AUTORI

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Gli articoli di Olio Officina

La Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio fa scuola

In occasione della giornata di apertura di Vinitaly, è stato siglato il nuovo protocollo d’intesa triennale che sancisce ancora una volta quanto tale Giornata sia diventata un importante momento di dialogo e collaborazione tra le diverse istituzioni. L'accordo porta con sé l’intento di promuovere la conoscenza di due eccellenze della cucina italiana tra le studentesse e gli studenti del primo e del secondo ciclo d’istruzione. Antonello Maietta - presidente Ais, l’Associazione Italiana Sommelier - si dice soddisfatto per il rinnovo avvenuto, in quanto permetterà a centinaia di giovani di conoscere luoghi e territori espressione di queste culture

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Agli Esao Awards è l’Olio San Giuliano ad eccellere con due importanti ori

Alla competizione spagnola hanno partecipato oltre 190 oli provenienti da sette Paesi, e in una terra così vocata all’olivicoltura è stato l’extra vergine Fruttato Cuor d’Olivo dell’azienda algherese ad aggiudicarsi i primi posti nelle categorie Best International e Miglior olio Italiano. Questi prestigiosi riconoscimenti vanno a sommarsi a quelli già conquistati

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Accademia Nazionale di Agricoltura, inaugurazione a Bologna del 215° anno accademico

La cerimonia lunedì 11 aprile presso la sala Stabat Mater dell’Archiginnasio del capoluogo emiliano. In evidenza la relazione del prof. Giorgio Cantelli Forti, presidente dell’Accademia, e la prestigiosa nomina ad accademico onorario di Antonio Patuanelli, presidente Abi. Spazio anche al Premio Filippo Re, alla sua terza edizione, dedicato ad articoli, studi e pubblicazioni in ambito agronomico

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Fari accesi sul progetto Sinol per la sicurezza degli olivicoltori

Nato dalla collaborazione tra il Cipat, Centro Istruzione Professionale e Assistenza Tecnica della Confederazione Italiana Agricoltori di Imperia, e partner quali l’Università di Genova, il piano di cooperazione Soluzioni meccaniche e di automazione per lo svolgimento in sicurezza delle principali operazioni colturali dell’olivicoltura ligure è volto a innovare e migliorare le tecniche in campo, limitando alcune attività pericolose attualmente svolte a mano. I primi risultati verranno presentati il 14 aprile in una diretta streaming dei canali social di Cia Imperia

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L'olivicoltura ha bisogno di giovani. Una Scuola dell'olio e dell'olivocultura in Toscana 

Nell’area del comune di Vinci le aziende olivicole hanno grandi difficoltà nel trovare personale specializzato. La Pro Loco, in collaborazione con il Comune, per aiutare il settore ha organizzato un corso professionalizzante volto a formare figure capaci di operare all’interno della filiera dell’ulivo e dell’olio contribuendo al suo miglioramento. Gli interessati potranno visionare il bando e presentare la domanda entro mercoledì 20 aprile 

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Approfondire l’attività del tessuto adiposo bruno per la cura di patologie metaboliche

Da una serie di importanti studi condotti a livello internazionale, coordinati da ricercatori dell’Università di Roma “Tor Vergata”, in collaborazione con il Consiglio Nazionale delle Ricerche, Cnr, è emerso un nuovo meccanismo di regolazione del tessuto, basato sull’interazione degli adipociti con cellule immunitarie. Comprendere sempre più dettagliatamente i processi già in corso di analisi significa poter sperimentare e sviluppare delle terapie specifiche per malattie quali obesità e diabete di tipo 2

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Osservatorio Sonda, un innovativo e concreto supporto al mondo della ristorazione

La startup nasce in risposta a un contesto frammentato, caratterizzato da nuove abitudini alimentari dei consumatori e da offerte recentemente sviluppate per far fronte agli effetti della pandemia. L’obiettivo è quello di supportare le aziende e i professionisti del Food&Beverage e Hospitality proponendo servizi specifici, quali consulenze strategiche frutto di survey strutturate e analisi dei trend

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Libri in uscita: Amore per gli animali e amore per l'uomo

L’autore, Tito Brandsma, giustiziato dai nazisti a Dachau nel 1942, sviluppò il concetto di rispetto e amore non solo verso i propri simili, ma anche verso tutte le creature del cosmo. Il volumetto, edito da Graphe.it, sarà disponibile a partire dal 26 aprile

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No al Nustriscore. Un obiettivo comune di Italia e Francia a difesa del sistema Dop e Igp

Alla luce dell’attuale contesto comunitario, in cui sono in atto una serie di politiche di riforma, l’attenzione di OriGIn Italia si è soffermata sul futuro delle Indicazioni Geografiche e come il sistema di etichettatura potrebbe incidere su molte delle nostre eccellenze enogastronomiche. Gli stessi dubbi sono stati sollevati anche dalla rappresentanza francese dei Consorzi di Tutela, per questo risulta necessario attuare una strategia condivisa volta al rafforzamento e protezione del settore, in quanto il ruolo è fondamentale per entrambe le economie

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È Simone Padovani il neo presidente del Consorzio dell’olio Dop Garda

Rinnovato il Consiglio di amministrazione, con la conferma alla vicepresidenza di Andrea Bertazzi e la presidente uscente, Laura Turri, che prosegue il proprio impegno nel ruolo di consigliere. “Lavoreremo per imprimere ancor più forza e visibilità al nostro extra vergine a marchio Dop, già ai vertici qualitativi della produzione olivicola italiana, consapevoli  che potrà crescere ancora di più in termini di Brand awareness”, ha dichiarato Padovani. Tutti i nomi del nuovo direttivo

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Enrico Derflingher confermato alla presidenza di Euro-Toques Italia

Eletto nel 2012, e nuovamente nel 2018, è stato ufficializzato il suo terzo mandato nel corso dell’Assemblea nazionale dell’associazione. Filippo Sinisgalli, invece, che in precedenza aveva ricoperto il ruolo di segretario generale, farà parte del Consiglio direttivo in qualità di vicepresidente. Nel corso delle elezioni si è discusso anche sulle strategie da adottare per rilanciare la professione dei cuochi e dell’importanza dei giovani: occorre puntare su di loro e lavorare a nuove e importanti iniziative

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L’olio da olive traina l’importante fatturato di Dcoop

Con 561,84 milioni di euro, il 18,19% in più rispetto al 2020, è il prodotto spagnolo non solo più consumato all’interno dei confini del Paese iberico, ma anche quello più esportato, soprattutto negli Stati Uniti. Il comparto dell’olio di sansa ha raggiunto i 7,34 milioni di euro, registrando quindi un buon andamento. In generale, le vendite relative ai diversi settori segnano una ripresa significativa rispetto all’anno dettato dalla pandemia

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In quale direzione sta andando l'agroalimentare italiano

In termini di risorse economiche ma anche di garanzie per gli attori delle filiere. Il quadro in cui versa il nostro Paese fa sorgere una serie di dubbi tra i consumatori, ma anche, e soprattutto, tra i produttori, che si trovano a dover fronteggiare rincari sempre più significativi e assenza di materia prima. Mercoledì 27 aprile, nel corso del convegno Sicurezza alimentare e politiche agroalimentari, si terrà un lungo dialogo sulle principali tematiche che preoccupano il settore

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La scomparsa di Tony May, simbolo della cucina italiana nel mondo, lascia un grande vuoto

A New York il celebre ristorante San Domenico è stato per lungo tempo un locale cult, molto amato dagli americani. Attraverso la fondazione da lui creata, l’Italian Culinary Foundation, ha saputo dare slancio alle nostre produzioni agroalimentari, valorizzandole e rendendole trendy. Con l’Italian Culinary Academy ha invece creato le condizioni per trasmettere una idea di cucina coerente con il concetto di italianità

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Il Forum Olio & Ristorazione 2022. La quinta edizione è sui ristoranti oliocentrici

Un appuntamento da non perdere, pensato per mettere in dialogo chi produce e vende l'olio e chi invece lo utilizza nelle cucine professionali e ne fa un vanto esibendolo nelle sale dei ristoranti, e magari presentando anche una "carta degli oli" e - perché no? - perfino un "carrello degli oli". I tempi, oggi, sono i più adatti per valorizzare al meglio una materia prima così importante. Ecco tutte le informazioni per partecipare

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Le olivicolture del mondo hanno bisogno di ricerca e scambi di conoscenze

Un anno fa veniva firmato il protocollo di intesa tra il Coi, il Consiglio Oleicolo Internazionale, e l’Institut Agro. ClimOliveMed è il progetto nato da questa collaborazione con lo scopo di promuovere la cooperazione scientifica, fondamentale per fronteggiare le sfide ambientali e le difficoltà produttive dovute ai cambiamenti climatici. Nei giorni scorsi si è tenuto un incontro a Marrakech per valutare la situazione attuale e sviluppare ulteriormente il lavoro attraverso un piano comune e condiviso, frutto di un proficuo scambio di idee 

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Per il settore oleario è un momento di svolta: al comparto saranno destinati cento milioni di euro

L’obiettivo è quello di ammodernare o sostituire i frantoi più obsoleti con nuovi impianti, permettendo alle aziende di lavorare anche in un’ottica sostenibile. L’olio, estratto e lavorato con nuovi macchinari, risulterà di qualità superiore così da rendere ancora più competitivo il prodotto sul mercato, ma l’impiego delle nuove tecnologie contribuirà anche a ridurre l’impatto ambientale, un aspetto che non può più essere secondario a nessuna realtà

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È con l’Olio Sagra che ripartono gli chef di Cucine da incubo

La nuova stagione è alle porte e saranno il Classico, il 100% Italiano, il Bassa Acidità e il Biologico i quattro extra vergini del noto marchio di Salov ad accompagnare le tante e diverse pietanze. Alla prima puntata ormai manca pochissimo: Sky dà appuntamento a domenica tre aprile 

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Nuove opportunità e investimenti nella tecnologia Rfid: così Fedrigoni segna un altro importante traguardo

Il Gruppo, affermato a livello mondiale nella produzione di carte speciali per editoria e grafica e di materiali autoadesivi premium, ha annunciato l’acquisizione della maggioranza di Tageos, leader nella progettazione di etichette intelligenti. Queste ultime, sempre più richieste in quanto consentono ai produttori di digitalizzare la propria offerta, aprono a un percorso che guarda a un nuovo mercato con grandi prospettive di crescita

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Lettrici, lettori, è arrivato OOF International Magazine numero 13

È stato presentato nell'ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival. Il pubblico presente ha potuto acquistarne copia. È già dipsonbibile la versione digitale sfogliabile su piattaforma Issuu. Sarà spedito agli abbonati tra pochi giorni. E sarà distribuito per metà aprile nelle librerie fisiche e telematiche. Due gli strilli in copertina. Il primo: "Chef sott'olio".  Il secondo: "L'olio al rtistorante. Spiegato bene"

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La Dieta Mediterranea per la Pelle. Il progetto Olivella®

Nell'ambito di Oloio Officina Festival Lucrezia Del Papa ha presentato il proprio brand, nato nel 2005, di saponi e skin care prodotti esclusivamente con 100% di olio vergine di oliva ultra-purificato. Si tratta di una grande novità, con una linea sostenibile che incorpora innovazione e tradizione per dare alla pelle la migliore cura possibile

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Emergenza Ucraina, aiuti e risposte concrete per l’agroalimentare italiano

A distanza di un mese dall’invasione russa, sono sempre più numerose le realtà che non riescono a fronteggiare i rincari di carburanti e gas, ma anche il reperimento di molte materie prime è diventato complicato e difficile. “All’azione dell’Unione europea, devono essere affiancate misure di sostegno a livello nazionale”, ha dichiarato il ministro delle Politiche Agricole, Stefano Patuanelli. Così, tra i piani che verranno attuati, è stato rifinanziato il Fondo per la competitività, che interverrà in modo specifico per le produzioni di mais e proteine vegetali

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Si va verso una maggiore tutela delle Indicazioni Geografiche

Italiane, ma anche europee. Così Leo Bertozzi, di Origin Italia, sarà il volto del nostro Paese nella più ampia Origin Europa. L’associazione, che vede riunite oltre 250 realtà del settore, vuole garantire una migliore rappresentanza dei membri, facilitando la risoluzione di eventuali esigenze e criticità. La nuova struttura della governance guarda anche al futuro, con progetti di crescita ambiziosi

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Anche la Spagna in corsa per arginare le ripercussioni della guerra in Ucraina sull'agricoltura

Sono destinati al comparto 64,5 milioni di euro dei 500 milioni totali previsti dalla riserva di crisi. Le conseguenze dell’invasione russa sui prezzi delle materie prime si stanno rivelando insostenibili per molte realtà agroalimentari, così il Paese iberico stanzierà anche fondi nazionali per fronteggiare i costi di produzione e i relativi problemi economici che gli attori della filiera stanno affrontando

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Miooa, ultimi giorni per partecipare al concorso internazionale di qualità degli oli

Per iscriversi al Milan International Olive Oil Award c’è tempo fino al 31 marzo. Dopo un’attenta e accurata selezione, i migliori extra vergini saranno i protagonisti de Il grande libro dell’olio, la guida ai migliori Evo del mondo

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Sono gli acidulati la nuova tendenza. La costante innovazione della famiglia Mengazzoli

Oxos, visioni acetocentriche.Che ha saputo segnare un prima e un dopo nel mondo degli aceti, con tanta dedizione e convinzione. Queste sono le parole chiave che, dal 1962, hanno accompagnato Giorgio e Carla nel loro lavoro e nelle loro scelte. La loro passione è stata trasmessa ai figli Cesare ed Elda, che mossi dal proporre nuove idee hanno continuato a sperimentare fino a giungere alla linea Acidulati Wo’t

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Niente più improvvisazione. Il cappuccino perfetto ha la sua ricetta certificata

È l’Istituto Espresso Italiano, Iei, ad averne descritto in modo accurato i passaggi. La bevanda simbolo della colazione italiana deve presentarsi di colore bianco, completato da un bordo marrone più o meno spesso, con un aroma intenso di fiori e frutta, così come di latte e di tostato. Luigi Odello, presidente del comitato scientifico dell’Istituto, ricorda l’importanza delle materie prime impiegate: se di buona qualità, il loro connubio non può che giovare alla nostra salute

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Il lievito è espressione di sostenibilità

Paolo Grechi, presidente del Gruppo Lievito di Assitol, nell’ambito di Sigep, ha affermato che la produzione di uno degli ingredienti chiave della nostra cucina avviene secondo un modello di economia circolare. Si parte dalla sua origine, totalmente naturale, per poi giungere all’effettiva coltivazione all’interno dell’azienda, controllata e gestita prima di una lavorazione che guarda al futuro, nell’ottica di tutelare l’ambiente e la nostra salute

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È il momento di Bere il territorio, il concorso letterario per gli appassionati di vini

Regioni e zone specifiche altamente vocate alla viticoltura popolano il nostro Paese. Così il contest, giunto alla sua ventunesima edizione e promosso dalla Associazione Go Wine, è rivolto a tutti gli enoturisti che dovranno raccontare questi luoghi attraverso le proprie esperienze. Gli elaborati degli interessati dovranno pervenire entro il 30 aprile 2022

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Una olivagione importante per l’olio da olive italiano in uno scenario di grandi incertezze

La guerra in Ucraina ha messo in agitazione il settore alimentare. Ismea ha registrato un aumento medio dei prezzi dell’extra vergine italiano di circa il 27%, mentre il maggiore competitor del settore, la Spagna, ha incontrato rialzi superiori, raggiungendo i 3,77 euro al chilo. Cosa succederà di qui in avanti? Come si comporteranno i consumatori? Intanto emerge un quadro chiaro e completo in cui versa l’intero settore agroalimentare che, nonostante le criticità attuali, non arretra

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Perché a Olio Officina Festival vengono assegnati dei premi

Ogni volta, sin dalla prima edizione, abbiamo pensato bene di conferire dei riconoscimenti al fine di mettere in evidenza alcuyne tra le personalità più rappresentative del mondo dell'olio e di quello affine. C'è una ragione

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Una olivicoltura sostenibile nel progetto Novolivo dell'Azienda Agricola Manca

Avviato nel 2013 e premiato in occasione di Agricoltura100, prevede la messa a dimora di 600 ettari di nuovi oliveti secondo un piano studiato e concretizzato in un’ottica volta a tutelare l’ambiente e la biodiversità. A muovere l’intero lavoro è l’uso razionale delle risorse idriche e l’impiego di sistemi per il risparmio energetico, come afferma l’Ad del gruppo, Pasquale Manca, con un progressivo abbandono dell’utilizzo di fitofarmaci di sintesi

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Il valore storico e sociale dell’espresso italiano candidato a patrimonio Unesco

Il caffè, che da Venezia a Napoli ha sviluppato una storia secolare, è uno dei simboli della nostra tradizione come popolo italiano. La candidatura a cui si è giunti, scaturita dall’unione di due precedenti e separati dossier, è frutto di un percorso virtuoso, capace di superare le differenze per giungere a una meta comune, afferma il ministro delle Politiche agricole Stefano Patuanelli. In occasione della giornata nazionale del Rito del caffè espresso italiano, il 26 marzo, partirà la sottoscrizione pubblica per avviarne il riconoscimento a livello internazionale

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C'è bisogno di assaggiatori di olio da olive

Aperte le selezioni Onaoo per diventare professionisti. Il corso tecnico della storica scuola di assaggio è pronto ad accogliere e formare nuove figure, sempre più fondamentali e ricercate, a Palermo dal 6 al 10 giugno 2022

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Il sistema agriturismo in Italia sta reggendo

Secondo il Rapporto "Agriturismo e multifunzionalità" di Ismea, il comparto ha saputo rispondere alle mutate esigenze, ricorrendo al mercato di prossimità e a una clientela fidelizzata. L'alloggio e la ristorazione restano punti di forza, ma si consolidano anche le attività di degustazione nell'ambito del turismo del vino e dell'olio

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Il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2022 a Leonardo Colavita

L’undicesima edizione di Olio Officina Festival si è conclusa, e come ogni anno è stato conferito il premio a un imprenditore che ha saputo imporsi per il suo costante, pionieristico e innovativo impegno professionale. A riceverlo l’amministratore delegato della Colavita Holding, realtà affermata su scala internazionale

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Il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2022 a Salvatore Camposeo

All’undicesima edizione di Olio Officina Festival è stato conferito il riconoscimento per la Cultura dell’olio al noto studioso, divulgatore e responsabile scientifico di progetti europei, che con la sua continua ricerca ha saputo apportare cambiamenti significativi al settore olivicolo

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Il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2022 a Pietro Leone

La figura del mastro oleario pugliese ha segnato un punto di svolta all’interno del settore olivicolo, vedendo nell’innovazione tecnologica una strada necessaria da intraprendere. Il riconoscimento per la Cultura dell’olio al fondatore dell’Oleificio Cericola nel corso della undicesima edizione di Olio Officina Festival

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Il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2022 a Dino Scanavino

Imprenditore agricolo dell’Astigiano, ha espresso, attraverso la sua attività a capo di una nota organizzazione agricola, delle politiche di sviluppo nel settore agroalimentare teso al futuro. Nel corso di Olio Officina Festival ha ricevuto il prestigioso riconoscimento per la Cultura dell’olio nella sua veste di presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani

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Olio Igp Marche, tutto quel che c’è da sapere a Tipicità Festival

Sono sempre più numerosi i consumatori e gli operatori economici che ne riconoscono la qualità e caratteristiche. Fondamentale per ottenere questi risultati, è stato il percorso intrapreso dal Consorzio di tutela che ne ha permesso una costante valorizzazione e promozione. Per approfondire questo prodotto, e conoscerlo sotto diversi aspetti, sarà possibile assistere al dialogo che si terrà in occasione della manifestazione marchigiana, il due aprile, dove interverranno importanti figure provenienti da più settori

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Ultimi giorni per iscriversi al concorso qualità degli oli MIOOA

C'è tempo fino al 31 marzo per partecipare al Milan International Olive Oil Award. Gli extra vergini selezionati entreranno nel volume Il grande libro dell'olio

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Il Marocco dell’olio: premiati i migliori extra vergini

Una giuria internazionale, composta da nove esperti, ha decretato i vincitori del Trophée Premium Volubilis Extra-Vierge Maroc, giunto alla sua quattordicesima edizione. Il concorso, nato dalla collaborazione tra Agro-pole Olivier e i professionisti del settore, quest’anno ha visto la partecipazione di ventuno marchi provenienti dalle zone maggiormente vocate all’olivicoltura con l’obiettivo di promuovere la cultura e la qualità dell’Evo marocchino

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Il Premio Olio Officina per la letteratura 2022 a Silvana Grasso

Olio Officina Festival, ogni anno, dedica alla letteratura uno spazio speciale. Gli autori di narrativa e saggistica sono fondamentali per dare voce a realtà spesso dimenticate, e questa edizione conferisce il riconoscimento all’autrice siciliana, che con la sua opera ci accompagna alla scoperta della società e della cultura rurale del Meridione italiano

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Il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2022 a Dora Desantis

Una donna che ha saputo apportare una visione nuova al mondo dell’olio, soprattutto sul fronte del riconoscimento e valorizzazione della qualità. Importante il suo lavoro in Agridè, azienda di famiglia, fondata dal padre Carmine Desantis, e che conduce con i fratelli. A Olio Officina Festival il riconoscimento per la Cultura dell’olio 

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Personaggio dell'anno 2021 secondo Olio Officina è Cristina Santagata

Il riconoscimento alla imprenditrice e manager genovese, amministratore delegato di Santagata 1907 Spa e di Raineri Spa, storiche imprese olearie con sede in Liguria

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Conflitto ucraino, alle imprese agricole verranno garantite importanti misure di sostegno

Gli effetti della guerra hanno peggiorato in modo consistente la situazione economica in cui già versavano molte aziende del settore, precedentemente colpite dal caro energia. Su proposta del ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli, sono stati approvati provvedimenti necessari per permettere la ripresa della filiera: così verrà incrementato di ulteriori 35 milioni di euro il Fondo per lo sviluppo e il sostegno delle imprese agricole, mentre un’altra soluzione prevede la ristrutturazione dei mutui in essere, allungando il relativo periodo residuo di rimborso

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Nessun dubbio, il pane è una certezza della nostra quotidianità

A rivelarlo è la ricerca Cerved, promossa da Aibi, l’associazione italiana bakery ingredients. Molte delle nostre abitudini alimentari hanno subìto diversi cambiamenti in questi ultimi due anni, ma il consumo di uno dei cibi chiave della nostra dieta è rimasto non solo costante, ma in significativo aumento. Alla luce dei dati elaborati, i panifici collocati nelle zone periferiche e nei piccoli centri sono in grande ripresa, mentre quelli presenti nei centri storici delle grandi città risentono ancora degli effetti dovuti dalla pandemia

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Emergenza idrica. In Andalusia azioni specifiche e lavoro costante per ottimizzarne le risorse

Strategie volte a una gestione migliore delle acque, che tengano conto dell’impatto ambientale ed economico, porterebbero a effetti positivi sull’ambiente e sulla biodiversità, prima in ambito locale e, se osservate da più Paesi, a livello globale. Così si è concluso lo studio nato su iniziativa di Dcoop e sviluppato dal consulente strategico Juan Vilar, che vede nella modernizzazione dell’irrigazione e nell’aumento della riforestazione degli elementi chiave per contrastare le preoccupazioni dovute ai cambiamenti climatici e a un uso incontrollato delle nostre fonti ed energie

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Una maggiore tutela per il settore rurale in Spagna. Non è un’opzione, ma una necessità

Costi di produzione elevati, spopolamento delle campagne e problematiche derivanti dal cambiamento climatico sono alcuni degli elementi che compongono il complicato quadro in cui versa il comparto agroalimentare. Le Ong Seo/BirdLife e Wwf hanno recentemente presentato alle autorità competenti un documento composto da diversi punti chiave volti al ripristino dell’ambiente agricolo nel suo totale, chiedendo che alle popolazioni e agli attori direttamente interessati, quali allevatori e agricoltori, vengano garantite condizioni di vita dignitose e maggiormente adeguate

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