Gli olivi di Buccelletti in bella mostra

Anche nel 2023 il Palazzo delle Stelline nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival è stato abbellito in ogni sua parte dagli olivi di Vivai Buccelletti. In questa foto di Sonia Santagostino un particolare della cultivar Leccio del Corno

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Il cibo e le molteplici espressioni dell’olio in abbinamento

Che effetto fa l'olio quando entra in contatto con i vari ingredienti? Se l'extra vergine utilizzato è versatile tutto è in armonia e nessun sapore viene prevaricato. Per questo nella scuola di cucina di Olio Officina Festival si è insegnato come abbinare correttamente gli oli. Nella foto di Sonia Santagostino l'olio extra vergine di oliva "Elogio" di Agridè

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Il cibo e l’olio di lentisco a Olio Officina Festival 2023

Si chiama "Ristincu", ed è la voce salentina per indicare l'olio ricavato dalla bacche di lentisco. Tutto è partito da un progetto di Alberto Fachechi, autore, tra l'altro, per le edizioni Olio Officina, di un libro che racconta quest'olio così poco conosciuto e tanto sorprendente all'assaggio, come dimostra il successo di consensi ottenuti durante la dodicesima edizione del grande happening sui "condimenti per il palato & la mente"

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Quando i bambini dicono “olio”

È sempre un grande piacere annunciare un nuovo numero, il 15, della rivista - in edizione cartacea, bilingue italiano/inglese - OOF International Magazine. Gli strilli di copertina non lasciano adito a dubbi: "L'olio dei bambini. L'olio per i bambini". La presentazione ufficiale a Olio Officina Festival

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I bicchieri per l’assaggio sempre pronti

Presso il Frantoio Turri a Cavaion Veronese, dove si produce il prestigioso olio Dop Garda, si va a visitare il Museo della memoria contadina, l'oliveto campo collezione delle principali cultivar mondiali, il frantoio aperto anche quando non è tempo di olivagione, lo show room, ma, soprattutto, si va per assaggiare l'olio nei bicchieri, perché in fondo tutto parte da lì, dall'approccio diretto con l'olio extra vergine di oliva

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“Abulivia”, la via degli ulivi

Attorno a un ulivo gira una giostra umana diretta dal regista Michele Pinto. Nell'ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival la presentazione e visione di un cortometraggio ambientato tra gli ulivi di Puglia. Ab-Uli-Via è il grido di speranza e di dolore cui è sottoposta la “carne viva” della gente del mezzogiorno. I giovani come gli ulivi sradicati e portati al nord, ancora oggi partono con una valigia piena di precarietà, lasciando vuoti incolmabili e difficili da riempire. Il cortometraggio affronta in modo ironico e divertente il preconcetto secondo cui i contadini debbano restare, in una impasse sociale e culturale, fermi, come se alla vanga e alla calura non potesse far eco la cultura, quando invece è proprio dai lavori umili legati alla terra che può partire il riscatto di tutto il Sud Italia

 

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Vi auguriamo un anno epifanico

Come ogni anno, vi auguriamo buona Epifania. Anche se oggi si vive in una società secolarizzata, poco o per nulla credente, noi riteniamo sia comunque molto importante tale data, perché è il giorno in cui Gesù si manifesta per la prima volta in pubblico e i Re Magi lo ossequiano. È qualcosa di straordinario e di trascendentale, ci si creda o meno. Per chi non ha fede, e non è nemmeno un cristiano osservante, resta comunque l'augurio, per tutti, di un anno epifanico, dove ogni giorno del 2023 sia per tutti un giorno caratterizzato dallo stupore e dalla meraviglia. Buona Epifania, dunque

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Un 2023 con tante energie e un nuovo spirito

Il periodo natalizio l’ho sempre immaginato come una bolla mistica, dove ci sente protetti, e non potevo non essere rappresentato - chissà perché - immerso nell’olio - forse perché per sua natura l’olio conserva gli alimenti proteggendoli, isolandoli dall’esterno e da ogni contaminazione. Ecco, con questa immagine, una illustrazione di Stefania Morgante, vi faccio gli auguri, anche a nome di tutta la redazione di Olio Officina, per le festività di questi giorni. Auguro a tutti un buon passaggio d’anno, che sia per tutti un 2023 - per quanto possibile - bello, gioioso e prosperoso, sempre impregnato di bene. Auguri

Luigi Caricato


Segnalibri insoliti con richiami oleofili

È così buono e gustoso il Torrone Taggiasco delle sorelle Mela, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, che per serbarne il ricordo ho fatto diventare parte della confezione il segnalibro degli Appunti. 1942-1993 dello scrittore bulgaro Elias Canetti: 884 pagine tratte da una selezione di testi dei tanti quaderni compilati per più di cinquant’anni dal Premio Nobel per la letteratura 1981. Nel libro c’è tutto lo stile poliedrico ed essenziale di Canetti, ad ammorbidire ogni tagliente spigolosità dell’autore fa da contraltare il dolce del torrone (morbido) con nocciole e (grande novità) con le olive Taggiasca candite. Il giusto equilibrio

Luigi Caricato


Ogni Natale per noi è sempre una nuova nascita

Abbiamo pensato che il miglior modo di immaginare la nascita sia di pensare alle olive, nel cui grembo è contenuto il prezioso succo, l'olio, nutrimento del corpo e dell'anima. Non è un caso che l'olio ricavato dalle olive sia un sacramentale della Chiesa Cattolica. E non è un caso che Gesù, il Cristo, sia l'Unto del Signore. Insomma, le olive sono le "gentili mamme dell'olio", citando la poetessa Vivian Lamarque. Pertanto, buon Natale a tutti voi, buona nascita e rinascita, perché abbiamo sempre necessità di più vita

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