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OlioOfficina Magazine N. 529 - 08 Novembre 2023
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COSE DA SAPERE
Lun 06 Novembre 2023 | MAGAZINE > ESPERIENZE > COSE DA SAPERE
Le qualità superiori, dal lato sensoriale e nutrizionale, che gli extra vergini potrebbero vantare rispetto agli altri grassi, non si sono ancora trasformate in vantaggi competitivi in grado di creare valore. Sembra quasi che non si riesca a raccontarli e presentarli con una formula efficace in grado di cambiare la percezione del prodotto, le sue occasioni di consumo e le sue funzioni d’uso. Eppure, c’è un felice esempio di un’innovazione capace di rompere schemi e consuetudini: è il caso di farne un modello da seguire
di MAURO MELONI
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MONDO
Lun 06 Novembre 2023 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Istituito allo scopo di valorizzare le produzioni olearie di qualità, il MIOOA apre ufficialmente le iscrizioni. Come ogni anno, tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca, ma con una novità: il panel sarà composto da assaggiatori selezionati direttamente da Luigi Caricato - ideatore del concorso e direttore di Olio Officina- e, come di consueto, successivamente verranno valutati da una serie di giurie, quali ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier. Per partecipare c’è tempo fino a venerdì 29 marzo 2024
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
Mar 07 Novembre 2023 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
A Olio Officina Festival 2024 la musica sarà protagonista di primo piano. Non potevano ovviamente mancare i giusti riferimenti, come per esempio la bottiglia di olio extra vergine di oliva a nome “Musicale”, a firma dello storico Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia
di OLIO OFFICINA
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VISIONI
Mar 07 Novembre 2023
MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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MONDO
Mar 07 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Una narrazione spesso falsata, ma soprattutto generica, è ciò a cui si è abituati quando si affrontano le tematiche relative a tale settore. L’olivicoltura e tutte le altre colture hanno bisogno di voci che sappiamo riconoscere, e divulgare nel miglior modo possibile, i mutamenti in atto. Giovedì 16 novembre, Luigi Caricato prenderà parte alla seconda edizione del Festival dell’Agricoltura e della sostenibilità organizzato dal quotidiano Il Foglio per far conoscere sotto una veste diversa questo ricco e importante patrimonio italiano
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
Mar 07 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo quanto riportato dal Coi, in Italia il prezzo alla produzione dell'olio extra vergine di oliva ha raggiunto gli 8,7 euro/kg nella settimana dal 9 al 15 ottobre 2023, con un aumento del 63,8% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. In merito alle olive da tavola, gli acquisti intra-Ue sono aumentati del 5%
di OLIO OFFICINA
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COOK
Mar 07 Novembre 2023 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Saggio Assaggio. Siamo in Sicilia, dove l’omonimo titolare è enologo di professione e olivicoltore per passione, come lui stesso si definisce. Il suo olio Evo - che al Milan International Olive Oil Award si è aggiudicato il Bicchiere d’Oro nella categoria Fruttato medio – è un monovarietale ottenuto dalla Nocellara del Belice. Versatile, è da provare con zuppe di verdure e pesce ai ferri
di LUIGI CARICATO
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MONDO
Lun 06 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Le prove effettuate con “Bakus” della società Vitibot hanno stupito e conquistato il pubblico a Caprarica di Lecce. Si tratta di un agri robot multifunzionale in cui non vi è nessun operatore a condurlo. Inoltre, grazie alla presenza di due Gps Rtk, viene garantita in tempo reale la precisione e la posizione centimetrica, venendo subito a conoscenza di qualsiasi spostamento sospetto o qualsivoglia anomalia in tempo reale. Si prospetta qualcosa di analogo anche per l'impiego in olivicoltura
di FRANCESCO CARICATO
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SAPERI
Dom 05 Novembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Dalle mura al mare: personaggi. Laureata in Filosofia, Anna Cucchi - amica delle donne, femminista convinta - è sicuramente un personaggio anomalo tra i lucchesi, e lo è per almeno due motivi. Il primo è il fatto di essere una scrittrice che debutta a ottant’anni passati con un libro che è un’autentica delizia, Memorie di una lettrice, edito da Maria Pacini Fazzi nel 2007. Il secondo è che la signora, lucchese, non ama Lucca
di MARIAPIA FRIGERIO
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SAPERI
Dom 05 Novembre 2023 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Libri per l'autunno 2023. Così si intitola il romanzo edito da Adelphi diversi anni fa, nel 1998. Helen, la protagonista, trova imbucata una lettera che, quasi certamente, non è indirizzata a lei. Eppure, c’è qualcosa che la incuriosisce al punto che decide di andare a fondo della storia, e scoprire da dove arriva e perché si trovava proprio lì, tra tutte quelle scartoffie
di CHIARA DI MODUGNO
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ECONOMIA
Ven 03 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
È stata recentemente pubblicata la domanda di registrazione dell’olio extra vergine di oliva “Aydın Memecik Zeytinyağı” sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea. È un olio caratterizzato da un intenso sentore fruttato, una pronunciata amarezza e piccantezza. La varietà di olive da cui è ottenuto, Memecik, è ampiamente coltivata nella regione dell’Egeo meridionale
di OLIO OFFICINA
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MONDO
Gio 02 Novembre 2023 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il periodo storico attuale è caratterizzato da fatti estremi. Tensioni internazionali, che vedono interessata una ragione cruciale per la produzione di derrate e di fertilizzanti, e i numerosi effetti della crisi climatica stanno riscrivendo l’intero comparto agricolo. Bisogna reagire, ma da dove si deve partire? Al Festival Internazionale dell’Agricoltura “ColtivaTo”, lunedì 20 novembre, Luigi Caricato e altri esperti affronteranno le maggiori preoccupazioni rivolgendo lo sguardo a soluzioni e alternative attuabili
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 07 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Per noi occidentali è quasi scontato poter usufruire di sistemi sanitari adeguati, ma una persona su tre nel mondo non ne ha la possibilità. Nel 2013 l’Onu ha istituito la "Giornata mondiale del gabinetto" proprio per riflettere su tali problematiche e migliorare lo stato di salute di chi è costretto a viverle quotidianamente. Per promuovere questa importante ricorrenza, la storica associazione culturale milanese Arte da mangiare mangiare Arte e Maf – Museo Acqua Franca hanno ideato la mostra Arte per la World Toilet Day 2023, con la direzione artistica di Ornella Piluso e la curatela di Monica Scardecchia
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Mar 07 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si tratta di un contest sul design e sul packaging dell’olio, ormai lo sapete bene. Negli ultimi anni le aziende hanno investito per restituire un nuovo modo di concepire l’extra vergine. Di passi – anche per quanto riguarda il mondo dell’aceto – ne sono stati fatti molti, ma per ricreare il comparto c’è bisogno di ogni nuova singola visione. Quindi, cosa aspettate a iscrivervi?
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 03 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
L’associazione culturale e movimento di pensiero Arte da mangiare mangiare Arte, con il Maf - Museo Acqua Franca, organizza la quarta edizione del bando di concorso “Arredo per vacche e Amici”. Progettisti, aziende, a chi realizza gli oggetti, i complementi di arredo, macchinari, utensili: a costoro vengono chieste soluzioni innovative per l’utilizzo ottimale dell’acqua, guardando così a un nuovo futuro per gli allevamenti sostenibili
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Ven 03 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Saranno concessi contributi a fondo perduto per favorire la sostituzione o il rinnovo dei frantoi esistenti anche attraverso l’introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell’attività di estrazione dell’olio extra vergine di oliva. Le domande di aiuto potranno essere presentate a partire dal 10 novembre 2023 e entro il 15 gennaio 2024
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
Gio 02 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Si è svolta lo scorso ottobre la quinta edizione di una delle più importanti manifestazioni per il settore agroalimentare della regione. A Palazzo Affari, a Firenze, quasi settanta produttori certificati Dop, Igp, Pat, hanno incontrato numerosi buyer provenienti da tutto il mondo per intraprendere accordi commerciali e diffondere così sapori tradizionali ma anche innovativi, a partire da nuovi packaging sostenibili e attenti all’ambiente
di MARCELLO ORTENZI
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TERRA NUDA
Mer 01 Novembre 2023 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Tre giorni per approfondire tutti i temi possibili inerenti all’olio extra vergine di oliva durante la ventiquattresima edizione di OliOliva. Oltre a diverse esperienze di degustazione alle quali si potrà partecipare - tra cui l’assaggio di particolari cocktail preparati con l’olio - Luigi Caricato, ospite sabato 4 novembre, analizzerà il panorama locale ed internazionale dell’oliva Taggiasca con uno sguardo agli aspetti del marketing e della comunicazione del settore. Tra i vari relatori, anche l’imprenditore Alessandro Boeri, patron di Olio Boeri
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA
OLIVE DEL 07 NOVEMBRE 2023
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VIDEO
Mar 07 Novembre 2023
Il consumatore e il ristoratore devono esigere la qualità, e per poterlo fare devono saperla riconoscere: solo così l’olio extra vergine di oliva non sarà percepito come una mera questione di costo. La qualità, prima di tutto. Nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, il pensiero della presidente del Gruppo olio di oliva di Assitol
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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IMMAGINI
Mar 07 Novembre 2023
Quando arriva l'olivagione, per tutti è una gran festa. Lo è stata anche nell'oliveto di proprietà comunale a Cavaion Veronese. Proprio là dove c'è la sede del Consorzio dell'olio Dop Garda. Le olive raccolte si tramutano in olio, certificato con l'attestazione di origine protetta. Così abbiamo, da queste olive che vedete, l'olio comunale fatto imbottigliare dal sindaco Sabrina Tramonte e donato in occasioni speciali, e l'olio con l'etichetta del Consorzio, fatto degustare nelle varie manifestazioni ed eventi.Insomma, la gioia di tutti è grande. L'attesa cresce
di OLIO OFFICINA
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