'olio di lentisco, e Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
Dom 30 Luglio 2023
I cento anni dalla fondazione della storica azienda della famiglia Salvagno a Nesente Valpantena, alle porte di Verona, raccontati da Francesca Salvagno a Milano nell'ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Dom 30 Luglio 2023
Sara Simeoni è stata accolta a Nasino, in Liguria, dal sindaco Roberto De Andreis. Scambio di libri, tra i due. Nelle mani della campionessa di salto in alto il libro Storia della Taggiasca, di cui De Andreis, tra i massimi esperti mondiali di olive da tavola, ne è autore con Alessandro Giacobbe.
Il libro, edito da Olio Officina, racconta attraverso la Taggiasca la storia e l’identità di un popolo
di OLIO OFFICINA
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