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OlioOfficina Magazine N. 530 - 15 Novembre 2023
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CODICE OLEARIO
Mar 14 Novembre 2023 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO
Ci sono state tante polemiche, come al solito. Se sia possibile o meno commercializzare anche in Italia i condimenti aromatizzati a base di oli vegetali, olio di oliva compreso. Per fronteggiare la controversia il direttore generale della prevenzione e repressione frodi Emilio Gatto firma una nota in cui chiarisce nel dettaglio la questione, richiamando anche l’attenzione sulle modalità di presentazione al consumatore finale e su come tali condimenti vengono disposti sullo scaffale e il contesto in cui sono posti in vendita
di OLIO OFFICINA
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GEA TERRA
Mar 14 Novembre 2023 | MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Nel 2003, quando termini come “economia circolare” non erano ancora diffusi, nacque a Roccella Jonica, in provincia di Reggio Calabria, la cooperativa sociale "Felice da Matti". I soci ebbero l’intuizione di raccogliere l’olio impiegato in cucina e trasformalo in sapone, mantenendo uno stretto rapporto tra ambiente e territorio. L’altro importante aspetto di tale realtà è l’ottica sociale verso cui si muove, dove il frutto di questo impegno è il progetto Non buttarlo nel lavandino… o siamo fritti, finalizzato a dare sostegno a persone con disabilità intellettiva, offrendo loro un’occupazione, e, conseguentemente, non facendoli sentire esclusi
di ANNA GIORIA
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VISIONI
Mar 14 Novembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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CODICE OLEARIO
Mar 14 Novembre 2023 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
A seguito della crescente preoccupazione dei produttori catalani, l'Istituto di ricerca e tecnologia agroalimentare, Irta, sta sviluppando il progetto dimostrativo "Miglioramento dell'estraibilità industriale della varietà Arbequina”. Lo scopo è individuare le possibili cause o i punti critici che influenzano il processo di produzione dell’extra vergine nelle Dop Garrigues e Siurana, lavorando a stretto contatto con gli attori della filiera per individuare soluzioni efficaci e sostenibili
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Lun 13 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il Milan International Olive Oil Award, da cinque anni, porta avanti un messaggio che può risultare tanto semplice quanto non scontato: le produzioni olearie qualitativamente superiori possono appartenere a più fasce di prezzo, senza che quest’ultimo rappresenti un vincolo per i consumatori. Crediamo che questo concetto sia fondamentale per diffondere una cultura dell’olio sempre più consapevole. Promemoria per le aziende che intendono partecipare: i campioni dovranno pervenire entro venerdì 29 marzo 2024
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
Lun 13 Novembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Nel volume Il volto di Tito nelle foto di Michele Luongo il fotografo non indugia sul nostalgico, non punta a stupire con paesaggi o scene mirabolanti. La bellezza sta proprio qui: nel vissuto quotidiano degli abitanti di Tito, in provincia di Potenza, nel loro modo di vestire, nei segni del tempo impressi sulle mura delle case e dei vicoli. A cura dell’amministrazione comunale, sabato 18 novembre si terrà la presentazione del libro alla presenza dell’autore dei testi, Alfonso Pascale
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Ven 10 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Le prime stime di Assitol registrano un recupero di circa il 20%, rispetto alle 240mila tonnellate dello scorso anno. Se per Puglia, Sicilia e Calabria i dati sono positivi, si presenta decisamente negativo l’andamento per il Centro-Nord, pesantemente colpito da eventi metereologici estremi. La Spagna, primo produttore mondiale, soffre ancora la crisi idrica causata dalla siccità, e non andrà oltre le 765mila tonnellate, dimezzando così i suoi consueti quantitativi
di OLIO OFFICINA
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COOK
Ven 10 Novembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Con la denominazione Veneto Valpolicella Dop, è ottenuto da sole olive Grignano. A produrlo è l’omonima azienda agricola con sede a Mezzane di Sotto, in provincia di Verona, che, a partire dal 2004, ha installato un moderno frantoio dotato di tecnologia continua per arrivare a produrre oli con marchio proprio. Molto versatile in cucina, e perfetto con pasta e fagioli, l’Evo di cui vi raccontiamo si presenta limpido e di colore giallo dorato
di RENZO CECCACCI
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SAPERI
Mer 08 Novembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l'autunno 2023. Le onomatopee possiedono un'incontestabile scabra bellezza e, se padroneggiate, conferiscono alla pagina inusitati effetti d’eleganza. Per i parlanti comuni, ancora oggi, sono poco più d’una lallazione bambinesca, mentre la scrittura burocratica, tecnica o parastatale, nemmeno sospetta che esistano. Con l’obiettivo di colmare una grave mancanza nella lessicografia italiana, Luni Editrice ha recentemente pubblicato Patatrac, un vero e proprio dizionario interamente dedicato a tale figura retorica
di MARCO LANTERNA
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TERRA NUDA
Mar 14 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’imminente riconoscimento da parte del Consiglio oleicolo internazionale della collezione del Crea, sede di Rende, come Banca internazionale del germoplasma di olivo, richiesta tramite il Masaf, rappresenta un grande successo. Queste raccolte sono fondamentali per i ricercatori che studiano le conseguenze del cambiamento climatico sulla produzione di olive e olio, e sui caratteri di tolleranza o resistenza delle varietà di olivo ai patogeni e agli insetti dannosi
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 14 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per la prima volta aperto al pubblico, tutti gli appassionati di vino, di cibo, della cultura culinaria nel suo più ampio significato, potranno prendere parte all’evento firmato Ais da venerdì 24 a domenica 26 novembre. Il tema centrale di questa edizione - la cinquantacinquesima – è il “paesaggio”, e legherà tutti gli incontri in programma: da quelli divulgativi a quelli di degustazione, fino a toccare gli ambiti artistici
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 14 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Forme dell’olio, Forme dell’aceto e Forme Design - Designer dell’anno sono tre concorsi che i lettori di Olio Officina conoscono bene e di cui noi andiamo molto fieri. In questi anni abbiamo assistito a tante e disparate interpretazioni delle confezioni in gara e abbiamo costruito rapporti saldi e duraturi con realtà provenienti da Grecia, Italia, Spagna e altri Paesi ancora. Le iscrizioni sono ancora aperte, ma vi ricordiamo che – di settimana in settimana – ci avvicineremo sempre più alla data ultima per partecipare, ovvero martedì 19 dicembre
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 10 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
A firma Ais, Associazione italiana sommelier, verrà presentata a Milano mercoledì 15 novembre. Il tema portante che si snoda tra le pagine di questa edizione è il paesaggio. Argomento che per tutto l’anno ha accompagnato gli eventi istituzionali e le attività realizzate, nel volume trova una sua ulteriore chiave di lettura e scandisce i ritmi di un viaggio enoico da nord a sud del Paese
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mer 08 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Ottenuto esclusivamente dalla cultivar Nostrana di Brisighella, spicca tra l'olivagione 2023/24, in cui sono presenti anche due oli certificati biologici. L’azienda, situata a Castel San Pietro Terme, in provincia di Bologna, dimostra il costante impegno nel perseguire la qualità e la valorizzazione dell’Evo: proprio per rendere ancora più speciali le bottiglie, sarà possibile personalizzare l’etichetta con il nome del destinatario o con un messaggio personale
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 14 NOVEMBRE 2023
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Mar 14 Novembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > DIXIT
di ANTONIO PASCALE
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VIDEO
Mar 14 Novembre 2023
Il responsabile qualità di Metro Italia affronta, nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, l’importante tema di una corretta conservazione dell’extra vergine nei supermercati. Da tutte le fasi della logistica fino allo scaffale, occorre osservare una serie di accorgimenti per garantire alti standard qualitativi ai clienti
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 14 Novembre 2023
Il rito dell'olio fresco di frantoio non conosce età. Anche i più piccoli si possono appassionare, soprattutto se si presta loro la giusta attenzione. Come, per esempio, con bottiglie a loro dedicate, magari anche da colorare. È il caso della linea per bambini Pantaleo Young, da agricoltura biologica, che comprende una nutrita serie di versioni, realizzate da diversi artisti. La creatività, si sa, facilità sempre
di OLIO OFFICINA
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