Gotha alimentare

Giuseppe Capano

Giuseppe Capano

Chef e consulente alimentare specializzato nella cucina della salute, del benessere e del gusto, è tra i professionisti che più di tutti conosce in modo approfondito l’olio ricavato dalle olive ed è figura di riferimento per la cucina fondata sul rapporto interdipendente tra benessere, prevenzione, dieta, gusto e piacere a tavola

Olio Officina


Giuseppe Capano [Sesto San Giovanni (Milano), 12 marzo 1964] è chef di cucina e consulente alimentare specializzato nella cucina della salute, del benessere e del gusto.

Sposato, è padre di due figli.

Biografia

Giuseppe Capano è nato a Sesto San Giovanni, nel 1964, dove ha vissuto fino all’età di 8 anni per poi trasferirsi con la famiglia nella città di Milano. Qui, finito il percorso scolastico di base, dopo aver provato altri indirizzi formativi ha frequentato per cinque anni l’Istituto alberghiero “Amerigo Vespucci”, dove si è diplomato a pieni voti nel 1985, iniziando fin dal primo anno dell’istituto scolastico la sua attività lavorativa come apprendista di cucina, prima in un bar tavola calda e poi in una gastronomia fino ad arrivare alle ambite cucine dei ristoranti. Una volta diplomato ha iniziato il percorso lavorativo professionale frequentando una lunga serie di ristoranti dove ha potuto migliorare e perfezionare gli insegnamenti di base iniziando allo stesso tempo a impostare una personale cucina di ricerca che è stata ispirata in particolare dalle interazioni culinarie e nutrizionali del mondo vegetale ritenuto molto più ricco di spunti creativi, sollecitato anche dal ricco repertorio della tradizione alimentare regionale del sud Italia, in particolare la Calabria da cui arrivavano i suoi genitori e dove ha passato lunghi periodi della sua infanzia imparando a gustare un cucina fatta di verdure, ortaggi, cereali e legumi sposati con il condimento di elezione per le popolazioni mediterranee, l’olio extra vergine di oliva.

Ha da sempre avuto una propria predisposizione alla scrittura, testimoniata dal lungo elenco di poesie, ancora non pubblicate, scritte in larga misura nell’infanzia e nell’adolescenza, una predisposizione che ha trovato modo di esprimersi al meglio con l’invito a collaborare con una rivista storica della cucina italiana, Cucina naturale, da cui poi sono scaturiti un lunghissimo elenco di articoli professionali sul mondo della cucina, libri incentranti sul rapporto tra cucina e salute (l’intero elenco è consultabile QUI), opere finalizzate alla valorizzazione del mondo vegetale e di tutti gli elementi sensoriali a questo collegati.

Insieme all’attività creativa di scrittura, ha proseguito il lavoro professionale di crescita nelle cucine di ristoranti e l’insegnamento di tecniche della cucina in una scuola di formazione pubblica di Milano, una lunga parentesi durata oltre vent’anni che ha affinato le sue doti di divulgatore e formatore poi sfociate nell’attività di consulenza e avviamento di ristoranti su format inerenti la cucina della salute.

Un percorso complessivo di alta formazione che lo ha portato a collaborare con professionisti della ristorazione a vari livelli, emeriti medici e studiosi nel campo dell’alimentazione affinando e specializzando le sue competenze frutto anche di profondi studi personali fino ad arrivare a essere una figura di assoluto riferimento per quanto riguarda la cucina della salute fondata sul rapporto interdipendente tra benessere, prevenzione, dieta, gusto e piacere a tavola.

Articoli (1994/2020)

Mensile di cucina “Cucina Naturale” – Tecniche Nuove, Milano.

Settimanale/Mensile “Star Bene”.

Quotidiano “Corriere della Sera”.

Articoli e ricette di cucina vegetariana e generale, articoli sulle tecniche e i materiali di lavoro, articoli e ricette di cucina su alimentazione e salute, ricette su articoli specifici dedicati a percorsi terapeutici.

Circa 1200 articoli pubblicati al mese di maggio 2020.

Libri (1994 – 2020)

Per la casa editrice Tecniche Nuove di Milano:

È coautore dei libri della collana “Alimentazione & Salute” allegati al mensile “Cucina Naturale”:

  • Il Colesterolo
  • Il Cancro
  • L’Ipertensione
  • La Pelle
  • Cibi per la mente
  • Mente inquieta: Stress, Depressione e Ansia
  • 34 Chef contro il cancro con gusto

Autore dei libri della collana “Cucina naturale senza carne” allegati al mensile “Cucina Naturale”:

  • Minestre e zuppe
  • Piatti unici
  • Insalate
  • Gelati e dolci alla frutta
  • Polente

Autore dei libri

“I dolori reumatici” (novembre 1999 – seconda edizione dicembre 2006)

“La cucina mediterranea delle verdure” (luglio 2000 – seconda edizione settembre 2003)

“Ipertensione: curarla a tavola” (ottobre 2001 – seconda edizione Maggio 2009)

“Prevenire il colesterolo” (marzo 2002 – seconda edizione marzo 2008)

“Cucina mediterranea senza glutine” (ottobre 2002 – seconda edizione settembre 2010)

“Dove va il cibo?” (maggio 2003)

“A tavola con il diabete” (maggio 2004 – seconda edizione Gennaio 2010)

“La cucina per i bimbi” (dicembre 2004 – seconda edizione Settembre 2009).

“La cucina a crudo” (luglio 2005 – seconda edizione giugno 2010 – Terza Edizione giugno 2017)

“La cucina con la frutta” (giugno 2006)

“Pesce e Verdure, una unione gustosa e salutare” (Settembre 2006)

“100 Cibi in conserva” (settembre 2007)

“La cucina a vapore” (settembre 2008 – Seconda Edizione Ottobre 2012)

“Prevenire il cancro a tavola” (novembre 2008 – seconda Edizione Gennaio 2013)

“La cucina a basso indice glicemico” (giugno 2011 – seconda Edizione Aprile 2018)

“La pasta fatta in casa” (settembre 2013)

“Naturalmente dolci” (giugno 2014)

“Vapore e Sapore” (settembre 2014)

“Dolci senza glutine” (gennaio 2016)

“Chicchi nuovi e antichi in cucina” (ottobre 2016)

“Semplicità in cucina” (settembre 2018)

“Senza Sale” (febbraio 2020)

Libri di cui è coautore

Perché essere quasi vegetariani (GiuseppeCapano / Franco Travaglini – aprile 2001 – Edizione tascabile aprile 2003)

Friggere bene (Giuseppe Capano / Luigi Caricato; Tecniche Nuove, giugno 2009)

Olio: crudo e cotto (Giuseppe Capano / Luigi Caricato; Tecniche Nuove, febbraio 2012)

Ricette buone & naturali (novembre 2013, Sperling & Kupfer Editori, Milano)

Progetto Cucina&Salute

La cucina ha una stretta correlazione con la salute, siamo quello che mangiamo è una verità radicata nell’essere umano da sempre, ma in particolare da quando da semplice nutrimento di sostentamento il cibo è diventato anche piacere, comunicazione sociale e elemento fondante dello stare bene nel tempo.

In questo ricco sito la cucina è sempre sinonimo di benessere e piacere sensoriale, gli alimenti sono molto più che semplici ingredienti, diventano protagonisti della nostra salute e chiave preventiva per allontanare il più possibile i danni all’organismo che una dieta errata può tragicamente portare.

Collegamenti esterni

Cucina & Salute

CONSULTA le altre biografie: QUI

La foto-ritratto in apertura è di Gianfranco Maggio per Olio Officina (2020)

Iscriviti alle
newsletter