AUTORI

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Gli articoli di Olio Officina

Conflitto ucraino, alle imprese agricole verranno garantite importanti misure di sostegno

Gli effetti della guerra hanno peggiorato in modo consistente la situazione economica in cui già versavano molte aziende del settore, precedentemente colpite dal caro energia. Su proposta del ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli, sono stati approvati provvedimenti necessari per permettere la ripresa della filiera: così verrà incrementato di ulteriori 35 milioni di euro il Fondo per lo sviluppo e il sostegno delle imprese agricole, mentre un’altra soluzione prevede la ristrutturazione dei mutui in essere, allungando il relativo periodo residuo di rimborso

Olio Officina


Nessun dubbio, il pane è una certezza della nostra quotidianità

A rivelarlo è la ricerca Cerved, promossa da Aibi, l’associazione italiana bakery ingredients. Molte delle nostre abitudini alimentari hanno subìto diversi cambiamenti in questi ultimi due anni, ma il consumo di uno dei cibi chiave della nostra dieta è rimasto non solo costante, ma in significativo aumento. Alla luce dei dati elaborati, i panifici collocati nelle zone periferiche e nei piccoli centri sono in grande ripresa, mentre quelli presenti nei centri storici delle grandi città risentono ancora degli effetti dovuti dalla pandemia

Olio Officina


Emergenza idrica. In Andalusia azioni specifiche e lavoro costante per ottimizzarne le risorse

Strategie volte a una gestione migliore delle acque, che tengano conto dell’impatto ambientale ed economico, porterebbero a effetti positivi sull’ambiente e sulla biodiversità, prima in ambito locale e, se osservate da più Paesi, a livello globale. Così si è concluso lo studio nato su iniziativa di Dcoop e sviluppato dal consulente strategico Juan Vilar, che vede nella modernizzazione dell’irrigazione e nell’aumento della riforestazione degli elementi chiave per contrastare le preoccupazioni dovute ai cambiamenti climatici e a un uso incontrollato delle nostre fonti ed energie

Olio Officina


Una maggiore tutela per il settore rurale in Spagna. Non è un’opzione, ma una necessità

Costi di produzione elevati, spopolamento delle campagne e problematiche derivanti dal cambiamento climatico sono alcuni degli elementi che compongono il complicato quadro in cui versa il comparto agroalimentare. Le Ong Seo/BirdLife e Wwf hanno recentemente presentato alle autorità competenti un documento composto da diversi punti chiave volti al ripristino dell’ambiente agricolo nel suo totale, chiedendo che alle popolazioni e agli attori direttamente interessati, quali allevatori e agricoltori, vengano garantite condizioni di vita dignitose e maggiormente adeguate

Olio Officina


Qualcosa cambierà, nuove misure e processi più celeri a sostegno dei Consorzi di tutela

L’aumento dei costi energetici e delle materie prime stanno incidendo anche sul lavoro delle filiere di qualità, con il conseguente rischio di un calo della domanda. Il presidente di OriGIn Italia, Cesare Baldrighi, ha chiesto al ministro delle Politiche Agricole che vengano momentaneamente semplificati i processi di modifica dei disciplinari di produzione e una gestione differente del sistema delle Indicazioni Geografiche, in quanto rappresentano un presidio economico unico necessario per garantire lo sviluppo locale

Olio Officina


Il contesto olivicolo italiano tra sfide, innovazione e passione

Un appuntamento importante a Villa Ciardi. A Bisceglie, in Puglia, il 23 marzo l’olivicoltura si racconterà attraverso i suoi protagonisti. L’evento è anche in diretta e si potrà partecipare collegandosi attraverso il canale YouTube di Bayer Crop Science Italia e sui canali social

Olio Officina


Un dolce di Pasqua oliocentrico

L’extra vergine di Palazzo di Varignana protagonista di un aiuto concreto e solidale. Stiffonte, l’evo nato sulle colline bolognesi, verrà impiegato per la realizzazione di un lievitato leggero e soffice che reinterpreta la tradizionale colomba. Parte del ricavato delle vendite verrà destinato alla Fondazione del Policlinico di Sant’Orosola ospitante le famiglie vittime della guerra in Ucraina. Una bellissima iniziativa che, in un momento storico così difficile, vuole regalare speranza e conforto

Olio Officina


Il pane, ospite atteso a Olio Officina Festival 2022

L’undicesima edizione dedicherà al mondo della panificazione uno spazio speciale attraverso l’evento Pane in piazza Forum. Nel corso di quest’ultimo verranno raccontati i tanti aspetti che compongono il settore e quali sfide future lo aspettano: Paolo Zunino, Ad di Waico, White Art Italian Companies, interverrà presentando delle soluzioni tecnologiche volte a migliorare e innovare l’intero comparto 

Olio Officina


Olio Officina Festival 2022. Il programma di sabato 19 marzo

Il terzo e ultimo giorno del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti per il palato e la mente non tradisce le aspettative e si presenta anch'esso con un ricco programma, tutto da seguire. Un'ottima occasione per salutare i nostri lettori più affezionati

Olio Officina


Olio Officina Festival 2022. Il programma di venerdì 18 marzo

Noi ci abbiamo creduto tanto. E voi? Il calendario degli incontri è veramente vastissimo, tutte le sale occupate. C'è perfino una "stanza sensoriale", tanto per dire. E poi, tanti, tanti incontri, e tanti, tanti assaggi, e tanto, tanto altro ancora

Olio Officina


Olio Officina festival 2022. Il programma di giovedì 17 marzo

E così l'undicesima edizione è arrivata e ha inizio a partire dal pomeriggio del 17 marzo. Un ricco rpogramma di incontri anche nella prima giornata, con in più i Premi Olio Officina Cultura dell'Olio. Siete curiosi di sapere chi saranno i premiati?

Olio Officina


L'Olio Monini vestito Van Gogh

L’olivo è il soggetto di molti capolavori dedicati alla natura del periodo provenzale del grande maestro del post-impressionismo. A 15 di questi capolavori è dedicata la mostra “Van Gogh and the Olive Groves” ospitata dall'11 marzo al 12 giugno 2022 al Van Gogh Museum di Amsterdam e realizzata con il sostegno dell’azienda olearia spoletina. Per l'occasione, un’edizione da collezione di lattine d'autore

Olio Officina


Attenzione al sociale a Olio Officina Festival 2022

Anche quest’anno Olio Officina Fetsival ospiterà degli incontri per affrontare insieme con il pubblico temi dal taglio sociale e sempre più attuali. Nella giornata di venerdì 18 marzo si racconterà della diversità vista come una risorsa e della progettazione inclusiva. Sempre nella stessa data, al mattino, si parlerà di un progetto di olivicoltura che guarda sempre più alla sostenibilità e al paesaggio

Olio Officina


Madrid, l’extra vergine protagonista al Salón Gourmets

Una delle più importanti manifestazioni europee dedicate al cibo e al vino, che nel tempo ha conquistato anche i Paesi oltreoceano, quest’anno ospiterà la prima edizione dell’Evoo World Contest. Una giuria internazionale sarà impegnata nella ricerca dei migliori oli al mondo, e ne valuterà la tipologia, le caratteristiche organolettiche e, un aspetto sempre più importante, il design delle bottiglie

Olio Officina


Dove va l’olivicoltura italiana in questi anni Venti?

Tutte le novità sul fronte delle olive da tavola e olio da olive. L’undicesima edizione di Olio Officina Festival è pronta a ospitare una serie di incontri, a cura del Crea e degli ordini degli agronomi e dei biologi, volti a far conoscere i progressi raggiunti dalle aziende olivicole grazie a una costante ricerca, e quali scenari futuri attendono il settore

Olio Officina


La grande crisi. L'olio di girasole non rientra nelle quotazioni di mercato

Il governo ucraino ne ha sospeso le esportazioni, insieme ad altri beni alimentari. Questa decisione rende ancora più critico il quadro attuale, dove molti contratti stipulati in passato sono stati annullati, rendendo impossibili gli scambi e, di conseguenza, le valutazioni dei prodotti nei listini delle Camere di commercio

Olio Officina


Sigep, si riprende il racconto del cibo da dove era stato interrotto

Lo stand di Aibi, Associazione Italiana Bakery Ingredients, in occasione della manifestazione riminese, sarà arredato come un salotto e accoglierà tutte le figure che gravitano attorno al mondo dell’agroalimentare, dalle aziende ai buyers. Dopo due anni di stop dettati dalla pandemia, è stato stilato un ricco programma di eventi, realizzato con Assitol, volto a riprendere e rafforzare contatti storici e a crearne di nuovi

Olio Officina


Incursione artistica di Gerardo Placido. Un omaggio all’ulivo e alla Puglia

Nella cornice di Olio Officina Festival 2022, il 17 marzo 2022, presso il Palazzo delle Stelline a Milano, durante la presentazione de I racconti di Ulivo è prevista un’incursione artistica di Gerardo Placido. Si tratterà di una breve performance attoriale ideata da Gerardo Placido e realizzata da Placida Academy con la collaborazione di Adalberto Lombardo

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 28 febbraio 2022

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.669, dai quali risultano in giacenza 363.086 tonnellate di oli da olive, con incremento del 2,6% rispetto al 31 gennaio scorso (353.767 t). Le giacenze di olio sono pressocché invariate (-0,4%) rispetto allo stesso periodo dello  scorso anno

Olio Officina


Un packaging sostenibile per ridurre l’impatto ambientale dei beni di consumo

Secondo Chiara Medioli Fedrigoni, di Fedrigoni Group, ci “deve essere uno sforzo di filiera, perché collaborando i benefici ambientali aumentano". Un esempio? “Oltre alle azioni concrete per ridurre l’uso di energia negli stabilimenti, è bene scegliere fornitori di colle idrosolubili ma ugualmente performanti. Noi - prosegue - realizziamo carte premium che sostituiscono la plastica a parità di performance, e realizziamo adesivi linerless senza supporto da smaltire”

Olio Officina


Due annulli filatelici per Olio Officina Festival 2022

Poste Italiane partecipa per l’ottavo anno consecutivo al grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti. I bozzetti sono stati ideati dall’artista e illustratrice Stefania Morgante e realizzati nel formato rotondo. Una figura femminile con la scritta “L’olio della bellezza”, per onorare il tema portante della undicesima edizione del festival; e il ritratto dell'Oliere, la figura preposta ad assaggiare l’olio secondo il neologismo coniato dalla studiosa di letteratura Daniela Marcheschi insieme con Luigi Caricato

Olio Officina


Una detergenza delicata a base di oli da olive, buona per pelle e ambiente

La dieta mediterranea per la pelle. Due interessantissimi workshop a Olio Officina Festival, dedicati a una cosmesi all'olio da olive. Una iniziativa a cura di Olivella, brand di Umbria Olii International. Si parte da una saponetta composta esclusivamente da “Sodium Olivate”, un 100% di olio vergine di oliva ultra purificato e saponificato, per poi proseguire con gli oli e le emulsioni a base di olio di oliva

Olio Officina


Una cucina di qualità sempre più sostenibile

Il resort nei colli bolognesi sceglie Davide Rialti per curare l’offerta gastronomica dei suoi ristoranti. Attenzione al territorio con i prodotti del territorio di Palazzo di Varignana per una cucina antispreco e una speciale proposta benessere nel menù Healthy Balance

Olio Officina


I prezzi dei fertilizzanti allarmano il settore agricolo

Lo scenario in cui versa l'agricoltura italiana continua a risentire degli effetti del conflitto in Ucraina. Da una analisi condotta da Bmti emergono aumenti diffusi, così il costo dell'urea è salito a circa 875 euro per tonnellata, ovvero il 120% in più rispetto allo scorso anno. Questo, e altri rincari, sono dovuti dal blocco dei carichi in partenza dal Mar Nero, ma anche dallo stop alle esportazioni da parte della Russia alla luce delle sanzioni ricevute

Olio Officina


Ancora poche settimane per partecipare alle selezioni del Miooa

Tanti gli extra vergini finora ricevuti, e non solo dall’Italia: in redazione ci sono giunte anche molte bottiglie spagnole e provenienti da altri Paesi. C’è tempo fino al 31 marzo, successivamente gli oli verranno esaminati dal panel di esperti della scuola di assaggio Onao e quelli che supereranno le diverse fasi selettive verranno inseriti nella guida ai migliori Evo del mondo

Olio Officina


Quanto è importante conoscere cosa consumiamo. A partire dalle olive da mensa

Il ministero dell’agricoltura spagnolo, Mapa, ha reso pubblica l’estensione della norma volta a favorire le attività di promozione e informazione sulle olive da tavola. I cittadini potranno così avvicinarsi in un modo nuovo e più completo alle diverse procedure che ne permettono la produzione e la commercializzazione

Olio Officina


Tutte le immagini della conferenza stampa di Olio Officina Festival 2022

È stato un incontro molto bello, con numeroso pubblico attento e partecipe. È stato presentato il programma in tutti i dettagli, e ora non ci resta altro che attendere l’arrivo delle date 17, 18, 19 marzo

Olio Officina


Acquisire nuovi terreni. Arrivano importanti aiuti per gli imprenditori agricoli

Il bando, pubblicato da Ismea, mette a disposizione 19.800 ettari di terreni coltivabili per un valore totale di circa 312 milioni di euro. In questo contesto è fondamentale il ruolo della Banca nazionale delle Terre Agricole, che fornisce strumenti pensati per agevolare le attività dei giovani sotto i quarantun anni 

Olio Officina


La cucina è soprattutto amore e dedizione

Nel corso della quindicesima presentazione della Guida ai ristoranti di Identità Golose, Olitalia ha assegnato alla famiglia Fais, proprietaria del ristorante Josto di Cagliari, il premio Giovane Famiglia. Questa onorificenza è volta a sostenere la ristorazione italiana, riconoscendo le competenze, la cura e la passione che i protagonisti di questo settore mettono nella creazione dei loro piatti

Olio Officina


Il Pepac. Cos’è? Intanto non convince le principali Ong spagnole

Seo/BirdLife, Wwf e altre organizzazioni di rilevanza nazionale hanno mosso critiche importanti al Piano Strategico della Politica Agricola Comune. Ecco cosa è il Pepac! In particolare, è stato analizzato il sistema di monitoraggio del terreno, che oltre a non aumentare i controlli necessari dovrebbe anche essere completato da informazioni incrociate su sanzioni amministrative e reati ambientali. Stanno procedendo nella giusta direzione, invece, gli interventi settoriali innovativi, come l’aiuto agli uliveti tradizionali, potenziando la produzione pur mantenendo un corretto equilibrio della biodiversità

Olio Officina


Uno sguardo aggiornato al mercato internazionale delle olive da tavola

Le importazioni sono principalmente concentrate in cinque mercati, trainati dagli Stati Uniti con una produzione del 24%. L’osservatorio Coi restituisce i dati relativi ai primi mesi della campagna in corso, riportando una diminuzione dei volumi commerciati rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Sono disponibili gli ultimi dati sulle importazioni mondiali di olio da olive

A novembre, l’indice di valore unitario relativo alle importazioni extra-Ue, della campagna 2021/2022, è aumentato del 53,5% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente. I dati registrati dall’International Olive Oil Council, Coi, attestano che le importazioni in termini di volume, sempre nello stesso periodo di riferimento, sono diminuite del 45,2% rispetto alla campagna precedente

Olio Officina


Obiettivo: formare studenti in ambito agroalimentare e oleogastronomico

Questo è l’impegno del Mipaaf, Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, che attraverso una collaborazione con altre realtà vuole offrire nuove e concrete prospettive al settore, integrando alle attività già in essere ulteriori percorsi volti alla valorizzazione dei prodotti italiani. I giovani «avranno un importantissimo compito: quello di diffondere la cultura, le tradizioni del nostro Paese» ha affermato il ministro Stefano Patuanelli, che vede nelle nuove generazioni una fonte di valore

Olio Officina


Le grandi eccellenze della nostra cucina a portata di bambino

L’Italia è espressione di una lunghissima tradizione culinaria, caratterizzata da prodotti territoriali unici. Il Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure lavora da diversi anni perché anche i bambini delle scuole elementari acquisiscano le conoscenze legate agli ingredienti liguri e, più in generale, una educazione alimentare corretta. Una bellissima iniziativa è quella rappresentata dal Gioco dell’olio

Olio Officina


Ucraina, i danni economici della guerra si riflettono in tutta Europa

Le conseguenze dell’invasione russa stanno incidendo, e continueranno a farlo, in modo determinante sulle economie dei Paesi membri. Il ministro dell’agricoltura spagnolo Luis Planas, si è rivolto alla Commissione europea chiedendo di attivare procedure per facilitare la disponibilità delle materie prime nel mercato unico, in modo da garantire la produzione evitando interruzioni nei diversi comparti. Tante le preoccupazioni dettate dallo scenario attuale, e per far fronte alle difficoltà occorre agire rapidamente e in un’ottica comune 

Olio Officina


Una stanza sensoriale a Olio Officina Festival

Per dimostrare che nei frantoi, così come negli spazi commerciali destinati alla vendita, esiste la possibilità di aumentare esponenzialmente il coinvolgimento emotivo dei consumatori, creando veri e propri percorsi indimenticabili, è stata allestita da Visioni Olfattive e Lighting and una sala in cui le note olfattive più presenti nella produzione olearia italiana di qualità vengono riprese, diffuse e collegate alla luce. Gli accordi olfattivi della mandorla, del pomodoro, del carciofo e dell’erba, potranno essere percepiti in maniera più profonda e completa

Olio Officina


Non si può rinunciare ai pesticidi, ma l’utilizzo deve guardare alla sostenibilità

L’impiego dei prodotti fitosanitari ricopre un ruolo primario nella prevenzione e nella cura delle piante. La salute di quest'ultime determina una produzione di qualità, ma, al contempo, gli agenti chimici per contrastare parassiti e malattie hanno un impatto negativo sull’ambiente: la perdita di biodiversità e l’inquinamento del suolo sono solo alcuni degli scenari dovuti al loro utilizzo. Luis Asín, responsabile del programma di frutticoltura dell'Irta, sostiene che i droni siano gli strumenti più adatti per l’applicazione dei pesticidi nelle aree di difficile accesso. Occorre, però, analizzare ulteriori variabili per valutarne la totale efficacia

Olio Officina


Il settore primario verso una totale trasformazione digitale

Il Pnrr, Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, ha stanziato 500 milioni di euro per incentivare le aziende agroalimentari nei processi di ammodernamento in un’ottica di agricoltura 4.0. Ad oggi, il 50% delle realtà agricole non ha familiarità con l’Agritech, così Cia-Agricoltori Italiani, è impegnata in un processo per alfabetizzare e traghettare i produttori verso lo smart farming. La partnership con Image Line, Ruralset e xFarm supporterà gli attori della filiera nella scelta delle soluzioni digitali migliori, garantendo benefici, alle aziende quanto all’ambiente, in chiave sempre più attenta e sostenibile

Olio Officina


In Italia le scorte di olio di girasole stanno esaurendosi

Assitol, l’associazione italiana dell’industria olearia, alla luce della situazione in Ucraina, ha riportato dati allarmanti in merito al consumo e alla sua disponibilità in Italia: entro un mese non ce ne sarà più. Annualmente, vengono impiegate circa 770mila tonnellate, ma la nostra produzione interna non è autosufficiente. Il nostro Paese può garantirne circa 250mila, manca l’approvvigionamento. È tutto fermo nei porti ucraini, e se il conflitto dovesse continuare salterebbe anche la semina primaverile. La preoccupazione di Carlo Tampieri, presidente del gruppo Oli da semi dell’associazione

Olio Officina


Siamo tutti figli della Madre Terra e abbracciamo gli ulivi

C’è fermento, voglia di incontrarsi, di ripartire: l’undicesima edizione di Olio Officina Festival ormai è alle porte. Quest’anno, per tutta la durata del Festival, sarà proiettata l’opera filmica Figli di Madre Terra e giovedì 17 marzo, in apertura delle tre giornate, Francesco Martinelli, autore e interprete, e Michele Pinto, regista, saliranno sul palco per raccontarci come la preoccupazione per il mondo olivicolo, devastato dalla comparsa della Xylella, abbia ispirato la storia di questo lavoro, vincitore di numerosi premi

Olio Officina


Un veg & natural bistro nei tre giorni del festival oliocentrico

Tra i partner di Olio Officina Festival 2022 vi è RosebyMary, la cui cucina propone un’alimentazione che predilige cibi salutari basati sulla stagionalità, integrità e semplicità degli alimenti, lavorati il meno possibile per mantenerne tutte le qualità inalterate. Un progetto delle sorelle Mannucci che ci accompagnerà nei tre giorni del festival con ingredienti sani, freschi e biologici

Olio Officina


Ricapitolando: come avviene la selezione dei migliori extra vergini con il MIOOA

Entro il 31 marzo potranno partecipare tutte le aziende olivicole e olearie che vorranno aspirare a rientrare tra le imprese selezionate e comparire nella guida ai migliori extra vergini del mondo

Olio Officina


Entra in scena sul mercato un olio di semi per i dolci da forno

Giglio Oro, marchio affermato nel mondo degli oli di semi, ha studiato un prodotto adatto per sostituire burro o altri oli meno salutari in tutte quelle preparazioni che li richiedono. I consumatori, più che mai attenti a questi aspetti, potranno sperimentare con il nuovo Dolceforno le ricette di sempre, ma rivisitate in una chiave più sana e leggera

Olio Officina


Gli extra vergini andalusi protagonisti di primo piano a Milano

Olio Officina Festival, dal 17 al 19 marzo, una delegazione spagnola, proveniente dall’imponente regione olearia dell’Andalusia, ci racconterà le peculiarità dei loro extra vergini. In particolare, venerdì 18 marzo ci sarà un workshop a numero chiuso, su invito e su autocandidatura, con assaggi a cura di Marcello scoccia

Olio Officina


La Società chimica europea condanna con fermezza la violenta invasione dell'Ucraina

Una dichiarazzione forte da parte di una società europea globale, EuChemS, che è sinonimo di dialogo internazionale e progetti di collaborazione: "continuiamo a lottare - scrivono - per lo scambio di conoscenze e opinioni scientifiche oltre i confini e le culture nazionali"

Olio Officina


Guerra in Ucraina: le ripercussioni sui costi delle materie prime

Nelle ultime ore si sono registrate forti impennate dei prezzi delle materie prime agricole scambiate sui mercati internazionali. L’Ucraina effettua il 50% delle esportazioni mondiali di olio di girasole. Questo, e altri semi oleosi, impiegati non solo per la produzione degli oli vegetali, ma sono anche una risorsa fondamentale per le farine destinate all’alimentazione animale, hanno segnato aumenti importanti. Anche nel mercato italiano si sono riscontrati i primi effetti di questa situazione, così il grano tenero ha subìto un incremento di otto euro a tonnellata rispetto allo scorso anno

Olio Officina


Cosa comporta l’embargo in termini economici per l’agricoltura italiana

La questione Ucraina mette in agitazione le imprese. L’incertezza per le speculazioni, gli effetti a catena di una pesante inflazione alimentare su tutta la filiera, già in affanno per i prezzi alle stelle per le forniture di gas, si tradurranno in pesanti ricadute sui consumatori. I timori di Cia-Agricoltori Italiani

Olio Officina


Che percezione hanno gli italiani delle risorse idriche?

Ciò che è emerso da una indagine nazionale realizzata dall’Osservatorio della Community Valore Acqua per l’Italia di the European House – Ambrosetti è paradossale. Precisamente, sono otto i paradossi rilevati dallo studio, e queste incongruenze tra pensieri e atti concreti stanno rallentando fortemente le azioni mirate alla sostenibilità ambientale. Così, per quanto il nostro Paese abbia la qualità dell’acqua di rete tra le più alte in Europa, sono pochi gli italiani che si affidano all’acqua del rubinetto e rimaniamo primi al mondo per consumo in bottiglia

Olio Officina


Vigneti e coltivazioni moderne: in Friuli sarà presentato il futuro del settore enologico

Quest’anno sarà Cervignano del Friuli a ospitare la sedicesima edizione di Enovitis in Campo, evento organizzato da Unione Italiana Vini. Nei giorni del 23 e del 24 giugno la Tenuta Ca’ Bolani, con i suoi cinquecento ettari a vigna, accoglierà macchine, attrezzature e, per la prima volta, un’intera area dedicata ai robot e all’automazione. Anche il settore biologico avrà uno spazio specifico, dove le aziende potranno dimostrare le tecniche per una conduzione di un vigneto di natura biologica

Olio Officina


Ci sono nuovi strumenti per ottenere oli di maggiore qualità in Spagna

L’investimento del Gruppo Dcoop, dal valore di 1,169 milioni di euro, ha permesso di sviluppare la tecnologia Nir, Near Infrared, volta all’ottenimento di extra vergini migliori. Questo sistema, tra i diversi benefici che apporta, consente di conoscere lo stato del frutto in tempo reale: ciò significa poter selezionare e raggruppare la materia prima in modo omogeneo, così che l’olio ottenuto provenga solo da olive di qualità superiore

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter