AUTORI

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Gli articoli di Olio Officina

C'è un nuovo strumento finanziario per il sostegno economico delle aziende

Si chiama "Ismea Investe" e punta sui progetti di sviluppo della filiera agroalimentare italiana. Innovazione tecnologica, transizione ecologica e internazionalizzazione sono gli elementi cardine 

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È tempo di Aromatica, la Liguria abbraccia tutto il buono del cibo

Da venerdì 10 a domenica 12 settembre, Diano Marina propone la rassegna dedicata a basilico, erbe aromatiche ed eccellenze dell’agroalimentare e della gastronomia. Per tre giorni il golfo dianese si trasforma in un teatro di cene a quattro mani, cooking show, laboratori, presentazioni, stand dei produttori, street food, conferenze, piatti prelibati, cocktail raffinati e molto altro. Tutto al sapore di erbe aromatiche

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Notturno, un extra vergine ligure dalla personalità peculiare

Lo produco, lo racconto. Secondo Demis Bassan, produttore ligure di Pompeiana, in provincia di Imperia, il principio con cui si lavora è "rapida azione, pronta lavorazione". Da olive Taggiasca, colpisce il "sicuro carattere" dell'olio estratto. Equilibrato ma con carattere. Nella passata olivagione la raccolta è avenuta in notturna. Là dove tutto avviene è un luogo accogliente, di scambio culturale: "vorremmo diventasse un laboratorio di iniziative in campo rurale"

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Avete mai mangiato i Fil di ferro? Provateli

Ricetta oliocentrica. Pensate un po' cosa si inventa Antonio Ruggiero, lo chef e patron della “Osteria del Baccalà” a Vairano Patenora. Un personaggio che valorizza l'olio estratto dalle olive, al punto da inventare perfino il concetto di "olio aperitivo". Tutte le indicazioni riguardo agli ingredienti e alla preparazione delle basi in tre distinti passaggi, oltre ad alcuni accorgimenti e consigli, con due esempi

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WardaGarda in sette foto più una

Ricordate: 4 e 5 settembre a Cavaion Veronese. Appuntamento con il festival dell'olio Dop Garda e del suo entroterra. L'olio extra vergine di oliva con nome e cognome si presenta

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A Torremaggiore si lancia il "sistema Peranzana"

Una cultivar, una storia. Grandi oli ma anche grandi olive da mensa. La qualità di questa oliva e le caratteristiche e i “plus” che ne derivano saranno esaminati domenica 5 settembre in Puglia. Il marketing e la comunicazione alla ricerca delle strategie per una commercializzazione vincente e remunerativa

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La prima campagna pubblicitaria TV di Olitalia in Italia

Tutta la buona cucina gira intorno a un grande olio. È questo il messaggio che la nota azienda olearia vuole lanciare a partire dal 29 agosto on air sulle principali emittenti televisive nazionali per due settimane. Protagonisti, innovazione, qualità e tradizione

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Il ciclo dell’acqua e della piovosità viene influenzato dalla deforestazione

L’incidenza del disboscamento sulla piovosità della regione amazzonica è maggiore di quanto previsto e potrebbe portare fino a una riduzione annuale del 55-70%. A rilevarlo uno studio dell’Istituto di scienze dell'atmosfera e del clima del Cnr di Torino, condotto in collaborazione con l’Università di Utrecht

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Il vaccino spiegato dall'Istituto superiore di Sanità

Alcuni ne hanno inutilmente paura, perché ignorano di cosa si tratti. E sono troppi i pregiudizi che vanno superati. Si tratta di un farmaco salva vita, utile a stimolare il sistema immunitario a produrre anticorpi, deputati a combattere tutti quei microrganismi che sono la causa di una malattia

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Con i residui di potatura degli olivi si può creare valore

Il settore agricolo genera ogni anno intorno ai 400 milioni di tonnellate di scarti secchi. Una biomassa è ricca di una grande varietà di composti bioattivi, tra cui i polifenoli, i quali possono avere grandi potenzialità di applicazioni nell’industrie farmaceutiche e nutraceutiche. Sono però risorse che vengono disperse, perché poco utilizzate per mancanza di tecnologie innovative in grado di estrarre e preservare tali composti, ma ora c’è il progetto "Phenolexa", coordinato dall'Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr

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Igp «Olio di Roma», le prime contestazioni

“A chi fa comodo?”, si chiede il noto produttore laziale Francesco Rosati. E si dà una risposta. “È una strategia per aggirare il Consorzio Dop Sabina”, precisa. E al riguardo esprime anche meraviglia per l’accondiscendenza con cui lo stesso consorzio non si sia opposto: “chi sarà in grado di stabilire che l’80% delle olive siano prodotte nel Lazio?”

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L'Igp «Olio di Roma» ha il suo disciplinare di produzione

È stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana e leggendolo si scopre che questo nuovo extra vergine con attestazione di origine Igp si caratterizza all'olfatto per un netta nota fruttata di oliva di intensità variabile (leggera, media, intensa) e dalle evidenti note di pomodoro, carciofo, mandorla, oltre che per le connotazioni erbacee. Al palato le note amare e piccanti anch'esse di intensità variabile

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Sta arrivando. La grande attesa per WardaGarda 2021

Inizia il conto alla rovescia. L’appuntamento è per sabato 4 e domenica 5 settembre. A Cavaion Veronese, per la quinta edizione del festival dedicato all’olio Dop Garda. Scoprire un luogo nella sua complessità attraverso un prodotto figlio della terra, l’olio extra vergine di oliva

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L'Oro della Puglia e di Federico II

Una intera giornata, domenica 5 settembre a Torremaggiore, per una iniziativa pensata al fine di valorizzare l'olivicoltura del territorio e, in particolare, per lanciare il "sistema Peranzana" dell'Alta Daunia, che sta puntando su qualità e mercato di una oliva da mensa ritenuta ormai a tutti gli effetti emergente. Nello stesso ambito si svolger\a la cerimonia di premiazione di due prestigiosi concorsi regionali organizzati da Olea 

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Le quindici volte di Fuoricasello®

È disponibile in una edizione rinnovata, ampliata e arricchita di nuove e utili informazioni turistiche oltre che gastronomiche. È la guida best seller ideata e realizzata da Longo un Mondo di Specialità. Una pubblicazione di successo, certificata dalla diffusione di oltre settecentomila copie

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La pasticceria artigianale protagonista dell'estate 2021

Quando la stagione estiva terminerà lo sapremo con certezza. Di fatto però l’Associazione Italiana Bakery Ingredients ha prospettato consumi in crescita, anche grazie al desiderio di normalità degli italiani e al parziale recupero dei volumi persi a causa della pandemia. Tra le tendenze prevalenti, una maggiore attenzione alla salute - con prodotti a basso contenuto di zucchero e grassi, senza lattosio, senza glutine, o con ingredienti locali e con pochi additivi - e un ritorno alla tradizione italiana

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Un tormentone estivo con protagonista l'olio: “C’è la Liguria dentro”

Sette chef stellati - Giorgio Servetto, Claudio Pasquarelli, Ivan Maniago, Ivano Ricchebono, Andrea Sarri, Giuse Ricchebuono e Barbara Masieri - e l’olio Dop Riviera Ligure con le eccellenze gastronomiche della regione. Da non perdere le loro originali ricette, con video e foto compresi

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La Settimana dell’Olio 2021. Torna l'appuntamento a Vieste con la quinta edizione

Tutto ha inizio lunedì 30 agosto e si prosegue fino a venerdì 3 settembre. Luogo dell'evento la baia di Marina Piccola, insieme con altri suggestivi scenari sparsi in tutto il territorio. Secondo l'assessore all’Agricoltura del Comune, Dario Carlino, si è puntato moltissimo sul prodotto che rappresenta la più importante produzione agroalimentare locale: l’olio extra vergine di oliva. Scelto "non solo per il suo valore in termini economici - ha precisato - ma anche per la grande rilevanza che riveste da un punto di vista culturale e paesaggistico"

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L’euro premia l’export italiano, ma per il settore alimentare e agricolo l’impatto è negativo

L’introduzione della moneta unica europea non ha favorito tutti i comparti economici. È quanto emerge da un recente paper dell’Istituto di ricerca sulla crescita economica sostenibile del Cnr e dell’Università Roma Tre, pubblicato suItalian Economic Journal. È la prima volta che viene condotta nel nostro Paese un’analisi di valutazione delle politiche commerciali con il Synthetic control method

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L’agroalimentare si interroga sul futuro in un’ottica green

A Lignano Sabbiadoro, nell’ambito della rassegna “Economia sotto l’Ombrellone”, un incontro sulla distribuzione alimentare fra locale e globale

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Si attesta a 273 mila tonnellate la produzione olearia italiana secondo Ismea

Valutando i dati Agea, si registra una flessione del 25% rispetto alla campagna precedente, mentre, per ciò che concerne i mercati, si è assistito a un rialzo degli extra vergini per via della ripartenza del canale Horeca

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Uno studio ci informa sulle conseguenze dei cambiamenti climatici in atto

In occasione della presentazione del rapporto del Working Group I dell’Intergovernmental Panel on Climate Change (Ipcc), che delinea le nuove conoscenze scientifiche in merito ai cambiamenti climatici, ai loro effetti e agli scenari futuri, l’Istituto di scienze dell’atmosfera e del clima del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Isac) di Bologna fa il punto della situazione

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Milano è la città dove si legge di più in Italia

È nel capoluogo lombardo, là dove ha sede la casa editrice Olio Officina, che vi sono più lettori nel nostro Paese, secondo quanto riferisce Amazon. Nella top 10 vi è una sola città del sud, ed è Napoli

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Il programma di WardaGarda 2021 nel dettaglio

Si tratta del festival dell'olio Garda Dop nel suo entroterra. Si svolgerà sabato 4 e domenica 5 settembre a Cavaion Veronese. Non solo olio, tanti buoni cibi, bevande e musica, e in più l'O-live fest nel teatro di Corte Torcolo, con i concerti di Antonella Ruggiero e Sophia Tomelleri

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Quali sono le regole per indicare le varietà di olive in etichetta

Un recentissimo documento riporta nel dettaglio le indicazioni ufficiali per la corretta procedura necessaria al tracciamento delle cultivar da riportare nel Registro telematico degli oli. Tali informazioni sono rivolte  agli operatori che volessero rivendicare al pubblico i loro oli monovarietali. È possibile scaricare l'intero manuale

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Lo stato del comparto oleario al 31 luglio 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 23.000, dai quali risultano in giacenza 265.391 tonnellate in giacenza con riduzione del 9,8% rispetto al 30 giugno scorso (294.357 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 10,8% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.

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Troppe fake news sui vaccini. L'Istituto superiore di Sanità fa chiarezza

Un vademecum per una corretta informazione. Di questi tempi in cui c'è molta gente che specula pur di creare disagi, paure, disorientamenti, meglio affidarsi alle Istituzioni. C'è chi sostiene che i vaccini causino il contagio, e c'è chi afferma che d'estate non serva vaccinarsi. In tutto questo bailamme di informazioni, ecco quel che è necessario sapere

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È Marco Manni il neo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

È stato eletto il 9 agosto 2021 ed è giovanissimo, di appena ventinove anni, diploma di perito agrario all’Istituto Agrario Ciuffelli di Todi, con una esperienza professionale maturata sia nella MF Cosmetici srl, impresa che produce e commercializza creme e detergenti a base di olio d’oliva e di cui è socio, e sia quale responsabile di una nuova impresa, Tenuta Fogliani, 200 ettari a Narni

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Un tempo gli atleti vincevano olio, ora medaglie e danaro

Alle olimpiadi del lontano passato l’olio ricavato dalle olive era un premio molto ambito, come pure la corona d’olivo che cingeva la tesa dei vincitori, ma ciò che contava era la gloria e il riconoscimento pubblico. Siamo oggi orgogliosi dei traguardi raggiunti dall’Italia a Tokyo. E - perché no? - meriterebbero tutti una buona dote d’olio

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Opportunità professionale con il progetto Alive sulle olive da mensa

È stata indetta da parte del Crea una selezione pubblica, per titoli ed esame-colloquio, per il conferimento di un assegno di ricerca della durata di quattordici mesi sul tema “Valutazione di pathway genetici e metabolici correlati a caratteri di pregio delle drupe di olivo da mensa”. Tale bando è rivolto a laureati in Scienze agrarie, biologiche e naturali, oltre che in Tossicologia dell’ambiente

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Giovanni Melcarne riconfermato alla presidenza del Consorzio olio Dop Terra d’Otranto

L’Assemblea dei Soci ha eletto il nuovo consiglio di amministrazione, operativo per i prossimi tre anni. Primo obiettivo: il cambio del disciplinare di produzione, con l’introduzione delle cultivar di olivo attualmente resistenti a Xylella. Tra gli altri obiettivi: parametri di qualità e tracciabilità ancora più restrittivi, un cambio di scenario con massima attenzione alla sostenibilità ambientale e al paesaggio

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Cosa ha detto il ministro Patuanelli in vista dei lavori del Food Systems Summit 2021

Anche il titolare del dicastero agricolo italiano è intervenuto nel dibattito intorno alle diete salutari, sostenendo l’urgenza di una riflessione relativamente alla trasformazione dei sistemi alimentari verso modelli sostenibili e più equi. “Le abitudini alimentari - ha precisato - incidono sulla salute dei cittadini. I consumatori non devono essere guidati e condizionati nelle loro scelte, ma devono essere adeguatamente informati”. Sono quattro le condizioni per assicurare una dieta salutare a tutti

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Profumo, gusto e consistenza di un balsamico di alta qualità

La rivista tedesca indipendente Öko Test, conosciuta per i test comparativi di qualità ecologica completi, condotti su merci e servizi, ha premiato, in seguito a test e analisi di laboratorio, l’Aceto Balsamico di Modena Igp 5 grappoli invecchiato dell’Acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto

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Si cercano giovani per il progetto Innolitec del Crea sull'innovazione della filiera olio da olive

È stata bandita una borsa di studio di dodici mesi rivolta a giovani laureati in Scienze agrarie, Scienze biologiche, Scienze naturali o titoli equipollenti. 

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Il progetto Extra Cuoca in cinque video interviste

C’è grande attesa, i tempi si avvicinano. È una attesa tutta al femminile, vista la brillante idea dell’associazione delle Donne dell’Olio di istituire un contest dedicato alle cuoche professioniste o lavoratrici autonome. La partecipazione al concorso è stata prorogata al 18 settembre. L’obiettivo dell'iniziativa sta nel valorizzare l’altissima qualità degli extra vergini a partire da quel che può avvenire in cucina. Ecco cosa ci raccontano al riguardo Alessandra Baruzzi, Federica Gianelli, Vanessa Lorenzetti e, per la parte maschile, Giuseppe Capano e Giorgio Donegani

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La nuova vita degli oliveti abbandonati in Toscana

A Lamporecchio il racconto dei protagonisti della Società Cooperativa Agricola Montalbano Olio e Vino alla presenza della vicepresidente e assessora Stefania Saccardi in merito al Piano strategico sul recupero del patrimonio olivicolo Toscano: azione di contrasto ai cambiamenti climatici per lo stoccaggio di CO2 attraverso una gestione innovativa, cooperativa e sostenibile del territorio

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Corso post laurea del Coi in olivicoltura e cambiamenti climatici, c'è ancora tempo

Il Consiglio oleicolo internazionale ha prorogato al 3 settembre 2021 il termine per la presentazione delle candidature. Tra i vari obiettivi dell'iniziativa, l'acquisizione delle indicazioni di modelli e strumenti utili a comprendere meglio l'impatto del cambiamento climatico per prevederne le conseguenze e mitigarne il cambiamento climatico e adattarsi ad esso

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Assicurare una equa remunerazione agli agricoltori onde evitare prezzi inferiori a quelli di produzione

Il 29 luglio il Consiglio dei Ministri ha approvato lo schema preliminare del decreto legislativo che vieta le pratiche sleali nei rapporti commerciali della filiera agroalimentare, ma ora si attende il parere delle commissioni parlamentari per giungere a una approvazione definitiva

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La difesa fitosanitaria nell’olivicoltura da mensa

Per ottenere delle ottime olive da tavola occorre che tutte le tecniche colturali siano vicine alla perfezione, perché i frutti devono essere impeccabili. Tra le diverse operazioni, la più complessa e fondamentale è la difesa degli alberi da eventi patogeni. Nel ciclo di webinar del Progetto Alive si guarda all'olivicoltura con la medesima visione, e attenzione, che si riserva alla frutticoltura. È possibile vedere - per quanti non avessero assistito alla diretta web, l'intero incontro, al quale ha partecipato un ricco parterre di relatori

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C’è grande attesa per WardaGarda 2021

Giunge alla quinta edizione l’appuntamento del festival dedicato alla celebrazione dell’olio Dop Garda e del suo paesaggio. Il valore delle attestazioni di origine in questo evento è al centro di tutto, tant’è che si dedica la massima attenzione anche al resto delle produzioni Dop e Igp del Veneto, secondo il principio che l’olio accoglie tutti gli ingredienti e di conseguenza non viene trascurato nulla.  Sabato 4 e domenica 5 settembre diventa l’occasione per degustare, partecipare alla mostra-mercato dei sapori di qualità e anche ascoltare musica

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I premiati del Milan International Olive Oil Award 2021

I risultati finali in un elenco suddiviso per vincitori assoluti secondo ciascuna delle sei giurie di riferimento (assaggiatori Onaoo, sommelier Ais, buyer Gdo & Retail Decò Italia, chef e ristoratori canale Horeca, giornalisti, consumatori) con la lista degli oli extra vergini di oliva premiati con i bicchieri platino, oro, argento e bronzo, classificati in ragione delle differenti categorie di fruttato

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La difesa fitosanitaria dell’olivo, tutto quel che serve sapere

Proseguono i lavori delle giornate di studio organizzate dal Crea in collaborazione con l’Ordine degli Agronomi e dei Biologi. Il quinto appuntamento del Progetto Alive in modalità telematica è programmato per martedì 27 luglio. Si tratta di un’altra tappa che introduce il comparto olivicolo tutte le innovazioni di processo e di prodotto in modo da migliorare la produzione di olive da mensa e le relative tecnologie di trasformazione volte a migliorare le caratteristiche di qualità e tipicità dei prodotti sul territorio

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Si sta lavorando per l’inserimento del Chianti nel Patrimonio mondiale Unesco

È stato avviato il percorso necessario per inserire il “Paesaggio culturale del Chianti classico” nella lista predisposta dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l'educazione, la scienza e la cultura. “Iniziamo un processo – ha dichiarato Eugenio Giani, il presidente della Regione Toscana  - che conterà sulla capacità di questo territorio di fare rete e sulla sua storica vocazione a produrre crescita e sviluppo attraverso la collaborazione, l’unione di risorse e una visione aperta e condivisa del futuro”.

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Garantire l’acqua alle colture nelle aree in cui questa preziosa risorsa manca o è carente

Una missione scientifica internazionale pensata per migliorare i modelli di previsione del clima globale. A comunicare l’importante novità è l'Irta, l’Istituto per la ricerca e tecnologia agroalimentare di Barcellona, in Spagna. Il miglioramento della conoscenza dei modelli meteorologici e idrogelogici servirà a prevedere un sistema di irrigazione ottimale per evitare perdite d'acqua e fare in modo che le infrastrutture di irrigazione artificiale interferiscano il meno possibile nel ciclo naturale dell'acqua

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La giovinezza mentale può essere garantita dall’olio extra vergine di oliva

Gli italiani, si sa, invecchiano e occorre pensare a come mantenere giovane il cervello e rallentare l’invecchiamento cognitivo. Giorgio D’Andrea, ricercatore dell’Istituto di Biologia cellulare e neurobiologia del Consiglio Nazionale delle Ricerche, sta lavorando in questa direzione, considerando che quasi un quarto della popolazione in Italia è ormai al di sopra dei 65 anni.Il ricercatore coinvolto in questo studio è uno dei vincitori dei Grant 2021 assegnati da Fondazione Umberto Veronesi e il suo lavoro viene finanziato da Monini

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Quali sono gli oli più votati dalle giurie del Milan International Olive Oil Award 2021

Al concorso MIOOA hanno valutato gli oli ben sei distinte giurie. Riportiamo l’elenco degli extra vergini risultati i migliori (e di conseguenza i più votati) dalle giurie rappresentate dagli assaggiatori Onaoo, dai sommelier Ais,  da chef e ristoratori per il canale Horeca, dai buyer Gdo, nonché dai giornalisti e dai consumatori

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Non si confonda l’agricoltura biologica con quella biodinamica

Due mondi e due approcci differenti. Da una parte le procedure di accreditamento, certificazione e relativi controlli ben definiti, cosa che non risulta esistere per la biodinamica. La Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse interviene con un proprio documento a difesa delle conoscenze acquisite rigorosamente con metodo scientifico prendendo le distanze da narrazioni distorte e dall’uso strumentale delle forze politiche al fine di guadagnare consensi; e stigmatizza altresì quanti, tra gli operatori della ricerca scientifica, nella comprensibile ricerca di fondi, non operano scelte eticamente corrette

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Le grandi performance commerciali degli extra vergini Bonolio

L’azienda siciliana di Sciacca, presente sul mercato con i brand Bono e Qitterra, cresce sia in Italia, sia all'estero, con un incremento del fatturato 2020 che segna un netto +34%. Si rafforza di conseguenza il posizionamento a scaffale, con una crescita complessiva in volumi del +21,8%. Il fatturato della divisione bottled è di circa 13 milioni di euro. L'export si è rivelato strategico, rappresentando una quota del 47,90%. Quanto alle attestazioni di origine, Bonolio produce il 12% dell’Igp Sicilia e il 90% della Dop Val di Mazara

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Sono cinque i nuovi paesaggi rurali riconosciuti di interesse storico

Il Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico, delle pratiche agricole e delle conoscenze tradizionali è stato istituito nel 2012 dal Ministero delle politiche agricole al fine di sostenere il ruolo dell'agricoltore quale custode del paesaggio.

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Lo stato del comparto oleario al 30 giugno 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 23.000, dai quali risultano in giacenza 294.357 tonnellate, con riduzione del 8,1% rispetto al 31 maggio scorso (320.432 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-7,5%)

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