AUTORI

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Gli articoli di Olio Officina

Lo stato del comparto oleario italiano al 10 giugno

Riportiamo, come ormai di consueto, il Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati presenti nei registri telematici dell’olio, d a cui emerge che gli operatori operativi sul territorio sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Risulano 334.498 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con variazione non significativa (-0,2%) rispetto al 4 giugno scorso (335.298 t). Le giacenze di olio, purtroppo, continuano a essere molto elevate, superiori di oltre un terzo rispetto al 15 giugno 2019 (+37,0%)

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L’Accademia Nazionale dell’Agricoltura punta sulla divulgazione di qualità

Il professor Giorgio Cantelli Forti è stato rieletto con voto unanime alla presidenza per il terzo mandato consecutivo, valido per il triennio 2020-2022. Come primo atto vi è il lancio della Rivista di Divulgazione di Cultura Agraria, così da poter offrire un nuovo strumento di approfondimento sui temi di attualità, con focus storico-scientifici, sia per informare, sia per sfatare le tante fake news in campo alimentare

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Michele Martucci ai vertici di Eurolivepomace, la Federazione europea del settore olio di sansa di oliva

Economia circolare, ricerca sugli usi alternativi e collaborazione tra Paesi del Mediterraneo rappresentano il programma della presidenza italiana. Fondamentale - per il rappresentante italiano di Assitol - lavorare al rilancio del comparto, condividendo scelte e strategie

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Contributi a fondo perduto per le aziende agricole per fronteggiare l'emergenza Coronavirus

L’organizzazione Cia - Agricoltori italiani lancia un mini portale per fornire assistenza e consulenza nelle pratiche da istruire. Le domande a partire dal 15 giugno fino al 24 agosto 2020

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Tre ori e un argento a Tokio per l’olio San Giuliano

L’azienda olearia sarda, di Alghero, proprietà della famiglia Manca, è salita quattro volte sul podio al concorso internazionale Olive Japan 2020: l'oro per il San Giuliano Fruttato Cuor d’Olivo, il San Giuliano Primér e il San Giuliano l’Originale, e l’argento per il San Giuliano Biologico

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Tra cultura e design, si sta lavorando al bar del futuro

Prende il via il progetto tra l’Istituto Espresso Italiano e la Scuola del Design del Politecnico di Milano. Tale collaborazione avrà l’obiettivo realizzare soluzioni che esaltino la professionalità del barista e il design dei bar italiani. Secondo l’architetto e designer Raffaella Mangiarotti, è un modo di ripensare a se stessi in modo critico, uscendo dalla solita routine 

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Nasce Fioq, una nuova sigla che raccoglie i frantoiani d’Italia

La notizia è da incorniciare. Perché è segno di vitalità per il settore. Ad Andria, città che da sola produce quanto e più di tante regioni del nord unite assieme, è stata fondata l'associazione nazionale dei Frantoiani Italiani Olio di Qualità. Sono trenta imprese con una capacità trasformativa di oltre 3 milioni di quintali di olive molite, il 15% del prodotto trasformato in Italia. È stato eletto presidente Riccardo Guglielmi e, secondo le intenzioni dei fondatori, si colmerebbe in tal modo una lacuna all’interno di un comparto “poco tutelato” in termini di immagine e di difesa degli interessi economico-sociali

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Lo stato del comparto oleario italiano al 4 giugno 2020

Nell'ultimo Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, risultano  24.217 operatori attivi su un totale 26.322 stabilimenti e 335.298 tonnellate di olio da olive. Sono dati in leggero calo (-0,9%) rispetto allo scorso 28 maggio (338.437 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto al 31 maggio 2019 (+32,8%)

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Le più belle fotografie degli alberi monumentali

Un concorso promosso dal Ministero delle Politiche agricole per dare valore alla bellezza degli oltre 3200 alberi monumentali d'Italia. Sono i patriarchi verdi del patrimonio naturalistico nazionale. C’è tempo fino al 15 ottobre 2020 per partecipare

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La grave minaccia della cimice asiatica ora può essere in qualche modo frenata

È il Trissolcus japonicus, l’agente di controllo biologico attraverso il quale sarà possibile fronteggiare l’avanzata del terribile insetto con i suoi esiti nefasti e devastanti per le coltivazioni. Sono infatti oltremodo ingenti i danni subiti finora dalle produzioni agricole

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Arriva il Gotha alimentare, il dizionario biografico per raccontare persone e imprese

È la grande novità di questa nuova veste di Olio Officina, un progetto culturale che confluisce in un grande portale che intende essere una casa comune in cui trovare di tutto, per tutti. Al centro di questa sezione vi si trova sia la sfera dell’alimentazione, sia quella più strettamente agricola, sia quella che riguarda l’ambiente

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Il mercato degli oli da olive di settimana in settimana

Ininterrottamente, sin dal primo numero di Olio Officina Magazine, riportiamo con puntualità le quotazioni intercettate sui principali mercati d’Italia e su quelli del resto dei Paesi produttori operanti nell’area del Mediterraneo. Non è un mercato facile da gestire, laddove il prodotto subisce politiche commerciali aggressive e poco lineari

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Lo stato del comparto oleario italiano al 28 maggio 2020

Nell'ultimo Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, risultano 24.217 operatori, con un totale 26.322 stabilimenti attivi e 338.437 tonnellate di oliva da olive. Un dato in leggero calo (-1,3%) rispetto al 21 maggio scorso (343.028 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto al 31 maggio 2019 (+34,1%)

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Il capitale umano della mediazione merceologica, un appuntamento live il 10 giugno

Una iniziativa della Federazione italiana mediatori agenti d’affari con gli interventi di Pasquale Di Santo e Stefano Pezzoni (Fimaa), Massimo Gregori, Ervin Mosca, Claudia Bellani (Consulta mediatori merceologici Fimaa)

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Liquidità immediata per le aziende agricole, dal 9 giugno la presentazione delle domande per anticipazione semplificata

Si potrà ricevere un importo pari al 70 per cento del valore del portafoglio titoli dell’impresa

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Assitol punta senza incertezze sul dialogo con tutta la filiera e con il mondo della ricerca

Il Gruppo Olio di oliva dell’Associazione Italiana dell’Industria olearia punta ancora una volta su Anna Cane; con lei, alla vicepresidenza, riconfermato Riccardo Cassetta, e nominati Dora Desantis e Mario Rocchi. “Il Coronavirus - ha dichiarato la riconfermata Presidente - ci ha chiaramente indicato che da soli non si vince e che le divisioni non portano a nulla”

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L'olio Dop Riviera Ligure si impone al Biol 2020 con l'azienda olivicola Canaiella

“Il premio - tiene a precisare il titolare dell'impresa  di Savona, Andrea Giannì - riconosce le nostre grandi fatiche". In una campaga olivicola complessa per la Liguria, riuscire nell'obiettivo di conseguire la Gold Medal è qualcosa di importante

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La grande casa comune. Il primo, e unico, grande portale web dedicato all’olio da olive e ai condimenti

2010-2020, il decennale di Olio Officina. Il web magazine, le riviste digitali sfogliabili e quelle cartacee, la casa editrice con i suoi libri, il festival, il forum e le anteprime itineranti, il design con le Forme dell’Olio e dell’Aceto, la selezione delle qualità degli extra vergini con il Milan international Olive Oil Award, il Gotha alimentare e la rivista di letterature Corso Italia 7, le mostre e gli spettacoli, questo e altro è Olio Officina. Benvenuti in questa nuova e comodosa casa

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Avete mai letto Corso Italia 7?

A partire da mercoledì 3 giugno 2020 questa pubblicazione telematica, edita dal 2013 da Olio Officina, e di cui è supplemento culturale, non sarà più una realtà a se stante, ma viene inglobata nel nostro grande portale, diventando così, a tutti gli effetti, parte di una casa comune in cui trovarsi e condividere insieme pensieri, esperienze, emozioni.

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Un innovatore dell’olivicoltura italiana

È stato un innovatore dell’olivicoltura italiana. Fin dagli anni ’70 aveva cominciato a sperimentare e a promuovere nuovi sistemi di coltivazione intensiva e di meccanizzazione integrale degli oliveti. Il cordoglio per la morte del professor Giuseppe Fontanazza da parte del professor Eddo Rugini e del gruppo che ha collaborato con chi si è impegnato in maniera infaticabile a selezionare e brevettare nuove varietà di olivo

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Una oleoteca vista dal di dentro

A Spello, per chi ha piacere di capire come è fatta una oleoteca, si può andare a visitare e sperimentare una realtà modello, ideata e progettata in ogni minimo particolare dall'architetto (e anche produttrice in proprio) Monia Caneschi. Inizia da qui un nostro viaggio a puntate nelle oleoteche d'Italia e nel resto del mondo

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La fioritura degli olivi in Liguria mette chi è del mestiere in fibrillazione

È uno spettacolo di sequenze ordinate, con tanti olivi che sembrano articolati muri dall'inconfondibile colore bianco morbido. Carlo Siffredi, il presidente del Consorzio olio Dop Riviera Ligure non si sbilancia: "Difficile poter dire oggi se la fioritura vorrà significare tante olive e se tante olive potranno diventare tanto olio"

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Gli italiani e l’olio extra vergine di oliva al tempo del lockdown

Cosa è emerso, in particolare, dalla ricerca condotta dai professori Francesco Visioli e Federico Scarmozzino dell’Università di Padova? In che modo si sono manifestati i consumi di olio? 

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Come hanno mangiato gli italiani nel tempo del lockdown?

Quando tutti erano rinchiusi nelle proprie abitazioni, la dieta ha forse subito contraccolpi? Siamo stati tutti rigorosi nella scelta degli alimenti? Secondo voi, i duemila soggetti presi in esame dallo studio di Federico Scarmozzino e Francesco Visioli hanno forse riportato un aumento di peso o riscontrato difficoltà di approvvigiomanento?

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II panel test virtuale su internet? In Germania è realtà da 20 anni

A seguito di un nostro articolo in cui ci si augurava per l’Italia un futuro con chance migliori per gli assaggiatori professionali dell'olio, ci ha scritto Richard Retsch, Deutsches Olivenöl Panel, da Nürnberg: “il nostro panel è accreditato secondo la norma ISO 17025:2018 ed è riconosciuto dal Coi, eppure non siamo stati mai fermi durante l’emergenza Covid-19. Se i panel non possono lavorare, chi certifica ai produttori l’olio prodotto?"

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Concorso miglior olio. Ultima chiamata per l’Italia

C’è tempo ormai fino alle 23.59 del 29 maggio per aderire alla prima edizione del Milan International Olive OIl Award. Da questa selezione si avrà per fine anno una guida ai migliori oli del pianeta

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Cosa si legge in Oliocentrico 12

Vi presentiamo il nuovo numero del mensile interamente dedicato agli assaggi degli oli extra vergini di oliva. E anche questa volta il piacere da parte nostra è stato grande, nel realizzarlo, ringraziando sin da subito quanti hanno contribuito a realizzarlo

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L’Aceite di Jaén è la più grande Igp olearia del mondo

È ormai un traguardo raggiunto, visto che compare sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea in data 19 maggio 2020. In Spagna, nella storica area andalusa - con ben 582.427 ettari olivetati coltivati da oltre 100mila aziende, il 76% delle quali di dimensioni inferiori a 5 ettari - è gran festa, e non potrebbe essere diversamente, d’altra parte. Così, nelle bottiglie con il marchio a Indicazione geografica protetta si troveranno aromi di olive fresche, pulite e sane, con gli attributi dell’amaro e del piccante molto pronunciati

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Dare valore alla biodiversità

Migliorare la qualità dell'olio attraverso ricerche su produttività e sostenibilità della coltivazione dell'olivo. In campo olivicolo c’è un impegno che non conosce soste, in Italia. Il Gruppo Salov, per esempio, in collaborazione con il Cnr, sta proseguendo nel suo proposito di messa a dimora di 52 differenti varietà di olivo presso Villa Filippo Berio, un centro di ricerca a cielo aperto di 75 ettari

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Per Monini si apre il decennio della sostenibilità

Pronto un nuovo modello di sviluppo. Già investiti oltre 10 milioni di euro, che diventeranno circa 25 entro il 2030. La nota impresa olearia spoletina quest'anno ha deciso di celebrare in questo modo il suo primo secolo di vita: un Piano strategico che si delinea attraverso un manifesto in tre atti – in campo, nella bottiglia, sulla tua tavola - con cui si ambisce a indicare una nuovo corso per l’olio extra vergine di oliva

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Effetti Covid 19, la sessione numero 111 del Consiglio dei membri Coi si svolgerà in videoconferenza

La Georgia non può più ospitare la sessione di Tbilisi programmata dal 29 giugno al 3 luglio 2020. Le discussioni saranno petanto limitate agli argomenti che richiedono una decisione urgente per garantire il servizio continuo del Segretariato esecutivo

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Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 21 maggio

Nell'ultimo report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, emerge la presenza 343.028 tonnellate di oli da olive, a partire da 24.217 operatori attivi su un totale 26.322 stabilimenti. Le giacenze sono in leggero calo (-1,2%) rispetto al 14 maggio (347.112 t) e confermano la tendenza decrescente caratteristica del periodo. Nonostante ciò, le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto al 15 maggio 2019 (+29,5%)

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Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

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L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

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Michele Martucci riconfermato alla presidenza del gruppo sansa di Assitol: già delineate le linee strategiche in Italia ed Europa

Molto chiaro l'obiettivo: rafforzare il comparto, segmento essenziale della filiera olivicolo-olearia. L’olio di sansa funziona infatti da “apripista” nei nuovi mercati, soprattutto in Asia. Ma c'è in programma anche  l’individuazione di nuovi composti e nuovi processi per l’impiego alternativo della sansa.

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Carapelli for Art punta sulle Radici. Tradizione, identità, crescita

Abbiamo sempre creduto nelle imprese che fanno opera di mecenatismo, ed ecco che rilanciamo con piena convinzione la terza edizione del premio internazionale per le arti visive voluto dalla storica impresa olearia Carapelli Firenze. Il tema individuato fa perno su un forte elemento di sicurezza - le radici, appunto - tra storia e trasformazione, sia in ambito artistico, sia sul fronte della produzione di olio extra vergine di oliva 

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Tavolo emergenza alimentare, Dl Rilancio: in consegna 50 mila tonnellate di cibo, manca però l'olio

Perlopiù formaggi e prosciutti Dop. Il Fondo sarà implementato di ulteriori 250milioni

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Piano rigenerazione olivicola della Puglia, interventi per i frantoi: le istruzioni operative per una misura che vale 35milioni di euro

Possono dunque beneficiare dell'iniziativa i frantoi oleari, incluse le cooperative di trasformazione nel settore oleario con gli stabilimenti ubicati nell’area infetta da xylella, che abbiano ridotto o interrotto l’attività molitoria e subito un decremento della produzione di olive nella campagna di commercializzazione 2018-2019 o in quelle precedenti nel caso di chiusura dell’attività riconducibile alla xylella

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Entra ufficialmente in scena l'Olio lucano Igp

È l’armonia tra le note olfattive e gustative la caratteristica specifica che è l'elemento comune e caratterizzante dell'olio extra vergine di oliva prodotto in Basilicata e che si avvale del marchio dell'Indicazione geografica protetta. All'assaggio si scorgono note aromatiche di erba fresca, carciofo, pomodoro, mandorla, mela

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Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 14 maggio

Il report dell'Icqrf a partire dai dati contenuti nei registri telematici dell’olio. Gli operatori sono in tutto 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Risultano presenti 347.112 tonnellate di oli da olive. Le giacenze, in leggero calo (-1,7%) rispetto al 7 maggio scorso (353.279 t), confermano la tendenza decrescente caratteristica del periodo. Nonostante ciò, le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto allo stesso periodo del 2019 (+31,0%)

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Alla ricerca dei migliori oli del mondo

Un concorso aperto a tutti i Paesi produttori, il MIOOA, acronimo di Milan International Olive Oil Award. C’è tempo fino al 29 maggio per partecipare alla selezione. È una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con il gruppo panel di assaggio Onaoo e la partecipazione di specifiche e distinte giurie formate da buyer Gdo e Horeca, chef, giornalisti, consumatori

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La ripartenza attraverso l'iconico e classico pane e olio

A dieci anni dal riconoscimento dell’Unesco, due realtà come Assitol e Aibi celebrano insieme il mese internazionale dedicato ai benefici della dieta mediterranea, uno stile di vita alimentare che vanta da decenni la piena approvazione del mondo scientifico. L'invito rivolto a tutti, è a valorizzare i due alimenti simbolo, da una parte il pane fresco artigianale, dall'altra l’olio extra vergine di oliva, anche verso il passaggio alla  “nuova normalità” del dopo emergenza Covid-19

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