OlioOfficina Magazine N. 535 - 20 Dicembre 2023
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ECONOMIA

Il valore all’export dell’olio Dop e Igp è di 62 milioni

Mar 19 Dicembre 2023
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È la Puglia a trainare l’impatto della produzione certificata, come si legge nel Rapporto Ismea – Qualivita, soprattutto con la denominazione Dop Terra di Bari. Ad oggi, con la recente attestazione per l’olio Campania Igp, il comparto oleario può vantare cinquanta prodotti tutelati dalle Indicazioni Geografiche, guardando a una crescita generale

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

Adattarsi al clima che sta mutando è una convenienza

Mar 19 Dicembre 2023
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Alla COP28 sulla questione fonti fossili è stato trovato un compromesso tra chi voleva una menzione esplicita all’abbandono e chi si opponeva: l’espressione “transitioning away”. In Italia, un mix di impianti eolici e fotovoltaici ci porterà senz’altro nella direzione giusta senza deturpare il paesaggio. L’Unione Europea e i suoi Stati membri, intanto, devono tener presente che gli approcci ai cambiamenti climatici sono due, complementari tra loro: la mitigazione e l’adattamento

di ALFONSO PASCALE

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 novembre 2023

Gio 14 Dicembre 2023
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Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.546, dei quali restano in giacenza 178.960 tonnellate di olio da olive con aumento del 25,9% rispetto al 31 ottobre scorso (142.181 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-33,5%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Punto numero uno: proteggere la qualità dell’Evo dal sottocosto

Mar 19 Dicembre 2023
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Bisogna smarcare gli oli extra vergini di oliva dalla competizione di prezzo, afferma Zefferino Monini, presidente del Ceq, durante il suo intervento alla prima riunione dell’intergruppo parlamentare per le strategie di sviluppo e valorizzazione del settore olivicolo. Scelte chiare e forti sono quindi la via da perseguire per una prospettiva di reddito sostenibile

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Con “La nostra Riserva” si celebra il quarantesimo anniversario di Olitalia 

Mar 19 Dicembre 2023
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Novità di prodotto. In limited edition, si tratta di un extra vergine dedicato al fondatore dell'azienda di Forlì, Giuseppe Cremonini. Le varietà di olive Tonda Iblea e Nocellara del Belice gli conferiscono un ottimo equilibrio tra amaro e piccante, rendendolo avvolgente e perfettamente armonico, ideale per i cappelletti ripieni di olio e parmigiano, su ricetta dello chef Lorenzo Poetini

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Arriva l’olio nuovo per il Vittoriale

Mar 19 Dicembre 2023
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Sabato 30 dicembre si chiuderà l’anno che ha visto la celebrazione del 160° anniversario della nascita di Gabriele D’Annunzio. Per l’occasione, si terrà la festa Come un oro caldo e fluido e verrà presentata la nuova produzione di olio, a nome “Gemuto”, il prezioso extra vergine da ulivi secolari

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Dalle prime olive del raccolto, l’olio Novello firmato Bonolio

Mar 19 Dicembre 2023
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Ottenuto dalle cultivar Biancolilla e Cerasuola, arriva sugli scaffali della Gdo l’extra vergine ottenuto dalla prima molitura imbottigliata e, proprio per farne apprezzare tutti i sapori, non deve rimanere a scaffale per oltre un mese e mezzo. Nonostante una produzione minacciata dalla carenza di piogge e dalle alte temperature, l’azienda siciliana ha saputo ugualmente mantenere i suoi consueti standard sia qualitativi sia quantitativi

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Cosa serve sapere per aderire al MIOOA 2024

Mar 19 Dicembre 2023
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È giunto alla sua quinta edizione il Milan International Olive Oil Award, il concorso qualità organizzato da Olio Officina. Le iscrizioni sono aperte fino a venerdì 29 marzo, ma le aziende interessate possono già inviare i propri campioni di extra vergine

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

C’è il Veneto tra i protagonisti della Dop economy 

Mar 19 Dicembre 2023
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Si colloca tra i podi più alti per il cibo e per il vino, che vedono rispettivamente due corazzate, il Grana Padano e il Prosecco, commenta Luca Zaia, presidente della Regione. L’identità alimentare viene scelta e premiata dal consumatore per i propri acquisti, e risulta così necessario tutelarla in tutte le sedi possibili

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

C’è futuro per le castagne?

Mar 19 Dicembre 2023
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Circa il 90% dei castanicoltori italiani sono piccoli produttori che coltivano castagneti anche inferiori all’ettaro, la maggior parte dei quali non possiedono nemmeno partita Iva. A Marradi una giornata organizzata dal Centro studi e documentazione del Castagno fa il punto sul settore

di MARCELLO ORTENZI

TERRA NUDA

È tutto pronto per il contest di design Forme dell’olio

Lun 18 Dicembre 2023
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Avviso alle aziende: nonostante i termini siano scaduti, avvisiamo che accettiamo la ricezione dei campioni di olio entro e non oltre il 9 gennaio, data entro la quale dovranno pervenire tassativamente anche tutti gli altri prodotti consentiti dal regolamento. Ovviamente, la stessa proroga vale anche per i contest Forme dell’aceto e Forme Design – Design dell’anno

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

L’olio raccontato ai più piccoli con nuovi e moderni linguaggi

Lun 18 Dicembre 2023
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Attraverso esperienze interattive, sensoriali e didattiche messe a disposizione dal Museo dell’Olio SuprEvo dell’Oleificio Toscano Morettini, quasi cinquanta bambini della scuola primaria hanno potuto acquisire numerose conoscenze sull’extra vergine, a partire dalla sua storia millenaria. Il nuovo spazio, recentemente inaugurato, si trova a Monte San Savino e nasce dalla volontà di divulgare una cultura dell’olio in tutte le sue declinazioni

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 19 DICEMBRE 2023



LIBRI

Agenda oliocentrica 2024

Mar 19 Dicembre 2023
EDIZIONI > LIBRI

Cosa accade quando l’olio incontra altri alimenti? Ve lo siete mai chiesto? Olio Officina indaga e approfondisce il tema. In tutto 224 pagine, tra testi e illustrazioni, con filo conduttore l’olio in abbinamento al cibo per accompagnare i 366 giorni del 2024



VIDEO

Mar 19 Dicembre 2023

Matteo Scibilia: l’olio è un cibo di cui raccontare

Matteo Scibilia: l’olio è un cibo di cui raccontare

Il cibo, in generale, è un vero e proprio racconto. È espressione di un territorio, di una storia, di una famiglia e va saputo veicolare nel migliore dei modi. «Accogliere il commensale con pane e olio significa farlo sentire a casa, fargli capire che ci si sta prendendo cura di lui» spiega lo chef del ristorante “Piazza Repubblica” di Milano, nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 19 Dicembre 2023

Il Natale è più Natale con il Fiore all’olio Taggiasco

Anche il mondo dell'olio si mobilita per le festività di fine anno. Ed ecco un fiorire di proposte. In questo caso specifico, in Liguria, a Imperia, il Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia si ingegna con un gustoso Fiore all'olio Taggiasco, in piena armonia gustativa con una bottiglia di olio Novello 2023, anch'esso rigorosamente Taggiasco. Perché il Natale è più Natale se c'è la giusta impronta che riconduce al territorio

di OLIO OFFICINA

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