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OlioOfficina Magazine N. 528 - 01 Novembre 2023
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MONDO
Mar 31 Ottobre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Prima di intraprendere un’attività turistica bisogna formare gli operatori. L’accoglienza non si può improvvisare, ma servono standard qualitativi alti, ai quali anche il territorio deve, a vario titolo, contribuire. Per queste ragioni non si può ridurre il concetto di oleoturismo a una visita degli oliveti e dei frantoi, o a una semplice degustazione di olio: occorre pensare a nuove prospettive e sinergie, avviando una progettualità il più originale possibile
di LUIGI CARICATO
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MONDO
Mar 31 Ottobre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Sono tanti i temi che verranno affrontati nella giornata di mercoledì 15 novembre, a Milano, presso Palazzo Turati, in occasione del centenario de La Rivista italiana delle sostanze grasse. All’evento prenderà parte anche Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, per fare il punto sullo stato di salute della comunicazione alimentare e olearia in Italia
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 31 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Mercoledì 1 novembre entra in scena l’edizione 2023 di Lucca Comics & Games, ovvero la più importante manifestazione italiana dedicata al mondo del fantasy e dell’animazione. Un linguaggio capace di sconfinare tra le culture, quello fumettistico, tanto che lo abbiamo scelto anche noi di Olio Officina per raccontare il mondo oleario con il prezioso contributo della Scuola internazionale di Comics di Torino, confluito nel numero 7 della rivista cartacea Olio Officina International Magazine
di OLIO OFFICINA
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OLIO OFFICINA FESTIVAL
Lun 30 Ottobre 2023 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
La versione adottata dal Coi del metodo per la valutazione organolettica delle olive da mensa stabilisce i criteri per l’analisi sensoriale e definisce la metodologia per una corretta classificazione. Per definire le caratteristiche, un panel di assaggiatori è chiamato a riconoscere e valutare le differenti qualità. A Olio Officina Festival tutti gli interessati potranno approfondire tali aspetti con Roberto De Andreis, tra i massimi esperti del settore, attraverso un workshop interamente dedicato alle peculiarità e ai diversi profili sensoriali delle olive
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Dom 29 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’autunno 2023. 15 ottobre 1923 – 15 ottobre 2023. Proprio in occasione di questo anniversario, Ernesto Ferrero ha pubblicato per Einaudi un vero e proprio ritratto di uno dei maggiori scrittori italiani del Novecento. Una biografia non appesantita da note e rimandi bibliografici, ma un romanzo in cui s’intrecciano vissuti dietro le quinte, nei tratti caratteriali meno noti, nei risvolti privati, e drammi esistenziali, politici e amorosi, che hanno inciso profondamente nella produzione letteraria dell’autore
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Ven 27 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Come ogni anno, nell'ambito di Olio Officina Festival, verranno esposti tutti i manufatti, tutte le bottiglie e confezioni delle aziende vincitrici. Le novità sono tante, a partire dalla cornice che le ospiterà: la Fabbrica del Vapore. Luogo iconico, dal respiro internazionale, che si sposa alla perfezione con i nuovi linguaggi scelti per raccontare l’extra vergine
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Ven 27 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Un aspetto imprescindibile, soprattutto se le sfide che il settore deve affrontare sono sempre più numerose e disparate. Nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil., lo scorso 19 ottobre, presso la Frantoi Cutrera e l’azienda Cinque Colli, si è tenuto un corso, teorico e pratico, volto a mettere a punto una metodologia standardizzata per restituire una più alta qualità dell’extra vergine, dalle operazioni in campo a quelle in frantoio
di MARIO PORTERA
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COOK
Gio 26 Ottobre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Si tratta di un Igp Sicilia, e a produrlo è Vincenzo Signorelli presso la sua omonima azienda a Nicolosi, in provincia di Catania. La cultivar, autoctona siciliana, è caratterizzata da abbondanza di produzione, con buona resa. L’extra vergine ricavato risulta piacevolmente amaro, con un finale leggermente piccante. Un consiglio: conditeci a crudo piatti di legumi e pesce, non ve ne pentirete
di ALESSIA CIPOLLA
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SAPERI
Gio 26 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Dalle mura al mare: personaggi. Occhi azzurri – quasi cerulei – e chiome grigie, un’educazione comme il faut e un eloquio raffinato ed elegante, oltre a una cultura non comune e fuori da qualunque gabbia scolastica, accomunano una bella novantenne e uno splendido quarantacinquenne. E vite, per entrambi, avventurose
di MARIAPIA FRIGERIO
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TERRA NUDA
Lun 30 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il 16 ottobre, l’extra vergine spagnolo è stato iscritto nel registro delle Denominazioni di origine protette. A luglio scorso avevamo pubblicato la domanda di registrazione presentata dal Paese iberico, ancora una volta impegnato nel documentare sempre di più il valore delle proprie produzioni. L’olio Evo in questione può essere monovarietale o multivarietale, ed è ottenuto esclusivamente o prevalentemente alle varietà Cornicabra, Manzanilla Cacereña e/o Picual
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 30 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Una maggiore protezione, la sostenibilità, intesa nelle sue dimensioni sociali, ambientali, economiche, i cui relativi impegni da rispettare nella produzione saranno concordati dai Consorzi di Tutela, e procedure semplificate rientrano tra le principali novità. Nella stesura dei punti chiave è stato determinante il ruolo di OrigIn Italia, che ha saputo portare all’attenzione le esigenze del settore delle Dop e Igp
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 30 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Rivolto ai cittadini, alle famiglie e alle aziende agricole a conduzione familiare che producono extra vergine, il concorso è giunto al suo tredicesimo anno. Dal loro importante ruolo svolto – in termini economici, sociali e ambientali – la volontà di accendere una luce su questo spaccato olivicolo produttivo
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Dom 29 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si è appena conclusa la prima edizione di “Primoljo in festa”, ed è stata l’occasione per comunicare il forte desiderio di rinascita di un territorio che ha conosciuto l’estremo dramma della perdita di milioni di olivi per via del batterio Xylella. La storia però continua, non si interrompe, perché trova comunque nuove espressioni, e l’olivo, nonostante tutto, rappresenta il segno della continuità e della speranza
di FRANCESCO CARICATO
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TERRA NUDA
Sab 28 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si parte da un frantoio, ma non uno qualunque. Inaugurato lo scorso 27 ottobre dall’Oleificio Toscano Morettini, si tratta di ambiente unico nel suo genere - pensato per visitatori di tutte le età, dalle scolaresche a gruppi di turisti internazionali - dedicato alla scoperta dell’extra vergine attraverso numerose esperienze: da postazioni sensoriali a multi-proiezioni immersive in un allestimento di oltre mille metri quadrati
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 27 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il progetto Futura Caprarica, finanziato dalla Regione Puglia, ha per obiettivo la costruzione partecipata di un piano per il riutilizzo, la rigenerazione dell’economia agricola e la valorizzazione delle aree colpite dal batterio, il quale, ad oggi, ha provocato la morte di milioni di ulivi. La fase attuativa si articolerà in quattro workshop, nel corso dei quali si discuterà sui temi principali che scandiranno l’intero percorso
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 31 OTTOBRE 2023
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Mar 31 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di VALERIA CECILIA
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VIDEO
Mar 31 Ottobre 2023
C’è una gran voglia di imparare tra gli studenti delle scuole alberghiere, futuri cuochi di domani, ed è in questo contesto che l’impegno del Consorzio di tutela olio Garda Dop è fondamentale. Come? Ad esempio, attraverso l'iniziativa del concorso "Premio olio Garda Dop" che, come spiega l'agronoma responsabile tecnico del Consorzio nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, vede coinvolti numerosi istituti di un territorio, quello gardesano, ad alta vocazione olivicola
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 31 Ottobre 2023
Questi olivi ricadono nel territorio di Crero, una località in provincia di Verona, frazione di Torri del Benaco. Vi è tutta la bellezza della natura, tra cielo, lago e la terra che accoglie queste piante benedette e ben volute da Dio. Quando si versa l'olio, dietro quest'atto che è frutto di abitudine, c'è l'impegno di chi coltiva gli olivi preservando l'ambiente con il suo paesaggio. Ogni goccia di olio extra vergine di oliva Dop Garda è un omaggio ai tanti olivicoltori che sfidano ogni pendenza del suolo pur di coltivare gli olivi e proteggere la collina. Per questo, e per molti altri motivi, è importante scegliere una bottiglia con piena consapevolezza e sempre nel rispetto di chi lavora
di OLIO OFFICINA
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