OlioOfficina Magazine N. 528 - 01 Novembre 2023
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SAPERI

Appassionati di olio e di fumetti, abbiamo quello che fa per voi

Mar 31 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Mercoledì 1 novembre entra in scena l’edizione 2023 di Lucca Comics & Games, ovvero la più importante manifestazione italiana dedicata al mondo del fantasy e dell’animazione. Un linguaggio capace di sconfinare tra le culture, quello fumettistico, tanto che lo abbiamo scelto anche noi di Olio Officina per raccontare il mondo oleario con il prezioso contributo della Scuola internazionale di Comics di Torino, confluito nel numero 7 della rivista cartacea Olio Officina International Magazine

di OLIO OFFICINA

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Vi siete mai domandati come vengono selezionate le olive da tavola prima di essere consumate?

Lun 30 Ottobre 2023
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

La versione adottata dal Coi del metodo per la valutazione organolettica delle olive da mensa stabilisce i criteri per l’analisi sensoriale e definisce la metodologia per una corretta classificazione. Per definire le caratteristiche, un panel di assaggiatori è chiamato a riconoscere e valutare le differenti qualità. A Olio Officina Festival tutti gli interessati potranno approfondire tali aspetti con Roberto De Andreis, tra i massimi esperti del settore, attraverso un workshop interamente dedicato alle peculiarità e ai diversi profili sensoriali delle olive

di OLIO OFFICINA

SAPERI

“Italo”, un omaggio al centenario della nascita di Calvino

Dom 29 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per l’autunno 2023. 15 ottobre 1923 – 15 ottobre 2023. Proprio in occasione di questo anniversario, Ernesto Ferrero ha pubblicato per Einaudi un vero e proprio ritratto di uno dei maggiori scrittori italiani del Novecento. Una biografia non appesantita da note e rimandi bibliografici, ma un romanzo in cui s’intrecciano vissuti dietro le quinte, nei tratti caratteriali meno noti, nei risvolti privati, e drammi esistenziali, politici e amorosi, che hanno inciso profondamente nella produzione letteraria dell’autore

di ALFONSO PASCALE

MONDO

Cos’è avvenuto lo scorso anno alle Forme dell’olio? E ora, cosa ci sarà di nuovo?

Ven 27 Ottobre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Come ogni anno, nell'ambito di Olio Officina Festival, verranno esposti tutti i manufatti, tutte le bottiglie e confezioni delle aziende vincitrici. Le novità sono tante, a partire dalla cornice che le ospiterà: la Fabbrica del Vapore. Luogo iconico, dal respiro internazionale, che si sposa alla perfezione con i nuovi linguaggi scelti per raccontare l’extra vergine

di OLIO OFFICINA

MONDO

Il miglioramento della filiera olivicola a partire dalla formazione

Ven 27 Ottobre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Un aspetto imprescindibile, soprattutto se le sfide che il settore deve affrontare sono sempre più numerose e disparate. Nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil., lo scorso 19 ottobre, presso la Frantoi Cutrera e l’azienda Cinque Colli, si è tenuto un corso, teorico e pratico, volto a mettere a punto una metodologia standardizzata per restituire una più alta qualità dell’extra vergine, dalle operazioni in campo a quelle in frantoio

di MARIO PORTERA

COOK

Dalla Nocellara del Belice l’olio “Foglie di Platino”

Gio 26 Ottobre 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Si tratta di un Igp Sicilia, e a produrlo è Vincenzo Signorelli presso la sua omonima azienda a Nicolosi, in provincia di Catania. La cultivar, autoctona siciliana, è caratterizzata da abbondanza di produzione, con buona resa. L’extra vergine ricavato risulta piacevolmente amaro, con un finale leggermente piccante. Un consiglio: conditeci a crudo piatti di legumi e pesce, non ve ne pentirete

di ALESSIA CIPOLLA

SAPERI

La padrona di Beniamino e il bel francese

Gio 26 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Dalle mura al mare: personaggi. Occhi azzurri – quasi cerulei – e chiome grigie, un’educazione comme il faut e un eloquio raffinato ed elegante, oltre a una cultura non comune e fuori da qualunque gabbia scolastica, accomunano una bella novantenne e uno splendido quarantacinquenne. E vite, per entrambi, avventurose

di MARIAPIA FRIGERIO

TERRA NUDA

È ufficialmente Dop l’olio Villuercas Ibores Jara

Lun 30 Ottobre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il 16 ottobre, l’extra vergine spagnolo è stato iscritto nel registro delle Denominazioni di origine protette. A luglio scorso avevamo pubblicato la domanda di registrazione presentata dal Paese iberico, ancora una volta impegnato nel documentare sempre di più il valore delle proprie produzioni. L’olio Evo in questione può essere monovarietale o multivarietale, ed è ottenuto esclusivamente o prevalentemente alle varietà Cornicabra, Manzanilla Cacereña e/o Picual

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Un passo cruciale nel sistema delle Indicazioni geografiche con la nuova riforma

Lun 30 Ottobre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una maggiore protezione, la sostenibilità, intesa nelle sue dimensioni sociali, ambientali, economiche, i cui relativi impegni da rispettare nella produzione saranno concordati dai Consorzi di Tutela, e procedure semplificate rientrano tra le principali novità. Nella stesura dei punti chiave è stato determinante il ruolo di OrigIn Italia, che ha saputo portare all’attenzione le esigenze del settore delle Dop e Igp

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Manca sempre meno alla nuova edizione di “Olio di famiglia”

Lun 30 Ottobre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Rivolto ai cittadini, alle famiglie e alle aziende agricole a conduzione familiare che producono extra vergine, il concorso è giunto al suo tredicesimo anno. Dal loro importante ruolo svolto – in termini economici, sociali e ambientali – la volontà di accendere una luce su questo spaccato olivicolo produttivo

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Cosa ci insegna il Salento dell’olivo e dell’olio

Dom 29 Ottobre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si è appena conclusa la prima edizione di “Primoljo in festa”, ed è stata l’occasione per comunicare il forte desiderio di rinascita di un territorio che ha conosciuto l’estremo dramma della perdita di milioni di olivi per via del batterio Xylella. La storia però continua, non si interrompe, perché trova comunque nuove espressioni, e l’olivo, nonostante tutto, rappresenta il segno della continuità e della speranza

di FRANCESCO CARICATO

TERRA NUDA

“SuprEvo”, il nuovo modo per divulgare la cultura dell’olio

Sab 28 Ottobre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si parte da un frantoio, ma non uno qualunque. Inaugurato lo scorso 27 ottobre dall’Oleificio Toscano Morettini, si tratta di ambiente unico nel suo genere - pensato per visitatori di tutte le età, dalle scolaresche a gruppi di turisti internazionali - dedicato alla scoperta dell’extra vergine attraverso numerose esperienze: da postazioni sensoriali a multi-proiezioni immersive in un allestimento di oltre mille metri quadrati

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Il post Xylella sembra essere possibile 

Ven 27 Ottobre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il progetto Futura Caprarica, finanziato dalla Regione Puglia, ha per obiettivo la costruzione partecipata di un piano per il riutilizzo, la rigenerazione dell’economia agricola e la valorizzazione delle aree colpite dal batterio, il quale, ad oggi, ha provocato la morte di milioni di ulivi. La fase attuativa si articolerà in quattro workshop, nel corso dei quali si discuterà sui temi principali che scandiranno l’intero percorso

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 31 OTTOBRE 2023





VIDEO

Mar 31 Ottobre 2023

Maria Viola Bonafini: crediamo nella formazione dei giovani per valorizzare l’extra vergine

Maria Viola Bonafini: crediamo nella formazione dei giovani per valorizzare l’extra vergine

C’è una gran voglia di imparare tra gli studenti delle scuole alberghiere, futuri cuochi di domani, ed è in questo contesto che l’impegno del Consorzio di tutela olio Garda Dop è fondamentale. Come? Ad esempio, attraverso l'iniziativa del concorso "Premio olio Garda Dop" che, come spiega l'agronoma responsabile tecnico del Consorzio nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, vede coinvolti numerosi istituti di un territorio, quello gardesano, ad alta vocazione olivicola

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 31 Ottobre 2023

Oliveti vista lago di Garda

Questi olivi ricadono nel territorio di Crero, una località in provincia di Verona, frazione di Torri del Benaco. Vi è tutta la bellezza della natura, tra cielo, lago e la terra che accoglie queste piante benedette e ben volute da Dio. Quando si versa l'olio, dietro quest'atto che è frutto di abitudine, c'è l'impegno di chi coltiva gli olivi preservando l'ambiente con il suo paesaggio. Ogni goccia di olio extra vergine di oliva Dop Garda è un omaggio ai tanti olivicoltori che sfidano ogni pendenza del suolo pur di coltivare gli olivi e proteggere la collina. Per questo, e per molti altri motivi, è importante scegliere una bottiglia con piena consapevolezza e sempre nel rispetto di chi lavora

di OLIO OFFICINA

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