Descrizione
Annuario di cultura e saperi dedicato all’olio, ai condimenti e al mondo della ruralità e del cibo, pubblicato a supporto della manifestazione Olio Officina Festival.
Il numero 7 dell’annuario Olio Officina Almanacco è interamente dedicato alle produzioni olearie del Garda e al territorio in cui si coltivano gli olivi. All’interno un omaggio a Gualtiero Marchesi, l’editoriale “Noi siamo fatti di parole”, di Luigi Caricato, e, a seguire una serie di parole d’ordine: territorio, habitat, paesaggio, storia, memoria (Ricordando Giorgio Bargioni), identità, cultivar, germoplasma, olivo, linguaggio (con il saggio “La lingua e l’olio: parole per gustare e degustare”, di Rosalia Cavalieri), assaggio, olio, bicchiere, cura, abbinamenti. Nella seconda sezione, dal titolo “Il Garda in cucina”, tre ricette dello chef Giuseppe Capano: Fettuccine integrali con salsina verde di broccoletti agrumati all’olio Garda Dop, nocciole e grana; Crudo croccante di finocchi alle olive e seppie morbide al limone con olio Garda Dop; e Biscotti di mandorle all’olio Dop Garda con crema di pere. La terza sezione, intitolata “Poesia”, comprende i testi “Ho nel nuovo giardino piantato”, di Gabriella Sica, e “In vasta inchiesta erotica”, di Roberto Piumini.
In conclusione, l’Olio Dop Garda in sei domande e in sei risposte: l’intervista alla presidente del Consorzio olio Dop Garda Laura Turri, a cura di Luigi Caricato.
Copertina: foto di Mauro Fermariello
Autori Vari (a cura di Luigi Caricato), Olio Officina Almanacco 2019. Dop Garda. L’olio e il suo lago, numero 7, Olio Officina Edizioni