|
OlioOfficina Magazine N. 521 - 13 Settembre 2023
|
|
|
|
|
|
|
MONDO
Mar 12 Settembre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
È la undicesima edizione del contest, a testimonianza di un settore che si evolve e cambia radicalmente il proprio modo di presentarsi sugli scaffali. Dal primo settembre è possibile partecipare alla selezione. Si riporta il regolamento con i moduli di adesione
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
ECONOMIA
Lun 11 Settembre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Ciò che emerge dal bilancio finale del settore è un chiaro deficit della produzione italiana rispetto al bisogno interno. Le aziende, secondo il massimo esperto di olive da mensa, Roberto De Andreis, non hanno esperienza. L’importazione dai principali Paesi – Spagna, Grecia e Egitto – si rivela così una delle soluzioni più adottate
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
FESTIVAL
Ven 08 Settembre 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anticipazioni Olio Officina Festival 2024. In occasione della tredicesima edizione del grande happening dedicato agli oli da olive, sabato 2 marzo sarà con noi sul palco Alessandro Carassale, autore di un libro imperdibile, Mercanti d’olio, dove si prendono in esame i circuiti commerciali dalla Liguria all’Atlantico, esaminati nel periodo 1709-1815. Con lui, Giorgio Dell’Oro
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
VISIONI
Ven 08 Settembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
|
GEA TERRA
Mar 12 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Quella di quest’anno è un’annata difficile e complicata, con cali a macchia di leopardo, spiega il presidente dell’Accademia italiana della vite e del vino, Rosario Di Lorenzo. I cali di produzione sono associabili, soprattutto, a due fattori: uno di natura fitosanitaria, con la diffusione della peronospora, l’altro è invece riconducibile al cambiamento climatico, dove però la tecnica colturale e l’irrigazione osservate possono contribuire a migliorare la situazione attuale
di OLIO OFFICINA
|
|
|
MONDO
Mar 12 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
La manifestazione, promossa dal Consorzio Olio Garda Dop, ha richiamato numerosi appassionati e turisti curiosi di scoprire un prodotto di tale pregio. La valorizzazione dell’extra vergine gardesano e del suo territorio è stata al centro delle masterclass guidate da due giovani chef under 35, dove gli abbinamenti con sgombro arrostito e vitello crudo hanno conquistato i palati del pubblico
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
Mar 12 Settembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l’estate 2023. Riviera Ligure, Lago di Garda, Puglia. Sono questi, ad oggi, i luoghi italiani ad alta vocazione olivicola a cui Olio Officina ha dedicato la pubblicazione di un Almanacco. Se non ne avete mai sfogliato e letto uno, crediamo che sia proprio giunto il momento di rimediare
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
Mar 12 Settembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Se una cosa deve accadere, accade. Basta un momento, una situazione in cui tutto si incastra alla perfezione, e si incrociano storie, nomi, fino a poco prima sconosciuti tra di loro. Quello che scopriamo può essere così tanto sorprendente e particolare che non ce ne capacitiamo. Perché questa, alla fine, è la vita, con tutto ciò che riserva per noi
di FRANCESCO CARICATO
|
|
|
COOK
Lun 11 Settembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Sette oli per sette giorni. La Bosana, cultivar autoctona della Sardegna, restituisce un olio versatile, dal gusto vegetale di carciofo, che si sposa alla perfezione con le carni rosse ai ferri. Spostandosi in Sicilia, invece, vi consigliamo di assaggiare il filetto di merluzzo accompagnato da un monocultivar ottenuto dalla varietà Tonda Iblea, non ve ne pentirete
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMIA
Ven 08 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Sono sette le donne che, mosse dall’esigenza di rimuovere le barriere e gli stereotipi di genere nell’ambiente lavorativo, hanno costituito, poco più di due mesi fa, l’associazione Donne del Retail. Questa giovane realtà si impegna per un cambiamento positivo nel settore in cui si muove, e ad oggi conta già centoventi iscritti che credono nel progetto. Nell’intervista a una delle fondatrici, Rossella Brenna, abbiamo voluto approfondire gli aspetti e le visioni che la caratterizzano
di CHIARA DI MODUGNO
|
|
|
MONDO
Ven 08 Settembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Nel corso della recente riunione informale dei ministri dell’Agricoltura dell’Unione europea, il ministro spagnolo Luis Planas ha sottolineato la necessaria trasformazione dei processi agricoli attuali perché possano raggiungere il triplice obiettivo della sicurezza alimentare, della sostenibilità globale delle risorse naturali e della garanzia di sostentamento per coloro che popolano le aree rurali
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
Mar 12 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
La quarta conferenza europea sul patogeno che sta distruggendo l’olivicoltura pugliese, e non solo, si è tenuta a Lione lo scorso agosto come evento satellite del Congresso internazionale sulla patologia vegetale. Le sessioni e le discussioni hanno riguardato le ultime scoperte e i dati aggiornati. Sono stati anche presentati due importanti progetti, colmando le lacune di conoscenza sugli elementi distintivi dei focolai, consolidando così una solida rete per il monitoraggio
di INFO XYLELLA
|
|
|
TERRA NUDA
Lun 11 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Potranno beneficiare dell’intervento i 168 Consorzi di tutela delle produzioni a Denominazione di origine controllata e a Indicazione geografica protetta. Con il decreto recentemente firmato dal ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, si guarderà a un incremento della commercializzazione, con un focus sulle attività comunicative
di OLIO OFFICINA
|
|
|
TERRA NUDA
Ven 08 Settembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Tra gli ultimi risultati raggiunti da Origin Italia una grande novità riguarda l’ingresso del Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Terre di Siena Dop, un olio ottenuto da olive di almeno due varietà tra Frantoio, Correggiolo, Leccino e Moraiolo. Con il nuovo socio cresce all’interno dell’associazione la rappresentanza del comparto olivicolo, cruciale per l’economia italiana
di OLIO OFFICINA
|
|
|
Lun 11 Settembre 2023
CORSO ITALIA 7
Come nei giorni migliori, di Diego Pleuteri, sotto la regia di Leonardo Lidi, è uno spettacolo coinvolgente in tutti i sensi e addirittura emozionante alla fine quando si apre il sipario, rimasto rigorosamente chiuso per tutto il tempo, e gli spettatori “entrano nella scena” con gli attori, riflettendosi nello specchio rimasto fino a quel momento nascosto dietro le pesanti cortine di velluto
di MARIAPIA FRIGERIO
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 12 SETTEMBRE 2023
|
|
|
VIDEO
Lun 11 Settembre 2023
Il Frantoio Salvagno, storica casa olearia di Nesente, alle porte di Verona, invita numerosi ospiti – soprattutto a novembre e dicembre - per far vivere l’esperienza diretta di ciò che avviene nelle fasi di produzione dell’olio extra vergine di oliva. A questo si aggiunge un percorso di degustazione in cui vengono proposti abbinamenti anche particolari, come l’olio con il cioccolato. La testimonianza dell’imprenditrice veneta nel corso della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
IMMAGINI
Mar 12 Settembre 2023
Nel nord della Puglia, nel foggiano, "al momento - sostiene l'imprenditore pugliese, fondatore dell'Oleificio Cericola - si prevede una produzione con un calo del 30% dovuto alle piogge eccessive nella fase di fioritura, e poi anche per via della siccità degli ultimi due mesi, le alte temperature e l'assenza totale di pioggia. Non si sono manifestate catture di mosche nel territorio"
di OLIO OFFICINA
|
|
IMMAGINI
Lun 11 Settembre 2023
Quello che vedete è il nuovo logo del progetto "Olio di Famiglia", ideato da Mimmo Lavacca, in Puglia. L'Italia olearia, si sa, è fatta da famiglie. Gran parte della produzione è nelle mani di soggetti privati che hanno la proprietà di olivi, spesso e volentieri, poca superficie. In relazione a questa peculiarità del nostro tessuto produttivo, è stata istituito il concorso espressamente denominato "Olio di Famiglia", che nel 2024 giounge alla sua tredicesima edizione. Il concorso prenderà il via l'1 novembre 2023, per concludersi a fine maggio 2024, con una serie di sempre nuove iniziative collaterali. La prima novità è la nuova veste grafica, con il logo che potete ammirare
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|