Massimo Ricciolini
Lavora presso la Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale, ed espressamente per il Settore Servizio Fitosanitario di vigilanza e controllo agroforestale della Regione Toscana
Ornella Piluso
Milanese, in arte topylabrys, è l’anima propulsiva del movimento culturale Arte da mangiare mangiare Arte. Come artista coniuga la tecnologia di un materiale come la plastica con la naturalità primitiva del fuoco. Cresciuta sperimentando presso l'azienda Mazzucchelli di Castiglione Olona dove ha incontrato il fascino del Rodhoid. Negli anni '80 e '90 è stata ospite del laboratorio Montedison a Bollate, dove ha espresso la propria creatività attraverso l'uso del riciclo del materiale creando, i “Treliti”, pietra del tremila.Partecipa a numerose mostre in Italia e all'Estero. Dal 1996 è l'ideatrice e la curatrice di" Arte da mangiare mangiare Arte", manifestazione d'arte con contaminazione di cibo.
Marilena Ponis
Nata a Uzzano (Pistoia) il 3 gennaio 1936; vive da molti anni a Lucca. Ha pubblicato la raccolta di racconti La cognata forestiera, Firenze, Vallecchi, 1972; il romanzo I muri, le persone, Bologna, Cappelli, 1982. Un altro romanzo, La traversata, è tuttora inedito. Nel 1986 ha vinto il Premio Il Ceppo per il racconto La Podalirio. Suoi racconti sono stati pubblicati in riviste come Rassegna Lucchese e Nuovi Argomenti. E' presente nel volume a cura di Angela Scarparo, Romanzi del cambiamento. Scrittrici dal 1950 al 1980, Roma, Avagliano, 2014. Attualmente la Ponis sta lavorando al completamento di un altro romanzo dal titolo La Collina.
Gabriella Pizzo
Social media marketing e personal chef, è membro della Federazione Italiana Cuochi e del Consiglio Direttivo del’Associazione Assocuochi Patavium; creatrice del format “In Cucina con Mamma Agnese”, è docente, per privati, di corsi di risotteria, oltre che personal chef per eventi privati e business.
Alessia Placchi
Milanese, 24 anni, laureanda in Giurisprudenza presso l'Università degli Studi di Milano, con una tesi in diritto internazionale e tutela della proprietà intellettuale. Impegnata, oltre che nelle relazioni internazionali, nel promuovere l'export e l'immagine dell'Italia in Oriente, con particolare riferimento al mercato cinese. L’interesse per i temi dell’agroalimentare italiano è un imprinting di famiglia: la madre, Anita Lissona, ha fondato e dirige Lead Communication con cui si occupa da oltre 20 anni della comunicazione di importanti realtà del settore.
Claudio Peri
Nato a Perugia, dove si è laureato in Scienze Agrarie, ha insegnato Industrie e tecnologie alimentari all’Università di Milano. Autore di circa 280 lavori scientifici e 20 testi su temi riguardanti lo studio e la ottimizzazione delle operazioni unitarie della tecnologia alimentare, la qualità degli alimenti, le sostanze fenoliche, le proteine. Si è occupato con continuità dei temi della qualità e della certificazione, della sicurezza e della tracciabilità di filiera nel settore alimentare. Il suo ultimo lavoro editoriale è "The Extra-Virgin Olive Oil Handbook".
Domenico Petrosillo
Nato a Putignano nel 1968 e risiede a Monopoli. Agente in mediazione iscritto al ruolo della Camera di Commercio di Bari, opera nel settore oli di oliva dal 1987, con il mondo della produzione nelle province di Bari, Brindisi e Taranto. Socio, e consigliere amministrativo, della Amedoo, partecipa alla formazione degli aspiranti assaggiatori, e alle sedute panel. E’ inoltre giurato nei concorsi oleari e colabora con le aziende confezionatrici del Sud Italia, il laboratorio Chemiservice di Monopoli e la Samer laboratorio presso la Camera di Commercio di Bari.
Luciano Pignataro
Laureato in Filosofia, è giornalista professionista dal 1992. Caposervizio al Mattino di Napoli dove cura una rubrica sul vino dal 1994 e la pagina del Gusto, collaboratore di Slow Wine dalla nascita e della Guida Ristoranti Espresso dal 1998, ha vinto il PremioVeronelli nel 2008. Autore di libri e guide con Le Edizioni del'Ippogrifo, Newton Compton e Rizzoli, cura il sito lucianopignataro.it, tra i più cliccati nel settore dell'enogastronomia.
Antonella Pellettieri
Dirigente di ricerca in Scienze storiche presso l’Ibam Cnr, l’Istituto per i beni archeologici e monumentali, è responsabile scientifica del Progetto MenSALe. Ha all’attivo diverse pubblicazioni, tra cui “Identità euro-mediterranea e paesaggi culturali del vino e dell’olio”, che raccoglie gli Atti del Convegno Internazionale che si è svolto a Potenza dall’8 al 10 novembre 2014. Ha ricevuto vari riconoscimenti, tra cui il Premio Internazionale Universum Donna per la sezione Cultura, ritirato a Lugano il 13 ottobre 2013.
Antonio Pascale
Scrittore e agronomo. Ha pubblicato molti volumi, tra i quali, per la narrativa, editi da Einaudi: Le attenuanti sentimentali (2013), Passa la bellezza (2005), Ritorno alla città distratta (2009), La manutenzione degli affetti (2003), La città distratta (2001) e, per Minimum Fax, S’è fatta ora (2006); tra i saggi, Scienza e sentimento (Einaudi, 2008).
Agnese Pascale
Agnese Pascale nata a Perugia, dove risiede. Fresca di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari presso la facoltà di Agraria dell'Università di Perugia, con una tesi dal titolo "Olivicoltura Dop in Umbria."
Alfonso Pascale
Presidente del CeSLAM (Centro Sviluppo Locale in Ambiti Metropolitani). Vicepresidente nazionale della Confederazione Italiana Agricoltori dal 1992 al 2002, ha promosso nel 2005 l’associazione “Rete Fattorie Sociali” di cui è stato presidente fino al 2011. È autore di diversi volumi, tra i quali “Partire dal territorio. Agricoltura, rappresentanza e politica nell'Italia che cambia” (Rce, 2002), “Il '68 delle campagne” (Rce, 2004), “Radici & Gemme. La società civile delle campagne dall’Unità ad oggi” (Cavinato, 2013), "Educarci all'agricoltura sociale. Prove di terziario civile innovativo" (GAL Capo di Leuca, 2015), "La casa comune è casa di tutti" (con M. Campli, Informat, 2016).
Juan A. Peñamil
Direttore generale di Edimarket, pubblica il periodico "Mercacei semanal" e il trimestrale "Mercacei Magazine", oltre a una serie di guide utili al comparto olio di oliva: "La Guía de Fabricantes y Envasadores de Aceite de Oliva"; "La Guía Industrial del Sector Oleícola y Olivarero"; e, inoltre, "La Guía de los Aceites de Oliva Virgen Extra de España".