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OlioOfficina Magazine N. 525 - 11 Ottobre 2023
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SAPERI
Mar 10 Ottobre 2023 | MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
È una delle bufale più ricorrenti. Le evidenze scientifiche dimostrano il contrario, ma si continua a ritenere che dolce, acido, amaro e salato si percepiscano in distinte parti dell’organo. Non è così. I recettori sensoriali per le diverse qualità del gusto si trovano su tutta la lingua
di FRANCESCO VISIOLI
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ECONOMIA
Lun 09 Ottobre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo le previsioni pubblicate dal Ministero dell’Agricoltura spagnolo, saranno pari a 756.300 le tonnellate di olio che si prevede si otterranno in questa olivagione che verrà. L'analisi per comunità autonome mostra un aumento della produzione rispetto alla campagna passata in Andalusia (+7%), in Estremadura (+101%) e in Castilla-La Mancha (+ 29%). Tuttavia, in Andalusia, la principale regione produttrice del Paese, il raccolto stimato è del 40% al di sotto della media
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Ven 06 Ottobre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Nella principale area produttiva olearia spagnola le previsioni non sono così ottimiste come si sperava. Si prevede infatti una produzione stimata in 550.600 tonnellate di olio da olive. La ministra dell'Agricoltura Carmen Crespo non ha potuto far altro che confermare ufficialmente quel che già tra gli addetti ai lavori si prevedeva da tempo: ci sarà il 7,4% in più rispetto alla produzione della passata stagione, ma il 46,5% in meno rispetto alla media delle ultime cinque campagne
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 09 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Si tratta di un passo importante, essenziale per l’olivicoltura del Salento gravemente colpita dall’avvento della Xylella fastidiosa. Il batterio è responsabile di alterazioni sintomatologiche importanti nelle varietà di olivo Cellina di Nardò e Ogliarola salentina, presenti nel territorio di produzione della Denominazione di origine controllata. I cambiamenti riguardano gli articoli in merito alla varietà di olivo, le caratteristiche di coltivazione e quelle al consumo
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Lun 09 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
La Olive oil commission of California ha apportato diverse modifiche agli standard di classificazione e informazioni relative all’etichetta per gli extra vergini prodotti sul suolo californiano, a partire dal chiarimento di significato in merito alla voce “da consumarsi preferibilmente entro”. Gli attori del comparto interessati dovranno seguire quanto di nuovo dettato, rispettando i requisiti richiesti
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 09 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
L’agenda firmata Olio Officina nasce anche per essere un piccolo manuale, questo lo sapete, e da qui l’aggettivo oliocentrica. Si tratta infatti di una pubblicazione nata per aiutare chi l’acquista a diventare sempre più un consumatore consapevole, condividendo tante e utili informazioni. Ad accompagnarvi per tutti e dodici i mesi, sarà il tema degli oli in abbinamento con il cibo. Preparatevi, perché vi garantiamo sarà bellissimo andare a esplorare questo mondo
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 09 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Aziende confezionatrici o commerciali, aziende olivicole, frantoiane, cooperative che ricercano la bellezza e la funzionalità dei propri packaging, oltre che la qualità del prodotto da questi contenuto. Il contest è nato per valorizzare principalmente le vesti dell’extra vergine, ma si può concorrere anche con condimenti, olive, paté e sottoli. Se invece siete produttori del settore acetiero non preoccupatevi: per voi abbiamo pensato alle Forme dell’aceto
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Dom 08 Ottobre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
L’Italia è un Paese a vocazione forestale con undici milioni di ettari di boschi, ma solo il 15,3% rientra nei piani di gestione forestale e circa il 70% del prelievo boschivo è usato come legna da ardere. Dal Rapporto Gestione forestale e sostenibilità degli usi energetici delle biomasse forestali realizzato da Aiel e dal Ministero dell'Agricoltura, emerge che per la filiera legno – energia vanno previsti investimenti nella gestione delle foreste diretti ad aumentare i livelli di approvvigionamento sostenibile di materie prime e il loro utilizzo a cascata
di MARCELLO ORTENZI
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GEA TERRA
Ven 06 Ottobre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Non è un problema di poco conto, visto che ogni anno il timore è che venga compromessa la produzione e la qualità stessa degli extra vergini. Ecco allora, all’opera, la prova in campo effettuata in Liguria, a Lucinasco. Si tratta di un importante tentativo di difesa fitosanitaria a basso impatto ambientale contro il maggiore e più temuto parassita dell’olivo, la Bactrocera oleae
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Ven 06 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Nell’uliveto adiacente al Visitor’s Center di Apple Park, nel cuore della Silicon Valley in California, sorge Mirage. Si tratta di un’opera d’arte comprendente oltre quattrocento colonne di vetro che si intrecciano tra gli ulivi. Realizzata dall’artista Katie Paterson con lo studio di architettura Zeller & Moye, l’installazione ha una forte presenza materiale, che si collega agli elementi e riflette l’ambiente
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Gio 05 Ottobre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
I dati diffusi dal Consiglio oleicolo internazionale non lasciano spazio a interpretazioni. Gli aumenti dei prezzi alla produzione dell’olio extra vergine di oliva sono sintomo del quadro globale, caratterizzato da una forte assenza di materia prima: in Italia, nella settimana dall'11 al 17 settembre 2023, è stato registrato un innalzamento del prezzo del 78,7% rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso
di OLIO OFFICINA
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COOK
Gio 05 Ottobre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. A produrlo è Alberto Galluffo, dell’omonima azienda siciliana, iscritto nell’albo nazionale dei Tecnici esperti assaggiatori e abilitato quale Capo panel. Produce olio da trent’anni in un territorio eccellente per il clima e il paesaggio, a Fontanasalsa, in provincia di Trapani, capace di conferire alle produzioni peculiarità e caratteristiche uniche. L’extra vergine di cui vi parliamo è molto fluido all’assaggio, con amaro gradevole e piccante deciso
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Gio 05 Ottobre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’autunno 2023. Leggendo le prime pagine del libro di Fiorenza Sarzanini, Affamati d’amore, ci colpisce la semplicità della storia. Le conseguenze dalla pandemia del biennio 2020/21 hanno comportato effetti sanitari diretti e indiretti. Il forzato isolamento ha aggravato tra i giovani il malessere esistenziale e malattie riguardanti i disordini alimentari sono aumentate in maniera impressionante. L’autrice intervista pazienti, psicologi, medici, e ogni singola storia svela il disagio comune di questa nuova generazione nata alla fine del millennio
di FILIPPO SENATORE
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FESTIVAL
Mar 10 Dicembre 2024 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
In piena sintonia con il tema portante di Olio Officina Festival 2025, “l’olio e il mare”, stiamo cercando extra vergini che ne raccontino in modo pregnante le gesta, le emozioni, le percezioni sensoriali. Si accettano candidature, suggerimenti e suggestioni. Non a caso l’Italia vanta ben 7456 chilometri di coste, con tante isole, grandi e piccole, espressione di tante storie, vicende, aneddoti, percorsi gastronomici
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 10 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La sua deliberazione, afferma Alessandro Piana, vicepresidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura, dimostra che il lavoro congiunto ha dato buoni frutti sia dal profilo della remuneratività del prodotto sia dal profilo ambientale. Tale provvedimento è anche fondamentale per rendere il consumatore più consapevole, capace di orientare le proprie scelte verso la qualità senza guardare alla convenienza
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 09 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Con il contributo creativo di Coro Marketing, Saclà ha lanciato il concorso Istant Win “Aperiwin!”. In cosa consiste? Fino al 29 marzo 2024, chi acquista un prodotto coinvolto nell’iniziativa e gioca lo scontrino, potrà vincere un porta-stuzzicadenti di design firmato Koziol
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 06 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
I dati diffusi da Ismea rivelano un aumento dei prezzi dell'olio extra vergine di oliva, passando da un già elevato 8,03 €/Kg a luglio a un ancor più alto 9,11 €/Kg a settembre. Secondo quanto rilevato dall’osservatorio di Certified Origins, nonostante ciò, le condizioni meteorologiche più favorevoli, caratterizzate da piogge e alte temperature, hanno limitato efficacemente gli attacchi degli insetti infestanti, lasciando presagire una stagione olivicola sana e la produzione di oli di qualità
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 06 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il progetto Sommelier astemio è nato in Puglia, a cura della sezione Ais Bari, ed è rivolto ai ragazzi con lievi disabilità. Durante il corso di formazione, gli studenti, non potendo assumere sostanze alcoliche, imparano a servire il vino, ad abbinarlo al cibo e a descriverlo con il solo uso della vista e dell’olfatto. Tutti i dettagli verranno presentati nel corso della prima edizione della Giornata nazionale Ais della sostenibilità e della solidarietà. Sarebbe senz’altro molto bello se venissero proposte iniziative simili anche da parte delle associazioni o dei consorzi oleari
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 04 Ottobre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Continua l’impegno della storica azienda imperiese nel più attento rispetto dell’ambiente, del territorio e delle persone. Cuore pulsante del Rapporto è la parte di rendicontazione, ma una nota particolare è riservata all’iniziativa avviata insieme ad una cooperativa olearia greca e alla multinazionale Basf, che ha visto quest’anno i primi risultati concreti: un disciplinare condiviso che verrà diffuso allo scopo di incentivare sempre di più le pratiche olivicole attente e responsabili
di OLIO OFFICINA
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Gio 05 Ottobre 2023
CORSO ITALIA 7
Al Teatro Era, Giuseppe Battiston con La valigia. In viaggio con Dovlatov, in anteprima nazionale, dà vita sul palcoscenico ai personaggi indimenticabili che hanno fatto parte della vita di Sergei Dovlatov, scrittore russo da cui è stato tratto e poi adattato il testo. Lo spettacolo si articola tra presente e passato, ma cosa contiene la valigia che, quasi dimenticata, un giorno viene fuori dal suo armadio?
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 10 OTTOBRE 2023
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VIDEO
Lun 09 Ottobre 2023
Affascinato da sempre dall’idea di condurre e portare innovazione a una realtà in ambito olivicolo, il responsabile amministrativo di Colle San Leo ne racconta i tratti più marcati nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione. Con diecimila litri annui prodotti, collaborano con numerosi locali dell’alta ristorazione
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 10 Ottobre 2023
L’olio extra vergine di oliva è capace di raccontare un luogo e le sue tradizioni come pochi altri alimenti. Il legame con il territorio in cui viene prodotto è indissolubile, ed è qui che si trova gran parte della sua bellezza. Ma come veicolare questi concetti ai consumatori, se non attraverso delle pratiche precise di turismo volte a valorizzare tale prodotto? Ne parleranno Luigi Caricato, Paolo Morbidoni, Caterina Tulino e Tommaso Vatti sabato 21 ottobre, a Trequanda, durante l’incontro Storie di oleoturismo
di OLIO OFFICINA
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IMMAGINI
Gio 05 Ottobre 2023
Stare in campagna fa sempre bene. Si respira aria buona e, soprattutto ora, che la raccolta delle olive è già partita, è una gran festa percorrere in bicicletta i luoghi olivetati. Come in questo caso, dove in Umbria si terrà, sabato 28 ottobre, la prima edizione de La grande pedalata lungo la Fascia olivata Assisi-Spoleto, evento di apertura del ventiseiesimo anno di Frantoi Aperti, simbolo dell’oleoturismo in Italia che, coinvolgendo un numero crescente di borghi, festeggia l’arrivo del nuovo olio extra vergine d’oliva ravvivando il periodo della frangitura con visite esperienziali in frantoio
di OLIO OFFICINA
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