OlioOfficina Magazine N. 521 - 13 Settembre 2023
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GEA TERRA

Ecco come il mondo del vino reagisce al cambiamento climatico. Cosa fa il mondo dell’olio?

Mar 12 Settembre 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Quella di quest’anno è un’annata difficile e complicata, con cali a macchia di leopardo, spiega il presidente dell’Accademia italiana della vite e del vino, Rosario Di Lorenzo. I cali di produzione sono associabili, soprattutto, a due fattori: uno di natura fitosanitaria, con la diffusione della peronospora, l’altro è invece riconducibile al cambiamento climatico, dove però la tecnica colturale e l’irrigazione osservate possono contribuire a migliorare la situazione attuale

di OLIO OFFICINA

MONDO

Quindi, come si è conclusa la settima edizione di WardaGarda?

Mar 12 Settembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

La manifestazione, promossa dal Consorzio Olio Garda Dop, ha richiamato numerosi appassionati e turisti curiosi di scoprire un prodotto di tale pregio. La valorizzazione dell’extra vergine gardesano e del suo territorio è stata al centro delle masterclass guidate da due giovani chef under 35, dove gli abbinamenti con sgombro arrostito e vitello crudo hanno conquistato i palati del pubblico

di OLIO OFFICINA

SAPERI

Il profondo legame dell’olio con il suo territorio

Mar 12 Settembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per l’estate 2023. Riviera Ligure, Lago di Garda, Puglia. Sono questi, ad oggi, i luoghi italiani ad alta vocazione olivicola a cui Olio Officina ha dedicato la pubblicazione di un Almanacco. Se non ne avete mai sfogliato e letto uno, crediamo che sia proprio giunto il momento di rimediare

di OLIO OFFICINA

SAPERI

A volte è un filo d’olio che fa intrecciare destini, volti, racconti

Mar 12 Settembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Se una cosa deve accadere, accade. Basta un momento, una situazione in cui tutto si incastra alla perfezione, e si incrociano storie, nomi, fino a poco prima sconosciuti tra di loro. Quello che scopriamo può essere così tanto sorprendente e particolare che non ce ne capacitiamo. Perché questa, alla fine, è la vita, con tutto ciò che riserva per noi

di FRANCESCO CARICATO

COOK

Tutto il sapore dell’Italia olivicola

Lun 11 Settembre 2023
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Sette oli per sette giorni. La Bosana, cultivar autoctona della Sardegna, restituisce un olio versatile, dal gusto vegetale di carciofo, che si sposa alla perfezione con le carni rosse ai ferri. Spostandosi in Sicilia, invece, vi consigliamo di assaggiare il filetto di merluzzo accompagnato da un monocultivar ottenuto dalla varietà Tonda Iblea, non ve ne pentirete

di OLIO OFFICINA

ECONOMIA

Quanto contano le donne nel mondo retail?

Ven 08 Settembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Sono sette le donne che, mosse dall’esigenza di rimuovere le barriere e gli stereotipi di genere nell’ambiente lavorativo, hanno costituito, poco più di due mesi fa, l’associazione Donne del Retail. Questa giovane realtà si impegna per un cambiamento positivo nel settore in cui si muove, e ad oggi conta già centoventi iscritti che credono nel progetto. Nell’intervista a una delle fondatrici, Rossella Brenna, abbiamo voluto approfondire gli aspetti e le visioni che la caratterizzano

di CHIARA DI MODUGNO

MONDO

Un sistema agroalimentare più sostenibile parte dall’applicazione di nuove tecnologie

Ven 08 Settembre 2023
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Nel corso della recente riunione informale dei ministri dell’Agricoltura dell’Unione europea, il ministro spagnolo Luis Planas ha sottolineato la necessaria trasformazione dei processi agricoli attuali perché possano raggiungere il triplice obiettivo della sicurezza alimentare, della sostenibilità globale delle risorse naturali e della garanzia di sostentamento per coloro che popolano le aree rurali

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Dieci anni di Xylella: è ora di fare il punto sullo stato della ricerca

Mar 12 Settembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La quarta conferenza europea sul patogeno che sta distruggendo l’olivicoltura pugliese, e non solo, si è tenuta a Lione lo scorso agosto come evento satellite del Congresso internazionale sulla patologia vegetale. Le sessioni e le discussioni hanno riguardato le ultime scoperte e i dati aggiornati. Sono stati anche presentati due importanti progetti, colmando le lacune di conoscenza sugli elementi distintivi dei focolai, consolidando così una solida rete per il monitoraggio

di INFO XYLELLA

TERRA NUDA

Destinati 25 milioni per rafforzare i prodotti a marchio Dop e Igp

Lun 11 Settembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Potranno beneficiare dell’intervento i 168 Consorzi di tutela delle produzioni a Denominazione di origine controllata e a Indicazione geografica protetta. Con il decreto recentemente firmato dal ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, si guarderà a un incremento della commercializzazione, con un focus sulle attività comunicative

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

La filiera olearia è strategica per il rafforzamento delle Indicazioni geografiche

Ven 08 Settembre 2023
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Tra gli ultimi risultati raggiunti da Origin Italia una grande novità riguarda l’ingresso del Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Terre di Siena Dop, un olio ottenuto da olive di almeno due varietà tra Frantoio, Correggiolo, Leccino e Moraiolo. Con il nuovo socio cresce all’interno dell’associazione la rappresentanza del comparto olivicolo, cruciale per l’economia italiana

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 12 SETTEMBRE 2023





VIDEO

Lun 11 Settembre 2023

Francesca Salvagno: il nostro obiettivo? Far comprendere cosa vi è dietro un prodotto come l’olio

Francesca Salvagno: il nostro obiettivo? Far comprendere cosa vi è dietro un prodotto come l’olio

Il Frantoio Salvagno, storica casa olearia di Nesente, alle porte di Verona, invita numerosi ospiti – soprattutto a novembre e dicembre - per far vivere l’esperienza diretta di ciò che avviene nelle fasi di produzione dell’olio extra vergine di oliva. A questo si aggiunge un percorso di degustazione in cui vengono proposti abbinamenti anche particolari, come l’olio con il cioccolato. La testimonianza dell’imprenditrice veneta nel corso della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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IMMAGINI

Mar 12 Settembre 2023

L’olivagione 2023 secondo Pietro Leone

Nel nord della Puglia, nel foggiano, "al momento - sostiene l'imprenditore pugliese, fondatore dell'Oleificio Cericola - si prevede una produzione con un calo del 30% dovuto alle piogge eccessive nella fase di fioritura, e poi anche per via della siccità degli ultimi due mesi, le alte temperature e l'assenza totale di pioggia. Non si sono manifestate catture di mosche nel territorio"

di OLIO OFFICINA

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Lun 11 Settembre 2023

È olio di famiglia

Quello che vedete è il nuovo logo del progetto "Olio di Famiglia", ideato da Mimmo Lavacca, in Puglia. L'Italia olearia, si sa, è fatta da famiglie. Gran parte della produzione è nelle mani di soggetti privati che hanno la proprietà di olivi, spesso e volentieri, poca superficie. In relazione a questa peculiarità del nostro tessuto produttivo, è stata istituito il concorso espressamente denominato "Olio di Famiglia", che nel 2024 giounge alla sua tredicesima edizione. Il concorso  prenderà il via l'1 novembre 2023, per concludersi a fine maggio 2024, con una serie di sempre nuove iniziative collaterali. La prima novità è la nuova veste grafica, con il logo che potete ammirare

di OLIO OFFICINA

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