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OlioOfficina Magazine N. 522 - 20 Settembre 2023
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MONDO
Lun 18 Settembre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Con l’acronimo di MICA, il concorso è nato con uno scopo ben preciso: valorizzare tutte le produzioni di qualità appartenenti alle categorie dei condimenti aromatizzati, sottoli, paté, conserve e composte. La giuria ha valutato attentamente le proposte, immaginandole in abbinamento a diverse pietanze e ricette, restando molto colpita da alcuni particolari sapori. Ad aggiudicarsi il titolo di vincitore assoluto è il Battuto di olive Taggiasca con limoni, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. Le premiazioni si svolgeranno a marzo, nell’ambito del nostro attesissimo appuntamento annuale, Olio Officina Festival
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Lun 18 Settembre 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2024. Alberto Fachechi e Angela Trane presenteranno qualcosa di veramente unico. L’appuntamento è per la mattina di sabato 2 marzo. Sentirete una melodia scaturita dagli alberi attraverso una operazione altamente tecnologica. L’applicazione di alcuni elettrodi posizionati sulle foglie o sul tronco dell'albero permette, tramite un algoritmo, di convertire l’impedenza elettrica in note musicali
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 18 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Ebbene, anche il 2024 sarà all’insegna della bellezza e funzionalità dei contenitori e degli imballaggi legati sia all’olio extra vergine di oliva, sia all’aceto, così come per tutti quei prodotti assimilabili all’olio e all’aceto, compresi i manufatti in legno d’olivo, nonché tutti gli alimenti e le bevande derivate. Vi presentiamo i regolamenti della undicesima edizione delle Forme dell’olio, della sesta edizione delle Forme dell’Aceto e della quinta edizione del contest Forme Design-Designer dell'anno
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 18 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Sette oli per sette giorni. Nel nuovo incontro del nostro appuntamento settimanale, oltre agli oli da olive, vi vogliamo parlare anche dell’olio di lentisco. È molto versatile, ma prestate attenzione al dosaggio: poche gocce, al massimo cinque, sono sufficienti per accompagnare le pietanze senza sovrastarle. E poi nuovi extra vergini da scoprire passando per Lazio, Puglia, Sicilia e Toscana
di OLIO OFFICINA
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COOK
Lun 18 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Il volume Mediterranean Olive Oil in the Cuisines of the World a firma del Coi, nasce per condividere con i consumatori l’importanza dell’osservare un regime alimentare corretto, composto da tutti i nutrienti necessari. Il protagonista è l’olio che, con le sue numerose qualità, sa impreziosire ricette e pietanze di culture gastronomiche internazionali. In chiusura dell'estate, proponiamo ai nostri lettori questa interessante pubblicazione
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Lun 18 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Un ettaro di oliveto può fornire da sei a dieci tonnellate di sostanza secca all'anno a seconda della tipologia di cultivar, del sesto d'impianto e della gestione agronomica. Ciò si traduce in prezioso materiale impiegabile dalle aziende agricole rispettando così uno smaltimento sostenibile
di MARCELLO ORTENZI
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SAPERI
Dom 17 Settembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l'estate 2023. Il romanzo d’esordio dell’autrice nigeriana Ayobami Adebayo, Resta con me, edito da La nave di Teseo, è un libro denso di emozioni narrate con una delicatezza incredibile. Una gravidanza che tarda ad arrivare, un amore che si sgretola, le pressioni sociali: fino a che punto una persona può sopportare tutto questo?
di CHIARA DI MODUGNO
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TERRA NUDA
Mar 19 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Novità di prodotto. Frantoi Cutrera presenta la versione spray di Primo, la storica referenza di olio dell’azienda siciliana. Questo sistema di conservazione e utilizzo presenta numerosi vantaggi, a partire dalla riduzione degli sprechi fino al mantenimento delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali dell’olio
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 19 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Quella di quest’anno è senz’altro una olivagione difficile, dove il clima e problemi di origine fitosanitaria hanno contribuito alla bassa resa della produzione. Per l’assessore regionale all’agroalimentare, Stefania Saccardi, è cruciale rilanciare e spingere sul valore di tale alimento. Così, Toscana Promozione turistica e l’associazione Città dell’olio si uniscono per promuovere l’oleoturismo e rilanciare una cultura di consumo consapevole di un prodotto che rappresenta stili di vita e paesaggi
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 19 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Con l’avvio della campagna di raccolta delle olive per la produzione dell’extra vergine tutelato dall’attestazione di origine, a Massa Lubrense, in provincia di Napoli, sono state presentate soluzioni tecnologiche che garantiscono maggiore sicurezza agli addetti ai lavori, ma non solo. Infatti, grazie a tali innovazioni, torneranno in produzione gli oliveti abbandonati della Penisola sorrentina
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Lun 18 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, propone una serie di raccomandazioni sulla corretta gestione domestica di questo importante alimento, a partire dalla scelta del contenitore in cui riporlo. Il sacchetto in carta rimane il più adatto, ma anche in cotone si è rivelato ottimale per preservarne la freschezza e ridurne lo spreco
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 15 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La celebre manifestazione umbra- organizzata dall’associazione Strada dell’olio Evo Dop Umbria - è giunta al suo ventiseiesimo anno. Così, dal 28 ottobre al 26 novembre, si festeggerà l’arrivo del nuovo extra vergine in un ricco programma tratteggiato da visite esperienziali in frantoio, itinerari tra gli oliveti e assaggi di pane e olio nelle piazze dei luoghi interessati all’evento
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 14 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Bambini e ragazzi conoscono per davvero ciò che mangiano? Esiste una cultura alimentare? Cosa viene spiegato a scuola e da parte di chi? Con l’inizio del nuovo anno scolastico entrano in scena due iniziative condotte da Saclà e Monini
di OLIO OFFICINA
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Ven 15 Settembre 2023
CORSO ITALIA 7
Di certo una grande prova attoriale questo Boston Marriage, di David Mamet, con una delle più brave attrici italiane, Maria Paiato. Il protagonista assoluto in questa commedia è il linguaggio con il non detto, l’allusione, la stravaganza, il paradosso. Prodotto dal Centro Teatrale Bresciano e dal Teatro Biondo di Palermo, lo spettacolo ha tenuto quasi senza respiro il pubblico torinese del Gobetti
di MARIAPIA FRIGERIO
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 19 SETTEMBRE 2023
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VIDEO
Mar 19 Settembre 2023
Un costante lavoro di comunicazione sull’uso corretto e innovativo dell’extra vergine può far ottenere risultati importanti. La modalità pratica, che sappia dimostrare concretamente i cambiamenti apportati a un piatto da un determinato olio, è la via più corretta da perseguire. Sono importanti e utili le riflessioni e gli spunti dello chef e maestro di cucina Capano nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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