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Mario Portera

Mario Portera

Freelancer of Public Health, è stato manager con esperienza trentennale nelle strutture sanitarie. Oggi dopo aver riorganizzato la propria azienda agricola si occupa di olivicoltura ed è assaggiatore di olio da olive con formazione Onaoo.

Gli articoli di Mario Portera

La terra? Un vero e proprio capitale naturale

Caring Hands, opera in terracotta maiolicata con lustro oro brillante incastonata su una radica di ulivo, di cui è autore l’artista Domenico Boscia, rappresenta l’atto d’amore verso la terra. È stata presentata nel corso dell’anteprima del simposio scientifico internazionale che celebra il Centenario dell‘Unione internazionale delle scienze del suolo, che riunisce le società nazionali di 76 Paesi del mondo

Mario Portera


Un obiettivo chiaro: imparare a tradurre i descrittori sensoriali dell’olio 

Con allievi provenienti da Paesi come Italia, Norvegia, Estonia, si è recentemente concluso il corso avanzato di formazione degli assaggiatori professionisti Onaoo. Un’importante esperienza per acquisire una visione globale delle cultivar, nazionali e internazionali, e la capacità di classificazione degli oli vergini di oliva

Mario Portera


Il miglioramento della filiera olivicola a partire dalla formazione

Un aspetto imprescindibile, soprattutto se le sfide che il settore deve affrontare sono sempre più numerose e disparate. Nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil., lo scorso 19 ottobre, presso la Frantoi Cutrera e l’azienda Cinque Colli, si è tenuto un corso, teorico e pratico, volto a mettere a punto una metodologia standardizzata per restituire una più alta qualità dell’extra vergine, dalle operazioni in campo a quelle in frantoio

Mario Portera


Tante gustose ricette oliocentriche per apprezzare meglio l’extra vergine

Su Pappablog.it è nata una nuova sezione dedicata alle preparazioni che vedono come protagonista l’olio Evo, elemento da cui partire e attorno al quale costruire un piatto. Sono già più di cinquanta, ma saranno sempre in crescita, ricche di nuovi spunti per i genitori che vogliono far conoscere ai propri figli le numerose varietà di uno degli alimenti cardine della nostra cucina

Mario Portera, Maria Gabriella Dongarrà,


L’olio di Rama Pura. A suo tempo utilizzato per eliminare il malocchio

Da una varietà di olive ricavate da una pianta selvatica di olivastro molto diffusa in Sicilia, nel messinese, si ricava un olio particolare, dal fruttato poco intenso e tracce di amaro e piccante. La salvaguardia e la valorizzazione di questo patrimonio vegetale è di notevole importanza per mantenere vivi gli interessi culturali, ambientali e scientifici. La strada da seguire è la produzione di oli monovarietali e Dop

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