Descrizione
Pur vantando un primato ragguardevole, quanto a numero di oli dall’origine certificata (in tutto sono 42 Dop e 8 Igp), rispetto agli oli genericamente 100% italiani gli extra vergini a indicazione geografica dopo oltre trent’anni dal loro ingresso in scena hanno ancora una incidenza alquanto limitata, di appena il 5%, a dimostrazione di come il consumatore nell’atto dell’acquisto tenda a non premiare le tipicità e peculiarità territoriali. Una indagine a tutto tondo sulle attestazioni di origine ci consegna da un lato uno spaccato veritiero ed esaustivo sullo stato di salute del mercato oleario in Italia, al di là di ogni entusiastico proclama, e, nel contempo, ne scaturisce un prezioso strumento per comprenderne tutto il valore, anche a partire da un approccio sensoriale, gastronomico ed edonistico, con i consigli per migliorare le performance in cucina, negli impieghi a crudo e in cottura, quale primo passo verso la scoperta degli oli al di là di un loro impiego generico e indifferenziato.
Autori vari, a cura di Luigi Caricato, OOF Magazine – La rivista dei condimenti è una pubblicazione periodica diretta da Luigi Caricato ed edita Olio Officina
Milano, giugno 2024
Copertina: illustrazione di Doriano Strologo
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.