OlioOfficina Magazine N. 522 - 20 Settembre 2023
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MONDO

Facciamo il punto sul concorso sul design e il packaging di Olio Officina

Lun 18 Settembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Ebbene, anche il 2024 sarà all’insegna della bellezza e funzionalità dei contenitori e degli imballaggi legati sia all’olio extra vergine di oliva, sia all’aceto, così come per tutti quei prodotti assimilabili all’olio e all’aceto, compresi i manufatti in legno d’olivo, nonché tutti gli alimenti e le bevande derivate. Vi presentiamo i regolamenti della undicesima edizione delle Forme dell’olio, della sesta edizione delle Forme dell’Aceto e della quinta edizione del contest Forme Design-Designer dell'anno

di OLIO OFFICINA

COOK

L’eleganza, la sapidità e il piccante delle produzioni olearie della penisola

Lun 18 Settembre 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Sette oli per sette giorni. Nel nuovo incontro del nostro appuntamento settimanale, oltre agli oli da olive, vi vogliamo parlare anche dell’olio di lentisco. È molto versatile, ma prestate attenzione al dosaggio: poche gocce, al massimo cinque, sono sufficienti per accompagnare le pietanze senza sovrastarle. E poi nuovi extra vergini da scoprire passando per Lazio, Puglia, Sicilia e Toscana

di OLIO OFFICINA

COOK

L’extra vergine lega cibi, culture e sapori di tutto il mondo

Lun 18 Settembre 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Il volume Mediterranean Olive Oil in the Cuisines of the World a firma del Coi, nasce per condividere con i consumatori l’importanza dell’osservare un regime alimentare corretto, composto da tutti i nutrienti necessari. Il protagonista è l’olio che, con le sue numerose qualità, sa impreziosire ricette e pietanze di culture gastronomiche internazionali. In chiusura dell'estate, proponiamo ai nostri lettori questa interessante pubblicazione

di OLIO OFFICINA

GEA TERRA

Gli scarti olivicoli? Una preziosa risorsa per generare energia elettrica

Lun 18 Settembre 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Un ettaro di oliveto può fornire da sei a dieci tonnellate di sostanza secca all'anno a seconda della tipologia di cultivar, del sesto d'impianto e della gestione agronomica. Ciò si traduce in prezioso materiale impiegabile dalle aziende agricole rispettando così uno smaltimento sostenibile

di MARCELLO ORTENZI

SAPERI

Quanto coraggio serve per essere donna

Dom 17 Settembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per l'estate 2023. Il romanzo d’esordio dell’autrice nigeriana Ayobami Adebayo, Resta con me, edito da La nave di Teseo, è un libro denso di emozioni narrate con una delicatezza incredibile. Una gravidanza che tarda ad arrivare, un amore che si sgretola, le pressioni sociali: fino a che punto una persona può sopportare tutto questo?

di CHIARA DI MODUGNO

TERRA NUDA

Nebulizzare l’extra vergine per accompagnare le pietanze 

Mar 19 Settembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Novità di prodotto. Frantoi Cutrera presenta la versione spray di Primo, la storica referenza di olio dell’azienda siciliana. Questo sistema di conservazione e utilizzo presenta numerosi vantaggi, a partire dalla riduzione degli sprechi fino al mantenimento delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali dell’olio

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La Toscana scommette sul turismo dell’olio

Mar 19 Settembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Quella di quest’anno è senz’altro una olivagione difficile, dove il clima e problemi di origine fitosanitaria hanno contribuito alla bassa resa della produzione. Per l’assessore regionale all’agroalimentare, Stefania Saccardi, è cruciale rilanciare e spingere sul valore di tale alimento. Così, Toscana Promozione turistica e l’associazione Città dell’olio si uniscono per promuovere l’oleoturismo e rilanciare una cultura di consumo consapevole di un prodotto che rappresenta stili di vita e paesaggi

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Quest’anno si potrà assaggiare il primo olio Campania Igp

Mar 19 Settembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Con l’avvio della campagna di raccolta delle olive per la produzione dell’extra vergine tutelato dall’attestazione di origine, a Massa Lubrense, in provincia di Napoli, sono state presentate soluzioni tecnologiche che garantiscono maggiore sicurezza agli addetti ai lavori, ma non solo. Infatti, grazie a tali innovazioni, torneranno in produzione gli oliveti abbandonati della Penisola sorrentina

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

E voi, come conservate il pane in cucina?

Lun 18 Settembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, propone una serie di raccomandazioni sulla corretta gestione domestica di questo importante alimento, a partire dalla scelta del contenitore in cui riporlo. Il sacchetto in carta rimane il più adatto, ma anche in cotone si è rivelato ottimale per preservarne la freschezza e ridurne lo spreco

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Novembre significa solo una cosa: Frantoi Aperti

Ven 15 Settembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La celebre manifestazione umbra- organizzata dall’associazione Strada dell’olio Evo Dop Umbria - è giunta al suo ventiseiesimo anno. Così, dal 28 ottobre al 26 novembre, si festeggerà l’arrivo del nuovo extra vergine in un ricco programma tratteggiato da visite esperienziali in frantoio, itinerari tra gli oliveti e assaggi di pane e olio nelle piazze dei luoghi interessati all’evento

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Le olive e l’olio protagonisti a scuola

Gio 14 Settembre 2023
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Bambini e ragazzi conoscono per davvero ciò che mangiano? Esiste una cultura alimentare? Cosa viene spiegato a scuola e da parte di chi? Con l’inizio del nuovo anno scolastico entrano in scena due iniziative condotte da Saclà e Monini

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 19 SETTEMBRE 2023





VIDEO

Mar 19 Settembre 2023

Giuseppe Capano: la formazione è l’elemento cardine per un uso innovativo dell’olio Evo

Giuseppe Capano: la formazione è l’elemento cardine per un uso innovativo dell’olio Evo

Un costante lavoro di comunicazione sull’uso corretto e innovativo dell’extra vergine può far ottenere risultati importanti. La modalità pratica, che sappia dimostrare concretamente i cambiamenti apportati a un piatto da un determinato olio, è la via più corretta da perseguire. Sono importanti e utili le riflessioni e gli spunti dello chef e maestro di cucina Capano nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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