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OlioOfficina Magazine N. 526 - 18 Ottobre 2023
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FORUM
Mar 17 Ottobre 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
Gli studenti sono, e saranno, un veicolo fondamentale per raccontare l’extra vergine. Senza una adeguata formazione, però, come si può pretendere che ciò avvenga? Non solo i docenti ricoprono un ruolo chiave in questa transizione, ma anche tutte quelle realtà che lavorano per la promozione di tale prodotto. È il caso del Consorzio olio Dop Garda e del concorso da questo ideato, come racconta il responsabile tecnico Maria Viola Bonafini
di OLIO OFFICINA
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COSE DA SAPERE
Mar 17 Ottobre 2023 | MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
Facciamo chiarezza: blending non è mixing. Accostare sapientemente degli oli, invece che mescolarne alcuni insieme, significa avere una accurata conoscenza degli extra vergini e delle loro peculiarità. Serve naso, palato e grande sensibilità, e solo passo dopo passo tale figura professionale comprende se quella intrapresa è la soluzione giusta per soddisfare i gusti dei propri clienti
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Gio 12 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALBERTO GUIDORZI
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VISIONI
Mer 11 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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ECONOMIA
Mar 17 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Tale volume, insieme alle importazioni, consentirà di soddisfare il fabbisogno dei mercati nei primi mesi della stagione 2023/24 e fino alla diffusione del nuovo raccolto. Secondo le prime stime, la produzione olearia spagnola si attesta a 765.300 tonnellate, il 15% in più rispetto all’anno scorso, ma ancora il 34% al di sotto della media delle ultime quattro olivagioni
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Mar 17 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’olio lo si utilizza d’abitudine, ma quanto lo si conosce in realtà? Lo si versa e basta, senza interpretarlo, spesso ignorando il suo corretto impiego. Per avvicinarsi a un alimento così fondamentale per la nostra tradizione culinaria, sarà possibile prendere parte a due lectio magistralis, sabato 21 ottobre, alle 17.30, presso il Frantoio Buonamici, con le relazioni di Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, e di Fausto Borella, presidente dell'Accademia Maestrod’olio e Maestrodivino
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Mar 17 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’autunno 2023. Non sono stati gli unici, ma sicuramente i più belli che ho vissuto, quelli che associo alla lettura di questo libro, di cui è autore Roberto Vecchioni. Siate pronti a essere catapultati in racconti e canzoni che vi pervaderanno, e non vi lasceranno scampo: la commozione è assicurata in questo viaggio così profondo, bello e intimo nei ricordi del cantautore
di CHIARA DI MODUGNO
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ECONOMIA
Lun 16 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.875, dei quali restano in giacenza 153.970 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 23,6% rispetto al 31 luglio scorso (201.485 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-28,5%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
di OLIO OFFICINA
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COOK
Sab 14 Ottobre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Giuseppe Fois è erede di quattro generazioni di olivicoltori e ben coadiuvato dai figli Alessandro e Antonello. Tutta la qualità del loro modernissimo frantoio, dotato di tecnologia continua a due fasi, la si percepisce nel prodotto finale, come nell’extra vergine Gran Riserva Giuseppe Fois fruttato verde, dove l’amaro e il piccante equilibrati si sposano alla perfezione con fettuccine carciofi e bottarga
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Sab 14 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
È Ornella Piluso, con nome d’arte topylabris, a raccontare questo - e altri temi più che mai attuali – nell’ambito della mostra Romanzo al pvc & co di cui è protagonista. Curata da Gaetano Delli Santi e Stefano Soddu, sarà possibile visitarla fino a sabato 21 ottobre, presso la prestigiosa Villa Borri Manzoli a Corbetta, dove saranno cinque le differenti tematiche e indagini che prediligeranno i materiali plastici, da oltre cinquant’anni cifra stilistica dell’artista milanese, partendo da inedite sperimentazioni realizzate da scarti e prodotti di seconda scelta forniti dall’azienda Slide
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Sab 14 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Dalle mura al mare: personaggi. Il “postino” e lo “scarparo” si scambiano battute mentre leggono i versi dell’uno e le prose dell’altro in una continua alternanza di ruoli. Così è il poeta a leggere Prose per viaggiatori pendolari, il narratore a leggere i versi di Le cucine celesti. Ma chi sono questi due personaggi? Cosa sappiamo di loro?
di MARIAPIA FRIGERIO
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TERRA NUDA
Mar 17 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
È il primo in assoluto, quello ideato dall’Oleificio Toscano Morettini. Un ambiente all’avanguardia, che, alle porte di Monte San Savino, si svilupperà tra sale multimediali e cimeli del passato, divulgando così la cultura, la storia e l’eccellenza dell’extra vergine. Il percorso sarà strutturato in dieci tappe dove la tecnologia incontrerà la storia tra video, antichi attrezzi della tradizione olivicola, pannelli multimediali, sale immersive e esperienze sensoriali. Non mancheranno numerose attività didattiche e degustazioni
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 17 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sia in termini estetici, sia in termini funzionali. Soprattutto se si tratta di una bottiglia destinata all’utilizzo dell’olio extra vergine di oliva, l’ergonomia deve essere il punto di partenza. Quale consumatore acquisterebbe un prodotto dal forte impatto visivo ma difficile da maneggiare? La nostra giuria lo sa bene, e proprio per questo motivo, da quasi undici anni, è sempre molto scrupolosa nelle valutazioni. Vi state domandando se lo stesso discorso venga applicato anche all’aceto? Vi rispondiamo subito: assolutamente sì
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 16 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Al provvedimento nazionale emanato dal Ministero sono interessate le Organizzazioni di produttori, Op, e le Associazioni di organizzazioni dei produttori, Aop. Gli interventi mirano principalmente a rafforzare la concentrazione dell'offerta del settore agricolo nell'ambito della filiera agroalimentare dell'olio da olive e delle olive da tavola
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 16 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Potete scriverci richiedendo le vostre copie, segnalandoci il numero di cui avete bisogno e tutti i dettagli utili per la spedizione. Non pensate possa essere un bellissimo regalo da fare a se stessi o ai propri amici? Noi ne siamo convinti, e per questo abbiamo riservato delle scontistiche per l’acquisto di determinate quantità, entro venerdì 20 ottobre
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 13 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si tratta di un microorganismo di origine naturale, che agisce sull’impasto di acqua e farina, rendendo uno degli alimenti base della Dieta mediterranea croccante, saporito e profumato. È proprio in occasione della Giornata mondiale del pane, ovvero lunedì 16 ottobre, che il Gruppo lievito da zuccheri di Assitol ricorda la centralità di questo ingrediente, essenziale anche per tanti altri prodotti da forno della tradizione italiana
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 12 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Come comunicano le aziende. Sfiziolì, la nuova linea di Saclà, è perfetta per tutti gli amanti del buon cibo che prediligono soluzioni in cucina veloci, facili e gustose. Sfiziolì Funghetti, Sfiziolì Carciofini Tagliati, Sfiziolì Verdurine e Sfiziolì Cipolline sono quattro prodotti dal sapore fresco e leggero, impreziositi dalle note agro dell'aceto di mele con un tocco di olio extra vergine di oliva italiano. A presentare queste novità è una campagna prevalentemente digitale, con un taglio capace di parlare soprattutto alle nuove generazioni
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 12 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si è spento all’età di 94 anni l’imprenditore pugliese, fondatore della storica azienda Olio Levante. La sua famiglia era attiva nel settore fin dal 1902 quando subentrò alle attività agricole e apportò significativi miglioramenti all’operato, arrivando a commercializzare l’olio da olive in tutti e cinque i continenti
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 12 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si tratta dell’evento oleo-gastronomico di punta di Frantoi Aperti, al quale si potrà prendere parte il 12 e il 19 novembre per degustare l’extra vergine e tante specialità della tradizione culinaria umbra. L’obiettivo è anche quello di far conoscere il ricco patrimonio storico – artistico, culturale e architettonico di Campello sul Clitunno, luogo in cui si terrà la manifestazione, attraverso numerose e disparate attività
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 12 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Fin dal secolo scorso, La Rivista italiana delle sostanze grasse – edita da Innovhub SSI - ha trattato diversi argomenti, in particolare quelli legati all'olio da olive. In occasione del suo centenario, mercoledì 15 novembre si terrà a Milano un’intera giornata rivolta a specialisti e studiosi per far il punto sui temi emergenti e attuali del settore di interesse, con un focus particolare in ambito alimentare
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 12 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Massimiliano Carraro, presidente di Ailma, che rappresenta in Assitol i produttori di farine maidicole e proteiche vegetali, la inquadra come una grande sfida. La principale preoccupazione riguarda la tenuta della filiera in un contesto dove tutto - dai carburanti al packaging - è aumentato. Le prime stime tracciano un quadro internazionale complicato, aggravato anche dal conflitto arabo – israeliano, e l’import per l’Italia si rivela così necessario
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 17 OTTOBRE 2023
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Mer 11 Ottobre 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di GUIA SONCINI
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VIDEO
Mar 17 Ottobre 2023
Il titolare dell’azienda Santa Caterina, con sede a Pinerolo, spiega, nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, dopo aver riocevuto il premio qualità Milan International Olive OIl Award 2023, a cosa debba guardare il produttore piemontese oggi. Sicuramente, non può mancare l’approccio alle nuove tecnologie per ottenere prodotti di qualità. Questa tipologia di olivicoltura è una realtà molto nuova, che solo recentemente sta prendendo piede a livello produttivo: tutte le nuove conoscenze possono contribuire in modo decisivo a farne allargare i confini
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 17 Ottobre 2023
Quest'angolo di Sardegna, ad Alghero, è così spettacolare da guadagnare tutta l'ammirazione di chi ama la pianta dell'olivo. Siamo nella tenuta di Domenico e Pasquale Manca. Qui padre e figlio hanno investito moltissimo nel progetto "Novolivo", che si tradurrà in oltre 600 ettari olivetati che sono un impegno concreto per l'Italia, un Paese che non pianta più olivi. Con il brand Olio San Giuliano i Manca portano il buon nome dell'Italia olivicola in giro per il mondo attraverso le loro bottiglie d'olio
di OLIO OFFICINA
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