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OlioOfficina Magazine N. 516 - 09 Agosto 2023
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OLIVO MATTO
Mar 08 Agosto 2023
MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
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ECONOMIA
Ven 04 Agosto 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Per quanto riguarda il commercio dell'Unione europea, fino a marzo della campagna 2022/23, i dati Coi hanno registrato una diminuzione di acquisti e importazioni rispettivamente del 4% e del 16% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente. In Italia, i prezzi alla produzione dell’extra vergine sono saliti a 7,05€/kg nella settimana dal 12 al 18 giugno 2023, con un aumento del 62,1% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Ven 04 Agosto 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
La produzione di olio è una delle principali fonti di occupazione in Iran, dove molte zone condividono caratteristiche geografiche e storiche con i Paesi del Mediterraneo. Recentemente, una delegazione del Coi, Consiglio oleicolo internazionale, ha incontrato i rappresentanti iraniani per discutere sul miglioramento della qualità dell’extra vergine e valutare i dati raccolti da un oliveto sperimentale nella provincia di Fars dedicato allo studio dell’adattabilità di diverse varietà di olivo
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Ven 04 Agosto 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il WBV – World’s Best Vineyards – premia l’ospitalità. Tenuta Cavalier Pepe, con oltre settanta ettari vitati e undici coltivati a olivo, si è classificata tra le cento cantine più belle e accoglienti al mondo. Al primo posto si posiziona Catena Zapata, in Argentina. Sette, in tutto, le aziende italiane premiate
di ILARIA SANTOMANCO
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COOK
Gio 03 Agosto 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Capace di esaltare tantissimi piatti, l’extra vergine di Frantoio Franci ha il fruttato deciso ed è ricco di profumi erbacei fini. Il percorso di Franco e Fernando Franci nel mondo dell’olio è iniziato oltre settant’anni fa quando decisero di ristrutturare un fienile per adibirlo a frantoio e il 1996 è l'anno in cui celebrarono la stampa della loro prima etichetta
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Mer 02 Agosto 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’estate 2023. Sono due i racconti contenuti nel volume Una vacanza attiva, di cui è autore Sossio Giametta, per le edizioni Olio Officina, nei quali si affronta un tema comune sotto un punto di vista differente. Durante i mesi estivi ci si può dedicare al riposo, alle piccole cose che si tralasciano durante l’anno perché si è sempre di fretta, ma andare in vacanza, cosa significa realmente?
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 07 Agosto 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’obiettivo di fondo dell’operazione è arrivare a una capacità autonoma di produzione di qualità. Si guarda poi al necessario rafforzamento dei legami tra le imprese, le istituzioni e gli enti di ricerca, con la creazione di collaborazioni nei processi di innovazione e di marketing per valorizzare - secondo principi quali la sostenibilità e la tracciabilità - il prodotto legnoso nazionale
di MARCELLO ORTENZI
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TERRA NUDA
Gio 03 Agosto 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Bandita dall’Università degli Studi di Firenze, e co-finanziata da Innovhub SSI, la borsa di studio – dalla durata di 36 mesi - è aperta a tutti gli interessati senza limiti di età e cittadinanza, che siano in possesso di uno dei titoli accademici previsti per l’ammissione. Sarà possibile presentare la domanda di partecipazione entro venerdì 11 agosto, utilizzando esclusivamente la procedura online
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 03 Agosto 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per garantire che l’extra vergine non manchi mai sulle tavole dei consumatori, il Fooi, Filiera olivicola olearia italiana, intende offrire massima collaborazione alle istituzioni. Il primo passo da compiere è la creazione della nuova interprofessione dell’olio da olive, puntando al coinvolgimento di tutti protagonisti, con una visione nuova, capace di rilanciare il settore e far crescere le produzioni di qualità
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 02 Agosto 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Cento anni di Imperia e dei suoi volti in una storia inedita. Culla e casa di scienziati, navigatori e imprenditori, la provincia ligure è protagonista del volume Imperia cento anni. Cento personaggi illustri, a cura di Franco Bianchi. I personaggi di cui si racconta sono circa un centinaio: una cifra che si sposa con gli anni della città, una delle più giovani d’Italia. Tra coloro che l’hanno resa celebre vi è la figura di Giovanni Berio, un tecnico oleario che progettò e gestì numerosi stabilimenti per la raffinazione dell’olio, che in seguito divenne illustre artista con lo pseudonimo Ligustro
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 08 AGOSTO 2023
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IMMAGINI
Mar 08 Agosto 2023
La rivista digitabile sfogliabile edita da Olio Officina la si può leggere QUI oppure QUI. Sono ben intuibili le molteplici motivazioni per le quali dedicare attenzione in questi giorni di agosto
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Lun 07 Agosto 2023
Recentemente, presso il Parco archeologico di Pompei, è stata presentata la grafica del logo ufficiale che accompagnerà la candidatura della cucina italiana – promossa dall’Accademia italiana della Cucina, dalla Fondazione Casa Artusi e dalla rivista La cucina italiana, con il sostegno del Governo - a patrimonio immateriale dell’Unesco. Tra gli elementi “spadellati” dalla mano di uno chef non si può non notare l’olio da olive, alimento cardine della Dieta mediterranea e di numerose ricette della nostra tradizione culinaria. Peccato, tuttavia, vederlo rappresentato in una anonima oliera, senza la dignità di una etichetta come per il vino. La creatività è stata realizzata dagli allievi della Scuola della medaglia dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
di OLIO OFFICINA
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