Gotha alimentare

Natale G. Frega

Natale G. Frega

Ordinario di Chimica degli alimenti e Tecnologie alimentari all’Università Politecnica delle Marche, è, tra i vari incarichi, presidente della Sezione Centro Est dell’Accademia dei Georgofili, nonché Commendatore dell'Ordine al Merito della Repubblica Italiana

Olio Officina


Natale Giuseppe Frega [Saracena (Cosenza) 1 gennaio 1950] è un docente universitario di Chimica degli alimenti e Tecnologie alimentari.

Laureato in Scienze Agraria a all’università Alma Mater di Bologna nel 1976, è oggi professore ordinario di Industrie e tecnologie alimentaripresso l’Università Politecnica delle Marche, dove ha ricoperto il ruolo di preside della Facoltà di Agraria, e dove oggi tiene, per affidamento, il corso di Chimica degli alimenti nel corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari, e il corso di Scienze e Tecnologie Alimentari nel corso di laurea di Dietistica e di Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche.Già coordinatore del corso di laurea di primo livello in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incarichi

Natale Frega è presidente della Sezione Centro-Est dell’Accademia dei Georgofili di Firenze, nonché presidente della Sezione Marche della Società di Biologia Sperimentale (SIBS).

È stato inoltre presidente dell’Associazione Culturale Le Cento Città Ancona.

È socio della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse; nonché dell’Associazione Ricercatori di Nutrizione e Alimenti (A.R.N.A.).

È inoltre socio onorario del Club Ufficiali Marchigiani;e del Rotary Club di Castrovillari.

È inoltre accademico ordinario:

dell’Accademia dei Georgofili di Firenze;

dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino di Siena;

dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto;

dell’Accademia Agraria di Pesaro;

dell’Accademia Georgica di Treia.

Onorificenze

Nel 2007 gli è stata conferita l’Onorificenza di Commendatore dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana.

Nel 2003 gli è stata conferita la cittadinanza onoraria del Comune di Belvedere Ostrense (Ancona).

Nel 2006 la cittadinanza onoraria del Comune di Poggio San Marcello (Ancona).

Nel 2007 la cittadinanza onoraria del Comune di Ostra (Ancona).Nel 2008 la cittadinanza onoraria del Comune di Cartoceto (Pesaro Urbino).

Nel 2012 la cittadinanza onoraria del Comune di Montevago (Agrigento).

Premi e riconoscimenti

Premio Verdicchio d’Oro, Staffolo (Ancona), 2004.

Premio Mediterraneo: Cultura, Alimenti, Benessere, Jesi (Ancona), 2006.

Premio Marchigiano dell’Anno, Ancona, 2006.

Premio Antico Fattore Accademia dei Georgofili, Firenze, 2010.

Premio Internazionale Un Bosco per Kyoto, Campidoglio, Roma, 2012.

Premio Fondazione Invernizzi, Centro Internazionale per la formazione e l’Informazione Veterinaria, 2013.

Premio Memorial “Archimede MORDENTI” (ARNA), Piacenza, 2015.

Pubblicazioni

Natale Giuseppe Frega è coautore dei seguenti libri:

Manuale degli Oli e dei Grassi, Ed. Tecniche Nuove, Milano (1997).

Atlante dei vini delle marche 2003, Ed. Circle, Osimo (2003).

Olio di semi, grassi idrogenati e margarina, in Chimica degli Alimenti, Ed. Piccin Nuova Libraria S.p.A., Padova, 2004.

Nuevos Alimentos para Nuevas Necesidades, Ed. Com. de Madrid Cosejeria de Sanidad (2004).

Alimenti e Salute, i nutrienti strategici, Ed. Clueb Bologna (2005).

È inoltre autore di oltre 300 lavori sperimentali pubblicati su riviste nazionali e internazionali nonché di numerose comunicazioni presentate a congressi nazionali ed internazionali.

Iscriviti alle
newsletter