AUTORI

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Gli articoli di Olio Officina

Ogni cultivar di ulivo ha bisogno di una propria lavorazione

La tecnologia è importante. I nuovi macchinari che Frantoi Cutrera ha scelto di avvalersi dimostreranno che una lavorazione fatta su misura è da oggi possibile. Il nuovo frantoio, ipertecnologico, vanterà la presenza di elementi frutto di ricercatezza e di studio, tanto da renderlo uno tra i più avanzati al mondo. Le olive saranno lavorate in modo differente in base alla varietà, allo stato di maturazione e alla provenienza, così che le proprietà sensoriali vengano rispettate ed esaltate il più possibile

Olio Officina


In Spagna? Gli oli extra vergini devono essere maggiormente tutelati

I risultati del rapporto Authenticity Study 2020 hanno stabilito che tutti gli oli da olive prodotti nel Paese iberico sono conformi alle norme vigenti. Per migliorare il settore, e l’immagine stessa degli aceites de oliva, occorre procedere adottando meccanismi di autocontrollo certificati, con lo scopo di valutarne la conformità. I consumatori percepirebbero un maggiore impegno da parte dell’azienda, tradotto quindi in fiducia e nella conseguente scelta d’acquisto

Olio Officina


Un nuovo modo di raccontare l'olio, partendo dal territorio

Il decreto sull’oleoturismo è il punto di partenza, fondamentale e necessario, per offrire opportunità a un settore che ancora oggi riscontra diversi ostacoli, ma anche per rendere più uniforme una realtà frammentata come quella italiana. Per questo motivo le Regioni avranno un ruolo chiave, afferma il presidente della Commissione agricoltura, Filippo Gallinella, che dovranno contribuire adottando le normative locali alle linee guida. È solo attraverso un nuovo modo di coinvolgere il consumatore, di seguire strategie di vendita distanti da quelle perseguite fino ad ora, che si potrà concepire l’olio sotto un'altra luce

Olio Officina


Interesse e preoccupazione per la salute dei nostri ulivi

L’ultimo appuntamento del ciclo di incontri Bilanci fitosanitari, che si terrà in data 27 gennaio, sarà dedicato alla situazione fitopatologica in cui versano gli ulivi. Il tema, molto delicato e fonte di grande preoccupazione per gli ulivicoltori, sarà affrontato suddividendo il programma in due momenti: la mattinata sarà dedicata alle regioni del centro – nord, mentre al pomeriggio ci si sposterà nelle regioni del meridione. Gli interventi si focalizzeranno sulla situazione attuale delle principali malattie e come poter gestire un momento così complicato

Olio Officina


Il mercato nipponico ha bisogno dell’olio italiano

Il secondo Paese fornitore di extra vergine nel Sol Levante è l’Italia, e i dati registrati nel report Esportare olio extra vergine di oliva in Giappone sono molto positivi. Il progetto, realizzato da Ismea, fa emergere le forti difficoltà del mercato dovute alla pandemia, e alla relativa impossibilità di scambiare merci, ma si prospettano riprese importanti

Olio Officina


Quotazioni di olio Evo stabili e frantoiani sommersi da costi energetici vertiginosi

I rincari dell’energia elettrica hanno raggiunto cifre tali da danneggiare in modo consistente il comparto oleario. Riccardo Gugliemi, presidente Fioq, chiede azioni tempestive da parte del Governo, che si traducono in risorse e strumenti idonei per far fronte a un momento dove tutti gli sforzi sembrano perdersi in bollette esorbitanti, impossibili da scaricare sugli acquirenti per via del prezzo stabile dell’olio 

Olio Officina


Il Premio Forme dell’Olio-Designer dell’anno va a CabelloxMure

L’edizione 2022 impone sulla scena la prestigiosa agenzia di design spagnola specializzata in branding e packaging. A dominare è lo stile, la creatività e la tecnica. Con i loro progetti si affaccia una visione nuova e originale che porta una ventata di novità al mondo dell’olio

Olio Officina


Perché partecipare al Milan International Olive Oil Award

C'è tempo fino al 31 marzo per aderire e inviare i campioni. Per quanti non conoscono il contest dedicato ai migliori oli, che saranno individuati tra quelli che giungeranno tra varie giurie, illustriamo le modalità e come sono state raccontate le due edizioni precedenti, poi confluite ne Il grande libro dell'olio

Olio Officina


C’è un modo per fare bene all'ambiente: partendo dagli ulivi

Il progetto Migliorare la biodiversità negli uliveti del Somontano, in collaborazione con Seo/BirdLife, è volto a mantenere e conservare tutti quegli elementi floristici e faunistici che, oltre a portare benefici climatici, concorrono a creare un ambiente ideale per l'olio. Il progetto sarà strutturato in due fasi: la prima, dedicata allo studio dei bioindicatori e la seconda, una definizione chiara delle azioni da intraprendere alla luce dei dati ottenuti in precedenza. La cura degli uliveti è sinonimo di benessere, sia per il territorio, sia per gli agricoltori

Olio Officina


Quando il cooperativismo diventa sinonimo di benessere sociale

Il governo spagnolo si sta impegnando in un progetto con lo scopo di promuovere l’associazionismo, mettendo a disposizione del settore agricolo quasi cento milioni di euro. Il ministro dell’agricoltura, Luis Planas, vede in questo tipo di sostegno la possibilità, per le aziende, di innovarsi e di lavorare a fondo sulle loro strutture imprenditoriali, generando valore e redditi maggiori

Olio Officina


C’è un nuovo modo per prendersi cura di noi stessi. Attraverso l’olio

Ed è consultando l’Olive Health Information System, Ohis, un archivio online nato dalla collaborazione tra il Consiglio Oleicolo Internazionale, Coi, e il dipartimento di medicina dell’Università di Navarra. Il progetto avrà la funzione di riportare studi ed elaborati dal taglio medico – scientifico, in aggiornamento costante, relativi al rapporto tra la nostra salute e il consumo delle olive e dei suoi derivati

Olio Officina


Le attestazioni di origine ora interessano e coinvolgono anche i Paesi lontani

C’è la Mongolia, per esempio, che registra un prodotto Igp. È un buon segnale prestare attenzione alle origini. Al momento sono 19 i Paesi Extra-Ue che hanno registrato un totale di 225 Indicazioni Geografiche nel sistema europeo Dop e Igp

Olio Officina


Cosa, quanto e dove consumano gli italiani

Il rapporto Ismea sulle abitudini alimentari del 2021 fotografa in modo dettagliato come sia cambiato il modo di fare la spesa delle famiglie e quanto il ritorno a una graduale normalità abbia inciso, e stia incidendo, sulle scelte di acquisto. Di grande interesse i dati in merito al comparto oleario, non solo a livello nazionale. Nel dicembre 2021 è stato pubblicato, sempre da Ismea, un documento con l’obiettivo di comprendere più a fondo il mercato del settore oleario in Giappone. Rilevante il rapporto con il mercato italiano

Olio Officina


Il Covid si è preso anche la nostra salute mentale

Non solo il tempo, non solo i progetti e tutto quello che abbiamo dovuto prendere e mettere da parte in questi due lunghi anni dettati dalla pandemia: anche il benessere psicologico ha subito le conseguenze di questa situazione. Il Cnr-Irib, in collaborazione con l’Università della Calabria e Università Magna Graecia di Catanzaro, ha intervistato tramite un questionario online oltre 200 psicologi, con lo scopo di ottenere una visione più chiara e definita del lavoro terapeutico in questo momento storico. Tra i dati ottenuti, sono risultate le donne le più colpite da una serie di disturbi, quali ansia e depressione

Olio Officina


Un nuovo modo per fare olioturismo, e non solo. Se ne è parlato alla sede del Coi

Il Consiglio è impegnato in una serie di attività volte a promuovere il turismo legato al mondo dell’ulivo, e molti Paesi membri sono interessati nel progetto in corso, Via dell’Ulivo. Mohamed Moez Belhassine, ministro del turismo tunisino, si è confrontato con il direttore esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale sulle ultime iniziative ed eventuali prossime collaborazioni

Olio Officina


La straordinaria potenza olfattiva della Ravece di Sabino Basso

Saggio assaggio. Un extra vergine versatile, con richiami a mandorla verde e mela, al palato è avvolgente dal gusto vegetale di carciofo. L’amaro e il piccante sono ben dosati e netti. Al Milan International Olive Oil Award si è aggiudicato il premio come “Miglior olio Giuria giornalisti

Olio Officina


I termini e le modalità per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2022

Si può partecipare al concorso MIOOA entro il 31 marzo 2022. Tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali appartenenti all’Onaoo di Imperia, la più antica scuola di assaggio al mondo

Olio Officina


Uno sguardo sulla produzione mondiale di olio secondo l'osservatorio Coi

Le stime relative alla campagna 2020/21, confrontate con i dati dell'anno precedente, hanno segnato una diminuzione pari al 7,9%. Le tonnellate di olio prodotte dai Paesi membri dell’International Olive Oil Council rappresentano il 93,3% sul totale mondiale, ed è previsto un aumento del 2,9% nella campagna 2021/22 rispetto allo scorso anno

Olio Officina


Formare professionisti nel mondo dell’olio. Tutti gli appuntamenti in Spagna

Tra lezioni in aula, e altre erogate in modalità online, riprende l’agenda di Esao, la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Il comparto ricopre un ruolo chiave e ha necessità di lavorare ancora molto in termini di professionalizzazione. È quanto dichiara il direttore esecutivo della scuola, Marta González. L'obiettivo è fornire agli allievi le giuste conoscenze, attraverso basi di teoria e attività pratiche

Olio Officina


I dati Coi per le olive da tavola

La Spagna segna numeri importanti: le esportazioni, infatti, hanno raggiunto un volume superiore del 19,3% nel corso della campagna 2020/21. Nel totale, le stime previste per la campagna 2021/22 segnano un aumento produttivo del 7% 

Olio Officina


Olio e lievito, la giusta firma per una pizza perfetta

È proprio vero, la pizza è pura italianità, eppure non è scontato che vengano seguiti gli accorgimenti necessari per realizzare una buona preparazione. In occasione della Giornata Mondiale della Pizza abbiamo pensato di soffermarci su due ingredienti chiave, che spesso non godono della giusta attenzione. Interessante l’iniziativa ideata dal Gruppo Lievito di Assitol

Olio Officina


Si chiama Ecco. È l'olio dalle radici friulane

Un territorio noto e celebrato più per i vini, oggi, con Enrico Coser, vede anche l'olio extra vergine di oliva protagonista. Il progetto parte da un uliveto di quasi 1400 piante coltivate nel pieno rispetto dell'ambiente

Olio Officina


Difesa delle piante, ulivo e pero protagonisti delle ultime giornate di approfondimento

Il ciclo di incontri Bilanci Fitosanitari 2020 – 2021 sta volgendo al termine. Termineranno a gennaio gli appuntamenti dedicati allo studio e all'analisi delle problematiche fitosanitarie che vedono sotto minaccia diverse colture. L'iniziativa, nata dalla collaborazione tra l’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante e Giornate Fitopatologiche, ha coinvolto numerosi tecnici ed esperti del settore, riscuotendo un grande successo tra i partecipanti

Olio Officina


E-commerce e negozi fisici potrebbero essere più vicini di quanto pensiamo

Un mese a Olio Officina Festival 2022. In attesa di scoprire cosa si cela dietro il tema di quest’anno, l’Olio della bellezza, con l’intervento di Roberto Liscia di Netcomm, dal titolo I nuovi paradigmi dell’e-commerce tra fisico e digitale, tenutosi in occasione del Festival dello scorso anno, ripercorriamo un concetto cruciale del nostro nuovo modo di vivere

Olio Officina


Nuova data per Olio Officina Festival. Segnate in agenda: 17-19 marzo 2022

Con le crescenti e motivate preoccupazioni per la diffusione del virus, è inevtabile la scelta che riteniamo essere la più saggia e appropriata: far slittare l'undicesima edizione del grande happening. Vi attendiamo dunque numerosi alle porte della pimavera e nel frattempo seguite tutte le anticipazioni

Olio Officina


L’agroalimentare in Spagna è sempre più tutelato. Norme e piani di ripresa saranno portatori di benefici e cambiamenti

Con l’approvazione della nuova Legge sulla filiera e la presentazione del Piano strategico della Pac, produttori primari e allevatori saranno maggiormente tutelati. Tra i vari aspetti, vi è lo scopo di integrare maggiormente le figure femminili nel settore. Un’attenzione particolare, inoltre, è stata data alla questione ambientale e climatica: le aziende devono lavorare in un’ottica sostenibile

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 31 dicembre 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 299.075 tonnellate di oli da olive, con incremento del 30,0% rispetto al 30 novembre scorso (230.138 t.). Le giacenze di olio sono inferiori dell'11,1% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno 

Olio Officina


L’impeccabile tocco di classe del Laudemio Volmiano

Saggio Assaggio. Un extra vergine versatile, sapido al palato, avvolgente e dal gusto vegetale di carciofo con amaro e piccante ben dosati. Valutato come “Miglior olio giuria Sommelier Ais” al Milan International Olive Oil Award

Olio Officina


Il futuro dell’agroalimentare in Italia tra sfide e obiettivi. Presentato all’Unione europea il Piano Strategico Nazionale

Il ministro Stefano Patuanelli ha presentato nel dettaglio tutti i punti del Psn in vista dei programmi che verranno attuati nella Pac, Politica Agricola Comune, nella fascia temporale 2023 – 2027. Gli attori del settore primario opereranno in un’ottica sostenibile e inclusiva, avvalendosi di una serie di strumenti, quali i pagamenti diretti e il Pnrr, per agevolare il raggiungimento degli scopi prefissati

Olio Officina


Manodopera straniera in agricoltura, un fenomeno complesso. Una indagine ci spiega le dinamiche

Il Rapporto, redatto dal Crea nella fascia temporale 2000 – 2020, offre contributi necessari per contestualizzare e delineare la partecipazione dei lavoratori stranieri all’interno del settore primario. Lo studio e i dati ottenuti sono stati, e continuano a esserlo, cruciali per poter offrire opportunità e una migliore qualità della vita a tutte le risorse umane coinvolte

Olio Officina


Anche l’olio vuole la sua parte: al via il corso per imparare a degustarlo

L’Università di Bologna, in collaborazione con SerInAr, è pronta ad inaugurare il corso per aspiranti assaggiatori e assaggiatrici di oli da olive. L’iniziativa prevede una serie di lezioni teoriche e pratiche, come esercitazioni sensoriali e assaggi guidati, per comprendere e conoscere a fondo il prodotto in questione

Olio Officina


Cosa succede sul fronte dei consumi di oli da olive nel mondo?

Nel 2020, il Consiglio oleicolo internazionale ha deciso di avviare uno studio sul comportamento dei consumatori per analizzare il consumo di oli da olive. C'è da osservare che nei Paesi aderenti al Coi i consumi hanno effettivamente subito significative variazioni in volume e per gruppi di paesi nel corso degli ultimi anni

Olio Officina


Il piacere di leggere non si ferma mai. Altri libri del 2021 che sono piaciuti molto

Leggere, leggere, leggere. Non sappiamo se la lettura sia salvifica o meno, certamente aiuta e ci apre a una visione della vita e del mondo più complessa o in ogni caso meno superficiale. Noi siamo amanti sopprattutto delle buone letture, ma ciascuno di joi ha le proprie predilezioni. Ecco allora la ragione per la quale abbiamo deciso di proseguire nella nostra segnalazione di libri pubblicati nell'anno appena trascorso

Olio Officina


Dove c’è bellezza, c’è olio. La conferenza stampa

Siamo nel 2022, passano i giorni e torna la rassegna Olio Officina Festival. La undicesima edizione al Palazzo delle Stelline di Milano, sarà in presenza dal 17 al 19 marzo. Intanto si annuncia la conferenza stampa di presentazione

Olio Officina


L'etichettatura ambientale obbligatoria per gli imballaggi? Concessa proroga fino al primo luglio 2022

Anche se le aziende in gran parte si sono adeguate alla direttiva, c'è ancora tempo per chi non lo ha ancora fatto, anche per dare l'opportunità di far smaltire il materiale già stampato

Olio Officina


Lo sfruttamento del sole avrà un ruolo centrale nella transizione energetica

Si parte dalle vernici fotovoltaiche per andare incontro a  un'alternativa efficiente al silicio. Gli importanti risultati di uno studio condotto dal Cnr-Nanotec di Lecce e Bari in collaborazione con l’Università di Bari, pubblicati su Chem apre a nuove prospettive

Olio Officina


Il 2022 vede la Giordania alla presidenza del Consiglio oleicolo internazionale

È Khaled Musa Al Henefat, ministro dell'agricoltura del Regno Ashemita giordano, a ricoprire il ruolo. Succede alla guida del georgiano George Svanidze

Olio Officina


Entra in scena un nuovo sistema di controlli all’importazione dei prodotti biologici

Nel frattempo, al fine di consentire alle amministrazioni coinvolte di organizzarsi, l’Agenzia delle Dogane continuerà per tutto il mese di gennaio 2022 l’attività di controllo documentale e di validazione, supportata per i controlli di identità e fisici dall'Icqrf

Olio Officina


L'addio alla scrittrice Bianca Garavelli

Una vita dedicata allo studio di Dante Alighieri. Allieva di Maria Corti all'Università di Pavia, nell'anno dell'anniversario, aveva proposto per Rizzoli una nuova edizione del suo romanzo Le terzine perdute di Dante e un nuovo commento al Purgatorio, mentre, per le edizioni Giunti, da settembre 2021 è in libreria il saggio Dante. Così lontano, così vicino. Per noi aveva scritto il racconto "L'olivo della Strega" 

Olio Officina


I migliori, o se preferite, i più rappresentativi libri del 2021

Cosa consigliare a chi vuol leggere testi di alta qualità senza dover come al solito affidarsi alle solite classifiche dei libri più venduti? Abbiamo avuto l'idea di chiederlo ad alcuni narratori, poeti, critici letterari, filosofi e giornalisti

Olio Officina


La cosmesi a partire dall'olio estratto dalle olive. Un focus a Olio Officina Festival 2022

Tanti gli appuntamenti della rassegna in programma in febbraio a Milano, con quello che possiamo definire l'altro impiego, alternativo, degli oli da olive e delle foglie di olivo. Preziosissima al riguardo l'iniziativa congiunta del Comitato Evo&Eva e l'associazione nazionale delle Donne dell'Olio. Ecco alcune anticipazioni

Olio Officina


Il 31 dicembre, e non oltre, per partecipare alla nona edizione del concorso Le Forme dell'Olio

Il miglior design per gli oli, ma anche per gli aceti. Le creatività più originali e insolite saranno premiate a Milano nell'ambito di Olio Officina Festival venerdì 11 febbraio 2022. Il contest da una idea di Olio Officina

Olio Officina


Investire nel settore della comunicazione relativo all’olio. È necessario, bisogna farlo adesso

L'olio extra vergine di oliva è un alimento che racchiude storia, cultura, passione. Eppure, nonostante i forti valori che lo caratterizzano, le aziende sono ancora restie a impiegare nuove pratiche comunicative per poter sviluppare modelli di narrazione alternativi, capaci di coinvolgere il consumatore. Se ne è parlato in Spagna, nel corso della tavola rotonda Prospettive della categoria dell'olio d'oliva, dalla distribuzione, alla produzione e al confezionamento, in attesa del World Olive Oil Exhibition

Olio Officina


Il Covid non ferma l’agroalimentare italiano

Nonostante le forti restrizioni necessarie per il contenimento della pandemia, e tutto ciò che ha comportato in termini monetari, le produzioni agricole occupano un ruolo chiave nella nostra economia. A confermarlo è l’Annuario dell’agricoltura italiana, che, fin dal 1947, anno del suo esordio, fornisce un quadro dettagliato e completo di tutto il settore primario, comprendendo trend ed evoluzioni in corso 

Olio Officina


Si prevedono traguardi importanti per l’olio da olive. Un balzo in avanti fino al 2030

Una forte e continua crescita accompagnerà il commercio del settore oleario. Secondo le stime dell'Unione europea, i prossimi otto anni incontreranno numeri positivi ma anche tante sfide da non sottovalutare. Per mantenere stabile l’andamento, il settore dovrà lavorare molto per far fronte alla nuova clientela e ai suoi nuovi e differenti bisogni

Olio Officina


Emergenza sanitaria, le principali misure per contenere la pandemia in Italia

Il Consiglio dei Ministri del 23 dicembre 2021, su proposta del presidente Mario Draghi e del ministro della salute Roberto Speranza, ha approvato un decreto-legge che introduce misure urgenti per il contenimento dell’epidemia da Covid-19 e per lo svolgimento in sicurezza delle attività economiche e sociali, a fronte dell'aumento dell'incidenza del numero dei casi e della diffusione della nuova variante Omicron

Olio Officina


Bottles Chelsea 100 Draycott Avenue

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Locale dell’omonimo gruppo diretto da Daniele Marano e Franco Mancini, è a tutti gli effetti un wine bar con cucina “tailor-made”, dove si propongono tapas gourmet, piatti da condividere e main course La proposta gastronomica è di stampo siciliano, con twist sulla migliore materia prima da tutto il mondo. L’olio Evo? Anche in alcuni dessert viene utilizzato quale grasso principale 

Olio Officina


A supporto delle politiche agroalimentari ci sono 1,2 miliardi

È stato firmato dal ministro Stefano Patuanelli il decreto che disciplina i finanziamenti a sostegno dei contratti di filiera e le modalità per l'attuazione del quinto bando. I contratti sono uno strumento fondamentale per lo sviluppo dell'intero settore agricolo. Istituiti nel 2002, permettono alle aziende di sostenere acquisti di macchinari nuovi, che generino il minor impatto ambientale possibile, e di investire in ricerca e studio costanti

Olio Officina


Il conflitto sulle tariffe delle olive nere spagnole è giunto al termine

Il rapporto dell'Organizzazione Mondiale del Commercio ha ritenuto illegali le tariffe che gli Stati Uniti hanno applicato alle importazioni di olive spagnole e, di conseguenza, verranno sospese. Gli Usa hanno accettato quanto stabilito ma passeranno ancora alcune settimane prima che questa situazione cessi definitivamente. Il governo spagnolo ha lavorato con costanza per ottenere questi risultati, difendendo così tutte le società agricole interessate

Olio Officina


Anche i disciplinari di produzioni delle Dop olearie sono soggetti a modifiche

Ogni anno si presenta infatti puntualmente l’occasione per apportare alcune variazioni, seppure a carattere temporaneo. Riportiamo così, Dop per Dop, l’elenco delle attestazioni di origine che hanno avuto per ragioni contingenti ricorrere a tali cambiamenti, Igp comprese

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter