Appuntamento, lunedì 11 ottobre 2021 a Milano con la quarta edizione del Forum Olio & Ristorazione, evento ideato e organizzato da Olio Officina, rivolto in primis agli operatori del canale Horeca e, essendo fruibile anche on-line, aperto ai food lovers, sempre più desiderosi di conoscere appieno tutto ciò che sta dietro e dentro il piatto

Chiara Fossati, Maly Foschi

C’è differenza tra "da consumarsi entro il" e "da consumarsi preferibilmente entro il”?

L'Efsa ha creato uno strumento per aiutare gli operatori del settore alimentare a decidere quando apporre sui loro prodotti le due differenti diciture. "Le informazioni chiare e corrette sulla confezione e una miglior comprensione e applicazione dell’indicazione della data appropriata sugli alimenti da parte di tutti i soggetti coinvolti possono contribuire a ridurre gli sprechi alimentari". A sostenerlo Kostas Koutsoumanis

Olio Officina

Anche con gli scarti alimentari si ottiene bioenergia

Il loro utilizzo è oggetto di studi ed esperimenti sempre più numerosi in tutto il mondo. Che senso ha gettarevia, con costi economici e ambientali molto elevati, ciò che non serve? A Milano, coni grassi di scarto di un noto centro produzione pasti è stata avviata una recente iniziativa pubblica di recupero. Il progetto è stato validato dal Politecnico

Marcello Ortenzi


Cresce l'attenzione sulle olive da tavola. Tutti i dettagli sui metodi di trasformazione

Rispetto alle olive da olio, il valore aggiunto delle olive da tavola è quadruplo. Buon segno, perché è un incentivo per le aziende produttrici a gestire al meglio poduzione e commercio. Molto interessante il Progetto Alive messo in atto dal Crea con il ciclo di webinar dedicati al settore. Vi raccontiamo come è andato il sesto appuntamento, di cui potete anche prendere visione direttamente guardando il video integrale

Chiara Di Modugno

Quel che c’è da sapere sull’olio extra vergine di oliva scritto in modo chiaro e rigoroso

L’olio spiegato alle mie figlie è un libro dell’oleologo Lorenzo Cerretani che racchiude in cinque capitoli più un’appendice tutte le informazioni, in buona parte note solo agli “addetti ai lavori”, espresse in un linguaggio fruibile anche da parte di un pubblico giovanissimo, pensato allo scopo di far meglio comprendere il valore di un grande e gustoso alimento che fa parte di una dieta quotidiana e salutare

Giovanni Lercker


È Olitalia la marca preferita dagli chef italiani

La notizia, diffusa in queste ore, mette in evidenza il ruolo di primo piano dell'azienda specializzata nella produzione di oli e aceti - di cui è proprietaria la famiglia Cremonini - nel suo ruolo di leader in Italia del canale Food Service. A stabilirlo una nuova ricerca Nielsen (ne furono svolte di simili nel 2014 e nel 2017) sulla percezione del brand e del prodotto

Olio Officina

Visioni

Olio, in tutti i sensi

Gusto, design, paesaggio, sperimentazione. Appuntamento venerdì 17 settembre a Monte San Vito, nelle Marche, per un incontro dell’Accademia Poliarte Ancona, il Network delle Italian Design Weeks. Madrina dell’evento Francesca Petrini, la presidente di CNA Marche Agroalimentare e Fattoria Petrini

Olio Officina


Il Med Index? Un nuovo sistema di etichettatura alternativo al Nutri Score

Si basa sull’evidenza scientifica della Dieta Mediterranea quale modello alimentare sostenibile ed efficace nella riduzione del rischio di insorgenze di malattie croniche non trasmissibili come le patologie metaboliche, cardio-vascolari, neurodegenerative ed oncologiche. È anche un modo per incoraggiare i produttori a realizzare prodotti alimentari più sani e sostenibili

Olio Officina

Dixit

Contest

2021
Gli aromatizzati targati Boeri

Gli aromatizzati targati Boeri

I condimenti a base di olio extra vergine di oliva, una linea di cinque aromatizzati prodotti in Liguria a Taggia, nelle versioni Affumicato al legno naturale, Basilico, Limone, Peperoncino e Pepi. Nel visual elementi distintivi come il grigio ardesia, il fregio di alberi in tonalità grafica abbinata e la tonalizzazione dell'aroma dichiarato attraverso una immagine fotografica

2021
I Paladini

I Paladini

Dalle sapienti mani degli artigiani di Caltagirone, protagonista è la cultura ceramista siciliana, che i Frantoi Cutrera propongono con due differenti varianti. Da una parte quella più tipica, con un decoro ornato e floreale; dall'altro, quella che si presenta con un motivo più moderno. È il connubio perfetto per chi ama l'arte e la tradizione a tavola

2020
Vintage Selection

Vintage Selection

La notorietà dell'Olio Sasso nel mondo deve molto alla comunicazione che da sempre caratterizza il brand. In maniera spiccata le comunicazioni anni ‘50 e ’60 dello scorso secolo hanno costruito il posizionamento della Olio Sasso, che ora sono state riproposte

Pics

Brucia l'aria

La grande attesa per il nuovo romanzo di Omar Di Monopoli, in uscita per le edizioni Feltrinelli il 14 ottobre. La copertina è di Andrea Serio

Olio Officina

Il grande genio creativo di topylabrys

Olio Officina

Tre olive al mare

Olio Officina

Cerco di vedere i tuoi sogni

Roberto Cocchi

L'aliquota Iva per gli oli di oliva destinati al settore cosmetico resta al 4%

Come si deve comportare sul piano fiscale un'impresa olearia che entra in contatto con un potenziale cliente, produttore di cosmetici, che richiede l'olio extra vergine di oliva? A porre il quesito è stata l'associazione Alfa. La risposta è stata chiara, equiparando gli oli vergini destinati all'alimentazione agli oli, sempre della medesima categoria, destinati a impieghi diversi

Olio Officina


La mia Battuta, nuda e cruda

Ricetta oliocentrica. Una parte dei consumatori non sa che tipo di olio extra vergine di oliva scegliere per piatti di carne cruda. Per una battuta, un carpaccio o una tartare il consiglio di un maestro macellaio tra i più autorevoli

Bruno Bassetto

Oliocentrico

Oliocentrico N 23

Oliocentrico N 23

Un ricco numero, quello che racchiude insieme i mesi di luglio e agosto, a partire dai risultati del contest Milan International Olive Oil Award, fino ai consueti “saggi assaggi”, passando per il negozio oliocentrico e la ricetta con l’olio lucano e il gambero rosa, con un focus sugli extra vergini che si sono imposti al contest Olio di Famiglia. E altro, molto altro ancora

Oliocentrico N 22

Oliocentrico N 22

Un numero di giugno ricco di tanti contenuti, a partire dall’editoriale di Luigi Caricato di cui si consiglia attenta lettura. Quindi i “saggi assaggi” di extra vergini, il resort oliocentrico. La rubrica “Lo produco, lo racconto” affidata a Simona Tribuiani, che ci introduce all’Olio Monaco. L’oleofila del mese è Francesca Chiara Manca da Alghero, e molto altro ancora

Oliocentrico N 21

Oliocentrico N 21

Anche il numero di maggio è molto ricco ed effervescente, a partire dall’editoriale di Luigi Caricato, che richiama il valore della complessità degli oli da olive, fino alle recensioni dei vari extra vergini e al racconto di Marcello Favazza e Marco Moltrasio, che presentano il progetto di Tholos. Spazio anche a una nuova rubrica: il negozio oliocentrico. Non so a voi, ma a noi piace molto

Oliocentrico N. 20

Oliocentrico N. 20

Giunge al numero 20 l’unica rivista al mondo interamente dedicata alle recensioni degli oli. Ma, ovviamente, c’è spazio anche per altro: la ricetta oliocentrica, il ristorante oliocentrico, il libro oliocentrico e altro ancora. Non solo, da ben tre mesi a questa parte compare anche una visione acetocentrica della vita con la sezione Oxos: questa volta c'è l'aceto da grattuggiare

È possibile predire la grandine dal satellite?

Pare proprio di sì, c’è infatti un metodo che grazie ai sensori satellitari nelle microonde ad alta frequenza permette di monitorare l’evoluzione dei sistemi temporaleschi, individuando la presenza dei chicchi all’interno delle nubi. Tale metodologia consentirà la creazione di un database omogeneo sulla distribuzione globale delle nubi grandinigene.Tutto ciò in uno studio pubblicato sulla rivista internazionale Remote Sensing a partire dal lavoro di un team internazionale coordinato dal Cnr-Isac di Bologna

Olio Officina


Due cocktail a base di olio extra vergine di oliva

Gin Pepper Oil, con Oro Verde, e Aged Rasty Oil, con Il Nobile.  Le ricette a firma del bartender Gianmatteo Mariano con gli oli di un marchio storico come Carapelli ci permettono di scoprire le nuove proposte, innovative e insolite, della mixology

Olio Officina

Gotha Alimentare

Biblioteca Storica dell'Agricoltura

Biblioteca Storica dell'Agricoltura

Il patrimonio librario, che fa capo al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pur essendo specializzato, non è settorializzato e si apre a una visione sociale, giuridica e anche letteraria del fenomeno agricolo. A dominare gli scaffali sono in gran parte i volumi di carattere economico e tecnico

Accademia dei Georgofili

Accademia dei Georgofili

Con sede a Firenze, è la più antica istituzione accademica al mondo a occuparsi di agricoltura, ambiente, alimenti, impegnata sin dal 1753 nel promuovere il progresso delle conoscenze, lo sviluppo delle attività tecnico economiche e la crescita sociale

Accademia Nazionale dell'Olivo

Accademia Nazionale dell'Olivo

Con sede a Spoleto, in Umbria, rappresenta un punto di riferimento nell'ambito della ricerca scientifica in campo olivicolo ed oleario. Fondata nel 1960, ha assunto il riconoscimento di personalità giuridica nel 1982 con la denominazione di "Accademia Nazionale dell’Olivo e dell'Olio"

Elia Fiorillo

Elia Fiorillo

Giornalista, già direttore di diverse testate, ed editorialista per altre, ha ricoperto e tuttora ricopre ruoli sindacali. Sul fronte della rappresentanza nel settore olivicolo e oleario, è stato presidente dell'Unasco, l'Unione nazionale associazioni coltivatori olivicoli, e di Ceq Italia, il Consorzio extra vergini di qualità

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Video

Il movimento culturale Arte da Mangiare Mangiare Arte e il decennale sodalizio con Olio Officina

La mostra "L'olivo rinasce" nel racconto che racchiude una collaborazione di un decennio dedicato alla celebrazione dell'arte intorno all'olivo e all'olio. Alla decima edizione di Olio Officina Festival, sabato 6 febbraio 2021 sono intervenute l'artista Ornella Piluso, anima propulsiva di Arte da Mangiare, insieme con l'artista Ada Eva Verbena. Con loro il direttore di Olio Officina Luigi Caricato

Olio Officina

Terra Nuda

Gli olivicoltori dilettanti in festa con i loro preziosi “Oli di Famiglia”

A Monopoli,presso l’azienda agricola delle Sorelle Barnaba, un evento per celebrare la decima edizione di un concorso che valorizza gli extra vergini prodotti da quanti, con le loro famiglie esercitano un importante ruolo economico, sociale e ambientale

Olio Officina


A Firenze il G20 Agricoltura a presidenza italiana. La sostenibilità al centro

Prende il via il 16 settembre il vertice dei Ministri agricoli

Olio Officina

Corso Italia 7

Le lettere e il "pranzo di Babette"

Ricordando Giuseppe Pontiggia / 6. "Ogni sua lettera è stata per me un evento: sapevo che aveva poco tempo e che riceveva centinaia di stimoli, richieste e contatti. Eppure trovava sempre il tempo per ringraziarmi e commentare i miei articoli". La testimonianza dello scrittore e giornalista

Alberto Albertini


Musica, letture e conversazioni per celebrare i trent'anni di vita della rivista Kamen'

"Gli anni di pietra" è il titolo dell'evento. L'incontro domenica 26 settembre a Modignano, in provincia di Lodi

Corso Italia 7