AUTORI

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Gli articoli di Olio Officina

C’è un pre e un post pandemia anche per il mercato dell’olio extra vergine da olive

Lavoro, vita quotidiana e alimentazione hanno subito dei cambiamenti importanti in questi due anni pandemici. Juan Vilar, analista internazionale di olio d'oliva e consulente strategico, afferma che nel caso degli oli da olive, i consumatori, hanno preferito la categoria extra vergine rispetto agli oli vergini e raffinati. L’attenzione verso la qualità del cibo sta aumentando in modo considerevole. I mercati, quindi, per soddisfare la domanda, cambiano forma e si modellano a seconda delle richieste

Olio Officina


Le bollicine italiane firmano le festività di quasi ogni angolo del pianeta

L’Osservatorio Unione Italiana vini – Ismea ha stimato che quest'anno, tra Natale e Capodanno, verranno consumate 316 milioni di bottiglie di spumanti: si tratta del 18,3% in più rispetto allo scorso anno. Le grandi Doc e Docg hanno raggiunto il doppio delle importazioni rispetto al 2020, ma anche il consumo interno è aumentato in modo considerevole

Olio Officina


C’è un luogo in cui l’olio da olive è il protagonista assoluto. A Madrid

Dopo vari i rinvii, a causa della situazione pandemica, il World Olive Oil Exhibition è pronto a tornare con la nona edizione e con tre pilastri tematici su cui verteranno le giornate: commercio, sostenibilità e conoscenza. Il Wooe è anche occasione per scoprire e degustare oli provenienti da tutto il mondo  

Olio Officina


Non c'è più tempo: l’Ue tutelerà l'ambiente anche attraverso misure penali

I casi di criminalità ambientale sono un fenomeno globale sempre più frequente. Ciò che deriva da questi atti sono perdita della biodiversità, alterazioni climatiche e problemi di salute. La Commissione europea, davanti a questo scenario, ha deciso di rendere più efficace la tutela dell'ambiente attraverso una proposta dove gli Stati membri dovranno, in caso di reati, intervenire adottando misure di diritto penale. La proposta ha lo scopo di salvaguardare le nostre risorse e di rafforzare la cooperazione, anche tra Paesi extra Ue 

Olio Officina


Non oltre il 31 dicembre. Le Forme dell'Olio 2022, il miglior design per esaltare gli extra vergini

Le creatività più belle e funzionali, le più originali e insolite, saranno premiate a Milano, nell'ambito di Olio Officina Festival venerdì 11 febbraio 2022. Non solo spazio agli oli e a quanto vi ruota intorno, ma c'è pure il contest riservato agli aceti

Olio Officina


L’olio raccontato attraverso lo schermo di uno smartphone

Manca sempre meno all’undicesima edizione di Olio Officina Festival 2022. I preparativi sono in corso, e mentre aspettiamo di rivederci al Palazzo delle Stelline a febbraio, vi vogliamo proporre l’intervento dell’edizione passata del Festival di Barbara Sgarzi, dal tema sempre più attuale, L’olio nei social media

Olio Officina


Tutti gli annulli filatelici di Olio Officina Festival in attesa dei nuovi

Mancano poche settimane all'inizio dell'undicesima edizione di Oof 2022. Prosegue il ciclo di annulli filatelici di poste italiane per il progetto culturale Olio Officina. Stiamo già preprando i due annulli previsti per le giornate di venerdì 11 e sabato 12 febbraio, nel frattempo ripercorriamo tutte le edizioni precedenti 

Olio Officina


Sono stati resi noti gli esperti del Consiglio scientifico del Crea

È stato firmato dal Ministro delle Politiche agricole Stefano Patuanelli il decreto

Olio Officina


È lo chef Giorgio Locatelli il nuovo Brand Ambassador degli extra vergini Filippo Berio

Una partnership attenta alla sostenibilità, con una serie di appuntamenti, visibili sui canali social Facebook e Instagram del noto marchio di Salov. Protagonista il noto chef e un ingrediente di grande pregio quale è l'olio della nota casa olearia con sede a Lucca. Verranno dispensati consigli e pratiche green da adottare quando si è ai fornelli  

Olio Officina


Quando basta solo un minuto. Il concorso per la cura delle piante tra social e sensibilizzazione

L’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante, Aipp, ha indetto un concorso rivolto agli under 28 dal titolo La protezione delle piante in un minuto. Il contest è nato con lo scopo di informare e coinvolgere i più giovani attraverso dei brevi video sui canali social in cui vengono dispensati consigli e strumenti per la cura del nostro patrimonio vegetale. Questo modo innovativo di comunicare ha riscontrato un grande successo, tanto da aprire la strada a nuove iniziative

Olio Officina


La Rete Fattorie Sociali non ha dubbi e riconferma Marco Berardo Di Stefano presidente

L'assemblea ha deciso di premiarne il lavoro confermandogli l'incarico per i prossimi tre anni. Tante le sfide ad attendere tutti i membri, alcune di particolare importanza che richiedono azioni tempestive. Ma lo scenario presenta anche degli alleati fondamentali per valorizzare l'agricoltura sociale: il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, Pnrr, giocherà un ruolo chiave nella riuscita degli obiettivi prefissati

Olio Officina


Aceto balsamico, conoscerlo per apprezzarlo meglio

Per comprendere un concetto, una materia e un alimento è necessario studiare e approfondire quanto si ha davanti. Così, uno dei condimenti più utilizzati nella nostra cucina, che sia salata o dolce, non lo si conosce come lo si dovrebbe. Adesso però  è possibile rimediare. Il volume Codice sensoriale Aceto Balsamico, frutto di vent'anni di studio e degustazioni attente da parte degli Assaggiatori Italiani Balsamico, ha proprio lo scopo di diffonderne la conoscenza

Olio Officina


L’aceto balsamico sloveno? Non è possibile

Si avverte l’urgenza di contrastare abusi di un nome storico. Il caso della Slovenia, con l’introduzione nel proprio ordinamento di una norma in contrasto con il diritto comunitario, preoccupa non poco il Consorzio di tutela dell'Aceto Balsamico di Modena. Nella questione sono coinvolte le istituzioni italiane, che hanno dichiarato di intervenire, qualora ce ne fosse bisogno, anche attivando la procedura di infrazione prevista dal Trattato europeo. L'onorevole Filippo Gallinella mantiene una posizione ferma in merito, e sostiene che dobbiamo difendere le nostre eccellenze anche sui mercati digitali, impegnandoci in una battaglia corale

Olio Officina


La cultura scientifica spiegata attraverso l’editoria. Quali sono i migliori libri sul tema?

Dalle scienze giuridiche alla medicina, passando per l’economia, le scienze sociali e altro ancora. Sono solo alcuni dei libri che si sono imposti alla nona edizione del Premio Nazionale di Divulgazione Scientifica che si è tenuto a Roma. L’iniziativa è nata con lo scopo di diffondere il sapere scientifico attraverso pubblicazioni rivolte anche ai più giovani, anche perché tutti si possano informare e formare correttamente

Olio Officina


Olivagione 2021/22, la conferma di Ismea: saranno 315 mila le tonnellate di olio italiano

Rispetto alle previsioni di settembre si registrerebbe addirittura un incremento del 15%. Le piogge delle ultime settimane, infatti, hanno permesso in alcune aree un miglior sviluppo delle drupe, mentre in altre aree, soprattutto quelle dove si raccoglie presto, i danni da siccità sono stati più importanti del previsto. Resta il rammarico per una stagione che avrebbe dovuto essere di “carica”, ma pur risultando in crescita rimane nettamente inferiore alle aspettative e alle potenzialità

Olio Officina


C’è un metodo per determinare quanto idrossitirosolo e tirosolo c’è negli extra vergini

Si deve a Innovhub Ssi, e in particolare al team guidato dal Pierangela Rovellini, responsabile presso Innovhub Ssi del servizio di Cromatografia Liquida e Direttore Editoriale de La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, il metodo Iso 23942:2020 sviluppato per determinare il contenuto dei due composti fondamentali per verificare la qualità degli extra vergini, in quanto si tratta di due inibitori del danno ossidativo delle Ldl

Olio Officina


Obiettivo: formare i comunicatori di domani per il Food&Beverage

Raccontare la nostra cucina e raccontarla bene è lo scopo per cui è nato il Master in Filosofia del Cibo e del Vino firmato Università – Vita San Raffaele in collaborazione con Cook – Corriere della Sera. Quest’anno, ad aggiungere valore a una realtà già così affermata, sarà la storica Associazione Le Soste, ambasciatrice dell’alta ristorazione. Attraverso il protocollo d’intesa si intende sviluppare sinergie di collaborazione tra gli chef e gli studenti, perfezionando così quelle figure portavoce di uno dei settori più importanti del nostro Paese

Olio Officina


La Calabria rilancia la propria olivicoltura con Triecol

Si tratta di un progetto promosso dal Crea attraverso il quale si punta a creare una rete tra mondo della ricerca e imprenditori agricoli in modo da rendere innovativa e sostenibile l’olivicoltura calabrese

Olio Officina


Un premio dedicato agli oli da raccolta anticipata per favorirne la produzione

Master Award, progetto del gruppo Dcoop, è nato con lo scopo di affiancare le cooperative nella gestione degli oli da raccolta anticipata per incentivarne la produzione e per ottimizzarne la vendita sfusa. Il risultato di questo evento sono quattro oli acquistabili in edizione limitata e la valorizzazione delle figure impegnate nella produzione di olio all’inizio della campagna

Olio Officina


È tutto pronto per MasterChef. I giudici, i concorrenti in attesa del grembiule e dell’olio Filippo Berio

Filippo Berio accompagnerà tutti gli aspiranti cuochi in questa undicesima edizione di MasterChef Italia in qualità di olio ufficiale. Presenzieranno sul banco da lavoro il Classico e il 100% Italiano per rendere unici i piatti delle Mistery Box e tutte le altre preparazioni. L'appuntamento è per giovedì 16 dicembre in onda su Sky 

Olio Officina


Acquisire le competenze per diventare assaggiatori d’olio

L’Onaoo organizza un corso tecnico ufficiale, utile per conseguire l’attestato di idoneità fisiologica. Si svolgerà a Imperia dal 4 all’8 aprile 2022

Olio Officina


Ultima chiamata per partecipare al concorso per le più belle bottiglie d'olio

Abbiamo esteso al 31 dicembre il tempo per la consegna delle confezioni e dei contenitori in concorso a "Le Forme dell'Olio". Lo stesso vale anche per l'altro contest, quello delle "Forme dell'Aceto"

Olio Officina


La tutela dei prodotti italiani nel Sol Levante. Siglato l’accordo Mou con il Giappone

L’intesa tra Icqrf, dall’Ispettorato Centrale della tutela della Qualità dei prodotti agroalimentari, e piattaforma Rakuten Group. Con il protocollo Mou, Memorandum of Understanding, saranno tutelati i consumatori che acquisteranno i prodotti italiani

Olio Officina


I cambiamenti climatici ci preoccupano? Una possibile soluzione in un nuovo sensore laser

Il sensore, nato all’interno del Consiglio Nazionale delle Ricerche, Cnr, e successivamente trasferito nello spin-off ppqSense, è il frutto di anni di risultati scientifici, brevetti e sviluppo. Lo strumento – dichiara Saverio Bartalini, primo ricercatore dell’Istituto nazionale di ottica del Cnr – apre a nuovi scenari per il controllo delle emissioni da fossili, e per via della sua ottima riuscita conferisce valore al nostro Paese e a coloro che hanno condotto le ricerche

Olio Officina


Quando l’arte entra nella redazione di Olio Officina, stupisce con gli effetti speciali

La sera del 13 dicembre gli artisti del movimento Arte da Mangiare si sono riuniti nella nostra sede, all’interno, dove lavoriamo alle nostre riviste e libri, e all’esterno, nel cortile adiacente, a esporre le proprie opere in occasione della ventiduesima edizione del “Panettone Day

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 30 novembre 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 230.138 tonnellate di oli da olive, con incremento del 18,2% rispetto al 31 ottobre scorso (194.741 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 21,4% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Chi riceverà il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio nel 2022?

Intanto, in attesa di scoprirlo, ecco tutti i nomi di chi il riconoscimento lo ha finora avuto. L’appuntamento è per la sera di giovedì 10 febbraio al Palazzo delle Stelline a Milano, nell'ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival

Olio Officina


Panel test. Quando i limiti dettati dalla scienza non incontrano quelli del commercio

Serve dialogare e giungere a un punto comune, in modo che tutte le realtà coinvolte lavorino in modo armonico e coerente. Il pensiero di Tullio Forcella, direttore di Federolio: “Occorre lavorare molto sui panel, e soprattutto c’è bisogno che questi lavorino seriamente”

Olio Officina


Gi oli di nuova produzione per la terza edizione del Miooa

I termini e le modalità per partecipare al Milan International Olive Oil Award

Olio Officina


La Liguria è anche terra di viticoltori e presenta infinite potenzialità

Non è stata una scelta casuale quella di individuare in Taggia la sede del Centro Internazionale per lo studio della storia della vite e del vino. Negli ultimi anni il vino ligure ha iniziato ad essere comunicato in maniera differente, e sono tanti i progetti futuri. Chiara Cerri, Consigliere regionale, ha accolto l’evento con grande entusiasmo, ed è certa che questa iniziativa contribuirà a valorizzare sempre di più il territorio, patria di grandi prodotti come il Moscatello e l’oliva Taggiasca

Olio Officina


Lo Champagne spiegato in venti parole

Un dizionario a cura del Bureau du Champagne in Italia con i vocaboli essenziali, quelli necessari per farsi una più precisa idea di cosa significhi e cosa comporti bere il vino più noto al mondo. È la giusta occasione, oltre che per brindare con consapevolezza, anche per visitare un territorio emblematico e ormai iconico. Quando parliamo di Champagne, quindi, parliamo di: Assemblage, Blanc de blancs e Blanc de noirs, Cuvée, Caves, Dégorgement, Développement durable, Dosage, Etiquette, Effervescenza, Flaconnages, Flûte, Habillage, Méthode champenoise, Millesimato, Remuage, Rosé, Terroir, Vendage, Vins de réserve

 

Olio Officina


Il frantoio più bello C'è tempo fino al prossimo 12 febbraio

Ci sono davvero frantoi belli? Scopriamolo insieme. Indetto un concorso per stabilirlo.  risutati saranno svelati in febbraio, e i più bravi saranno premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022

Olio Officina


La grande visione artistica di Isabel Cabello

In Spagna, a Úbeda, la celebre designer che ha saputo dare una scossa vitale al mondo dell' olio con la sua creatività, espone ora un personale progetto artistico, Entretela, in cui emerge, da un profondo lavoro di introspezione, “un percorso senza filtri, dove la nudità dei sentimenti è rappresentata da composizioni astratte, materiche ed evocative”. La mostra, inaugurata il 30 novembre, sarà possibile visitarla fino al 9 gennaio 2022

Olio Officina


Il talento delle donne per la cucina con l’olio extra vergine di oliva

Si è conclusa la prima edizione del contest Extra Cuoca, iniziativa dell’associazione Donne dell’Olio in collaborazione con Lady Chef, la voce femminile della Federazione Italiana Cuochi, e altri partner. “Chi acquista un olio deve saperlo fare in modo corretto”, ha affermato Gabriella Stansfield, l’ideatrice del concorso. Ciò che impieghiamo nella dieta quotidiana - ha precisato - determina la salute e tutti gli effetti che questa ha su di noi

Olio Officina


Buone notizie per il comparto agricolo: 103 mila domande di sostegno approvate

L'importo complessivo è pari a 263 milioni di euro. Tali risultati sono satti resi possibili grazie allo Standard Value, strumento che velocizza i pagamenti dei contributi agli agricoltori. A chiarirlo Stefano Patuanelli, il ministro delle Politiche agricole. Ora l'impegno è nel diffondere maggiormente le assicurazioni anche nelle regioni del Sud , per agevolare gli operatori coinvolti nel settore

Olio Officina


Le valli lombarde attraverso l’occhio di Giovanni Tagliaferri

La mostra fotografica Lo sguardo dell’Ingegnere accompagnerà i visitatori per le strade e gli scorci della Valle di Scalve. Il pubblico potrà visitare l'esposizione a Lonato del Garda fino al 9 gennaio 2022

Olio Officina


Avete idea dei costi dei terreni agricoli nell’Unione europea?

Eurostat ci offre un quadro chiaro e completo al riguardo. Le Isole Canarie, per esempio, ospitano i seminativi con i prezzi più alti: oltre 120 mila euro per ettaro, per l’anno 2020. In Italia? Solo 32 mila euro. Mentre in Bulgaria il prezzo di vendita è lievemente superiore ai 2 mila euro

Olio Officina


Con Olio San Giuliano l’Italia entra nella Top World Producers dell’Evoo World Ranking 2021

San Giuliano è il primo marchio italiano a conquistare la classifica mondiale dei produttori, collocandosi nel cuore della top 10, occupandone la sesta posizione. Questi e molti altri riconoscimenti, che nell'ultimo anno sono stati circa settanta, sono frutto di un lavoro meticoloso e di continua ricerca. L’azienda, infatti, si è affacciata all’agricoltura 4.0 e ad altre tecniche sempre più all'avanguardia

Olio Officina


La qualità di un lievito passa anche dalla conservazione

Che sia secco o fresco, si tratta di un ingrediente fondamentale. Per trarre il meglio dalle sue proprietà occorre che venga preservato nel modo corretto: è possibile prendere nota delle tecniche da seguire, per evitare il deterioramento, attraverso il portale Welolievito, progetto promosso dal Gruppo Lievito di Assitol

Olio Officina


La sansa di oliva come risorsa per ottenere mangimi e biocombustibile

Prende il via un progetto di up-cycling a partire da ciò che resta di buccia, polpa, nocciolo e semi dell’oliva. Ciò che impropriamente si definisce scarto, in realtà è materia prima preziosa. Attraverso un minuzioso processo di essiccazione della sansa è possibile ricavare qualcosa di utile. L’intesa tra Claudio Vignoli Group e Cobram Estates Olives porterà alla realizzazione di sei impianti produttivi in Australia

Olio Officina


Fin quando si può partecipare al concorso di design Le Forme dell'Olio?

C'è tempo fino al 15 dicembre per aderire alla nona edizione del contest che permetterà di individuare le migliori e più belle e funzionali bottiglie d'olio. Manca poco ormai

Olio Officina


Una task force cinofila per fronteggiare l’avanzata della Xylella

Un segno di speranza nell’operato degli Xdd, acronimo di Xylella Detection Dogs. Come già avviene in porti e aeroporti contro trafficanti di droga e armi, adesso si sperimenta il ricorso anche per difendere l’ambiente, l’economia e l’occupazione nel comparto olivicolo. Esordisce in Puglia la prima unità cinofila con cani specializzati nell’individuazione precoce del batterio attraverso l’olfatto. Secondo l'Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr si tratta della prima iniziativa pilota per sviluppare nuove azioni per prevenire la diffusione di malattie e insetti alieni

Olio Officina


La sensorialità degli oli oltre il panel test

Come si può gestire la situazione che si crea quando i risultati dei panel sono discordanti? L’analisi della professoressa Tullia Gallina Toschi, che sostiene come sia molto interessante che si parli di sensorialità e che non si parli soltanto della necessità di classificazione, di valutazione organolettica legata alla necessità di mettere l’olio in una qualche categoria. “Lo sforzo da fare in questo momento storico - ha detto - è quello della semplificazione: abbiamo acquisito tantissimi metodi ma dobbiamo trovare un modo di concretizzarli”

Olio Officina


Una scuola per aspiranti sperimentatori di campo nella difesa fitosanitaria

Riparte con le lezioni in presenza la terza edizione della Winter School organizzata dall’Associazione Italia per la Protezione delle Piante, Aipp, e dalla Federazione Italiana delle Società di Servizi di Sperimentazione in Agricoltura, Fisssa. Si tratta di una figura sempre più richiesta dai Centri di saggio. L’obiettivo della Scuola è proprio quello di fornire tutti gli strumenti necessari a coloro che si vogliono avvicinare al settore

Olio Officina


Tutelare gli uliveti significa tutelare anche le specie animali e vegetali

L’olivicoltura spagnola non è solo una fonte economica redditizia per il Paese, ma è anche sinonimo di conservazione della biodiversità. Il Segretario Generale del ministero dell’Agricoltura Fernando Miranda ha presentato il progetto Life Olivares vivos+, nato con lo scopo di salvaguardare gli uliveti in quanto luoghi capaci di preservare l’ambiente circostante

Olio Officina


Il nostro appello alla ricerca del frantoio più bello

È facile partecipare. Unica condizione: avere un frantoio veramente bello, non bello per finta. C'è tempo fino al prossimo 12 febbraio. I risutati saranno svelati in gennaio, e i più bravi saranno premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022

Olio Officina


Per prepararci a OOF 2022, leggiamo il libro “È l’olio, bellezza”

Si tratta, come si legge nel sottotitolo, di “Un viaggio letterario nelle culture dell’olivo”. Ne è autore Giorgio Barbaria. Il volume, edito da Olio Officina, è sicuramente un buon viatico per arrivare preparati alla undicesima edizione di Olio Officina Festival in febbraio

Olio Officina


Curare il terreno per un futuro sostenibile

Carlo Gaudio, in occasione della Giornata Mondiale del suolo, ricorda a tutti l’immensa importanza del terreno. Il 90% delle produzioni destinate ai mangimi e agli alimenti sono possibili grazie alla coltivazione del suolo, ma non solo: la sua funzione è anche fondamentale per contrastare e rallentare il cambiamento climatico, oltre a ricoprire un ruolo chiave nell’economia. Il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria è impegnato in una serie di progetti già in atto per migliorare le condizioni della nostra principale fonte di energia e materie prime

Olio Officina


Un decreto contro le pratiche commerciali sleali anche per il settore oleario

Assitol, l’Associazione Italiana dell’industria olearia, plaude alla pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del provvedimento con il quale si proibisce il ricorso a condizioni contrattuali gravose. Con l'occasione la nota organizzazione ha rilanciato la storica battaglia che da anni conduce contro il sottocosto degli extra vergini e ha già presentato a Bruxelles, come pure in Italia, una propria proposta al fine di imporre il divieto di effettuare vendite sottocosto, imponendo precise sanzioni amministrative

Olio Officina


Le olive da tavola Taggiasca e Peranzana, il programma del webinar

Volete conoscere in maniera approfondita queste due pregiate cultivar della Liguria e della Puglia? Si tratta dell'ultimo webinar del ciclo di incontri dedicato alle olive da tavola, a cura del Crea in collaborazione con l'Ordine degli agronomi e degli oleologi. È stato un grande successo e l'intero percorso di formazione può essere seguito anche attraverso le registrazioni video, che sono state effettuate di volta in volta

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter